10 Receitas de Hambúrguer de Feijão Light

Especialista da área:
atualizado em 23/12/2019

Que tal preparar uma versão de hambúrguer light? O hambúrguer de feijão light é uma opção deliciosa e rica em proteínas que pode servir como uma alternativa com relação ao tradicional, de carne. O público vegetariano e vegano costuma preparar e se deliciar com esse hambúrguer.

  Continua Depois da Publicidade  

Pode-se usar o feijão fradinho, carioca, preto, branco ou vermelho. Abaixo estão sugestões de receitas variadas, inclusive incorporando outros ingredientes como cogumelos, cenoura e temperos diversos. Lembre-se que colocar os temperos da sua preferência irá trazer mais personalidade ao seu hambúrguer.

Você pode consumir em sanduíches ou no prato com salada fresca, como preferir, o importante é não exagerar nas calorias e quantidade de gorduras. Prepare o hambúrguer grelhado, dourado na frigideira ou na assadeira com o mínimo de azeite ou óleo vegetal. Confira o passo a passo das receitas abaixo e bom apetite!

1. Receita de hambúrguer de feijão light com farinha de arroz

Ingredientes:

  • 3 xícaras de feijão cozido e escorrido;
  • 1 xícara de cebola picada;
  • 1/2 xícara de farinha de arroz;
  • Óleo vegetal;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o feijão em panela de pressão até estar cozido. Escorra. Coloque o feijão em uma tigela e amasse com um garfo. Não precisa amassar todos os grãos, pode deixar alguns inteiros para dar textura ao hambúrguer.

Em uma panela aqueça um pouco de óleo vegetal e refogue a cebola. Adicione o feijão amassado e misture. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Mexa sem parar até a mistura começar a ficar mais densa e a água secar. Desligue o fogo e espere amornar. Adicione a farinha de arroz e misture. Unte as mãos com um pouco de óleo vegetal e molde os hambúrgueres do tamanho desejado. Aqueça um fio de óleo vegetal na frigideira e doure o hambúrguer dos dois lados até estar crocante. Repita até acabar os hambúrgueres e sirva como preferir.

  Continua Depois da Publicidade  

2. Receita de hambúrguer de feijão light da Bela Gil

Ingredientes:

  • 1 copo de feijão preto;
  • 1 copo de arroz integral cateto;
  • 1/2 cebola vermelha picada em cubinhos;
  • 2 colheres de chá de páprica defumada;
  • 1/2 xícara de chá de coentro picado;
  • 1 copo de semente de girassol tostada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 colher de chá de azeite de oliva;
  • sal marinho a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Deixe o feijão de molho em água por 2 horas. Faça o mesmo com o arroz. Passado esse tempo escorra e leve para cozinhar na panela de pressão por meia hora. Desligue, retire pressão, escorra e reserve. Coloque o arroz pra cozinhar com dois copos de água em panela comum, por 45 minutos. Quando estiver cozido, reserve. Coloque a cebola descascada no processador de alimentos e pulse até ficar picadinha. Retire do processador e passe para uma tigela. Adicione o alho, temperos, sementes de girassol e azeite no processador e bata até virar uma farofinha. Adicione o coentro por último e bata.

Transfira a mistura para a tigela com a cebola. Incorpore o feijão preto e um pouco de água no processador de alimentos e processe tudo até ficar homogêneo. Volte para a tigela, junte o arroz. Misture tudo com as mãos e se precisar acerte temperos. Separe porções da massa e modele os hambúrgueres. Rende 8. Leve para uma assadeira untada com azeite e asse a 200 graus por meia hora. Sirva em lanches ou com salada.

3. Receita de hambúrguer de feijão light com cogumelos

Ingredientes:

  • 5 xícaras de cogumelos picados;
  • 1 xícara de cebola picada em cubos pequenos;
  • 1 colher de chá de alho picado;
  • ¼ colher de chá de sal;
  • ¼ de colher de chá de pimenta-do-reino;
  • 1/2 quilo de feijão preto cozido e escorrido;
  • 3 ovos;
  • ¼ de xícara de manjericão picado;
  • 1/4 xícara farinha de trigo sem glúten;
  • 1/4 xícara de tomates secos sem óleo;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão light ralado.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  

Em uma frigideira coloque o mínimo de azeite e refogue os cogumelos, cebola e alho. Quando estiver dourado tempere com sal e pimenta. Após 10 minutos, transfira esse refogado para uma tigela com papel toalha para secar os ingredientes.

