10 Receitas de Couve-Flor Gratinada Light

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A couve-flor é uma hortaliça amplamente consumida no Brasil, mas tem origem na Ásia. Trata-se de um alimento com alto valor nutricional e que funciona como um ótimo amigo da saúde, pois ajuda a prevenir doenças como o câncer, diabetes, algumas doenças respiratórias, problemas do coração, controla a hipertensão e até melhorar a digestão.

Por ser um antioxidante natural, também ajuda no fortalecimento do sistema imune e prevenindo acidentes vasculares cerebral e doenças neurogenerativas. É uma aliada do emagrecimento também pois em apenas 100 gramas há 25 calorias, bem como 2 gramas de proteínas e 6 gramas de carboidratos. Trata-se de um alimento fonte de vitamina C, ácido fólico, vitamina K, B6, B3, B3 e vitamina E, além de minerais como fósforo, cálcio, ferro, magnésio,potássio, manganês e também ômega 3.

Existem várias receitas que podem ser preparadas com a couve-flor e uma das mais apreciadas é a gratinada! Veja algumas receitas de couve-flor gratinada com baixas calorias que podem ser consumidas no almoço ou jantar.

1. Receita de couve-flor gratinada light

Ingredientes:

  • 1 couve flor grande;
  • 2 colheres de sopa de requeijão light;
  • ½ copo de água;
  • noz moscada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta branca a gosto;
  • queijo parmesão a gosto.

Modo de preparo:

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Higienize a couve-flor, lavando em água abundante. Depois divida a couve-flor em duas partes e cozinhe essas duas partes no vapor (para não perder as propriedades e nutrientes). Deixe uma parte por mais tempo para que fique mais cozida e outra por menos tempo para que fique al dente. A parte mais cozida pique e bata no liquidificador com a água e requeijão até obter um creme e adicione os temperos. Disponha as flores da couve-flor al dente em um refratário, regue o creme por cima e salpique parmesão. Leve ao forno médio pré-aquecido por 10 minutos e sirva em seguida.

2. Receita de couve-flor gratinada light com frango

Ingredientes:

  • 1 couve flor grande;
  • 2 colheres de sopa de requeijão light;
  • ½ copo de água;
  • noz moscada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta branca a gosto;
  • queijo parmesão a gosto;
  • 150 gramas de frango cozidos e cortados em cubos.

Modo de preparo:

Higienize a couve-flor, lavando em água abundante. Depois divida a couve-flor em duas partes e cozinhe essas duas partes no vapor (para não perder as propriedades e nutrientes). Deixe uma parte por mais tempo para que fique mais cozida e outra por menos tempo para que fique al dente. A parte mais cozida pique e bata no liquidificador com a água e requeijão até obter um creme e adicione os temperos. Disponha as flores da couve-flor al dente em um refratário junto do frango, regue o creme por cima e salpique parmesão. Leve ao forno médio pré-aquecido por 10 minutos e sirva em seguida.

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3. Receita de couve-flor gratinada light com ervilha

Ingredientes:

  • 1 couve flor grande;
  • 2 colheres de sopa de requeijão light;
  • ½ copo de água;
  • 1 xícara de ervilha orgânica;
  • noz moscada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta branca a gosto;
  • queijo parmesão a gosto.

Modo de preparo:

Higienize a couve-flor, lavando em água abundante. Depois divida a couve-flor em duas partes e cozinhe essas duas partes no vapor (para não perder as propriedades e nutrientes). Deixe uma parte por mais tempo para que fique mais cozida e outra por menos tempo para que fique al dente. A parte mais cozida pique e bata no liquidificador com a água e requeijão até obter um creme e adicione os temperos. Disponha as flores da couve-flor al dente em um refratário com a ervilha, regue o creme por cima e salpique parmesão. Leve ao forno médio pré-aquecido por 10 minutos e sirva em seguida.

4. Receita de couve-flor gratinada light com creme de ricota

Ingredientes:

  • 1 couve flor grande;
  • 2 colheres de creme de ricota;
  • ½ copo de água;
  • noz moscada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta branca a gosto;
  • queijo parmesão a gosto.

Modo de preparo:

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Higienize a couve-flor, lavando em água abundante. Depois divida a couve-flor em duas partes e cozinhe essas duas partes no vapor (para não perder as propriedades e nutrientes). Deixe uma parte por mais tempo para que fique mais cozida e outra por menos tempo para que fique al dente. A parte mais cozida pique e bata no liquidificador com a água e o creme de ricota até obter um creme e adicione os temperos. Disponha as flores da couve-flor al dente em um refratário, regue o creme por cima e salpique parmesão. Leve ao forno médio pré-aquecido por 10 minutos e sirva em seguida.

5. Receita de couve-flor gratinada light com iogurte 

Ingredientes:

  • 1 couve flor grande;
  • 3/4 de iogurte desnatado;
  • ½ copo de água;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • 2 colheres de sopa de salsa picada;
  • queijo parmesão a gosto.

Modo de preparo:

Higienize a couve-flor, lavando em água abundante. Depois divida a couve-flor em duas partes e cozinhe essas duas partes no vapor (para não perder as propriedades e nutrientes). Deixe uma parte por mais tempo para que fique mais cozida e outra por menos tempo para que fique al dente. A parte mais cozida pique e bata no liquidificador com a água e requeijão até obter um creme e adicione os temperos. Disponha as flores da couve-flor al dente em um refratário, regue o creme por cima e salpique parmesão. Leve ao forno médio pré-aquecido por 10 minutos e sirva em seguida.

