A fim de preparar uma receita de sobremesa para sua dieta vegana ou servir para visitas veganas? O cupcake é uma das sobremesas mais apreciadas do momento. Essa sobremesa da moda não é difícil de fazer, mas se você é vegano precisa ter alguns cuidados na hora de preparar a massa.
É sempre importante utilizar óleo e leite vegetal. Evite utilizar creme de leite ou chantilly. Se quiser usar, procure por versões veganas, como creme de soja. Você pode preparar de diferentes sabores e frutas como laranja, limão, banana, maçã, morangos, como também de cenoura e chocolate, coco, baunilha.
Abaixo, você encontra diferentes sugestões de receitas de cupcake vegano light, todas extremamente saborosas. Algumas receitas são apenas da massa, sendo a escolha do recheio e cobertura livres. Se quiser, também pode consumir o cupcake simples, diminuindo quantidade de calorias. Confira as receitas abaixo e aproveite!
1. Receita de cupcake vegano light de cenoura
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha integral;
- 1/4 de xícara de adoçante culinário;
- 1/4 de xícara de óleo;
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio;
- 1 colher de chá de fermento;
- 1 cenoura descascada e ralada;
- 1/2 vidro de leite de coco light.
Modo de preparo:
Bata a cenoura no liquidificador com o óleo e o leite de coco e reserve. Em uma vasilha misture os ingredientes secos e em seguida despeje o líquido e misture bem até obter uma massa homogênea. Despeje essa massa em formas individuais de cupcake untadas e enfarinhadas ou de silicone que não precisa untar. Deixe assar em forno médio por 10 minutos. Espere amornar, desenforme e sirva.
2. Receita de cupcake vegano light de chocolate simples
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de farinha para bolo;
- ¾ xícara de açúcar demerara;
- ¼ xícara de chocolate em pó;
- 1 colher de chá bicarbonato de sódio;
- ½ colher de chá sal;
- 5 colheres de sopa de óleo de girassol;
- 1 colher de sopa vinagre;
- 1 colher de chá essência de baunilha;
- 1 ¼ xícara água.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180º. Misture em um bowl: a farinha para bolo, o açúcar, o chocolate, o bicarbonato de sódio e o sal. Reserve. Em uma batedeira, bata o óleo, o vinagre, a baunilha e a água.
Adicione à batedeira a mistura da farinha aos poucos e bata até ficar homogêneo. Despeje nas forminhas de cupcake, leve ao forno por uns 20 minutos até assar. Espere amornar para desenformar e servir.
3. Receita de cupcake vegano light de limão
Ingredientes:
- 1 xícara leite de soja;
- 1 colher de chá de vinagre de maçã;
- 1 1/4 xícara farinha de trigo;
- 2 colheres de chá de amido de milho;
- 3/4 colher de chá de fermento;
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1/3 xícara de óleo vegetal;
- 3/4 xícara de açúcar cristal;
- 2 colheres de chá de essência de baunilha.
Recheio
- 1 xícara de leite de soja;
- 1/2 xícara de suco de limão;
- 2 colheres sopa de amido de milho;
- 1 colher chá de essência de baunilha;
- raspas de limão.
Cobertura
- chantilly pronto sem leite light batido.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Misture bem todos os ingredientes da massa em uma vasilha e despeje em forminhas de cupcake, leve ao forno por 20 minutos.
Em uma panela, leve todos os ingredientes do recheio ao fogo e misture até engrossar. Faça um corte no formato de um cone nos cupcakes e recheie. Depois bata o chantilly na batedeira e com auxílio de um saco de confeitar decore os cupcakes desenformados. Sirva!
4. Receita de cupcake vegano light com maçã e cranberries
Ingredientes:
- 2 xícaras de cenoura ralada;
- 1/3 xícara de leite vegetal;
- 1/4 xícara de purê de maçã;
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
- 1/2 colher de chá de baunilha;
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 1/2 xícara de açúcar de coco;
- 1/2 xícara de cacau em pó vegano sem açúcar;
- 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1/4 colher de chá de canela em pó;
- 1/4 xícara de chocolate meio amargo vegano picado;
- 1/4 xícara de cranberries secas.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte forminhas de cupcake com forminhas de papel. Incorpore a cenoura, leite vegetal, purê de maçã, óleo e baunilha em uma tigela. Misture a farinha, açúcar, cacau, bicarbonato, sal e canela em outra tigela. Incorpore as duas misturas até obter uma massa homogênea. Adicione o chocolate picado e as cranberries. Coloque cerca de 2 colheres de sopa da massa em cada forminha. Leve ao forno por cerca de 25 minutos. Espere amornar, desenforme e sirva.
5. Receita de cupcake vegano light com cobertura
Ingredientes:
- 1 1/2 xícaras de chá de leite vegetal;
- 1/4 xícara de chá de óleo vegetal;
- 3/4 xícara de chá de açúcar;
- 2 colheres de sopa de farinha de amêndoas;
- 4 colheres de sopa de chocolate solúvel em pó;
- 1/2 colher de chá de canela em pó;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento em pó.
Cobertura
- Chocolate meio amargo sem leite derretido;
- Confeitos de açúcar.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno em 180°C e prepare as forminhas de papel em uma forma própria para cupcakes. Em uma bowl misture bem todos os ingredientes líquidos com um fouet. Adicione o açúcar, a canela em pó e a farinha de amêndoas. Misture bem.
Peneire o chocolate solúvel com a farinha de trigo. Incorpore na outra mistura batendo bem até ficar homogêneo. Adicione o fermento em pó e misture bem com suavidade. Despeje a massa nas forminhas de papel até a metade e leve ao forno até que cresçam. Para a cobertura derreta o chocolate cubra por cima do cupcake desenformado e enfeite com confeitos. Sirva.
