É comum realizarmos frequentemente uma série de exames para analisar como está nossa saúde geral. Um dos exames comumente solicitados é o de colesterol e, embora seja mais comum analisar os níveis de HDL (bom) e LDL (ruim), tenha em mente que os triglicérides também são uma parte importante do contexto geral. Esse conjunto é chamado de perfil lipídico do sangue.
Portanto, entenda o que são, quais os valores de referência, quais são os sintomas, os riscos e as medidas para reverter esse quadro.
Os triglicerídeos são uma forma de gordura encontrada no sangue. O fígado é o órgão responsável por produzir triglicerídeos, mas eles também são obtidos através de muitos dos alimentos presentes na dieta.
Isso significa que se a dieta contém mais calorias do que o corpo precisa utilizar naquele momento, principalmente aquelas provenientes de alimentos ricos em carboidratos e gordura, os níveis de triglicérides podem elevar, uma condição conhecida como hipertrigliceridemia.
Os triglicerídeos são medidos através de um simples exame de sangue, normalmente indicado para rastrear se os níveis estão em uma faixa saudável ou alterados. Veja abaixo o que os resultados podem revelar.
Lipídios | Com jejum (mg/dL) | Sem jejum (mg/dL) | Categoria referencial |
---|---|---|---|
Colesterol total* | < 190 | < 190 | Desejável |
HDL-C | > 40 | > 40 | Desejável |
Triglicérides** | < 150 | < 175 | Desejável |
Categoria de risco | |||
LDL-C | < 130 | < 130 | Baixo |
< 100 | < 100 | Intermediário | |
< 70 | < 70 | Alto | |
< 50 | < 50 | Muito alto | |
Não-HDL-C | < 160 | < 160 | Baixo |
< 130 | < 130 | Intermediário | |
< 100 | < 100 | Alto | |
< 80 | < 80 | Muito alto |
Lipídios | Com jejum (mg/dL) | Sem jejum (mg/dL) |
---|---|---|
Colesterol total* | < 170 | < 170 |
HDL-C | > 45 | > 45 |
Triglicérides (0-9a)** | < 75 | < 85 |
Triglicérides (10-19a)** | < 90 | < 100 |
LDL-C | < 110 | < 110 |
Não-HDL-C | < 120 | < 120 |
Normalmente, o médico verifica os níveis de triglicérides em um exame de colesterol, que às vezes é chamado de painel lipídico ou perfil lipídico. O exame normalmente é feito após um período de jejum para uma medição precisa.
Muitas pessoas se perguntam se ter níveis de triglicerídeos alto é perigoso, e a resposta é sim. O perigo existe porque eles podem interferir em várias funções corporais e aumentar as chances de desenvolver várias doenças, como por exemplo:
O pâncreas é considerado um órgão muito importante, e sua função é produzir os sucos digestivos essenciais para digerir e absorver alimentos. Quando os níveis de triglicérides estão muito altos, eles podem causar um inchaço no pâncreas. O resultado é uma dor aguda na barriga, vômito e febre.
Ter níveis de triglicerídeos altos é perigoso também porque aumenta consideravelmente o risco de desenvolver diabetes tipo 2. Isso acontece porque eles podem levar o organismo a uma condição conhecida como síndrome metabólica, que envolve a pressão alta, aumento da gordura abdominal, níveis baixos de colesterol do tipo HDL (bom) e também altos níveis de açúcar no sangue em jejum.
Quando os triglicérides elevados acontecem com quaisquer outras duas dessas condições listadas, o risco de desenvolver diabetes tipo 2 aumenta em até cinco vezes.
Além de aumentar consideravelmente os riscos de diabetes tipo 2, níveis altos de triglicérides combinados com duas outras condições da síndrome metabólica duplicam o risco de doenças cardiovasculares.
A condição pode acontecer devido à alta quantidade de gorduras no sangue, que se acumula dentro dos vasos sanguíneos, comprometendo o transporte de oxigênio para os músculos do coração.
Derrame ou acidente vascular cerebral (AVC) é uma condição em que o suprimento de sangue é diminuído para as células do cérebro, provocando danos.
Ter triglicerídeos alto é perigoso porque pode restringir o fluxo sanguíneo dentro dos vasos que seguem para o cérebro. Segundo um estudo recente, para as mulheres mais velhas, os altos níveis de triglicérides são a principal causa de derrames.
