10 Receitas de Hambúrguer de Feijão Light

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Que tal preparar uma versão de hambúrguer light? O hambúrguer de feijão light é uma opção deliciosa e rica em proteínas que pode servir como uma alternativa com relação ao tradicional, de carne. O público vegetariano e vegano costuma preparar e se deliciar com esse hambúrguer.

Pode-se usar o feijão fradinho, carioca, preto, branco ou vermelho. Abaixo estão sugestões de receitas variadas, inclusive incorporando outros ingredientes como cogumelos, cenoura e temperos diversos. Lembre-se que colocar os temperos da sua preferência irá trazer mais personalidade ao seu hambúrguer.

Você pode consumir em sanduíches ou no prato com salada fresca, como preferir, o importante é não exagerar nas calorias e quantidade de gorduras. Prepare o hambúrguer grelhado, dourado na frigideira ou na assadeira com o mínimo de azeite ou óleo vegetal. Confira o passo a passo das receitas abaixo e bom apetite!

1. Receita de hambúrguer de feijão light com farinha de arroz

Ingredientes:

  • 3 xícaras de feijão cozido e escorrido;
  • 1 xícara de cebola picada;
  • 1/2 xícara de farinha de arroz;
  • Óleo vegetal;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o feijão em panela de pressão até estar cozido. Escorra. Coloque o feijão em uma tigela e amasse com um garfo. Não precisa amassar todos os grãos, pode deixar alguns inteiros para dar textura ao hambúrguer.

Em uma panela aqueça um pouco de óleo vegetal e refogue a cebola. Adicione o feijão amassado e misture. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Mexa sem parar até a mistura começar a ficar mais densa e a água secar. Desligue o fogo e espere amornar. Adicione a farinha de arroz e misture. Unte as mãos com um pouco de óleo vegetal e molde os hambúrgueres do tamanho desejado. Aqueça um fio de óleo vegetal na frigideira e doure o hambúrguer dos dois lados até estar crocante. Repita até acabar os hambúrgueres e sirva como preferir.

2. Receita de hambúrguer de feijão light da Bela Gil

Ingredientes:

  • 1 copo de feijão preto;
  • 1 copo de arroz integral cateto;
  • 1/2 cebola vermelha picada em cubinhos;
  • 2 colheres de chá de páprica defumada;
  • 1/2 xícara de chá de coentro picado;
  • 1 copo de semente de girassol tostada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 colher de chá de azeite de oliva;
  • sal marinho a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Deixe o feijão de molho em água por 2 horas. Faça o mesmo com o arroz. Passado esse tempo escorra e leve para cozinhar na panela de pressão por meia hora. Desligue, retire pressão, escorra e reserve. Coloque o arroz pra cozinhar com dois copos de água em panela comum, por 45 minutos. Quando estiver cozido, reserve. Coloque a cebola descascada no processador de alimentos e pulse até ficar picadinha. Retire do processador e passe para uma tigela. Adicione o alho, temperos, sementes de girassol e azeite no processador e bata até virar uma farofinha. Adicione o coentro por último e bata.

Transfira a mistura para a tigela com a cebola. Incorpore o feijão preto e um pouco de água no processador de alimentos e processe tudo até ficar homogêneo. Volte para a tigela, junte o arroz. Misture tudo com as mãos e se precisar acerte temperos. Separe porções da massa e modele os hambúrgueres. Rende 8. Leve para uma assadeira untada com azeite e asse a 200 graus por meia hora. Sirva em lanches ou com salada.

3. Receita de hambúrguer de feijão light com cogumelos

Ingredientes:

  • 5 xícaras de cogumelos picados;
  • 1 xícara de cebola picada em cubos pequenos;
  • 1 colher de chá de alho picado;
  • ¼ colher de chá de sal;
  • ¼ de colher de chá de pimenta-do-reino;
  • 1/2 quilo de feijão preto cozido e escorrido;
  • 3 ovos;
  • ¼ de xícara de manjericão picado;
  • 1/4 xícara farinha de trigo sem glúten;
  • 1/4 xícara de tomates secos sem óleo;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão light ralado.