6. Receita de cupcake vegano light de baunilha
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
- 1 xícara de açúcar;
- 1 pitada de sal;
- 2 colheres de chá de essência de baunilha;
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco;
- 1 xícara de água;
- 1 receita de ganache de chocolate vegana.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno em 180ºC. Separe 12 forminhas para cupcakes de silicone ou untadas e enfarinhadas. Peneire a farinha de trigo, o sal e o fermento em pó em uma tigela. Adicione o açúcar. Coloque o restante dos ingredientes e bata bem com um fouet, até obter uma massa homogênea. Preencha 3/4 das forminhas com a massa. Leve ao forno por 20 minutos ou até dourar. Deixe esfriar. Desenforme. Com o bico estrela confeite os cupcakes, utilizando a ganache. Sirva em seguida.
7. Receita de cupcake vegano light de banana
Ingredientes:
- 3/4 xícara de chá de margarina vegetal;
- 1 xícara de chá de açúcar de coco;
- ¼ xícara de chá de leite de amêndoas;
- 1 ½ xícara de chá de farinha de trigo peneirada;
- 1/2 xícara de chá de aveia em flocos;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 2 colheres de chá de fermento em pó;
- 1 ½ xícara de chá de banana nanica amassada;
- ½ colher de chá de canela em pó;
- 1 colher de sopa de suco de limão.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 210ºC e coloque as forminhas de cupcake em uma forma maior. Em um bowl coloque a margarina e o açúcar, e misture bem até vire uma mistura uniforme. Acrescente a canela em pó, a banana amassada, o leite vegetal e misture bem, até ficar homogêneo. Adicione o suco de limão, a aveia em flocos e a farinha de trigo e misture novamente até obter uma massa. Por último coloque sal e fermento e incorpore. Despeje a massa nas forminhas, deixando um espaço na superfície para não transbordar. Asse por cerca de 25 minutos e adicione a cobertura da preferência.
8. Receita de cupcake vegano light de laranja
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 1/2 xícara de açúcar de coco;
- 1/4 xícara de óleo;
- raspas de 2 laranjas;
- 1/2 xícara de suco de laranja levemente morno;
- 1 colher de fermento para bolo.
Cobertura
- 1/2 xícara de açúcar de coco;
- 1/4 de xícara de leite de coco.
Modo de preparo:
Misture a farinha de trigo, açúcar, óleo, raspas de laranja em um bowl. Em seguida despeje o suco de laranja morno aos poucos até a massa ficar cremosa. Acenda o forno em temperatura baixa. Separe as forminhas de cupcake ou de empada.
Misture o fermento à massa e despeje nas forminhas até quase encher e leve ao forno por 15 minutos ou até assar. Para a cobertura: leve ao fogo todos os ingredientes em uma panela e deixe ferver por 1 minuto. Cubra delicadamente os cupcakes com essa cobertura fria e finalize com raspas de laranja. Sirva.
9. Receita de cupcake vegano light de coco e alfarroba
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara de farinha de arroz;
- 3/4 xícara de açúcar demerara;
- 1/4 xícara de alfarroba;
- 1 colher de chá de bicarbonato;
- 5 colheres de sopa de óleo de coco;
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 1 1/4 xícara de leite de coco.
Cobertura
- 1/2 xícara de leite de coco;
- coco ralado a gosto;
- açúcar de coco a gosto.
Modo de preparo:
Pré aqueça o forno a 180 graus. Em um bowl incorpore os ingredientes secos e reserve. Na batedeira, bata o óleo com o vinagre, a essência de baunilha e o leite de coco até misturar bem. Aos poucos vá adicionando a mistura dos ingredientes secos até obter uma massa homogênea. Despeje nas forminhas com a ajuda de uma colher Leve ao forno por 20 minutos ou até estar bem assado. Se precisar faça o teste do palito, pois o tempo de forno varia de acordo com o forno. Espere amornar, desenforme com cuidado e sirva com a cobertura.
Para a cobertura leve todos os ingredientes a uma panela em fogo baixo e misture bem até começar a ferver. Deixe esfriar e cubra os cupcakes fazendo furinhos na massa para penetrar e ficar mais saboroso. Decore com coco ralado.
10. Receita de cupcake vegano light de morango
Ingredientes:
- 1 xícara de açúcar de coco;
- ⅓ xícara de chocolate em pó;
- 1 colher de chá bicarbonato de sódio;
- ½ colher de chá de sal;
- 1 xícara de leite de coco;
- ½ de óleo vegetal;
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã;
- 2 colheres de sopa de extrato de baunilha;
- 1 colher de chá de café instantâneo em pó.
Cobertura
- 4 xícaras de açúcar de confeiteiro;
- ½ xícara de de óleo de coco em temperatura ambiente;
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha;
- ¼ xícara de óleo vegetal;
- 1 colher de sopa de água até dar o ponto.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno em 180 graus. Disponha as forminhas de cupcake na assadeira. Peneire a farinha, o açúcar, o chocolate, o bicarbonato e o sal em um bowl. Em seguida adicione o leite de coco, óleo, vinagre, baunilha e o pó de café e misture até ficar homogêneo. Despeje a massa nas forminhas e leve ao forno até assar. Bata o açúcar, o óleo de coco e o extrato de baunilha em velocidade média até ficar homogêneo. Adicione 1 colher de sopa de água até obter a consistência desejada. Recheie os cupcakes com morangos fatiados e o creme reservado. Cubra com cobertura e morangos e sirva.