Brownie low carb

10 Receitas de Brownie Low Carb

O problema de seguir uma dieta paleo ou low carb é que muitos pratos, sejam eles salgados ou doces, devem ser tirados do cardápio, certo? Depende. Na verdade, com a imensa quantidade de ingredientes disponíveis no mercado, é possível fazer substituições inteligentes para preparar versões dos mesmos pratos com pouco ou zero carboidrato. É o caso do brownie!

Essa sobremesa deliciosa, que nada mais é do que um bolinho de chocolate achatado, poderia ter de ser evitada pela quantidade de açúcar e farinha de trigo que leva, mas existem as receitas de brownie low carb com farinhas de oleaginosas, de arroz, de coco ou até mesmo sem farinha, com batata-doce e abobrinha, que podem servir como substitutos. Evite ao máximo açúcar e mel, que são ricos em carboidratos, e invista em adoçantes como stévia ou xilitol.

Abaixo estão sugestões de receitas com todo o passo a passo que você precisa para mandar bem na cozinha. Prepare o seu brownie low carb e pare de sofrer quando bate aquela vontade de doce. Bom apetite!

1. Receita de brownie low carb com farinha de avelã

Ingredientes:

  • 150g de farinha de avelã;
  • 200 gramas de adoçante xilitol;
  • 150g de manteiga sem sal;
  • 200g de chocolate 70% picado;
  • 2 colheres de cacau em pó;
  • 1 colher de café de extrato de baunilha;
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio;
  • 3 ovos.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno em 180º. Derreta em banho-maria ou no microondas a manteiga e o chocolate picado juntos até que derreta. Acrescente a baunilha e misture até obter um creme liso e reserve. Em um bowl, bata bem os ovos com o adoçante. Junte o creme de chocolate. Na sequência, some a farinha, o cacau em pó e o bicarbonato. Incorpore bem formando uma massa. Despeje essa massa em uma assadeira untada e coberta com papel manteiga. Leve ao forno para assar por 15 minutos. Espere amornar, desenforme, corte em pedaços e sirva! 

2. Receita de brownie low carb com amêndoas

Ingredientes:

  • 240g de chocolate amargo 70% cacau ou menos;
  • 240g de farinha de amêndoas;
  • 6 ovos inteiros;
  • 200g de manteiga sem sal;
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha;
  • 100g de amêndoas quebradas;
  • 2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de sopa rasa de bicarbonato de sódio;
  • 3 colheres de sopa cheia de adoçante stévia.

Modo de preparo:

Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria até obter uma mistura só. Em um bowl coloque essa mistura e incorpore a essência. Reserve. Bata os ovos até ficar espumoso com o adoçante. Em seguida incorpore na mistura e coloque os ingredientes secos misturando com uma colher ou se preferir na batedeira. A massa deve ficar consistente. Adicione as amêndoas picadas e misture. Coloque essa massa em uma forma untada e enfarinhada ou de silicone ou coberta com papel vegetal. Leve ao forno por 15 a 20 minutos. Sirva! 

3. Receita de brownie low carb com farinha de coco

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de coco;
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 2/3 xícara de óleo de coco;
  • 2 porções de 300g de chips de chocolate 75% cacau ou mais;
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha;
  • 5 ovos em temperatura ambiente.

Modo de preparo:

Comece acendendo o forno a 180 graus. Misture os ingredientes secos em uma tigela de tamanho médio e reserve. Derreta uma das porções de chips de chocolate em uma panela pequena em fogo baixo. Em seguida adicione o óleo de coco e a essência de baunilha. Misture bem e desligue o fogo.

Despeje o chocolate derretido sobre os ingredientes secos na tigela reservada e misture. Logo a seguir adicione os ovos e incorpore bem. Unte uma assadeira com óleo de coco e despeje metade da massa de brownie. Preencha com meia porção de chips de chocolate e coloque o restante da massa de brownie sobre os chips polvilhados. Finalize com a outra metade da porção de chips de chocolate para polvilhar por cima da massa. Leve ao forno por 50 a 60 minutos. Espere esfriar, corte e sirva!

4. Receita de brownie low carb com manteiga ghee

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de farinha de coco;
  • 2 colheres de sopa manteiga ghee;
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara;
  • 2 ovos inteiros;
  • 1/2 xícara de chocolate em pó mínimo 50% cacau;
  • 100 g de chocolate meio amargo derretido;
  • 50 g de castanhas do pará picadas.

Modo de preparo:

Derreta a manteiga no microondas e misture com os ovos e bata bem com um fouet até ficar espumoso. Em seguida, derreta o chocolate no microondas ou em banho maria e junte na tigela, incorporando até formar um creme. Coloque o restante dos ingredientes que faltam misturando bem até formar uma massa homogênea, lisa e uniforme. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC em uma forma untada com óleo de coco por 15 a 20 minutos. Voilà! Desenforme e sirva cortados em quadrados.

5. Receita de brownie low carb com nozes 

Ingredientes:

  • 150g de farinha de avelã ou outra oleaginosa;
  • 200 gramas de adoçante xilitol;
  • 150g de manteiga sem sal;
  • 200g de chocolate 70% picado;
  • 2 colheres de cacau em pó;
  • 1 colher de café de extrato de baunilha;
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio;
  • 3 ovos;
  • 1 xícara de nozes picadas.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno em 180º. Derreta em banho-maria ou no microondas a manteiga e o chocolate picado juntos até que derreta. Acrescente a baunilha e misture até obter um creme liso e reserve. Em um bowl, bata bem os ovos com o adoçante. Junte o creme de chocolate. Na sequência, some a farinha, o cacau em pó e o bicarbonato. Incorpore bem formando uma massa. Despeje essa massa em uma assadeira untada e coberta com papel manteiga. Leve ao forno para assar por 15 minutos. Espere amornar, desenforme, corte em pedaços e sirva!