Modo de preparo:

Em uma frigideira coloque o mínimo de azeite e refogue os cogumelos, cebola e alho. Quando estiver dourado tempere com sal e pimenta. Após 10 minutos, transfira esse refogado para uma tigela com papel toalha para secar os ingredientes.

Bata o feijão cozido e ovos em um liquidificador, até que vire um purê. Coloque em um bowl e adicione os vegetais, em seguida, acrescente a farinha. Junte os tomates secos e o queijo. Cubra e leve à geladeira por 1 hora. Divida a massa em seis porções e molde os hambúrgueres. Coloque em frigideira anti-aderente com azeite e deixe de 4 minutos de cada lado. Se preferir pode assar no forno até dourar ou por meia hora.

4. Receita de hambúrguer de feijão light com aveia

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de feijão preto cru;
  • 1/3 de xícara de chá de cebola picada;
  • 2 dentes alho médios amassados;
  • 1 colher de sopa de orégano;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1/3 de xícara de chá de aveia em flocos finos;
  • 1/3 de xícara de chá de farinha de trigo integral.

Modo de preparo:

Coloque o feijão preto cru em uma vasilha, cubra com o triplo de água e deixe de molho por 12 horas. Escorra, lave, coloque em uma panela de pressão e cubra com 2 dedos de água. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos na pressão. Escorra e coloque os grãos em uma tigela.

Amasse com um garfo, adicione a cebola, o alho, o orégano, o suco de limão, o azeite, a salsinha picada, tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem. Logo a seguir coloque a aveia em flocos finos e a farinha integral. Misture bem e se precisar adicione mais farinha até dar a consistência para moldar. Modele hambúrgueres do tamanho desejado e leve para dourar em uma frigideira dos dois lados. Pronto!

5. Receita de hambúrguer de feijão light com cenoura

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de feijão preto ou carioquinha cozido;
  • 1 xícara de chá de flocos de aveia;
  • 1 cebola roxa picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça;
  • azeite de oliva;
  • 1 cenoura ralada;
  • 2 colheres de sopa de salsa picada;
  • 2 colheres de sopa de coentro picado;
  • suco de 1/2 limão;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • gotinhas de molho de pimenta;
  • ¼ colher de chá de cominho em pó.

Modo de preparo:

Depois de cozinhar o feijão, amasse bem com um garfo e reserve. Faça um refogado com a cebola e o alho picado no azeite, deixando dourar. Reserve. Em um bowl, misture o feijão, os flocos de aveia, a cenoura ralada, a farinha de linhaça o ovo, a salsa e o coentro picado e o refogado da cebola. Tempere com o suco de limão, o cominho, a noz moscada, o sal, a pimenta-do-reino e o molho de pimenta. Misture bem até incorporar bem os sabores. Molde os hambúrgueres com as mãos umedecidas e leve para dourar em uma frigideira untada com um fio de azeite. Sirva em lanches!

6. Receita de hambúrguer de feijão light com farinha de mandioca

Ingredientes:

  • 3 xícaras de feijão cozido e escorrido;
  • 1 xícara de cebola picada;
  • 1/2 xícara de farinha de mandioca;
  • Óleo vegetal;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o feijão em panela de pressão até estar cozido. Escorra. Coloque o feijão em uma tigela e amasse com um garfo. Não precisa amassar todos os grãos, pode deixar alguns inteiros para dar textura ao hambúrguer.

Em uma panela aqueça um pouco de óleo vegetal e refogue a cebola. Adicione o feijão amassado e misture. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Mexa sem parar até a mistura começar a ficar mais densa e a água secar. Desligue o fogo e espere amornar. Adicione a farinha de mandioca e misture. Unte as mãos com um pouco de óleo vegetal e molde os hambúrgueres do tamanho desejado. Aqueça um fio de óleo vegetal na frigideira e doure o hambúrguer dos dois lados até estar crocante. Repita até acabar os hambúrgueres e sirva com salada fresca.

7. Receita de hambúrguer de feijão branco light com couve

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de feijão branco cru;
  • 1/3 de xícara de chá de cebola picada;
  • 2 dentes alho médios amassados;
  • 1 xícara de couve cozida e picada;
  • 1 colher de sopa de orégano;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1/3 de xícara de chá de aveia em flocos finos;
  • 1/3 de xícara de chá de farinha de trigo integral.

