10 Receitas de Bolo Integral de Chocolate

O bolo preferido da maioria das pessoas, independente da idade, é o bolo de chocolate. É quase unanimidade e costumeiramente é a escolha de sabores em festas de aniversário, reuniões, encontros, chá da tarde, etc.

O preferido é aquele bolo completamente recheado com muito chocolate, mas se você quer se manter na linha da dieta, saiba que é possível preparar um bolo integral de chocolate, mais saudável, com cobertura light ou sem cobertura, mas muito saboroso e fofinho. A utilização da farinha integral na massa torna o bolo mais funcional e nutritivo, uma verdadeira refeição para o lanche da tarde.

Acompanhe algumas receitas simples de bolo integral de chocolate com outras frutas e ingredientes, e delicie-se com essas opções surpreendentes!

1. Receita de bolo integral de chocolate de liquidificador

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo integral;
  • ½ xícara de farinha de aveia;
  • 1 xícara de açúcar demerara;
  • 1/3 xícara de óleo de soja orgânico;
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar;
  • 1 xícara de água morna;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Adicione os ingredientes líquidos no liquidificador e bata. Depois adicione os sólidos, exceto o fermento e bata novamente até formar uma massa. Despeje em uma tigela e incorpore o fermento misturando delicadamente. Separe uma forma com um furo no meio, unte e polvilhe ou separe uma de silicone (se tiver) e despeje a massa. Leve ao forno médio (180° C) pré-aquecido por 30 minutos ou até assar. Quando esfriar, desenforme e sirva.

2. Receita de bolo integral de chocolate simples

Ingredientes:

  • 1 xícara de trigo integral;
  • 1 xícara de chocolate em pó;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 1/2 xícara de leite de amêndoas;
  • 2 colheres de manteiga light derretida;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • essência de baunilha a gosto.

Modo de preparo:

Adicione todos os ingredientes um a um no liquidificador menos a farinha e o fermento. Bata tudo. Se preferir pode bater na mão. Aos poucos vá adicionando a farinha e batendo até obter uma mistura homogênea. Adicione o fermento e com uma colher ou espátula incorpore. Despeje essa massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno a 170 graus por 30 minutos ou até dourar. Sirva.

3. Receita de bolo integral de chocolate com cobertura de iogurte

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral;
  • 2 xícaras de açúcar demerara;
  • 1/2 xícara de óleo de girassol;
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 1 xícara de água quente;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Cobertura

  • 1 pote de iogurte grego sem gordura;
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó;
  • adoçante culinário a gosto;
  • morangos.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador menos o fermento. Por último coloque o fermento e misture bem com uma espátula. Despeje esse bolo em uma forma redonda ou quadrada de tamanho médio e leve para assar em forno médio pré-aquecido por cerca de 35 minutos, ou até ver que está assado (faça o teste do palito, se sair seco, está pronto). Espere amornar e desenforme. Bata o iogurte com o chocolate e adoçante culinário. Cubra o bolo com a cobertura e morangos. Sirva.

4. Receita de bolo integral de chocolate com aveia

Ingredientes:

  • 1 xícara e meia de chá de leite desnatado;
  • 1 xícara de chá de óleo de canola;
  • 3 ovos;
  • 2 xícaras de chá de açúcar mascavo;
  • 1 xícara de chá de cacau em pó;
  • 1 xícara e meia de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
  • 1 e meia xícara de chá de aveia em flocos.

Modo de preparo:

No liquidificador coloque o leite, ovos, óleo, açúcar e cacau. Bata tudo e despeje em uma vasilha, misture a farinha, aveia e fermento e mexa bem. Adicione a massa um uma forma retangular untada e polvilhada ou, se tiver de silicone, melhor. Leve para assar em forno a 200 graus pré-aquecido por 40 minutos. Espere amornar e sirva.

5. Receita de bolo integral de chocolate com banana

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 4 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • 3 bananas nanicas amassadas;
  • 1/2 xícara de chá de castanha do Pará picada;
  • 4 colheres de sopa de óleo de girassol;
  • 2/3 xícara de chá de farinha integral;
  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos;
  • 1 colher de sopa fermento químico em pó;
  • 1 colher de sopa de canela em pó;
  • 1 colher de café de essência de baunilha.

