10 Receitas de Cupcake Vegano Light

atualizado em

A fim de preparar uma receita de sobremesa para sua dieta vegana ou servir para visitas veganas? O cupcake é uma das sobremesas mais apreciadas do momento. Essa sobremesa da moda não é difícil de fazer, mas se você é vegano precisa ter alguns cuidados na hora de preparar a massa.

É sempre importante utilizar óleo e leite vegetal. Evite utilizar creme de leite ou chantilly. Se quiser usar, procure por versões veganas, como creme de soja. Você pode preparar de diferentes sabores e frutas como laranja, limão, banana, maçã, morangos, como também de cenoura e chocolate, coco, baunilha.

Abaixo, você encontra diferentes sugestões de receitas de cupcake vegano light, todas extremamente saborosas. Algumas receitas são apenas da massa, sendo a escolha do recheio e cobertura livres. Se quiser, também pode consumir o cupcake simples, diminuindo quantidade de calorias. Confira as receitas abaixo e aproveite!

1. Receita de cupcake vegano light de cenoura

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha integral;
  • 1/4 de xícara de adoçante culinário;
  • 1/4 de xícara de óleo;
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de fermento;
  • 1 cenoura descascada e ralada;
  • 1/2 vidro de leite de coco light.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  

Bata a cenoura no liquidificador com o óleo e o leite de coco e reserve. Em uma vasilha misture os ingredientes secos e em seguida despeje o líquido e misture bem até obter uma massa homogênea. Despeje essa massa em formas individuais de cupcake untadas e enfarinhadas ou de silicone que não precisa untar. Deixe assar em forno médio por 10 minutos. Espere amornar, desenforme e sirva. 

2. Receita de cupcake vegano light de chocolate simples

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de farinha para bolo;
  • ¾ xícara de açúcar demerara;
  • ¼ xícara de chocolate em pó;
  • 1 colher de chá bicarbonato de sódio;
  • ½ colher de chá sal;
  • 5 colheres de sopa de óleo de girassol;
  • 1 colher de sopa vinagre;
  • 1 colher de chá essência de baunilha;
  • 1 ¼ xícara água.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180º. Misture em um bowl: a farinha para bolo, o açúcar, o chocolate, o bicarbonato de sódio e o sal. Reserve. Em uma batedeira, bata o óleo, o vinagre, a baunilha e a água.

  Continua Depois da Publicidade  

Adicione à batedeira a mistura da farinha aos poucos e bata até ficar homogêneo. Despeje nas forminhas de cupcake, leve ao forno por uns 20 minutos até assar. Espere amornar para desenformar e servir. 

3. Receita de cupcake vegano light de limão

Ingredientes:

  • 1 xícara leite de soja;
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã;
  • 1 1/4 xícara farinha de trigo;
  • 2 colheres de chá de amido de milho;
  • 3/4 colher de chá de fermento;
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1/3 xícara de óleo vegetal;
  • 3/4 xícara de açúcar cristal;
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha.

Recheio

  • 1 xícara de leite de soja;
  • 1/2 xícara de suco de limão;
  • 2 colheres sopa de amido de milho;
  • 1 colher chá de essência de baunilha;
  • raspas de limão.

Cobertura

  • chantilly pronto sem leite light batido.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  

Pré-aqueça o forno a 180 graus. Misture bem todos os ingredientes da massa em uma vasilha e despeje em forminhas de cupcake, leve ao forno por 20 minutos.

Em uma panela, leve todos os ingredientes do recheio ao fogo e misture até engrossar. Faça um corte no formato de um cone nos cupcakes e recheie. Depois bata o chantilly na batedeira e com auxílio de um saco de confeitar decore os cupcakes desenformados. Sirva! 

4. Receita de cupcake vegano light com maçã e cranberries

Ingredientes:

  • 2 xícaras de cenoura ralada;
  • 1/3 xícara de leite vegetal;
  • 1/4 xícara de purê de maçã;
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 1/2 colher de chá de baunilha;
  • 2 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 1/2 xícara de açúcar de coco;
  • 1/2 xícara de cacau em pó vegano sem açúcar;
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1/4 colher de chá de canela em pó;
  • 1/4 xícara de chocolate meio amargo vegano picado;
  • 1/4 xícara de cranberries secas.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte forminhas de cupcake com forminhas de papel. Incorpore a cenoura, leite vegetal, purê de maçã, óleo e baunilha em uma tigela. Misture a farinha, açúcar, cacau, bicarbonato, sal e canela em outra tigela. Incorpore as duas misturas até obter uma massa homogênea. Adicione o chocolate picado e as cranberries. Coloque cerca de 2 colheres de sopa da massa em cada forminha. Leve ao forno por cerca de 25 minutos. Espere amornar, desenforme e sirva.

  Continua Depois da Publicidade  

5. Receita de cupcake vegano light com cobertura

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícaras de chá de leite vegetal;
  • 1/4 xícara de chá de óleo vegetal;
  • 3/4 xícara de chá de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de farinha de amêndoas;
  • 4 colheres de sopa de chocolate solúvel em pó;
  • 1/2 colher de chá de canela em pó;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Cobertura

  • Chocolate meio amargo sem leite derretido;
  • Confeitos de açúcar.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno em 180°C e prepare as forminhas de papel em uma forma própria para cupcakes. Em uma bowl misture bem todos os ingredientes líquidos com um fouet. Adicione o açúcar, a canela em pó e a farinha de amêndoas. Misture bem.

