10 Receitas de Muffin Light

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O muffin é uma receita de origem inglesa, seu surgimento data de 1703. O significado do seu nome faz referência a moufflet, que em francês significa pão suave. Em 1950 passou a ser feito nos Estados Unidos e desde então ganhou o mundo. Trata-se de uma boa pedida para a sobremesa ou lanche da tarde.

É servido acompanhado de um chá ou café. Muita gente pode confundir muffin com cupcake, mas eles são bem diferentes, seja no preparo e textura. O muffin é uma espécie de mini bolo, em que não se separa recheio do preparo, sendo tudo incorporado à massa. Já o cupcake é preparado em várias etapas (massa, recheio e cobertura).

Fato é que os dois tipos de sobremesa são deliciosos. É comum variar os sabores de muffin e servir com ou sem cobertura. Acompanhe algumas receitas sugeridas de muffin light para você que é fã dessa guloseima. Essas receitas tem baixas calorias, portanto, podem ser consumidas por quem está seguindo um plano alimentar restrito.

1. Receita de muffin light de maçã

Ingredientes:

  • 3 maçãs fuji sem casca e picadas;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 1 pote de iogurte natural desnatado;
  • 1 ovo batido;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • 1 colher de sopa rasa de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de bicabornato de potássio;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1 colher de café de noz-moscada em pó;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • 1 pitada de sal;
  • raspas de laranja.

Modo de preparo:

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Misture a maçã e o suco de limão e reserve. Em outra tigela, peneire a farinha, o fermento, adicione o sal, a canela, a noz-moscada e o bicarbonato de sódio. Misture tudo. Em uma outra tigela pequena, misture o iogurte, o ovo, o mel, a margarina derretida e as raspas de laranja. Incorpore esse creme sobre a mistura de farinha e mexa até que os ingredientes se incorporem. Adicione as maçãs. Coloque essa massa em forminhas individuais untadas e enfarinhadas e asse em forno médio, pré-aquecido, por 20 minutos ou até dourar. Espere esfriar, desenforme e sirva.

2. Receita de muffin light de banana e aveia

Ingredientes:

  • 3 bananas nanica maduras cortada em rodelas;
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 2 1/2 xícaras de chá de farinha de aveia;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
  • 1/2 xícara de chá de uva-passa preta;
  • 4 claras de ovo batida em neve.

Modo de preparo:

No liquidificador, bata as bananas, o açúcar, o leite e a margarina até formar um creme. Reserve. Em um bowl misture as farinhas de aveia e de trigo, o fermento e a uva-passa. Incorpore o creme de banana e misture tudo muito bem. Junte as claras batidas em neve previamente. Mexa suavemente com uma espátula. Despeje a mistura em forminhas individuais untadas. Asse em forno, pré-aquecido, a 180 ºC por 30 minutos. Desenforme e sirva.

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3. Receita de muffin light de cenoura

Ingredientes:

  • 1 cenoura grande;
  • 1 ovo;
  • 1/2 xícara de azeite de oliva;
  • 1/2 xícara de água;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 2 xícaras de farinha integral;
  • 1 colher de sopa de linhaça;
  • 1 colher de sopa fermento em pó.

Cobertura

  • 2 colheres de chá de açúcar demerara;
  • 2 colheres de sopa de água;
  • 3 colheres de chá de cacau em pó;
  • canela para polvilhar.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador a cenoura, o ovo, o azeite, a água e o açúcar até virar uma espécie de creme. Acrescente a farinha e a linhaça, por último o fermento, misture-o mexendo com delicadeza com uma espátula. Despeje em forminhas e leve para assar em forno pré-aquecido por cerca de 30 min. Prepare a cobertura, dilua o açúcar na água, leve ao microondas por 1 minuto. Adicione o cacau, misture bem até ficar homogêneo e coloque por cima dos muffins assados, finalize com canela polvilhada. Sirva.

4. Receita de muffin light de cacau

Ingredientes:

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  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1/2 xícara de chá de açúcar demerara;
  • 1/3 xícara de cacau em pó;
  • 1 colher de chá cheia de fermento químico em pó;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara de água.

Modo de preparo:

Misture a farinha, o cacau e o fermento em um bowl. Incorpore os ovos e a água e misture tudo muito bem até ficar homogêneo. Separe forminhas de silicone ou cobertas com papel manteiga, despeje a massa nessas formas e leve ao forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até estar assado/dourado. Desenforme e sirva.

5. Receita de muffin light de blueberry

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de açúcar;
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
  • 1 ovo;
  • 1 copo de iogurte natural;
  • ½ xícara de chá de óleo de girassol;
  • 50 g de blueberries.

