10 Dicas de Como Fazer Berinjela Para Emagrecer

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Que tal aprender como fazer berinjela para emagrecer? Ela é conhecida por ser um alimento rico em fibras presentes tanto na água quanto na casca, o que pode ajudar no processo de perda de peso.

Além disso, a berinjela possui vitaminas e agentes antioxidantes que podem ajudar a manter uma pele mais saudável, prevenir contra diferentes doenças ligadas ao envelhecimento das células, além de reduzir inflamações por ter propriedades anti-inflamatórias.

A casca do fruto é rica em fibras insolúveis, ou seja, aquelas que o corpo não consegue absorver. Essas fibras funcionam como uma espécie de esponja que suga a gordura e elimina do corpo. Assim, essas fibras além de ajudarem no controle do peso ainda melhoram o funcionamento do intestino.

A água da berinjela contém as fibras solúveis, que têm uma função também importante de inibição do apetite, uma vez que formam uma espécie de gel no organismo promovendo mais saciedade. Além disso, essas fibras fazem com que a gordura e o açúcar sejam absorvidos aos poucos pela corrente sanguínea, controlando os picos de glicemia e colesterol no sangue.

Sendo assim, os principais benefícios da berinjela estão ligadas ao emagrecimento, redução do nível de colesterol e glicemia no sangue, redução de inchaço pelo seu efeito diurético, melhora do funcionamento do intestino, aceleração do metabolismo, controle do apetite e prevenção de doenças e inflamações.

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Com propriedades similares, a farinha de berinjela oferece quase tantos benefícios quanto o fruto em si e é também uma ótima maneira de perder peso, sendo utilizada polvilhada em sucos, saladas, iogurtes e outras refeições. Mas, para se beneficiar de todas as propriedades da berinjela, separamos algumas receitas saudáveis de baixa calorias para você se deliciar e ainda emagrecer.

Saiba como fazer berinjela para emagrecer e como preparar os pratos com muito sabor e qualidade. Bom apetite!

1. Suco de berinjela

Ingredientes

  • ½ berinjela com casca;
  • 1 copo de água;
  • 2 laranjas.

Modo de preparo:

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Fatie a berinjela em rodelas, deixe de molho em um copo de água de uma noite para a outra. Isso fará com que as fibras sejam eliminadas no líquido enriquecendo a água com as propriedades. Depois, de manhã bata a berinjela, com a água de berinjela e o suco das laranjas em um liquidificador. Beba em seguida. Você pode adicionar linhaça ao suco. Consuma antes do almoço para ajudar no emagrecimento.

2. Omelete de berinjela

Ingredientes:

  • 1 berinjela média em cubos;
  • 5 ovos;
  • 2 colheres de sopa de leite desnatado;
  • 1 cebola média em cubos;
  • 1 tomate sem sementes em cubos;
  • salsa picada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 2 colheres de sopa de margarina light.

Modo de preparo:

Bata os ovos com o leite, pimenta e sal a gosto e reserve. Aqueça a margarina em uma frigideira antiaderente, adicione a cebola até dourar e ficar macia. Adicione o tomate em cubos e a berinjela e refogue mais um pouco. Coloque o restante dos ingredientes. Então adicione a mistura de ovos e deixe cozinhar até ganhar consistência, então, vire do outro lado e deixe por mais um tempo em fogo baixo com a tampa fechada. Sirva em seguida.

3. Lasanha de berinjela light

Ingredientes:

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  • 1 berinjela grande;
  • 3 tomates;
  • 2 colheres de sopa de queijo cottage light;
  • ½ cebola;
  • 1 dente de alho;
  • manjericão a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino branca a gosto.

Modo de preparo:

Corte a berinjela em fatias finas e tempera com sal e pimenta a gosto. Em uma frigideira antiaderente adicione a berinjela em rodelas por dois minutos de cada lado para refogar levemente. Em outra frigideira refogue a cebola e o alho até dourar, adicione os tomates sem pele e bem picados. Acrescente as folhas de manjericão, o sal e pimenta. Em uma assadeira, alterne as fatias de berinjela grelhada com o molho de tomates, entre elas adicione o queijo cottage. Repita o processo até acabarem os ingredientes. Leve ao forno por 10 minutos e sirva em seguida acompanhado de uma salada de folhas verdes.

4. Receita de berinjela ao forno

Ingredientes:

  • 1 berinjela grande;
  • 2 tomates;
  • manjericão a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 100g de ricota.

Modo de preparo:

Fatie a berinjela e o tomate em rodelas de 1 cm. Forre uma assadeira com papel manteiga, adicione a berinjela com um pouco de azeite dos dois lados (use um pincel para facilitar) e coloque uma pitada de sal e pimenta. Disponha as rodelas por toda a forma. Adicione o manjericão por cima de cada rodela, bem como uma fatia de tomate. Leve ao forno médio por 40 minutos. Quando estiver assado adicione a ricota e deixe por mais 10 minutos em forno baixo. Sirva em seguida com salada ou arroz integral.

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5. Berinjela à milanesa

Ingredientes:

  • 1 berinjela;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara de chá de farinha de rosca;
  • sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • orégano a gosto.

Modo de preparo:

Fatie a berinjela em rodelas ou cubos pequenos, como quiser. Polvilhe com sal e deixe descansar por 15 minutos até liberar um liquído escuro. Bata os ovos a parte e tempere. Passe as fatias de berinjela no ovo e depois na farinha de rosca e repita o procedimento mais uma vez. Frite em óleo de coco bem quente para não encharcar e seque em papel toalha absorvente. Sirva com salada de folhas e tomate.

