O abacaxi é uma fruta refrescante constantemente consumida no verão. Dependendo da receita, a fruta pode ser consumida inclusive no inverno. O abacaxi tem baixas calorias, mas quando incrementado com outros cremes e coberturas em diversas sobremesas pode se tornar uma receita calórica.
Quem segue uma dieta voltada para o emagrecimento deve evitar ingerir muito doce. Porém, de vez em quando pode-se ingerir receitas mais leves e lights para saciar as vontades. O doce de abacaxi é light um exemplo de sobremesa permitida.
Abaixo estão algumas receitas de doce de abacaxi light que podem ser preparadas com facilidade e sem interferir na dieta para perda de peso. Bom apetite!
1. Receita de doce de abacaxi light – Mousse
Ingredientes:
- 1 kg de abacaxi natural;
- 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
- 12 gramas de gelatina sem sabor;
- 200 ml de leite desnatado.
Modo de preparo:
Lave o abacaxi, corte a coroa e retire todo o conteúdo do miolo. Se precisar raspe com uma colher para pegar a polpa que sobrar. Descarte o miolo. Leve o abacaxi ao fogo com o adoçante e deixe cozinhar em fogo baixo por 35 minutos. Reserve. Em uma panela aqueça o leite e dissolva a gelatina rapidamente. Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador até obter um creme homogêneo. Despeje esse conteúdo em taças individuais ou em um refratário de vidro único. Leve para gelar por 4 horas. Sirva em seguida.
2. Receita de doce de abacaxi light – Gelatina com cottage
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de açúcar demerara;
- 1 gelatina em pó incolor;
- 5 fatias de abacaxi;
- 1 xícara de queijo cottage;
- 1 ramo de hortelã picado;
- canela em pó a gosto.
Modo de preparo:
Separe uma panela e leve o açúcar para derreter até começar a caramelizar. Adicione o abacaxi picado, 4 xícaras de água e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos. Ou até o abacaxi começar a dissolver. Ao retirar do fogo, espere amornar e dissolva a gelatina completamente. Adicione as folhas de hortelã para dar sabor. Despeje essa mistura em taças individuais e leve para gelar por pelo menos 3 horas. Sirva gelado com canela por cima.
3. Receita de doce de abacaxi light – Geleia natural
Ingredientes:
- casca de 1 abacaxi;
- 1 xícara de adoçante culinário.
Modo de preparo:
Deixe o abacaxi de molho na água por pelo menos 12 horas. Se preferir deixe de um dia para o outro. No dia seguinte cozinhe essa mistura com açúcar até dar ponto de geleia. Sirva acompanhado de torradas.
4. Receita de doce de abacaxi light – Pavê
Ingredientes:
- 1 abacaxi cortado em cubos pequenos;
- 1 lata de creme de leite light;
- 30 gramas de castanha de caju picada;
- 1/2 xícara de pêssegos em calda light picado;
- 1 envelope de gelatina sem sabor;
- 8 colheres de sopa de açúcar mascavo.
Modo de preparo:
Misture o abacaxi com o açúcar mascavo em uma panela e deixe cozinhar em fogo baixo até levantar fervura. Dissolva a gelatina em água quente, mas sem ferver. Espere esfriar. No liquidificador misture essa gelatina dissolvida com o creme de leite. Em uma tigela misture a calda de abacaxi com o creme de gelatina e em seguida o pêssego picado. Despeje em taças individuais, polvilhe a castanha por cima e leve para gelar por 12 horas até endurecer. Sirva gelado.
5. Receita de doce de abacaxi light – Torta
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 6 colheres de sopa de adoçante culinário
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 clara
- 1/2 abacaxi médio picado em pedaços pequenos
- 3 colheres de gelatina em pó sem sabor
Modo de preparo:
Peneire a farinha de trigo com o sal e misture 3 colheres de sopa do adoçante e o fermento. Então adicione 3 colheres de azeite de oliva e a clara e sobe a massa com as mãos. Faça uma bola com a massa e deixe descansar por 15 minutos na geladeira. Abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada e forre o fundo de uma assadeira média untada com azeite. Leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos ou até a massa estar dourada. Retire do forno e reserve. Separe outra panela e cozinhe o abacaxi com o adoçante e deixe derreter. Quando estiver mole retire do fogo e misture a gelatina já previamente dissolvida em 4 colheres de sopa em banho maria. Despeje esse creme por cima da massa e leve à geladeira por 2 horas. Sirva com folhas de hortelã por cima.
