10 Receitas de Hambúrguer de Cenoura Light

Especialista:
atualizado em 20/12/2019

Quer comer um hambúrguer delicioso, mas sem colocar tudo a perder na sua dieta? A dica é preparar versões light de hambúrguer, incluindo vegetais. Já pensou em preparar um hambúrguer de cenoura light caseiro? Apesar do hambúrguer mais tradicional conhecido ser os de carne de vaca, frango, porco, você pode variar e preparar versões que misturem legumes nas carnes ou que sequer levem carnes, que tal?

Essas opções vegetarianas não são apenas indicadas para quem não come carne, mas também para aqueles que querem reduzir a quantidade de calorias da dieta ou simplesmente viver de forma mais saudável, aumentando a quantidade de fibras e vitaminas da alimentação.

O hambúrguer de cenoura light pode levar ingredientes variados no preparo como aveia, linhaça, farinha de trigo, abobrinha, berinjela ou até mesmo proteína de soja. Confira sugestões de receitas e delicie-se sem culpa!

1. Receita de hambúrguer de cenoura light com maçã

Ingredientes:

  • 3 cenouras sem casca;
  • 1 maçã sem casca;
  • 1 ovo;
  • 40 gramas de cebola;
  • 20 gramas de salsinha;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino branca moída a gosto;
  • 1 xícara de chá de farinha de rosca.

Modo de preparo:

Lave as cenouras, despreze as cascas e rale. Esprema para retirar o excesso de água e misture com a maçã também ralada, o ovo, a cebola e a salsinha. Tempere com sal e pimenta. Modele os hambúrgueres e passe na farinha de rosca. Disponha os hambúrgueres em uma assadeira untada com azeite e anti-aderente. Leve ao forno médio até dourar, virando do outro lado na metade do tempo. Sirva em pão integral com salada.

2. Receita de hambúrguer de cenoura light com aveia

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de aveia em flocos;
  • 2 cenouras médias raladas;
  • ½ xícara de chá de azeite;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 2 ramos de manjericão picadas;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
  • 1 ovo;
  • ½ colher de sopa de azeite.

Modo de preparo:

Misture a aveia com as cenouras raladas em um bowl, então adicione o ovo e o azeite para dar liga até formar uma massa. Tempere com sal, pimenta, manjericão e cebolinha a gosto. Molde os hambúrgueres fazendo discos com 8 cm de diâmetro e 1 cm de altura. Unte uma frigideira grande com o azeite ou separe uma assadeira anti-aderente e grelhe os hambúrgueres de ambos os lados, até ficarem dourados. Sirva em lanches ou como prato principal com salada fresca. 

3. Receita de hambúrguer de cenoura light com carne

Ingredientes:

  • 500g de patinho moído;
  • 1 cenoura média ralada;
  • 1 cebola média picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • cheiro-verde a gosto picado;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Corte a cebola em cubinhos e rale a cenoura lavada e sem casca no ralo fino. Corte o alho e o cheiro verde. Em um bowl misture a carne e os outros ingredientes um a um até incorporar e formar uma massa. Tempere com sal e outros temperos. Modele os hambúrgueres. Em uma frigideira antiaderente, sele os hambúrgueres dos dois lados e diminua a temperatura para que cozinhem por dentro. Sirva! 

4. Receita de hambúrguer de cenoura light com berinjela

Ingredientes:

  • 1 berinjela;
  • 2 cebolas roxas picadas;
  • 1 cenoura ralada;
  • ½ maço de manjericão;
  • 1 xícara de aveia em flocos;
  • 2 colheres de sopa de linhaça;
  • azeite de oliva a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Com um garfo fure a casca de berinjela e leve para assar em forno médio preaquecido em uma assadeira, junto com as cebolas inteiras com casca, por cerca de 1 hora, virando a cada 20 minutos. Descasque a cebola, abra a berinjela e raspe a polpa. Coloque a polpa e a cebola no processador. Acrescente a linhaça, cenoura ralada, sal e pimenta e bata. Acrescente a aveia aos poucos. Modele os burguers e grelhe em uma frigideira com azeite ou óleo vegetal de ambos os lados até dourar. Sirva!

5. Receita de hambúrguer de cenoura light com abobrinha

Ingredientes:

  • 2 e 1/2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 300 g de cenouras raladas;
  • 300 g de abobrinha raladas;
  • 100 g de farinha de rosca;
  • 1 ovo batido;
  • fio de azeite.

Modo de preparo:

Em uma frigideira com azeite coloque o alho, a cebola e deixe refogar em fogo moderado, mexendo sempre, até dourar. Junte a cenoura, abobrinha e refogue por 10 minutos, mexendo sempre, até ficarem macias. Retire do fogo, junte a farinha de rosca e o ovo, mexendo até formar uma massa. A mistura ficará úmida, é normal. Modele 4 hambúrgueres grossos com cerca de 10 cm de diâmetro e disponha em assadeira anti-aderente untada com azeite. Leve ao forno médio por 15 minutos ou até dourar. Vire o lado para dourar por igual. Se preferir, faça na frigideira anti-aderente com o mínimo de azeite.

6. Receita de hambúrguer de cenoura light com frango

Ingredientes:

  • 500g de frango moído;
  • 1 cenoura média ralada;
  • 1 cebola média picada;
  • 3 dentes de alho picados;
  • cheiro-verde a gosto picado;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Corte a cebola em cubinhos e rale a cenoura lavada e sem casca no ralo fino. Corte o alho e o cheiro verde. Em um bowl misture o frango moído e os outros ingredientes um a um até incorporar e formar uma massa. Tempere com sal e outros temperos. Modele os hambúrgueres. Em uma frigideira antiaderente, sele os hambúrgueres dos dois lados e diminua a temperatura para que cozinhem por dentro. Sirva.

7. Receita de hambúrguer de cenoura light com soja

Ingredientes:

  • 2 xícaras de proteína texturizada de soja;
  • 1 cenoura ralada;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de Alho picado;
  • 1 tomate picado;
  • 1 ovo;
  • ½ xícara de água;
  • ½ xícara de farinha de trigo integral;
  • ½ xícara de farelo de aveia;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • cheiro verde picado a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Hidrate a proteína de soja em água quente por 10 minutos. Quando estiver macia, esprema e deixe escorrer em uma peneira pressionando com uma colher. Em uma panela com azeite coloque a cebola e alho e deixe dourar no fogo baixo. Então adicione o tomate e cheiro verde e deixe cozinhar por 2 minutos. Adicione a proteína de soja, misture bem para que absorva os sabores do refogado, e acrescente a água. Deixe ferver até secar e desligue o fogo. Transfira essa mistura para uma vasilha, espere esfriar, incorpore a cenoura ralada e outros ingredientes que faltam, temperando a gosto. Modele os hambúrgueres, achatando em uma assadeira anti-aderente e untada. Leve ao forno médio até dourar.

O que você achou dessas receitas de hambúrguer de cenoura light que separamos acima? Qual delas mais chamou sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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