Bata o feijão cozido e ovos em um liquidificador, até que vire um purê. Coloque em um bowl e adicione os vegetais, em seguida, acrescente a farinha. Junte os tomates secos e o queijo. Cubra e leve à geladeira por 1 hora. Divida a massa em seis porções e molde os hambúrgueres. Coloque em frigideira anti-aderente com azeite e deixe de 4 minutos de cada lado. Se preferir pode assar no forno até dourar ou por meia hora.

4. Receita de hambúrguer de feijão light com aveia

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de feijão preto cru;
  • 1/3 de xícara de chá de cebola picada;
  • 2 dentes alho médios amassados;
  • 1 colher de sopa de orégano;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1/3 de xícara de chá de aveia em flocos finos;
  • 1/3 de xícara de chá de farinha de trigo integral.

Modo de preparo:

Coloque o feijão preto cru em uma vasilha, cubra com o triplo de água e deixe de molho por 12 horas. Escorra, lave, coloque em uma panela de pressão e cubra com 2 dedos de água. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos na pressão. Escorra e coloque os grãos em uma tigela.

Amasse com um garfo, adicione a cebola, o alho, o orégano, o suco de limão, o azeite, a salsinha picada, tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem. Logo a seguir coloque a aveia em flocos finos e a farinha integral. Misture bem e se precisar adicione mais farinha até dar a consistência para moldar. Modele hambúrgueres do tamanho desejado e leve para dourar em uma frigideira dos dois lados. Pronto!

  Continua Depois da Publicidade  

5. Receita de hambúrguer de feijão light com cenoura

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de feijão preto ou carioquinha cozido;
  • 1 xícara de chá de flocos de aveia;
  • 1 cebola roxa picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça;
  • azeite de oliva;
  • 1 cenoura ralada;
  • 2 colheres de sopa de salsa picada;
  • 2 colheres de sopa de coentro picado;
  • suco de 1/2 limão;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • gotinhas de molho de pimenta;
  • ¼ colher de chá de cominho em pó.

Modo de preparo:

Depois de cozinhar o feijão, amasse bem com um garfo e reserve. Faça um refogado com a cebola e o alho picado no azeite, deixando dourar. Reserve. Em um bowl, misture o feijão, os flocos de aveia, a cenoura ralada, a farinha de linhaça o ovo, a salsa e o coentro picado e o refogado da cebola. Tempere com o suco de limão, o cominho, a noz moscada, o sal, a pimenta-do-reino e o molho de pimenta. Misture bem até incorporar bem os sabores. Molde os hambúrgueres com as mãos umedecidas e leve para dourar em uma frigideira untada com um fio de azeite. Sirva em lanches!

6. Receita de hambúrguer de feijão light com farinha de mandioca

Ingredientes:

  • 3 xícaras de feijão cozido e escorrido;
  • 1 xícara de cebola picada;
  • 1/2 xícara de farinha de mandioca;
  • Óleo vegetal;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o feijão em panela de pressão até estar cozido. Escorra. Coloque o feijão em uma tigela e amasse com um garfo. Não precisa amassar todos os grãos, pode deixar alguns inteiros para dar textura ao hambúrguer.

  Continua Depois da Publicidade  

Em uma panela aqueça um pouco de óleo vegetal e refogue a cebola. Adicione o feijão amassado e misture. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Mexa sem parar até a mistura começar a ficar mais densa e a água secar. Desligue o fogo e espere amornar. Adicione a farinha de mandioca e misture. Unte as mãos com um pouco de óleo vegetal e molde os hambúrgueres do tamanho desejado. Aqueça um fio de óleo vegetal na frigideira e doure o hambúrguer dos dois lados até estar crocante. Repita até acabar os hambúrgueres e sirva com salada fresca.

7. Receita de hambúrguer de feijão branco light com couve

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de feijão branco cru;
  • 1/3 de xícara de chá de cebola picada;
  • 2 dentes alho médios amassados;
  • 1 xícara de couve cozida e picada;
  • 1 colher de sopa de orégano;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1/3 de xícara de chá de aveia em flocos finos;
  • 1/3 de xícara de chá de farinha de trigo integral.

Modo de preparo:

Coloque o feijão preto cru em uma vasilha, cubra com o triplo de água e deixe de molho por 12 horas. Escorra, lave, coloque em uma panela de pressão e cubra com 2 dedos de água. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos na pressão. Escorra e coloque os grãos em uma tigela.

Amasse com um garfo, adicione a cebola, o couve, o alho, o orégano, o suco de limão, o azeite, a salsinha picada, tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem. Logo a seguir coloque a aveia em flocos finos e a farinha integral. Misture bem e se precisar adicione mais farinha até dar a consistência para moldar. Modele hambúrgueres do tamanho desejado e leve para dourar em uma frigideira dos dois lados. Pronto!

8. Receita de hambúrguer de feijão light com beterraba

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de feijão preto ou carioquinha cozido;
  • 1 xícara de chá de flocos de aveia;
  • 1 cebola roxa picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça;
  • azeite de oliva;
  • 1 beterraba ralada;
  • 2 colheres de sopa de salsa picada;
  • 2 colheres de sopa de coentro picado;
  • suco de 1/2 limão;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • gotinhas de molho de pimenta;
  • ¼ colher de chá de cominho em pó.

Modo de preparo:

Depois de cozinhar o feijão, amasse bem com um garfo e reserve. Faça um refogado com a cebola e o alho picado no azeite, deixando dourar. Reserve. Em um bowl, misture o feijão, os flocos de aveia, a beterraba ralada, a farinha de linhaça o ovo, a salsa e o coentro picado e o refogado da cebola. Tempere com o suco de limão, o cominho, a noz moscada, o sal, a pimenta-do-reino e o molho de pimenta. Misture bem até incorporar bem os sabores. Molde os hambuburgueres com as mãos umedecidas e leve para dourar em uma frigideira untada com um fio de azeite. Sirva em lanches!

9. Receita de hambúrguer de feijão vermelho

Ingredientes:

  • 30g de feijão vermelho cozido;
  • 40g de flocos de aveia finos;
  • sal a gosto;
  • pimenta preta moída na hora;
  • cominho a gosto;
  • salsa picada a gosto;
  • coentro picado a gosto;
  • 1 dente de alho pequeno picado;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 fio de azeite.

Modo de preparo:

Cozinhe o feijão, escorra e amasse em um bowl. Coloque a aveia, os temperos, alho, cebola e amasse tudo até obter uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres do tamanho desejado e leve para dourar em uma frigideira anti-aderente com um pouco de azeite. Sirva com pão integral.

10. Receita de hambúrguer de feijão light com quinoa

Ingredientes:

  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 3/4 de xícara de quinoa vermelha cozida;
  • 1 colher de sopa de semente de linhaça hidratada;
  • 1 xícara de feijão preto cozido e escorrido;
  • 1/4 xícara de nozes picadas;
  • 1 colher de sopa de beterraba ralada;
  • 1 colher de sopa de purê de tomate;
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico;
  • 1 colher de sopa de molho de soja;
  • 1 pitada de pimenta caiena;
  • 2 colheres de chá de coentro em pó;
  • 2 colheres de chá de cominho em pó;
  • 2 cabeças de alho picadas;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 colheres de chá de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Hidrate a linhaça em três colheres de sopa de água para dar liga no hambúrguer. Pré-aqueça o forno. Aqueça o azeite e doure a cebola e o alho e tempere com sal a gosto. Adicione os outros temperos secos e deixe cozinhar por mais 30 segundos. Adicione o molho de soja, o vinagre balsâmico, o purê de tomate, a beterraba, as nozes e metade do feijão cozido. Refogue rapidamente, desligue e reserve.

Quando esfriar leve para bater no processador com a linhaça hidratada. Transfira essa mistura para uma tigela e adicione a outra 1/2 xícara de feijão. Amasse-o com um garfo. Acrescente 1/2 xícara de quinoa e acerte o sal. Incorpore bem, separe porções da massa e modele 4 hambúrgueres. Empane com a outra 1/2 xícara de quinoa e leve para assar em uma assadeira untada com azeite. Deixe por 15 minutos e então vire e deixe por mais 12 minutos. Sirva!

O que você achou dessas receitas de hambúrguer de feijão light que separamos acima? Pretende experimentar alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (3 votos, média 5,00)
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

2 comentários em “10 Receitas de Hambúrguer de Feijão Light”