As causas mais comuns de uma doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) são triglicérides elevados, diabetes e obesidade. A gordura no fígado é a causa da doença hepática crônica, que por sua vez provoca cicatrizes permanentes do fígado, câncer e insuficiência hepática, o que pode ser fatal.
O excesso de gordura pode formar depósitos nas artérias que fluem para as pernas. Esses depósitos aumentam os riscos de desenvolver doença arterial periférica (DAP), caracterizada por dor e dormência nas pernas, especialmente ao caminhar. Além disso, também pode aumentar o risco de desenvolver uma infecção nos membros inferiores.
Alguns estudos mostram que ter triglicerídeos alto é perigoso porque pode danificar os vasos sanguíneos no cérebro e contribuir para a formação de uma proteína tóxica chamada amilóide. A demência implica na perda da função cerebral, afetando a memória, o pensamento, a linguagem e o comportamento da pessoa. Embora a idade seja um grande fator de risco, altos níveis de triglicerídeos também têm a sua participação.
Ter triglicerídeos alto é perigoso para qualquer pessoa, mas para as mulheres grávidas pode ser ainda mais prejudicial. Em 2010 o Canadian Medical Association Journal publicou um estudo que mostrou que as mulheres grávidas com triglicérides altos no primeiro trimestre de gestação correm um risco maior de desenvolver diabetes gestacional, se comparadas àquelas com níveis normais.
Essa é outra possível consequência dos níveis de triglicérides altos durante a gravidez. A principal característica da pré-eclâmpsia é um aumento na pressão arterial e diminuição da função renal. Ter pré-eclâmpsia pode diminuir o fluxo sanguíneo para a placenta, a principal fonte de nutrientes para o bebê, e causar hemorragia interna, aborto espontâneo e também aumentando as chances de convulsões e doenças cardiovasculares na mãe.
Nem sempre os triglicerídeos altos ou muito altos causam sintomas, por isso a melhor alternativa é realizar exames periodicamente. No entanto, alguns sinais podem se manifestar, e se isso acontecer é necessário buscar ajuda médica. Confira a seguir indícios de que os níveis de triglicerídeos estão altos:
Confira algumas dicas para reverter o quadro de triglicérides elevados:
Estudos apontam que praticar exercícios aeróbicos traz retornos significativos na diminuição de triglicerídeos. Além disso, manter o colesterol HDL (bom) alto também pode ajudar a reduzi-lo.
Sendo assim, procure incorporar exercícios regulares com exercícios aeróbicos de alta intensidade para estimular o “bom” colesterol HDL e diminuir os triglicerídeos no sangue.
Como vimos, o corpo transforma as calorias extras em triglicérides e armazena no corpo, por esse motivo a redução de peso corporal pode ser eficaz. Estudos descobriram que a perda de peso pode ter um efeito prolongado na normalização dos níveis de triglicerídeos no sangue.
Adicionar açúcar aos alimentos é muito frequente na maioria das dietas, porém, é preciso controlar as quantidades. O açúcar extra em sua dieta é transformado em triglicérides, o que pode levar a um aumento dessa substância no sangue, juntamente com outros fatores de risco para doenças cardíacas.
Diversos estudos já realizados para entender essa associação apontam que manter uma dieta com baixa adição de açúcar pode reduzir os triglicerídeos no sangue.
Assim como acontece com o açúcar adicionado, o carboidrato também pode elevar os triglicérides, e isso acontece porque após digeri-los, o corpo converte esses alimentos em açúcar e guarda o que não vai utilizar naquele momento.
Em 2006, um estudo analisou uma série de carboidratos para entender como cada um deles afetava os triglicerídeos. Os resultados mostraram que os participantes que seguiram uma dieta com aproximadamente 26% das calorias provenientes de carboidratos tiveram maiores quedas nos níveis, se comparados com o outro grupo que manteve uma dieta com até 54% das calorias sendo fornecidas por carboidratos.
A conclusão é que diminuir a quantidade de carboidratos pode favorecer consideravelmente seus triglicérides.