Modo de preparo:

Em um bowl, misture a farinha, o açúcar e o fermento. Então acrescente o ovo, o iogurte e o óleo e misture até virar uma massa homogênea. Divida a massa entre 12 forminhas próprias para muffins, untadas e enfarinhadas. Lembrando de deixar um espaço de 1 cm na borda para não transbordar. Passe os blueberries na farinha de trigo e afunde na massa dentro das forminhas. Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 30 minutos. Faça o teste do palito para ser se assou. Desenforme e sirva.

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6. Receita de muffin light e integral de baunilha

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 1/4 xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 1/3 xícara de chá de óleo de canola;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1/4 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1/4 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos;
  • 2 colheres de chá de fermento químico em pó;
  • 1/4 colher de chá de sal;
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio.

Modo de preparo:

Em uma batedeira adicione o ovo, o açúcar, o óleo e a baunilha. Bata tudo até virar um creme. Despeje esse creme em uma tigela, incorpore a farinha de trigo, a farinha integral, o fermento, a aveia e o bicarbonato. Misture os ingredientes secos e logo em seguida incorpore o creme batido. Coloque a massa dividida em forminhas e leve ao forno a 180º C para assar. Desenforme e polvilhe com açúcar mascavo.

7. Receita de muffin light de laranja 

Ingredientes:

  • 3 ovos;
  • ½ xícara de chá de manteiga sem sal;
  • 1 ½ xícara de chá de açúcar demerara;
  • 1 xícara de chá de suco de laranja;
  • 2 ½ xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Cobertura

  • 3 colheres de sopa de suco de laranja;
  • 1 xícara de chá de açúcar demerara.

Modo de preparo:

Numa vasilha misture os ovos com a manteiga e o açúcar. Acrescente o suco e a farinha de trigo aos poucos, mexendo até incorporar. Acrescente o fermento e misture delicadamente. Despeje a massa uniforme nas forminhas (untadas e enfarinhadas ou de silicone que não precisa untar) e coloque-as em uma assadeira, uma ao lado da outra. Leve para assar no forno médio pré-aquecido por cerca 25 minutos ou até dourar. Prepare a cobertura misturando os dois ingredientes em uma panela e levando ao fogo baixo até virar uma calda. Desenforme os muffins e cubra com a calda. Sirva.

8. Receita de muffin light de limão

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 5 colheres de sopa de açúcar demerara;
  • 1/2 colher de chá de raspas de limão;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 3 colheres de sopa de creme vegetal;
  • 1 gema;
  • 3 colheres de sopa de suco de limão;
  • 4 colheres de sopa de iogurte natural;
  • 1 clara em neve.

Modo de preparo:

Unte e enfarinhe 10 forminhas com 7 cm de diâmetro. Reserve. Acenda o forno em temperatura média. Em uma tigela, junte a farinha, o açúcar, as raspas de limão e o fermento. Acrescente o creme vegetal, a gema, o suco e o iogurte. Misture tudo até formar uma massa. Adicione a clara em neve e misture delicadamente com uma colher, sem mexer demais. Distribua a massa nas forminhas e leve ao forno por 15 minutos. Espere amornar e desenforme. Sirva em seguida.

9. Receita de muffin light de morangos

Ingredientes:

  • 3 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 xícara de açúcar demerara;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha;
  • 1 1/4 xícara de água;
  • 3/4 xícara de óleo;
  • 1 pitada de sal;
  • 2 xícaras de morangos.

Modo de preparo:

Separe as forminhas para muffins e unte e enfarinha. Em uma tigela coloque primeiro os ingredientes secos (com exceção do fermento que deve ser acrescentado por último) e misture. Adicione então a água alternando com o óleo e adicione a essência de baunilha. Bata com uma colher até conseguir incorporar bem os ingredientes e obter uma massa lisa e uniforme. Acrescente os morangos e misture na massa delicadamente. Coloque o fermento em pó e misture novamente sem bater. Despeje a massa nas forminhas e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 35 minutos ou até que esteja dourado. Espere amornar, desenforme e sirva.

10. Receita de muffin light salgado

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de farinha de arroz integral;
  • 2 ovos inteiros;
  • 1/4 de xícara de leite desnatado;
  • 1 colher de chá de azeite de oliva;
  • 1/4 de colher de chá de fermento;
  • pitada de sal;
  • pimenta a gosto.

Recheio

  • 1/2 pimentão vermelho picado;
  • 200 gramas de queijo feta;
  • 1 tomate picado;
  • ervas finas a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes da massa em um bowl com a ajuda de uma colher. Adicione os recheios à massa e mexa com cuidado apenas para incorporar. Despeje em forminhas de silicone e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus até ficarem firmes. Desenforme e sirva morno.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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