Peneire o chocolate solúvel com a farinha de trigo. Incorpore na outra mistura batendo bem até ficar homogêneo. Adicione o fermento em pó e misture bem com suavidade. Despeje a massa nas forminhas de papel até a metade e leve ao forno até que cresçam. Para a cobertura derreta o chocolate cubra por cima do cupcake desenformado e enfeite com confeitos. Sirva. 

6. Receita de cupcake vegano light de baunilha

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 1 pitada de sal;
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha;
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco;
  • 1 xícara de água;
  • 1 receita de ganache de chocolate vegana.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno em 180ºC. Separe 12 forminhas para cupcakes de silicone ou untadas e enfarinhadas. Peneire a farinha de trigo, o sal e o fermento em pó em uma tigela. Adicione o açúcar. Coloque o restante dos ingredientes e bata bem com um fouet, até obter uma massa homogênea. Preencha 3/4 das forminhas com a massa. Leve ao forno por 20 minutos ou até dourar. Deixe esfriar. Desenforme. Com o bico estrela confeite os cupcakes, utilizando a ganache. Sirva em seguida. 

7. Receita de cupcake vegano light de banana 

Ingredientes:

  • 3/4 xícara de chá de margarina vegetal;
  • 1 xícara de chá de açúcar de coco;
  • ¼ xícara de chá de leite de amêndoas;
  • 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo peneirada;
  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 1 ½ xícara de chá de banana nanica amassada;
  • ½ colher de chá de canela em pó;
  • 1 colher de sopa de suco de limão.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 210ºC e coloque as forminhas de cupcake em uma forma maior. Em um bowl coloque a margarina e o açúcar, e misture bem até vire uma mistura uniforme. Acrescente a canela em pó, a banana amassada, o leite vegetal e misture bem, até ficar homogêneo. Adicione o suco de limão, a aveia em flocos e a farinha de trigo e misture novamente até obter uma massa. Por último coloque sal e fermento e incorpore. Despeje a massa nas forminhas, deixando um espaço na superfície para não transbordar. Asse por cerca de 25 minutos e adicione a cobertura da preferência.

8. Receita de cupcake vegano light de laranja 

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara de açúcar de coco;
  • 1/4 xícara de óleo;
  • raspas de 2 laranjas;
  • 1/2 xícara de suco de laranja levemente morno;
  • 1 colher de fermento para bolo.

Cobertura

  • 1/2 xícara de açúcar de coco;
  • 1/4 de xícara de leite de coco.

Modo de preparo:

Misture a farinha de trigo, açúcar, óleo, raspas de laranja em um bowl. Em seguida despeje o suco de laranja morno aos poucos até a massa ficar cremosa. Acenda o forno em temperatura baixa. Separe as forminhas de cupcake ou de empada.

Misture o fermento à massa e despeje nas forminhas até quase encher e leve ao forno por 15 minutos ou até assar. Para a cobertura: leve ao fogo todos os ingredientes em uma panela e deixe ferver por 1 minuto. Cubra delicadamente os cupcakes com essa cobertura fria e finalize com raspas de laranja. Sirva.

9. Receita de cupcake vegano light de coco e alfarroba

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara de farinha de arroz;
  • 3/4 xícara de açúcar demerara;
  • 1/4 xícara de alfarroba;
  • 1 colher de chá de bicarbonato;
  • 5 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 1/4 xícara de leite de coco.

Cobertura

  • 1/2 xícara de leite de coco;
  • coco ralado a gosto;
  • açúcar de coco a gosto.

Modo de preparo:

Pré aqueça o forno a 180 graus. Em um bowl incorpore os ingredientes secos e reserve. Na batedeira, bata o óleo com o vinagre, a essência de baunilha e o leite de coco até misturar bem. Aos poucos vá adicionando a mistura dos ingredientes secos até obter uma massa homogênea. Despeje nas forminhas com a ajuda de uma colher Leve ao forno por 20 minutos ou até estar bem assado. Se precisar faça o teste do palito, pois o tempo de forno varia de acordo com o forno. Espere amornar, desenforme com cuidado e sirva com a cobertura.

Para a cobertura leve todos os ingredientes a uma panela em fogo baixo e misture bem até começar a ferver. Deixe esfriar e cubra os cupcakes fazendo furinhos na massa para penetrar e ficar mais saboroso. Decore com coco ralado. 

10. Receita de cupcake vegano light de morango

Ingredientes:

  • 1 xícara de açúcar de coco;
  • ⅓ xícara de chocolate em pó;
  • 1 colher de chá bicarbonato de sódio;
  • ½ colher de chá de sal;
  • 1 xícara de leite de coco;
  • ½ de óleo vegetal;
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã;
  • 2 colheres de sopa de extrato de baunilha;
  • 1 colher de chá de café instantâneo em pó.

Cobertura

  • 4 xícaras de açúcar de confeiteiro;
  • ½ xícara de de óleo de coco em temperatura ambiente;
  • 1 colher de sopa de extrato de baunilha;
  • ¼ xícara de óleo vegetal;
  • 1 colher de sopa de água até dar o ponto.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno em 180 graus. Disponha as forminhas de cupcake na assadeira. Peneire a farinha, o açúcar, o chocolate, o bicarbonato e o sal em um bowl. Em seguida adicione o leite de coco, óleo, vinagre, baunilha e o pó de café e misture até ficar homogêneo. Despeje a massa nas forminhas e leve ao forno até assar. Bata o açúcar, o óleo de coco e o extrato de baunilha em velocidade média até ficar homogêneo. Adicione 1 colher de sopa de água até obter a consistência desejada. Recheie os cupcakes com morangos fatiados e o creme reservado. Cubra com cobertura e morangos e sirva.

O que você achou dessas receita de cupcake vegano light que separamos acima? Qual delas mais despertou sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário