10 Receitas de Muffins Veganos Light

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O muffin é uma receita tradicional de bolinho de origem inglesa, que tem feito muito sucesso no Brasil.  Essa delícia é encontrada em muitas padarias. A questão é que muitos ingredientes que são adicionados não são indicados para pessoas veganas, como por exemplo ovo e leites de origem animal, bem como outros recheios como o chocolate.

Se você quiser preparar muffins veganos light em casa, basta ter alguns ingredientes próprios na despensa. Você pode optar pelos sabores da sua preferência! Abaixo, você encontra algumas receitas de muffins veganos light com cenoura, maçã, banana, coco, nozes, chocolate, mirtilos, dentre outros. Confira o passo a passo e prepare. Bom apetite!

1. Receita de muffin vegano light de cenoura

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha;
  • ¾ xícara de açúcar;
  • 1 colher de sopa de fermento químico;
  • canela a gosto;
  • 3/4 xícara de leite vegetal;
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
  • ½ xícara de óleo vegetal;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 ½ xícara de cenoura ralada.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180°C. Em uma tigela misture o leite vegetal com o vinagre. Reserve. Em um bowl misture os ingredientes secos. Abra um espaço no meio, adicione óleo, a mistura de leite reservada e a essência de baunilha. Misture bem até que esteja homogêneo. Adicione a cenoura ralada e misture novamente apenas para incorporar.

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Despeje essa massa em forminhas de muffins de silicone ou untadas. Preenche 2/3 da forminha e coloque em assadeira. Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Deixe esfriar por no mínimo 15 minutos antes de desenformar. Sirva!

2. Receita de muffin vegano light de banana

Ingredientes:

  • 2 bananas maduras;
  • 1/2 xícara de óleo vegetal;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 2 xícaras de farinha de amêndoas;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de passas.

Modo de preparo:

Amasse as bananas sem as cascas e misture com o óleo e açúcar até obter uma pastinha. Em seguida adicione a farinha, o sal, passas, bicarbonato e misture até ficar homogêneo. Não precisa bater. Despeje a massa em forminhas de muffin untadas ou de silicone. Não precisa preencher tudo. Coloque em assadeira e leve ao forno a 180 graus até assar ou dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.

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3. Receita de muffin vegano light de maçã

Ingredientes:

  • 1 maçã média;
  • 1 xícara de água;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 xícara de farinha de trigo branca;
  • 1/2 xícara de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de sopa fermento em pó;
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 colher de sopa de canela em pó.

Modo de preparo:

Descasque e pique a maçã em pedacinhos. Bata as cascas no liquidificador, junto com a água, o açúcar e o óleo. Misture as farinhas e o fermento em um bowl. Em seguida incorpore o líquido e bata bem. Adicione e misture a maçã picada. Distribua a massa nas forminhas individuais de silicone ou previamente untadas. Misture uma colher de açúcar mascavo com 1 colher de canela em pó e polvilhe por cima dos bolinhos. Leve para assar por 20 minutos, em forno médio pré-aquecido. Retire, desenforme com cuidado e sirva.

4. Receita de muffin vegano light de chocolate

Ingredientes:

  • 1 1/4 xícara de chá de farinha de arroz;
  • 1/2 xícara de chá de cacau em pó sem açúcar;
  • 1/2 xícara de chá de açúcar demerara;
  • 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1/2 xícara de chá de leite vegetal;
  • 1/2 xícara de chá de água;
  • 1 colher de sopa de vinagre;
  • 1/3 xícara de chá de óleo de girassol;
  • 1 1/2 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 1 xícara de chá de chocolate sem leite picado.

Modo de preparo:

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Pré-aqueça o forno e separe as forminhas de muffin. Se não for de silicone unte com um pouco de óleo. Reserve.

Em um bowl misture os ingredientes secos: farinha, cacau, açúcares, bicarbonato, sal e fermento em pó. Reserve. Em uma outra vasilha, misture o leite vegetal, a água, e o vinagre. Deixe descansar por 3 minutos e logo adicione o óleo e o extrato de baunilha. Bata bem com a ajude de um fouet até obter uma massa homogênea.

Aos poucos, vá adicionando a mistura líquida na mistura de farinhas. Misture bem até obter uma massa homogênea. Adicione os pedacinhos de chocolate na massa. Coloque na assadeira e asse por cerca de 15 a 20 minutos. Retire e espere esfriar antes de desenformar. Sirva.

5. Receita de muffin vegano light de mirtilos 

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo branca;
  • 1/4 de xícara de chá de açúcar demerara;
  • 1/4 de xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 1/4 de colher de chá de sal;
  • 1/2 xícara de chá de leite de castanhas;
  • 1/3 de xícara de chá de óleo vegetal;
  • 1/2 colher de chá de raspas de limão;
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 1 colher de chá de suco de vinagre;
  • 1/2 xícara de chá de banana nanica amassada;
  • 2 colheres de chá de fermento químico em pó;
  • 1 xícara de chá de mirtilos frescos.

Modo de preparo:

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Pré-aqueça o forno a 200ºC. Separe 10 forminhas de muffin, unte e reserve. Em uma vasilha, peneire a farinha de trigo integral, a farinha de trigo branca, o açúcar demerara, o açúcar mascavo. Adicione o sal e misture.