6. Receita de doce de abacaxi light – Muffin
Ingredientes:
- 4 colheres de sopa de adoçante culinário
- 3 colheres de sopa de creme vegetal
- 2 ovos
- 1/2 xícara de chá de suco de abacaxi natural
- 4 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo:
Separe 12 formas de empada e unte com creme vegetal e farinha. Acenda o forno em temperatura média. Separe uma tigela grande e misture o açúcar, creme vegetal, ovos e o suco de abacaxi. Misture o coco e a farinha até a massa ficar pastosa, então acrescente o fermento e misture tudo muito bem. Despeje porções da massa de modo uniforme nas forminhas e leve ao forno por 20 minutos ou até crescer e dourar. Se necessário faça o teste do palito para se certificar. Espere amornar, desenforme e sirva.
7. Receita de doce de abacaxi light – Pudim
Ingredientes:
- 1 abacaxi picado;
- 3 colheres de sopa de adoçante culinário;
- 1 copo de água;
- 1 colher de farinha de trigo;
- 1 pacote de pó para pudim light sabor baunilha;
- 1 lata de creme de leite light.
Modo de preparo:
Corte o abacaxi em pedaços, descarte o miolo e as cascas. Em uma panela adicione o abacaxi com a água e adoçante e leve ao fogo baixo para cozinhar. Desligue, misture a farinha de trigo e o pó pronto para pudim até engrossar. Despeje essa mistura em um recipiente e leve a geladeira até firmar. Depois misture o creme de leite gelado por cima e sirva em seguida.
8. Receita de doce de abacaxi light – Strudel com nozes
Ingredientes:
Massa
- 1 pacote de biscoito;
- 150 g de farinha de trigo;
- 2 ovos;
- 100 g de manteiga light;
- 2 gemas.
Recheio
- 1 kg de abacaxi cortado em cubos;
- 400 gramas de açúcar demerara;
- 200 gramas de uva passa;
- 350 g de nozes picadas.
Modo de preparo:
Leve o biscoito ao processador e bata até triturar e virar uma farofa. Em uma tigela funda acrescente a farofa (reservando um pouco para a montagem, a farinha e os ovos. Misture tudo muito bem. Em uma panela pequena aqueça a manteiga com 8 colheres de água e deixe amornar. Adicione os outros ingredientes um a um até obter uma massa uniforme. Deixe descansar por 20 minutos envolvida por papel plástico.
Para o recheio leve o abacaxi com o açúcar em uma panela e deixe cozinhar até dissolver e secar boa parte da água. Retire do fogo e adicione as uvas passas e as nozes. Disponha a massa numa superfície lisa e com papel manteiga e abra a massa bem fina. Polvilhe a farinha que sobrou sobre a massa e por cima adicione o recheio, salpique canela e enrole como um rocambole. Unte uma assadeira grande ou separe uma de silicone e disponha o strudel. Pincele com a gema e leve ao forno médio por 40 minutos. Sirva ainda quente.
9. Receita de doce de abacaxi light – Trouxinha
Ingredientes:
- 1 abacaxi cortado em pedaços;
- 2 colheres de sopa de adoçante culinário;
- 5 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar;
- 3 colheres de sopa de hortelã picada;
- 2 colheres de azeite de oliva;
- 1 colher de sopa de licor de chocolate;
- 100 gramas de massa phyllo.
Modo de preparo:
Em uma panela adicione o abacaxi e o adoçante. Leve ao fogo baixo e cozinhe mexendo de vez em quando até a fruta começar a dissolver. Acrescente o coco e a hortelã por último e misture bem. Retire do fogo e espere amornar. Abra a massa phyllo e corte em pedaços quadrados de 8 cm, pincele azeite e coloque o doce de abacaxi por cima. Em pequenas assadeiras untadas disponha as trouxinhas e leve ao forno por 5 minutos até a massa ficar levemente crocante. Espere amornar, desenforme e regue com o licor de chocolate.
10. Receita de doce de abacaxi light – Abacaxi grelhado
Ingredientes:
- 1/2 abacaxi médio picado;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara;
- 6 colheres de sopa de creme de leite light;
- 3 colheres de sopa de adoçante culinário.
Modo de preparo:
Descasque o abacaxi, descarte o miolo e pique a polpa em cubos. Deixe escorrer em uma peneira para eliminar o suco. Em uma frigideira untada com azeite grelhe os pedaços de abacaxi. Retire o caldo formado e reserve. Adicione o açúcar e deixe derreter, em seguida acrescente o creme de leite e adoçante. Deixe cozinhar mexendo de vez em quando até formar um creme homogêneo. Retire do fogo, disponha o abacaxi e regue com calda de caramelo.