O bolo preferido da maioria das pessoas, independente da idade, é o bolo de chocolate. É quase unanimidade e costumeiramente é a escolha de sabores em festas de aniversário, reuniões, encontros, chá da tarde, etc.
O preferido é aquele bolo completamente recheado com muito chocolate, mas se você quer se manter na linha da dieta, saiba que é possível preparar um bolo integral de chocolate, mais saudável, com cobertura light ou sem cobertura, mas muito saboroso e fofinho. A utilização da farinha integral na massa torna o bolo mais funcional e nutritivo, uma verdadeira refeição para o lanche da tarde.
Acompanhe algumas receitas simples de bolo integral de chocolate com outras frutas e ingredientes, e delicie-se com essas opções surpreendentes!
1. Receita de bolo integral de chocolate de liquidificador
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo integral;
- ½ xícara de farinha de aveia;
- 1 xícara de açúcar demerara;
- 1/3 xícara de óleo de soja orgânico;
- 3 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar;
- 1 xícara de água morna;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Adicione os ingredientes líquidos no liquidificador e bata. Depois adicione os sólidos, exceto o fermento e bata novamente até formar uma massa. Despeje em uma tigela e incorpore o fermento misturando delicadamente. Separe uma forma com um furo no meio, unte e polvilhe ou separe uma de silicone (se tiver) e despeje a massa. Leve ao forno médio (180° C) pré-aquecido por 30 minutos ou até assar. Quando esfriar, desenforme e sirva.
2. Receita de bolo integral de chocolate simples
Ingredientes:
- 1 xícara de trigo integral;
- 1 xícara de chocolate em pó;
- 1 xícara de açúcar mascavo;
- 1/2 xícara de leite de amêndoas;
- 2 colheres de manteiga light derretida;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- essência de baunilha a gosto.
Modo de preparo:
Adicione todos os ingredientes um a um no liquidificador menos a farinha e o fermento. Bata tudo. Se preferir pode bater na mão. Aos poucos vá adicionando a farinha e batendo até obter uma mistura homogênea. Adicione o fermento e com uma colher ou espátula incorpore. Despeje essa massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno a 170 graus por 30 minutos ou até dourar. Sirva.
3. Receita de bolo integral de chocolate com cobertura de iogurte
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 2 xícaras de farinha de trigo integral;
- 2 xícaras de açúcar demerara;
- 1/2 xícara de óleo de girassol;
- 3 colheres de sopa de cacau em pó;
- 1 xícara de água quente;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Cobertura
- 1 pote de iogurte grego sem gordura;
- 2 colheres de sopa de cacau em pó;
- adoçante culinário a gosto;
- morangos.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador menos o fermento. Por último coloque o fermento e misture bem com uma espátula. Despeje esse bolo em uma forma redonda ou quadrada de tamanho médio e leve para assar em forno médio pré-aquecido por cerca de 35 minutos, ou até ver que está assado (faça o teste do palito, se sair seco, está pronto). Espere amornar e desenforme. Bata o iogurte com o chocolate e adoçante culinário. Cubra o bolo com a cobertura e morangos. Sirva.
4. Receita de bolo integral de chocolate com aveia
Ingredientes:
- 1 xícara e meia de chá de leite desnatado;
- 1 xícara de chá de óleo de canola;
- 3 ovos;
- 2 xícaras de chá de açúcar mascavo;
- 1 xícara de chá de cacau em pó;
- 1 xícara e meia de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
- 1 e meia xícara de chá de aveia em flocos.
Modo de preparo:
No liquidificador coloque o leite, ovos, óleo, açúcar e cacau. Bata tudo e despeje em uma vasilha, misture a farinha, aveia e fermento e mexa bem. Adicione a massa um uma forma retangular untada e polvilhada ou, se tiver de silicone, melhor. Leve para assar em forno a 200 graus pré-aquecido por 40 minutos. Espere amornar e sirva.
5. Receita de bolo integral de chocolate com banana
Ingredientes:
- 1 ovo;
- 4 colheres de sopa de açúcar mascavo;
- 3 bananas nanicas amassadas;
- 1/2 xícara de chá de castanha do Pará picada;
- 4 colheres de sopa de óleo de girassol;
- 2/3 xícara de chá de farinha integral;
- 1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos;
- 1 colher de sopa fermento químico em pó;
- 1 colher de sopa de canela em pó;
- 1 colher de café de essência de baunilha.