Através de estudos foi possível analisar qual o efeito do consumo das fibras em uma dieta. A dieta pobre em fibras fez com que os triglicérides saltassem 45% em apenas seis dias, enquanto a alimentação rica em fibras manteve os triglicerídeos em níveis baixos.
Portanto, as fibras são importantes especialmente para minimizar a absorção de gordura e açúcar no intestino delgado, o que pode contribuir consideravelmente para reduzir os marcadores de triglicérides no sangue.
Uma dieta rica em gorduras trans pode contribuir com a inflamação do organismo, que reflete no aumento do colesterol LDL e triglicerídeos no sangue, potencializando as chances de doenças cardíacas.
Segundo um estudo, os níveis de triglicérides se mostraram significativamente maiores em dietas com alta ou moderada quantidade de gorduras trans, em comparação com uma alimentação rica em ácido oleico insaturado.
Para manter seus níveis controlados, limite o consumo de alimentos como os processados e fritos, que são ricos em gordura trans.
As gorduras não são totalmente nocivas, por exemplo, aquelas fornecidas por peixes gordos são conhecidas por proporcionar benefícios para o coração e ajudar a reduzir os triglicerídeos no sangue.
O fato de sua composição ser repleta de ácidos graxos ômega 3 pode diminuir o risco de morte por doença cardíaca em 36%, e em 2016 um estudo indicou que comer salmão duas vezes por semana diminuiu significativamente as concentrações de triglicerídeos no sangue.
Outros exemplos de gorduras benéficas são as monoinsaturadas e poli-insaturadas, que são capazes de ajudar a diminuir os níveis de triglicerídeos no sangue, especialmente se forem usadas como substitutas de outras gorduras.
Uma pesquisa que envolveu 452 adultos observou o que eles haviam comido nas últimas 24 horas, focando nos mais variados tipos de gorduras saturadas e poli-insaturadas. As descobertas mostraram que consumir gordura saturada provocou um aumento de triglicerídeos no sangue, enquanto a ingestão de gordura poli-insaturada estava ligada a triglicérides sanguíneos mais baixos.
As gorduras monoinsaturadas são encontradas em alimentos como o azeite de oliva, nozes e abacates, e as poli-insaturadas estão presentes em óleos vegetais e peixes gordurosos.
O consumo de álcool pode aumentar os níveis de triglicérides no sangue por conta dele ser repleto de açúcar e calorias. Além disso, o consumo excessivo de álcool aumenta o risco de doenças cardíacas.
Soja, tofu, edamame e leite de soja são alguns alimentos ricos em isoflavonas, um composto vegetal capaz de ajudar a reduzir o colesterol LDL no sangue, e também diminuir os níveis de triglicerídeos.
Em 2004 um estudo comparativo entre como a proteína de soja e as proteínas animais afetam os triglicerídeos, mostrou que após seis semanas de pesquisa, a proteína de soja foi capaz de diminuir os níveis de triglicérides em 12,4% a mais que a proteína animal.
Já uma revisão de 23 estudos evidenciou que a proteína de soja causou um declínio de 7,3% nos triglicerídeos no sangue.
Nozes contêm muitos nutrientes saudáveis para o coração, incluindo fibras, ácidos graxos ômega 3 e gorduras insaturadas, que trabalham em conjunto para reduzir os triglicerídeos no sangue. Por esse motivo, o seu consumo está ligado a uma modesta diminuição dos triglicerídeos sanguíneos.
No entanto, é preciso ter cuidado com os excessos, pois elas são altamente calóricas. O ideal é consumir entre 3 a 7 porções de nozes por semana.
O mercado oferece suplementos naturais para ajudar a reduzir os níveis de triglicerídeos no sangue. Geralmente, eles são comercializados por lojas de produtos naturais e farmácias, podendo ser comprados até pela internet.
Se os seus níveis são perigosamente altos, o seu médico pode prescrever medicamentos. Os mais comuns são estatinas, fibratos e niacina, que devem ser tomados conforme a prescrição médica.
No entanto, é fundamental que esse tratamento seja combinado com as mudanças na sua alimentação e estilo de vida, pois os medicamentos podem ajudar, mas terão uma eficácia menor se outras medidas não forem adotadas.
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Eu tenho triglicerideo alto, 876 não consigo comer o que minha médica mandou sinto forte dores na barriga.