Acrescente o leite vegetal, o óleo, as raspas, o extrato de baunilha, o vinagre e a banana amassada. Misture. Adicione o fermento e incorpore delicadamente. A seguir adicione os mirtilos frescos, misture com cuidado e distribua a massa nas forminhas, deixando um espaço na borda para não transbordar no forno. Asse por 30 minutos ou até dourar. Espere esfriar. Desenforme. Sirva!

6. Receita de muffin vegano light de abobrinha

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha;
  • ¾ xícara de açúcar;
  • 1 colher de sopa de fermento químico;
  • canela a gosto;
  • 3/4 xícara de leite vegetal;
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
  • ½ xícara de óleo vegetal;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 ½ xícara de abobrinha ralada.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180°C. Em uma tigela misture o leite vegetal com o vinagre. Reserve. Em um bowl misture os ingredientes secos. Abra um espaço no meio, adicione óleo, a mistura de leite reservada e a essência de baunilha. Misture bem até que esteja homogêneo. Adicione a abobrinha ralada e misture novamente apenas para incorporar.

Despeje essa massa em forminhas de muffins de silicone ou untadas. Preenche 2/3 da forminha e coloque em assadeira. Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Deixe esfriar por no mínimo 15 minutos antes de desenformar. Sirva!

7. Receita de muffin vegano light com coco

Ingredientes:

  • 2 bananas maduras;
  • 1/2 xícara de óleo de coco;
  • 1 xícara de açúcar de coco;
  • 2 xícaras de farinha de coco;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1/2 xícara de chá de coco ralado sem açúcar.

Modo de preparo:

Amasse as bananas sem as cascas e misture com o óleo e açúcar até obter uma pastinha. Em seguida adicione a farinha, o sal, coco ralado, bicarbonato e misture até ficar homogêneo. Não precisa bater. Despeje a massa em forminhas de muffin untadas ou de silicone. Não precisa preencher tudo. Coloque em assadeira e leve ao forno a 180 graus até assar ou dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.

8. Receita de muffin vegano light de nozes

Ingredientes:

  • 1 xícara de nozes picadas;
  • 1 xícara de água;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 xícara de farinha de trigo branca;
  • 1/2 xícara de farinha de trigo integral;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de sopa fermento em pó.

Modo de preparo:

Bata as nozes no liquidificador, junto com a água, o açúcar e o óleo. Misture as farinhas e o fermento em um bowl. Em seguida incorpore o líquido e bata bem. Distribua a massa nas forminhas individuais de silicone ou previamente untadas. Leve para assar por 20 minutos, em forno médio pré-aquecido. Retire, desenforme com cuidado e sirva.

9. Receita de muffin vegano light com aveia

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de farinha de aveia;
  • 1/4 xícara de chá de farelo de aveia;
  • 1/2 xícara de chá de cacau em pó sem açúcar;
  • 1 xícara de chá de açúcar demerara;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1/2 xícara de chá de leite de coco;
  • 1/2 xícara de chá de água;
  • 1 colher de sopa de vinagre;
  • 1/3 xícara de chá de óleo de girassol;
  • 1 1/2 colher de chá de extrato de baunilha.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno e separe as forminhas de muffin. Se não for de silicone unte e reserve.

Em um bowl misture os ingredientes secos: farinha de aveia, cacau, açúcar, bicarbonato, farelo de aveia, sal e fermento em pó. Reserve. Em uma outra vasilha, misture o leite de coco, a água, e o vinagre. Deixe descansar por 3 minutos e logo adicione o óleo e o extrato de baunilha. Bata bem com a ajude de um fouet até obter uma massa homogênea.

Aos poucos, vá adicionando a mistura líquida na mistura de farinhas. Misture bem até obter uma massa homogênea. Coloque na assadeira e asse por cerca de 15 a 20 minutos. Retire e espere esfriar antes de desenformar. Sirva.

10. Receita de muffin vegano light de limão

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1/2 xícara de chá de farinha de trigo branca;
  • 1/4 de xícara de chá de açúcar demerara;
  • 1/4 de xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 1/4 de colher de chá de sal;
  • 1/2 xícara de chá de leite de castanhas;
  • 1/3 de xícara de chá de óleo vegetal;
  • 1 colher de chá de raspas de limão;
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha;
  • suco de 1 limão;
  • 1/2 xícara de chá de banana nanica amassada;
  • 2 colheres de chá de fermento químico em pó.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Separe 10 forminhas de muffin, unte e reserve. Em uma vasilha, peneire a farinha de trigo integral, a farinha de trigo branca, o açúcar demerara, o açúcar mascavo. Adicione o sal e misture.

Acrescente o leite vegetal, o óleo, as raspas, o extrato de baunilha, o suco de limão e a banana amassada. Misture. Adicione o fermento e incorpore delicadamente. Distribua a massa nas forminhas, deixando um espaço na borda para não transbordar no forno. Asse por 30 minutos ou até dourar. Espere esfriar. Desenforme. Sirva!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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1 comentário em “10 Receitas de Muffins Veganos Light”

  1. Olá! Estou tentando fazer o muffin de aveia com chocolate, mas não está dando certo!
    A primeira fornada foi assim: deixei o tempo indicado; quando os tirei do forno, eles murcharam e grudaram no fundo da forminha de silicone – perda total.
    Para a segunda fornada, aumentei a temperatura do forno e deixei 25 minutos. Quando os tirei, estavam murchos também. E talvez não totalmente assados…
    Estou fazendo alguma coisa errada?

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