Modo de preparo:

Coloque o feijão preto cru em uma vasilha, cubra com o triplo de água e deixe de molho por 12 horas. Escorra, lave, coloque em uma panela de pressão e cubra com 2 dedos de água. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos na pressão. Escorra e coloque os grãos em uma tigela.

Amasse com um garfo, adicione a cebola, o couve, o alho, o orégano, o suco de limão, o azeite, a salsinha picada, tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem. Logo a seguir coloque a aveia em flocos finos e a farinha integral. Misture bem e se precisar adicione mais farinha até dar a consistência para moldar. Modele hambúrgueres do tamanho desejado e leve para dourar em uma frigideira dos dois lados. Pronto!

8. Receita de hambúrguer de feijão light com beterraba

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de feijão preto ou carioquinha cozido;
  • 1 xícara de chá de flocos de aveia;
  • 1 cebola roxa picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça;
  • azeite de oliva;
  • 1 beterraba ralada;
  • 2 colheres de sopa de salsa picada;
  • 2 colheres de sopa de coentro picado;
  • suco de 1/2 limão;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • gotinhas de molho de pimenta;
  • ¼ colher de chá de cominho em pó.

Modo de preparo:

Depois de cozinhar o feijão, amasse bem com um garfo e reserve. Faça um refogado com a cebola e o alho picado no azeite, deixando dourar. Reserve. Em um bowl, misture o feijão, os flocos de aveia, a beterraba ralada, a farinha de linhaça o ovo, a salsa e o coentro picado e o refogado da cebola. Tempere com o suco de limão, o cominho, a noz moscada, o sal, a pimenta-do-reino e o molho de pimenta. Misture bem até incorporar bem os sabores. Molde os hambuburgueres com as mãos umedecidas e leve para dourar em uma frigideira untada com um fio de azeite. Sirva em lanches!

9. Receita de hambúrguer de feijão vermelho

Ingredientes:

  • 30g de feijão vermelho cozido;
  • 40g de flocos de aveia finos;
  • sal a gosto;
  • pimenta preta moída na hora;
  • cominho a gosto;
  • salsa picada a gosto;
  • coentro picado a gosto;
  • 1 dente de alho pequeno picado;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 fio de azeite.

Modo de preparo:

Cozinhe o feijão, escorra e amasse em um bowl. Coloque a aveia, os temperos, alho, cebola e amasse tudo até obter uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres do tamanho desejado e leve para dourar em uma frigideira anti-aderente com um pouco de azeite. Sirva com pão integral.

10. Receita de hambúrguer de feijão light com quinoa

Ingredientes:

  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 3/4 de xícara de quinoa vermelha cozida;
  • 1 colher de sopa de semente de linhaça hidratada;
  • 1 xícara de feijão preto cozido e escorrido;
  • 1/4 xícara de nozes picadas;
  • 1 colher de sopa de beterraba ralada;
  • 1 colher de sopa de purê de tomate;
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico;
  • 1 colher de sopa de molho de soja;
  • 1 pitada de pimenta caiena;
  • 2 colheres de chá de coentro em pó;
  • 2 colheres de chá de cominho em pó;
  • 2 cabeças de alho picadas;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 colheres de chá de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Hidrate a linhaça em três colheres de sopa de água para dar liga no hambúrguer. Pré-aqueça o forno. Aqueça o azeite e doure a cebola e o alho e tempere com sal a gosto. Adicione os outros temperos secos e deixe cozinhar por mais 30 segundos. Adicione o molho de soja, o vinagre balsâmico, o purê de tomate, a beterraba, as nozes e metade do feijão cozido. Refogue rapidamente, desligue e reserve.

Quando esfriar leve para bater no processador com a linhaça hidratada. Transfira essa mistura para uma tigela e adicione a outra 1/2 xícara de feijão. Amasse-o com um garfo. Acrescente 1/2 xícara de quinoa e acerte o sal. Incorpore bem, separe porções da massa e modele 4 hambúrgueres. Empane com a outra 1/2 xícara de quinoa e leve para assar em uma assadeira untada com azeite. Deixe por 15 minutos e então vire e deixe por mais 12 minutos. Sirva!

O que você achou dessas receitas de hambúrguer de feijão light que separamos acima? Pretende experimentar alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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