Você sabe por que a batata doce é constantemente indicada para consumo por pessoas que praticam exercícios físicos, frequentadores de academia e pessoas que seguem uma dieta com restrição calórica? Trata-se de um carboidrato complexo de baixo índice glicêmico. Isso significa que sua absorção no organismo é mais lenta, o que faz com que forneça energia de forma prolongada (por mais tempo) e impedindo o acúmulo de gordura por inibir a ação da insulina.
A batata doce também inibe o apetite, dando a sensação de saciedade por mais tempo. Além disso, é rica em fibras, possui ferro, vitaminas A, E, C e potássio. Também traz boas fontes de cálcio, superando o fornecido pela batata inglesa, bem como o dobro de fibras. Para a saúde, sabe-se que a batata ajuda no controle da diabetes e do colesterol e ainda ajuda a regular o intestino. Por esses e outros motivos, a batata doce se tornou a queridinha dos atletas e é constantemente consumida nas mais variadas receitas.
É comum encontrar escondidinho de batata doce, gratinado de batata doce, batata doce recheada, batata doce souté, batata doce rústica, batata doce assada com carne, etc. A batata doce também pode servir como ingrediente base de receitas doces por seu sabor naturalmente adocicado, como é o caso do brigadeiro de batata doce e o biscoito de batata doce light.
Para você se deliciar com o biscoito de batata doce light sem aumentar suas calorias, acompanhe as sugestões de receitas abaixo para consumir nos lanches diários. Bom apetite!
Índice deste artigo:
1. Receita de biscoito de batata doce light
Ingredientes:
- 1 batata doce grande;
- 1 xícara de chá de açúcar demerara;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Lave bem a batata, descasque e leve para cozinhar na água até ficar macia o suficiente para amassar com um garfo em forma de purê. Em uma tigela grande adicione a batata amassada, a manteiga, açúcar, farinha de trigo e, por último, o fermento, mexendo tudo muito bem até incorporar. Sove com as mãos a massa até que comece a se desprender. Molde as bolinhas com as mãos e depois dê uma achatada. Disponha esses biscoitos em uma assadeira de silicone ou anti-aderente sem untar e leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar levemente. Espere amornar e sirva. Pode ser guardado em pote bem fechado e consumido em alguns dias.
2. Receita de biscoito de batata doce light com polvilho
Ingredientes:
- 250 g de polvilho azedo;
- 75 ml de azeite de oliva;
- 2 colheres de chá de sal;
- 250 g de batata-doce cozida e amassada;
- 160 ml de água.
Modo de preparo:
Em uma vasilha adicione o polvilho doce com o azeite, o sal e misture tudo até obter uma farofa. Cozinhe as batatas em uma panela, quando estiverem macias amasse e misture a essa vasilha. Acrescente a água aos poucos até obter uma massa mole mas que desgrude das mãos. Coloque essa massa mole em um bico de confeiteiro e molde os biscoitos do formato e tamanho desejado, dispondo em uma assadeira de silicone ou untada. Leve ao forno médio para assar por 30 minutos ou até dourar. Retire do forno, deixe esfriar e sirva.
3. Receita de biscoito de batata doce light com chia
Ingredientes:
- 2 xícaras de batata doce cozida e espremida;
- 1 xícara de açúcar demerara;
- 2 colheres de sopa de margarina light;
- pitada de sal;
- 4 xícaras de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de chia.
Modo de preparo:
Em uma tigela grande adicione a batata amassada e os outros ingredientes um a um mexendo tudo muito bem até incorporar. Sove com as mãos a massa até que comece a se desprender. Molde as bolinhas com ajuda de uma colher. Disponha esses biscoitos em uma assadeira de silicone ou anti-aderente sem untar e leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva. Pode ser guardado em compota para ser consumido depois.
4. Receita de biscoito de batata doce light com linhaça
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de batata doce;
- 3 xícaras de chá de amido de milho;
- 1 xícara de chá de açúcar demerara;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 200 gramas de manteiga light;
- 1 colher de sopa de linhaça.
Modo de preparo:
Lave bem a batata, descasque e leve para cozinhar na água até ficar macia o suficiente para amassar com um garfo e formar um purê. Em uma tigela grande adicione a batata amassada
e os outros ingredientes um a um mexendo tudo muito bem até incorporar. Sove com as mãos a massa até que comece a se desprender. Molde as bolinhas com ajuda de uma colher. Disponha esses biscoitos em uma assadeira de silicone ou anti-aderente sem untar e leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva. Pode ser guardado em compota para ser consumido depois.