Modo de preparo:
Em uma tigela grande adicione os ingredientes um a um, lembrando de colocar primeiro os secos e depois os líquidos. Bata com ajuda de uma colher até a massa ficar areada. Leve para assar a massa em uma forma untada e polvilhada em forno médio por 30 minutos ou até assar. Espere amornar e sirva desenformado e decorado.
6. Receita de bolo integral de chocolate com maçã
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de trigo peneirada;
- 1 xícara de açúcar demerara peneirado;
- 2 colheres de sopa de cacau em pó;
- 2 ovos inteiros;
- 2 maçãs gala raladas;
- 3 colheres de sopa de manteiga sem sal;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de sopa de canela em pó;
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Separe uma forma redonda com 25 cm com furo no meio. Na batedeira adicione ovos e açúcar e bata até obter um creme amarelo. Retire as sementes e talo das maçãs, mantenha a casca. Rale na parte de grossa do ralador. Na batedeira adicione a farinha, cacau e manteiga. Bata rapidamente em velocidade baixa. Adicione as raspas de maçã e misture com uma espátula. Polvilhe o fermento e incorpore com delicadeza. Despeje a massa na forma e leve para assar em forno médio pré-aquecido por 40 minutos. Sirva.
7. Receita de bolo integral de chocolate com frutas secas
Ingredientes:
- 4 ovos;
- 1/2 xícara de óleo de milho;
- 1 xícara de farinha integral;
- 1/2 xícara de leite desnatado;
- 1 xícara de cacau em pó;
- 1 xícara de açúcar mascavo;
- 1 xícara de aveia em flocos;
- 100 g de castanhas de caju picadas;
- 80 g de ameixas secas picadas;
- 80 g de damascos secos picados;
- 100 g de castanhas do para picadas;
- 1 colher de fermento químico em pó.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador menos as frutas e castanhas. Então incorpore esses ingredientes com uma colher. Despeje a massa em uma assadeira de silicone ou coberta com papel manteiga. Leve para assar em forno a 180 graus por 45 minutos. O tempo pode variar, fique atento ao seu forno. Espere amornar, desenforma e sirva.
8. Receita de bolo integral de chocolate com laranja
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 2 xícaras de farinha de trigo integral;
- 2 xícaras de açúcar demerara;
- 1/2 xícara de óleo de girassol;
- 3 colheres de sopa de cacau em pó;
- 1 xícara de água quente;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- suco de 1 laranja.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador menos o fermento. Por último coloque o fermento e misture bem com uma espátula. Despeje esse bolo em uma forma redonda ou quadrada de tamanho médio e leve para assar em forno médio pré-aquecido por cerca de 35 minutos, ou até ver que está assado (faça o teste do palito, se sair seco, está pronto). Espere amornar e desenforme. Decore com raspas de laranja e sirva.
9. Receita de bolo integral de chocolate com limão
Ingredientes:
- 1 xícara de trigo integral;
- 1 xícara de chocolate em pó;
- 1 xícara de açúcar mascavo;
- 1/2 xícara de leite de amêndoas;
- 2 colheres de manteiga light derretida;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- suco de 1 limão;
- raspas de limão.
Modo de preparo:
Adicione todos os ingredientes um a um no liquidificador menos a farinha, raspas de limão e o fermento. Bata tudo. Se preferir pode bater na mão. Aos poucos vá adicionando a farinha e batendo até obter uma mistura homogênea. Adicione o fermento e as raspas e com uma colher ou espátula incorpore. Despeje essa massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno a 170 graus por 30 minutos ou até dourar. Sirva.
10. Receita de bolo integral de chocolate com hortelã
Ingredientes:
Massa
- 3 ovos;
- 2 colheres de sopa de creme vegetal;
- 2 xícaras de açúcar mascavo;
- 1 xícara de farinha de trigo branca;
- 1 xícara de farinha de trigo integral;
- 1 xícara de leite vegetal de coco;
- 1 colher rasa de fermento em pó;
- 1 punhado de folhas de hortelã fresca.
Cobertura
- 1 xícara de chocolate meio-amargo derretido em banho-maria.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, com exceção da farinha e do fermento. Em seguida incorpore os dois ingredientes restantes com ajuda de uma colher. Quando estiver homogêneo, despeje-a numa assadeira untada e enfarinhada. Asse em forno médio por meia hora. Enquanto isso prepare a cobertura derretendo o chocolate em banho-maria. Quando o bolo estiver assado, desenforme e cubra com a cobertura. Sirva. Obs: você pode colocar hortelã a gosto dependendo da cor que quer dar ao bolo e a intensidade de sabor.