Modo de preparo:

Em uma tigela grande adicione os ingredientes um a um, lembrando de colocar primeiro os secos e depois os líquidos. Bata com ajuda de uma colher até a massa ficar areada. Leve para assar a massa em uma forma untada e polvilhada em forno médio por 30 minutos ou até assar. Espere amornar e sirva desenformado e decorado.

6. Receita de bolo integral de chocolate com maçã

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de trigo peneirada;
  • 1 xícara de açúcar demerara peneirado;
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 2 ovos inteiros;
  • 2 maçãs gala raladas;
  • 3 colheres de sopa de manteiga sem sal;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de sopa de canela em pó;
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Separe uma forma redonda com 25 cm com furo no meio. Na batedeira adicione ovos e açúcar e bata até obter um creme amarelo. Retire as sementes e talo das maçãs, mantenha a casca. Rale na parte de grossa do ralador. Na batedeira adicione a farinha, cacau e manteiga. Bata rapidamente em velocidade baixa. Adicione as raspas de maçã e misture com uma espátula. Polvilhe o fermento e incorpore com delicadeza. Despeje a massa na forma e leve para assar em forno médio pré-aquecido por 40 minutos. Sirva.

7. Receita de bolo integral de chocolate com frutas secas

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 1/2 xícara de óleo de milho;
  • 1 xícara de farinha integral;
  • 1/2 xícara de leite desnatado;
  • 1 xícara de cacau em pó;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 xícara de aveia em flocos;
  • 100 g de castanhas de caju picadas;
  • 80 g de ameixas secas picadas;
  • 80 g de damascos secos picados;
  • 100 g de castanhas do para picadas;
  • 1 colher de fermento químico em pó.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador menos as frutas e castanhas. Então incorpore esses ingredientes com uma colher. Despeje a massa em uma assadeira de silicone ou coberta com papel manteiga. Leve para assar em forno a 180 graus por 45 minutos. O tempo pode variar, fique atento ao seu forno. Espere amornar, desenforma e sirva.

8. Receita de bolo integral de chocolate com laranja

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral;
  • 2 xícaras de açúcar demerara;
  • 1/2 xícara de óleo de girassol;
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 1 xícara de água quente;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • suco de 1 laranja.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador menos o fermento. Por último coloque o fermento e misture bem com uma espátula. Despeje esse bolo em uma forma redonda ou quadrada de tamanho médio e leve para assar em forno médio pré-aquecido por cerca de 35 minutos, ou até ver que está assado (faça o teste do palito, se sair seco, está pronto). Espere amornar e desenforme. Decore com raspas de laranja e sirva.

9. Receita de bolo integral de chocolate com limão

Ingredientes:

  • 1 xícara de trigo integral;
  • 1 xícara de chocolate em pó;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 1/2 xícara de leite de amêndoas;
  • 2 colheres de manteiga light derretida;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • suco de 1 limão;
  • raspas de limão.

Modo de preparo:

Adicione todos os ingredientes um a um no liquidificador menos a farinha, raspas de limão e o fermento. Bata tudo. Se preferir pode bater na mão. Aos poucos vá adicionando a farinha e batendo até obter uma mistura homogênea. Adicione o fermento e as raspas e com uma colher ou espátula incorpore. Despeje essa massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno a 170 graus por 30 minutos ou até dourar. Sirva.

10. Receita de bolo integral de chocolate com hortelã

Ingredientes:

Massa

  • 3 ovos;
  • 2 colheres de sopa de creme vegetal;
  • 2 xícaras de açúcar mascavo;
  • 1 xícara de farinha de trigo branca;
  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara de leite vegetal de coco;
  • 1 colher rasa de fermento em pó;
  • 1 punhado de folhas de hortelã fresca.

Cobertura

  • 1 xícara de chocolate meio-amargo derretido em banho-maria.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, com exceção da farinha e do fermento. Em seguida incorpore os dois ingredientes restantes com ajuda de uma colher. Quando estiver homogêneo, despeje-a numa assadeira untada e enfarinhada. Asse em forno médio por meia hora. Enquanto isso prepare a cobertura derretendo o chocolate em banho-maria. Quando o bolo estiver assado, desenforme e cubra com a cobertura. Sirva. Obs: você pode colocar hortelã a gosto dependendo da cor que quer dar ao bolo e a intensidade de sabor.

O que você achou dessas receitas de bolo integral de chocolate? Qual delas você pretende fazer para experimentar? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (32 votos, média: 3,84 de 5)
Loading...

Deixe um comentário