5. Receita de biscoito de batata doce light com semente de abóbora
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de batata doce cozida e bem amassada;
- 3/4 xícara de chá de manteiga light;
- 1 xícara chá de açúcar mascavo;
- 3 xícaras de chá de amido de milho;
- 1 colher de sopa de semente de abóbora.
Modo de preparo:
Lave bem a batata, descasque e leve para cozinhar na água até ficar macia o suficiente para amassar com um garfo e formar um purê. Em uma tigela grande adicione a batata amassada
e os outros ingredientes um a um mexendo tudo muito bem até incorporar. Sove com as mãos a massa até que comece a se desprender. Molde as bolinhas com ajuda de uma colher. Disponha esses biscoitos em uma assadeira de silicone ou anti-aderente sem untar e leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva. Pode ser guardado em compota para ser consumido depois.
6. Receita de biscoito de batata doce light com gengibre
Ingredientes:
- 1 batata doce grande;
- 1 xícara de chá de açúcar demerara;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- lascas de gengibre.
Modo de preparo:
Em uma tigela grande adicione a batata cozida e amassada e os outros ingredientes um a um mexendo tudo muito bem até incorporar. Sove com as mãos a massa até que comece a se desprender. Molde as bolinhas com ajuda de uma colher. Disponha esses biscoitos em uma assadeira de silicone ou anti-aderente sem untar e leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva. Pode ser guardado em compota para ser consumido depois.
7. Receita de biscoito de batata doce light com canela e amêndoa
Ingredientes:
- 500 g de açúcar demerara;
- 500 g de batata-doce cozida e amassada;
- 125 g de amêndoa moída;
- 4 gemas;
- 24 g de manteiga light;
- canela a gosto.
Modo de preparo:
Em uma tigela grande adicione a batata amassada e os outros ingredientes um a um mexendo tudo muito bem até incorporar. Sove com as mãos a massa até que comece a se desprender. Molde as bolinhas com ajuda de uma colher. Disponha esses biscoitos em uma assadeira de silicone ou anti-aderente sem untar e leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva. Pode ser guardado em compota para ser consumido depois.
8. Receita de biscoito de batata doce light com anis estrelado e baunilha
Ingredientes:
- 1 batata doce grande;
- 1 xícara de chá de açúcar demerara;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 colher de sopa de anis estrelado.
Modo de preparo:
Lave bem a batata, descasque e leve para cozinhar na água até ficar macia o suficiente para amassar com um garfo e formar um purê. Em uma tigela grande adicione a batata amassada
e os outros ingredientes um a um mexendo tudo muito bem até incorporar. Sove com as mãos a massa até que comece a se desprender. Molde as bolinhas com ajuda de uma colher. Disponha esses biscoitos em uma assadeira de silicone ou anti-aderente sem untar e leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva. Pode ser guardado em compota para ser consumido depois.
9. Receita de biscoito de batata doce light com coco e aveia
Ingredientes:
- 1 batata doce grande;
- 1 xícara de chá de açúcar demerara;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 2 colheres de coco ralado sem açúcar.
Modo de preparo:
Separe uma vasilha grande adicione a batata amassada e os outros ingredientes um a um mexendo tudo muito bem até incorporar. Sove com as mãos a massa até que comece a se desprender. Molde as bolinhas com ajuda de uma colher. Disponha esses biscoitos em uma assadeira de silicone ou anti-aderente sem untar e leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva. Pode ser guardado em compota para ser consumido depois.
10. Receita de biscoito de batata doce light com queijo
Ingredientes:
- 1 batata doce grande;
- 1 xícara de parmesão ralado;
- 1 colher de sopa de requeijão light;
- sal a gosto;
- orégano a gosto;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Lave bem a batata, descasque e leve para cozinhar na água até ficar macia o suficiente para amassar com um garfo e formar um purê. Em uma tigela grande adicione a batata amassada
e os outros ingredientes um a um mexendo tudo muito bem até incorporar. Sove com as mãos a massa até que comece a se desprender. Molde as bolinhas com ajuda de uma colher. Disponha esses biscoitos em uma assadeira de silicone ou anti-aderente sem untar e leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva. Pode ser guardado em compota para ser consumido depois.
só 2 receitas que não levam açúcar :O