10 Receitas de Cupcake Light

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O cupcake é um doce que ganhou os corações dos amantes da patisserie. Trata-se de um doce que ficou famoso por ser uma espécie de bolinho com coberturas e recheios diversificados. Basta olhar para um cupcake para se apaixonar, pois trata-se de uma sobremesa delicada, além de extremamente saborosa.

O problema é que cupcakes costumam ser bastante calóricos com recheios de brigadeiro, carregados de leite condensado ou cremes que levam chantilly, bem como chocolates derretidos, etc. Mas nem toda versão do cupcake precisa ser uma bomba calórica; algumas versões podem levar frutas no recheio e coberturas mais leves com ingredientes diet ou light.

Acompanhe algumas receitas de cupcake light para você preparar em casa e comer sem culpa. Que tal?

1. Receita de cupcake light de banana

Ingredientes:

  • 3 bananas maduras;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos finos;
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar;
  • 2 colheres de sopa de achocolatado sem açúcar;
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de sopa de mel orgânico.

Modo de preparo:

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Corte uma banana em rodelas. Leve as outras duas a um processador, adicione ovos e bata tudo. Então adicione os outros ingredientes um a um, exceto o fermento. Por último incorpore o fermento e misture delicadamente. Distribua essa massa em formas individuais próprias para cupcake deixando um espaço em cima. Adicione as rodelas de banana e leve ao forno médio por 30 minutos ou até assar. Espere esfriar, desenforme e sirva frio com mel por cima.

2. Receita de cupcake light de maçã

Ingredientes:

  • 2/3 de xícaras de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo branca;
  • 1 colher de chá de noz-moscada;
  • 3 maçãs sem casca em cubinhos;
  • 1 1/2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 2 colheres chá de canela em pó;
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • 5 colheres de sopa de manteiga light sem sal;
  • 2 ovos batidos;
  • 2/3 de xícaras de chá de leite desnatado;
  • 3 colheres de sopa de mel;
  • 24 forminhas de papel para cupcake.

Modo de preparo:

Derreta a manteiga e então adicione açúcar. Em seguida incorpore o mel e a maçã picada. Então adicione os ovos, leite e temperos (noz-moscada e canela). Aos poucos adicione a farinha e o fermento. Despeje essa massa em forminhas individuais de cupcake, deixando 1/4 de espaço livre. Leve para assar em forno médio pré-aquecido a 200 graus por 20 minutos. Espere amornar, desenforme e sirva.

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3. Receita de cupcake light de framboesa

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de margarina light;
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1/2 xícara de chá de uva-passa.

Cobertura

  • 3 colheres de sopa de açúcar refinado;
  • 1/2 xícara de chá de água;
  • 1/2 xícara de chá de uva-passa;
  • 1/2 xícara de chá de castanha-do-pará picada.

Recheio

  • 1 colher de chá de geleia de framboesa light.

Modo de preparo:

Comece com a massa. Bata a margarina com o açúcar até formar um creme, para facilitar use a batedeira. Adicione os ovos e a canela. Depois adicione farinha aos poucos, fermento e o leite e misture tudo. Por último, incorpore a uva-passa. Despeje uma colher dessa massa em cada forminha, depois coloque a geleia de framboesa e mais uma colher da massa por cima. Leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos. Enquanto isso, prepare a cobertura. Em uma panela leve o açúcar ao fogo com água e deixe formar uma calda. Adicione a uva passa e salpique castanha picada. Retire o cupcake, espere esfriar, desenforme e regue a calda.

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4. Receita de cupcake light de morango com merengue

Ingredientes:

  • 5 colheres de sopa de manteiga light sem sal;
  • 1 xícara de morangos picados;
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • 3 colheres de sopa de mel de abelha;
  • 2 ovos batidos;
  • 2/3 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 1 colher de chá de noz-moscada;
  • 2 colheres de chá de canela em pó;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo branca;
  • 2/3 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 1/2 colher de chá de fermento químico;
  • 2 folhas de gelatina incolor;
  • 1 1/2 pote de iogurte desnatado;
  • 1 1/4 xícara de chá de creme de leite light;
  • 200 gramas de chocolate diet.

Modo de preparo:

Primeiro derreta a manteiga, incorpore açúcar, mel e morangos picados. Então adicione ovos, leite, temperos e depois as farinhas e fermento, lembrando de misturar sempre até formar uma massa uniforme. Despeje essa massa em forminhas individuais para cupcake, preenchendo 3/4 da forminha. Leve para assar em forno a 200 graus por 20 minutos. Espere esfriar. Prepare a cobertura de merengue. Deixe a gelatina hidratar na água por 5 minutos. Então escorra e bata com o iogurte, metade do creme de leite e adoçante. Bata até ficar firme. Cubra os cupcake com esse merengue e prepare o ganache com a outra metade do chocolate derretido. Cubra com chocolate. Espere esfriar e sirva.

5. Receita de cupcake light simples

Ingredientes:

  • 190g de manteiga sem sal;
  • 19g de adoçante culinário;
  • 190g de farinha trigo;
  • 3 ovos;
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha;
  • 4 colheres de sopa de leite em pó desnatado.

Cobertura

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  • pasta de amendoim diet a gosto.

Modo de preparo:

Bata os ovos e reserve. Em uma tigela bata a manteiga com o adoçante até formar uma farofa umida. Incorpore os ovos batidos e um pouco do trigo e bata. Depois acrescente o restante da farinha, leite e baunilha e misture com uma colher até ficar uma massa uniforme. Despeje em forminhas individuais de silicone que não precisa untar e leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos. Cubra com pasta de amendoim e sirva.