6. Receita de couve-flor gratinada light com creme de leite

Ingredientes:

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  • 1 couve flor grande;
  • 2 colheres de sopa de creme de leite light;
  • ½ copo de água;
  • noz moscada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta branca a gosto;
  • queijo parmesão a gosto.

Modo de preparo:

Higienize a couve-flor, lavando em água abundante. Depois divida a couve-flor em duas partes e cozinhe essas duas partes no vapor (para não perder as propriedades e nutrientes). Deixe uma parte por mais tempo para que fique mais cozida e outra por menos tempo para que fique al dente. A parte mais cozida pique e bata no liquidificador com a água e o creme de leite até obter um creme e adicione os temperos. Disponha as flores da couve-flor al dente em um refratário, regue o creme por cima e salpique parmesão. Leve ao forno médio pré-aquecido por 10 minutos e sirva em seguida.

7. Receita de couve-flor gratinada light com palmito e champignon

Ingredientes:

  • 1 couve flor grande;
  • 2 colheres de sopa de requeijão light;
  • ½ copo de água;
  • 5 palmitos picados;
  • 1 xícara de champignon;
  • noz moscada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta branca a gosto;
  • queijo parmesão a gosto.

Modo de preparo:

Higienize a couve-flor, lavando em água abundante. Depois divida a couve-flor em duas partes e cozinhe essas duas partes no vapor (para não perder as propriedades e nutrientes). Deixe uma parte por mais tempo para que fique mais cozida e outra por menos tempo para que fique al dente. A parte mais cozida pique e bata no liquidificador com a água e requeijão até obter um creme e adicione os temperos. Disponha as flores da couve-flor al dente em um refratário junto dos palmitos e champignons, regue o creme por cima e salpique parmesão. Leve ao forno médio pré-aquecido por 10 minutos e sirva em seguida.

8. Receita de couve-flor gratinada light com camarão

Ingredientes:

  • 1 couve flor grande;
  • 2 colheres de sopa de requeijão light;
  • ½ copo de água;
  • 150 gramas de camarões salteados no alho e azeite;
  • noz moscada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta branca a gosto;
  • queijo parmesão a gosto.

Modo de preparo:

Higienize a couve-flor, lavando em água abundante. Depois divida a couve-flor em duas partes e cozinhe essas duas partes no vapor (para não perder as propriedades e nutrientes). Deixe uma parte por mais tempo para que fique mais cozida e outra por menos tempo para que fique al dente. A parte mais cozida pique e bata no liquidificador com a água e requeijão até obter um creme e adicione os temperos. Disponha as flores da couve-flor al dente em um refratário com os camarões, regue o creme por cima e salpique parmesão. Leve ao forno médio pré-aquecido por 10 minutos e sirva em seguida.

9. Receita de couve-flor gratinada light com peito de peru

Ingredientes:

  • 1 couve flor grande;
  • 2 colheres de sopa de requeijão light;
  • ½ copo de água;
  • noz moscada a gosto;
  • sal a gosto;
  • orégano a gosto;
  • pimenta branca a gosto;
  • queijo parmesão a gosto;
  • 150 gramas de peito de peru;
  • 150 gramas de ricota.

Modo de preparo:

Higienize a couve-flor, lavando em água abundante. Depois divida a couve-flor em duas partes e cozinhe essas duas partes no vapor (para não perder as propriedades e nutrientes). Deixe uma parte por mais tempo para que fique mais cozida e outra por menos tempo para que fique al dente. A parte mais cozida pique e bata no liquidificador com a água e requeijão até obter um creme e adicione os temperos. Envolva o peito de peru nos pedaços de ricota e disponha em uma assadeira junto das flores da couve-flor al dente, regue o creme por cima e salpique parmesão. Leve ao forno médio pré-aquecido por 10 minutos e sirva em seguida.

10. Receita de couve-flor gratinada light com azeitonas e cenoura

Ingredientes:

  • 1 couve flor grande;
  • 2 colheres de sopa de requeijão light;
  • ½ copo de água;
  • 1 xícara de azeitonas verdes picadas;
  • noz moscada a gosto;
  • 1 cenoura cortada em rodelas;
  • sal a gosto;
  • pimenta branca a gosto;
  • queijo parmesão a gosto.

Modo de preparo:

Higienize a couve-flor, lavando em água abundante. Depois divida a couve-flor em duas partes e cozinhe essas duas partes no vapor com a cenoura (para não perder as propriedades e nutrientes). Deixe uma parte por mais tempo para que fique mais cozida e outra por menos tempo para que fique al dente, assim como a cenoura. A parte mais cozida pique e bata no liquidificador com a água e requeijão até obter um creme e adicione os temperos. Disponha as flores da couve-flor al dente em um refratário com as azeitonas e as cenouras, regue o creme por cima e salpique parmesão. Leve ao forno médio pré-aquecido por 10 minutos e sirva em seguida.

O que você achou dessas receitas de couve-flor gratinada light que separamos acima? Qual delas parece mais apetitosa para você? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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