6. Receita de brownie low carb com farinha de arroz

Ingredientes:

  • 240g de chocolate amargo 70% cacau ou menos;
  • 240g de farinha de arroz;
  • 6 ovos inteiros;
  • 200g de manteiga sem sal;
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha;
  • 100g de amêndoas quebradas;
  • 2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de sopa rasa de bicarbonato de sódio;
  • 3 colheres de sopa de stévia.

Modo de preparo:

Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria até obter uma mistura só. Em um bowl coloque essa mistura e incorpore a essência. Reserve. Bata os ovos até ficar espumoso com o adoçante. Em seguida incorpore na mistura e coloque os ingredientes secos misturando com uma colher ou se preferir na batedeira. A massa deve ficar consistente. Adicione as amêndoas picadas e misture. Coloque essa massa em uma forma untada e enfarinhada ou de silicone ou coberta com papel vegetal. Leve ao forno por 15 a 20 minutos. Sirva!

7. Receita de brownie low carb sem farinha e sem açúcar

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • 1/4 copo de erythritol + 1/8 colher de chá de stevia;
  • 200 g de chocolate amargo >70% de cacau;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 200 g de manteiga sem sal;
  • 1 pitadinha de sal.

Modo de preparo:

Bata os ovos e o adoçante em uma batedeira com uma pitadinha de sal e baunilha. Quando estiver cremoso. Reserve. Derreta o chocolate e a manteiga junto no microondas ou em banho maria e incorpore no creme de ovos. Unte uma forma com manteiga e farinha de coco ou coco ralado. Despeje a massa na forma e leve ao forno a 210°c graus, por 10 a 15 minutos. Sirva em pedaços. 

8. Receita de brownie low carb com creme de leite

Ingredientes:

  • 250 ml de claras de ovos batidas em neve;
  • 2 colheres de sopa de farinha amêndoas;
  • 2 colheres de sopa de farinha de coco;
  • 2 colheres de sopa de creme de leite fresco;
  • 1 colher de sopa cheia de manteiga ghee;
  • 2 colheres de sopa de cacau zero açúcar;
  • stévia em pó a gosto;
  • 1 colher de café de fermento em pó.

Modo de preparo:

Unte uma forma com óleo de coco. Bata as claras em neve. Em um bowl coloque os ingredientes secos e em seguida incorpore os outros, inclusive clara em neve. Misture bem até formar uma massa homogênea. Despeje na forma separada e leve ao forno por 25 a 35 minutos a 180 graus. Sirva.

9. Receita de brownie low carb com abobrinha

Ingredientes:

  • 1 xícara de abobrinha (ralada fina);
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 3 colheres de sopa de manteiga ghee (derretida);
  • 1 ovo;
  • 1/4 de xícara de açúcar de coco ou demerara;
  • 4 pacotinhos de adoçante stévia;
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha;
  • 3/4 de xícara de castanha-do-pará;
  • 1/4 de xícara de farinha de coco caseira;
  • 1/3 de xícara de cacau em pó 100%;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Rale a abobrinha no ralador fino. Misture todos os ingredientes em uma tigela até ficar uma massa homogênea e úmida. Se precisar adicione um pouco mais de água até chegar no ponto certo. Unte uma forma com óleo de coco e polvilhe cacau em pó. Pré-aqueça o forno por aproximadamente 10 minutos em temperatura média. Leve para assar por cerca de 15 a 20 minutos. Sirva! A consistência será cremosa por dentro.

10. Receita de brownie low carb com batata-doce

Ingredientes:

  • 4 batatas-doce;
  • 1/2 xícara de farinha de amêndoas;
  • 1/2 xícara de óleo de coco;
  • 1/2 xícara de cacau em pó 100%;
  • 1 ovo;
  • stévia a gosto;
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha;
  • 1 pitada de sal;
  • 1/2 xícara de nozes pecan;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio.

Modo de preparo:

Embrulhe as batatas doces em papel alumínio e leve para assar em uma assadeira em forno pré-aquecido a 160˚C por aproximadamente 1h. Retire a polpa das batatas já macias e leve ao processador para bater com a farinha de amêndoas, o óleo de coco, o cacau em pó, o ovo, o adoçante, o extrato de baunilha e a pitada de sal. Processe até obter uma mistura homogênea. Acrescente o bicarbonato de sódio, misture bem e adicione as nozes picadas. Despeje a massa em uma forma de 30 x 10 cm forrada com papel manteiga. Leve ao forno pré-aquecido a 170˚C por aproximadamente 40 minutos. Basta esperar amornar e servir!

O que você achou dessas receitas de brownie low carb que separamos acima? Pretende fazer alguma que tenha chamado sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

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Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite


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6 comentários

  1. Olá!
    Adorei todas as receitas e agradeço as dicas e variações.
    Mas um detalhe nas receitas de bolos me chamou a atenção, o açúcar Stevia, nao deve ser utilizado em receitas quente, ele nao pode aquecer.
    Espero ter sido útil tb, pois vcs me ajudam muito nas variações de cardápio, pois meu esposo é diabético e ” ama” doces.
    Um abraço!
    Heloisa.

    • No site do Inmetro e outros ligados a nutrição e epidemiologia consta que o.esteviosídeo é estável para preparações quentes. Alguns locais falam em instabilidade apenas em meio ácido.

  2. Receitas que levam açúcar demerara não são lowcarb, e bom ter cuidado pois duetas lowcarb são seguidas por diabéticos e a açúcar ( qualquer tipo) eleva a glicemia .

  3. Qual peso total ou tamanho das batatas das receitas? Da ñ.10 oelo menos!

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