6. Receita de cupcake light de cenoura

Ingredientes:

  • 250g de cenoura cozida;
  • 4 ovos inteiros;
  • 180g de óleo de amendoim;
  • 3 colheres de sopa de açúcar demerara;
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo integral;
  • 3 colheres de chá de fermento em pó.

Cobertura

  • creme de avelã diet;
  • amêndoas trituradas.

Modo de preparo:

Acenda o forno a 180 graus. Enquanto isso bata a cenoura já cozida no liquidificador com os ovos, óleo, açúcar até obter um creme homogêneo. Junte a farinha de trigo aos poucos, mexendo bem. Por último adicione o fermento e com uma colher incorpore. Coloque essa massa em forminhas individuais de silicone lembrando de deixar um espaço para a cobertura. Leve ao forno até dourar ou por 15 minutos. Espere esfriar e coloque a cobertura. Sirva.

7. Receita de cupcake light de brigadeiro

Ingredientes:

  • 300 g de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá de bircabonato;
  • 165 g de manteiga light;
  • 150 g de açúcar demerara;
  • 150 g de açúcar mascavo;
  • 3 ovos;
  • 1 colher de chá de baunilha;
  • 1 pitada de sal;
  • 30 g de cacau em pó;
  • 150 g de chocolate meio amargo derretido;
  • 200 g de leite desnatado.

Recheio

  • 400 gramas de leite condensado diet;
  • 25 gramas de manteiga light;
  • 40 gramas de cacau em pó.

Modo de preparo:

Acenda o forno em temperatura média. Peneire os ingredientes secos e reserve. Bata a manteiga com o açúcar na batedeira até obter uma massa fofa. Adicione os ovos e vá batendo até incorporar. Adicione baunilha e chocolate e mexa bem. Por último, misture a farinha, intercalando com o leite. Despeje a massa em forma de cupcake preenchendo 3/4 da medida. Leve ao forno por 15 minutos. Enquanto isso prepare o recheio: misture a manteiga, leite condensado e gelatina. Leve ao fogo até começar a soltar da panela. Coloque por cima do cupcake desenformado e sirva.

8. Receita de cupcake light de limão

Ingredientes:

  • 3/4 xícara de chá de água;
  • 3/4 xícara de chá de óleo;
  • 2 ovos;
  • 1 pacote de gelatina sabor limão;
  • suco de 1 limão;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 e 1/2 xícaras de chá de açúcar demerara;
  • 1 colher de sopa de fermento.

Cobertura

  • 1/2 lata de leite condensado diet;
  • 1/2 lata de creme de leite light;
  • suco de 1 limão;
  • raspas de limão.

Modo de preparo:

Bata os 5 primeiros ingredientes no liquidificador. Depois adicione os outros e bata novamente. Despeje essa massa em forminhas individuais de cupcake e leve para assar em forno médio pré-aquecido. O tempo varia de acordo com o forno, mas geralmente não passa de 20 min. Enquanto isso prepare a cobertura misturando todos os ingredientes e levando ao fogo. Deixe as raspas por último. Retire a massa do forno, espere esfriar, desenforme e cubra com a cobertura de limão. Enfeite com raspas de limão e sirva.

9. Receita de cupcake light de laranja

Ingredientes:

  • 100 g de farinha de trigo;
  • 90 g de açúcar demerara;
  • 50 g de manteiga sem sal;
  • 2 ovos inteiros;
  • 3g de fermento químico em pó;
  • 80 ml de suco de laranja.

Calda

  • 50 ml de suco de laranja;
  • 40 g de açúcar demerara;
  • raspas de laranja a gosto.

Modo de preparo:

Bata as gemas com o açúcar na batedeira até obter um creme.

Adicione a manteiga e bata mais, em seguida, acrescente o suco de laranja, alternando com a farinha de trigo e misturando sempre. Adicione o fermento em pó e, por último, as claras batidas em ponto de neve. Não misture demais, apenas o suficiente para incorporar. Acenda o forno a 180ºC e leve o cupcake ao forno em forminhas de cupcakes até dourar. Misture todos os ingredientes da calda em uma panela. Retire do forno, desenforme e cubra com a calda. Decore com raspas de laranja.

10. Receita de cupcake light de maracujá

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha;
  • 1 colher de chá bem cheia de fermento em pó;
  • 1 pitada de sal;
  • 1/3 xícara de suco de maracujá;
  • 7 colheres de sopa de manteiga light em temperatura ambiente;
  • 1/2 xícara de açúcar demerara;
  • 1 ovo.

Cobertura

  • 200 gramas de chocolate meio amargo;
  • 1 lata de creme de leite light.

Modo de preparo:

Em uma tigela misture a farinha, fermento e sal. Reserve. Na batedeira bata a manteiga com o açúcar até formar uma farofa. Em seguida coloque o ovo e bata novamente. Adicione a farinha aos poucos e o suco de maracujá. Despeje essa massa em forminhas de cupcake, de preferência de silicone. Leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos ou até assar. Prepare a cobertura de chocolate amargo aquecendo o creme de leite (cuidado para não ferver), incorpore os pedaços de chocolate, mexa até derreter. Cubra os cupcakes desenformados e sirva morno ou frio.

O que você achou dessas receitas de cupcake light que separamos acima? Qual delas pareceu mais apetitosa e chamou sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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