6. Berinjela refogada

Ingredientes:

  • 1 berinjela grande;
  • 1 dente de alho;
  • 1 tomate;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1/2 pimentão verde;
  • azeite de oliva;
  • água.

Modo de preparo:

Fatie a berinjela em fatias com semente e casca e coloque em uma tigela com água e sal para não ficar escura e reserve até hidratar. Em uma panela coloque o tomate, a cebola, o pimentão, o alho e o sol para refogar no azeite por 10 minutos e adicione um pouco de água para não ressecar. Adicione a berinjela e deixe por mais 10 minutos até servir. Pode ser saboreada com pão ou com salada.

7. Quibe de berinjela

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de trigo para quibe;
  • 2 cebolas grandes em pedaços pequenos;
  • 3 colheres de sopa de suco de limão;
  • 2 berinjelas grandes picadas em rodelas;
  • ½ xícara de chá de hortelã picada;
  • 1 colher de sopa de noz picada;
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de pimenta síria;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Deixe o trigo de molho em uma tigela com água por meia hora. Em uma tigela polvilhe sal e adicione suco de limão na berinjela e deixe por 15 minutos. Depois, lave, seque e leve ao processador até obter uma pasta homogênea. Reserve metade. Com a primeira metade misture o trigo espremido, a cebola, hortelã, nozes, azeite de oliva, sal e pimenta síria. Reserve.

Em uma panela refogue a berinjela reservada em 2 colheres de sopa de azeite de oliva, adicione sal e desligue o fogo. Em uma assadeira disponha metade da massa de berinjela com trigo, espalhe a berinjela refogada e cubra com o restante da massa. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 45 minutos ou até a superfície dourar. Retire do forno e corte em pedaços para servir. Sirva com salada verde e tomate cereja. Rende 8 porões.

8. Terrina de salmão e berinjela

Ingredientes:

  • 2 filés de salmão sem pele;
  • 3 colheres de sopa de endro picado;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 4 berinjelas grandes;
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 sachê de gelatina em pó incolor e sem sabor;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Tempere os filés de salmão com sal, açúcar e endro. Enrole os filés em papel alumínio e disponha em uma assadeira. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 20 minutos. Retire do forno, desembrulhe os filés com cuidado para não se queimar e, quando estiverem mornos, corte-os ao meio e disponha em uma assadeira. Fure com garfo e leve ao forno por 20 minutos até ficarem macias. Depois, parta as berinjelas ao meio, retire a polpa e bata no processador com 3 colheres de sopa de azeite, gelatina dissolvida em 6 colheres de sopa de água e sal.

Separe uma assadeira, forre com filme plástico e monte camada alternadas do salmão e da berinjela. Cubra, aperte bem no filme plástico e deixe na geladeira por um dia. No dia seguinte, desenforme a terrina, parta em fatias sirva em seguida com azeite de oliva e salada de espinafre e tomate-cereja. Decore com endro. Rende 8 porções.

9. Barquinho de berinjela assada

Ingredientes:

  • 6 berinjelas pequenas;
  • 1 colher de sopa de vinagre;
  • 2 colheres de sopa de salsa picada;
  • 1 xícara de chá rasa de pão italiano ralado;
  • 3 fatias médias de queijo minas fresco;
  • 1 ovo inteiro;
  • 1 clara;
  • 1 colher de chá de orégano;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo:

Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento faça cortes na superfície e cozinhe por 15 minutos em água com vinagre. Desligue o fogo, escorra e deixe esfriar. Bata os ovos com o pão ralado, orégano, sal e salsa a gosto. Escave as berinjelas reservando as cascas e misture a polpa com os outros ingredientes. Forre a casca de berinjela com uma fatia de queijo e por cima a massa de berinjela e por último salpique parmesão. Leve ao forno médio apenas para dourar por cerca de 20 minutos. Rende 12 porções com 49,9 calorias cada porção.

10. Cuscuz de berinjela

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de polpa de tomate;
  • 1 berinjela grande cortada em cubos pequenos;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de molho de pimenta;
  • salsinha picada a gosto;
  • 1 xícara de chá de milho;
  • ½ xícara de chá de ervilha;
  • 1 xícara de chá de farinha de milho;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela despeje o azeite de oliva, a berinjela e a cebola. Leve ao fogo para refogar, mexa de vez em quanto até a cebola ficar transparente e macia. Em seguida, coloque a polpa do tomate, o molho de pimenta, sal e meia xícara de água. Deixe refogando por 2 minutos e coloque a salsinha, milho e ervilha. Depois adicione a farinha de milho e deixe cozinhar mexendo de vez em quando até obter uma massa mais consistente. Acerte o sal se necessário e desligue o fogo. Distribuia a massa em uma forma grande com um furo no meio e eleve à geladeira por 2 horas. Desenforme o cuscuz no prato e sirva com salada de agrião. Rende 8 porções com 125 kcal cada porção.

Vídeo: Benefícios da berinjela

Quem se interessa pela berinjela não pode perder as informações e dicas dos vídeos abaixo!

Vídeo: Receitas com berinjela

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Quais destas formas de como fazer berinjela para emagrecer mais te chamaram a atenção? Você já tem o costume de prepará-la em suas refeições? Comente abaixo.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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2 comentários em “10 Dicas de Como Fazer Berinjela Para Emagrecer”

  1. adorei e gostaria de mais receitas lates como quibes, sopas, macarronada layt, bolos layt,cremes layt da amiga pra ser?

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