10 Receitas de Pão de Cará Light

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O cará é um tubérculo de origem africana que já é utilizado há muito tempo no Brasil, principalmente nas regiões ao norte do país. Trata-se de um alimento rico em carboidratos, altamente energético, com boas quantidades de vitamina B e rico em fibras solúveis. Pode ajudar a fortificar nervos, estimular o apetite e crescimento e ainda auxiliar no processo digestivo.

Na hora de escolher o cará no supermercado, você deve optar por aqueles que não estejam moles e nem com partes mofadas. Procure por carás firmes e com poucos lesões para usufruir dos excelentes benefícios do tubérculo. Ele pode ser mantido por até 15 dias sem refrigeração em locais frescos, escuros, secos e arejados.

Deve ser consumida cozida ou assada e pode ser utilizada em preparos de massas como o pão. Você já experimentou ou pensou em fazer um pão de cará light? Pode ser uma excelente opção para usufruir dos benefícios do alimento.

Abaixo estão sugestões de receitas de pão de cará light. É um substituto excelente para a batata inglesa, uma vez que possuem texturas parecidas. Confira então e bom preparo!

1. Receita de pão de cará light

Ingredientes:

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  • 1/2 kg de cará cozido;
  • 1 1/2 kg de farinha de trigo;
  • 4 ovos;
  • 3 tabletes de fermento biológico;
  • 2 xícaras de açúcar demerara;
  • 1/2 litro de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa bem cheia de manteiga light.

Modo de preparo:

Misture o fermento com um pouco de leite morno e um pouco de farinha de trigo. Amasse bem, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora para fermentar. Passado esse tempo incorpore o restante dos ingredientes, amasse bem até que a massa comece a desgrudar das mãos. Modele os pãezinhos, coloque-os em uma assadeira untada, cubra com um pano e deixe descansar por mais 1 hora ou até dobrar de tamanho. Pré-aqueça o forno a 200ºC e leve os pães para assar até dourar. 

2. Receita de pão de cará light

Ingredientes:

  • 45g fermento biológico;
  • 250g de cará cozido;
  • ½ xícara de chá leite desnatado morno;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • ½ xícara de chá de óleo de canola;
  • 800g farinha de trigo.

Modo de preparo:

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Dissolva o fermento na água morna e junte o sal e o açúcar. Cozinhe o cará descascado em água fervente, escorra e deixe esfriar. Amasse como purê. Em seguida, bata-o no liquidificador com os ovos, o leite e o óleo. Acrescente o fermento já dissolvido e continue batendo por mais alguns minutos.

Coloque essa mistura em uma vasilha e acrescente, aos poucos, a farinha de trigo peneirada. Misture e sove tudo até a massa ficar homogênea. Divida a massa em seis porções e modele os pães. Coloque em assadeira untada e deixe crescer no forno desligado por 1 hora. Depois asse por 1 hora em forno médio. 

3. Receita de pão de cará light com ervas

Ingredientes:

  • 250 g de cará cozido;
  • 250 ml de água do cozimento do cará;
  • 1 envelope de fermento biológico;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • sal a gosto;
  • 2 ovos inteiros;
  • 100 g de manteiga;
  • 1 colher de sopa de manjericão;
  • 1 colher de sopa de salsinha;
  • 1 colher de sopa de coentro;
  • farinha de trigo até dar liga.

Modo de preparo:

Comece por cozinhar o cará até ficar macio. Escorra e reserve a água do cozimento. