Que tal preparar uma versão de hambúrguer light? O hambúrguer de feijão light é uma opção deliciosa e rica em proteínas que pode servir como uma alternativa com relação ao tradicional, de carne. O público vegetariano e vegano costuma preparar e se deliciar com esse hambúrguer.
Pode-se usar o feijão fradinho, carioca, preto, branco ou vermelho. Abaixo estão sugestões de receitas variadas, inclusive incorporando outros ingredientes como cogumelos, cenoura e temperos diversos. Lembre-se que colocar os temperos da sua preferência irá trazer mais personalidade ao seu hambúrguer.
Você pode consumir em sanduíches ou no prato com salada fresca, como preferir, o importante é não exagerar nas calorias e quantidade de gorduras. Prepare o hambúrguer grelhado, dourado na frigideira ou na assadeira com o mínimo de azeite ou óleo vegetal. Confira o passo a passo das receitas abaixo e bom apetite!
1. Receita de hambúrguer de feijão light com farinha de arroz
Ingredientes:
- 3 xícaras de feijão cozido e escorrido;
- 1 xícara de cebola picada;
- 1/2 xícara de farinha de arroz;
- Óleo vegetal;
- pimenta-do-reino a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o feijão em panela de pressão até estar cozido. Escorra. Coloque o feijão em uma tigela e amasse com um garfo. Não precisa amassar todos os grãos, pode deixar alguns inteiros para dar textura ao hambúrguer.
Em uma panela aqueça um pouco de óleo vegetal e refogue a cebola. Adicione o feijão amassado e misture. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Mexa sem parar até a mistura começar a ficar mais densa e a água secar. Desligue o fogo e espere amornar. Adicione a farinha de arroz e misture. Unte as mãos com um pouco de óleo vegetal e molde os hambúrgueres do tamanho desejado. Aqueça um fio de óleo vegetal na frigideira e doure o hambúrguer dos dois lados até estar crocante. Repita até acabar os hambúrgueres e sirva como preferir.
2. Receita de hambúrguer de feijão light da Bela Gil
Ingredientes:
- 1 copo de feijão preto;
- 1 copo de arroz integral cateto;
- 1/2 cebola vermelha picada em cubinhos;
- 2 colheres de chá de páprica defumada;
- 1/2 xícara de chá de coentro picado;
- 1 copo de semente de girassol tostada;
- 4 dentes de alho picados;
- 1 colher de chá de azeite de oliva;
- sal marinho a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Deixe o feijão de molho em água por 2 horas. Faça o mesmo com o arroz. Passado esse tempo escorra e leve para cozinhar na panela de pressão por meia hora. Desligue, retire pressão, escorra e reserve. Coloque o arroz pra cozinhar com dois copos de água em panela comum, por 45 minutos. Quando estiver cozido, reserve. Coloque a cebola descascada no processador de alimentos e pulse até ficar picadinha. Retire do processador e passe para uma tigela. Adicione o alho, temperos, sementes de girassol e azeite no processador e bata até virar uma farofinha. Adicione o coentro por último e bata.
Transfira a mistura para a tigela com a cebola. Incorpore o feijão preto e um pouco de água no processador de alimentos e processe tudo até ficar homogêneo. Volte para a tigela, junte o arroz. Misture tudo com as mãos e se precisar acerte temperos. Separe porções da massa e modele os hambúrgueres. Rende 8. Leve para uma assadeira untada com azeite e asse a 200 graus por meia hora. Sirva em lanches ou com salada.
3. Receita de hambúrguer de feijão light com cogumelos
Ingredientes:
- 5 xícaras de cogumelos picados;
- 1 xícara de cebola picada em cubos pequenos;
- 1 colher de chá de alho picado;
- ¼ colher de chá de sal;
- ¼ de colher de chá de pimenta-do-reino;
- 1/2 quilo de feijão preto cozido e escorrido;
- 3 ovos;
- ¼ de xícara de manjericão picado;
- 1/4 xícara farinha de trigo sem glúten;
- 1/4 xícara de tomates secos sem óleo;
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão light ralado.
Modo de preparo:
Em uma frigideira coloque o mínimo de azeite e refogue os cogumelos, cebola e alho. Quando estiver dourado tempere com sal e pimenta. Após 10 minutos, transfira esse refogado para uma tigela com papel toalha para secar os ingredientes.
Bata o feijão cozido e ovos em um liquidificador, até que vire um purê. Coloque em um bowl e adicione os vegetais, em seguida, acrescente a farinha. Junte os tomates secos e o queijo. Cubra e leve à geladeira por 1 hora. Divida a massa em seis porções e molde os hambúrgueres. Coloque em frigideira anti-aderente com azeite e deixe de 4 minutos de cada lado. Se preferir pode assar no forno até dourar ou por meia hora.
4. Receita de hambúrguer de feijão light com aveia
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de feijão preto cru;
- 1/3 de xícara de chá de cebola picada;
- 2 dentes alho médios amassados;
- 1 colher de sopa de orégano;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1/2 xícara de chá de salsinha picada;
- 1 colher de sopa de suco de limão;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1/3 de xícara de chá de aveia em flocos finos;
- 1/3 de xícara de chá de farinha de trigo integral.
Modo de preparo:
Coloque o feijão preto cru em uma vasilha, cubra com o triplo de água e deixe de molho por 12 horas. Escorra, lave, coloque em uma panela de pressão e cubra com 2 dedos de água. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos na pressão. Escorra e coloque os grãos em uma tigela.
Amasse com um garfo, adicione a cebola, o alho, o orégano, o suco de limão, o azeite, a salsinha picada, tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem. Logo a seguir coloque a aveia em flocos finos e a farinha integral. Misture bem e se precisar adicione mais farinha até dar a consistência para moldar. Modele hambúrgueres do tamanho desejado e leve para dourar em uma frigideira dos dois lados. Pronto!
5. Receita de hambúrguer de feijão light com cenoura
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de feijão preto ou carioquinha cozido;
- 1 xícara de chá de flocos de aveia;
- 1 cebola roxa picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça;
- azeite de oliva;
- 1 cenoura ralada;
- 2 colheres de sopa de salsa picada;
- 2 colheres de sopa de coentro picado;
- suco de 1/2 limão;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- gotinhas de molho de pimenta;
- ¼ colher de chá de cominho em pó.
Modo de preparo:
Depois de cozinhar o feijão, amasse bem com um garfo e reserve. Faça um refogado com a cebola e o alho picado no azeite, deixando dourar. Reserve. Em um bowl, misture o feijão, os flocos de aveia, a cenoura ralada, a farinha de linhaça o ovo, a salsa e o coentro picado e o refogado da cebola. Tempere com o suco de limão, o cominho, a noz moscada, o sal, a pimenta-do-reino e o molho de pimenta. Misture bem até incorporar bem os sabores. Molde os hambúrgueres com as mãos umedecidas e leve para dourar em uma frigideira untada com um fio de azeite. Sirva em lanches!
6. Receita de hambúrguer de feijão light com farinha de mandioca
Ingredientes:
- 3 xícaras de feijão cozido e escorrido;
- 1 xícara de cebola picada;
- 1/2 xícara de farinha de mandioca;
- Óleo vegetal;
- pimenta-do-reino a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o feijão em panela de pressão até estar cozido. Escorra. Coloque o feijão em uma tigela e amasse com um garfo. Não precisa amassar todos os grãos, pode deixar alguns inteiros para dar textura ao hambúrguer.
Em uma panela aqueça um pouco de óleo vegetal e refogue a cebola. Adicione o feijão amassado e misture. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Mexa sem parar até a mistura começar a ficar mais densa e a água secar. Desligue o fogo e espere amornar. Adicione a farinha de mandioca e misture. Unte as mãos com um pouco de óleo vegetal e molde os hambúrgueres do tamanho desejado. Aqueça um fio de óleo vegetal na frigideira e doure o hambúrguer dos dois lados até estar crocante. Repita até acabar os hambúrgueres e sirva com salada fresca.
7. Receita de hambúrguer de feijão branco light com couve
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de feijão branco cru;
- 1/3 de xícara de chá de cebola picada;
- 2 dentes alho médios amassados;
- 1 xícara de couve cozida e picada;
- 1 colher de sopa de orégano;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1/2 xícara de chá de salsinha picada;
- 1 colher de sopa de suco de limão;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1/3 de xícara de chá de aveia em flocos finos;
- 1/3 de xícara de chá de farinha de trigo integral.
Modo de preparo:
Coloque o feijão preto cru em uma vasilha, cubra com o triplo de água e deixe de molho por 12 horas. Escorra, lave, coloque em uma panela de pressão e cubra com 2 dedos de água. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos na pressão. Escorra e coloque os grãos em uma tigela.
Amasse com um garfo, adicione a cebola, o couve, o alho, o orégano, o suco de limão, o azeite, a salsinha picada, tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem. Logo a seguir coloque a aveia em flocos finos e a farinha integral. Misture bem e se precisar adicione mais farinha até dar a consistência para moldar. Modele hambúrgueres do tamanho desejado e leve para dourar em uma frigideira dos dois lados. Pronto!
8. Receita de hambúrguer de feijão light com beterraba
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de feijão preto ou carioquinha cozido;
- 1 xícara de chá de flocos de aveia;
- 1 cebola roxa picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 ovo;
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça;
- azeite de oliva;
- 1 beterraba ralada;
- 2 colheres de sopa de salsa picada;
- 2 colheres de sopa de coentro picado;
- suco de 1/2 limão;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- gotinhas de molho de pimenta;
- ¼ colher de chá de cominho em pó.
Modo de preparo:
Depois de cozinhar o feijão, amasse bem com um garfo e reserve. Faça um refogado com a cebola e o alho picado no azeite, deixando dourar. Reserve. Em um bowl, misture o feijão, os flocos de aveia, a beterraba ralada, a farinha de linhaça o ovo, a salsa e o coentro picado e o refogado da cebola. Tempere com o suco de limão, o cominho, a noz moscada, o sal, a pimenta-do-reino e o molho de pimenta. Misture bem até incorporar bem os sabores. Molde os hambuburgueres com as mãos umedecidas e leve para dourar em uma frigideira untada com um fio de azeite. Sirva em lanches!
9. Receita de hambúrguer de feijão vermelho
Ingredientes:
- 30g de feijão vermelho cozido;
- 40g de flocos de aveia finos;
- sal a gosto;
- pimenta preta moída na hora;
- cominho a gosto;
- salsa picada a gosto;
- coentro picado a gosto;
- 1 dente de alho pequeno picado;
- 1 cebola pequena picada;
- 1 fio de azeite.
Modo de preparo:
Cozinhe o feijão, escorra e amasse em um bowl. Coloque a aveia, os temperos, alho, cebola e amasse tudo até obter uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres do tamanho desejado e leve para dourar em uma frigideira anti-aderente com um pouco de azeite. Sirva com pão integral.
10. Receita de hambúrguer de feijão light com quinoa
Ingredientes:
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 3/4 de xícara de quinoa vermelha cozida;
- 1 colher de sopa de semente de linhaça hidratada;
- 1 xícara de feijão preto cozido e escorrido;
- 1/4 xícara de nozes picadas;
- 1 colher de sopa de beterraba ralada;
- 1 colher de sopa de purê de tomate;
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico;
- 1 colher de sopa de molho de soja;
- 1 pitada de pimenta caiena;
- 2 colheres de chá de coentro em pó;
- 2 colheres de chá de cominho em pó;
- 2 cabeças de alho picadas;
- 1 cebola média picada;
- 2 colheres de chá de azeite de oliva.
Modo de preparo:
Hidrate a linhaça em três colheres de sopa de água para dar liga no hambúrguer. Pré-aqueça o forno. Aqueça o azeite e doure a cebola e o alho e tempere com sal a gosto. Adicione os outros temperos secos e deixe cozinhar por mais 30 segundos. Adicione o molho de soja, o vinagre balsâmico, o purê de tomate, a beterraba, as nozes e metade do feijão cozido. Refogue rapidamente, desligue e reserve.
Quando esfriar leve para bater no processador com a linhaça hidratada. Transfira essa mistura para uma tigela e adicione a outra 1/2 xícara de feijão. Amasse-o com um garfo. Acrescente 1/2 xícara de quinoa e acerte o sal. Incorpore bem, separe porções da massa e modele 4 hambúrgueres. Empane com a outra 1/2 xícara de quinoa e leve para assar em uma assadeira untada com azeite. Deixe por 15 minutos e então vire e deixe por mais 12 minutos. Sirva!
Top…varias receitas…tudo muito bom e facil de fazer….
Maravilhosa essas receitas…com certeza vou fazer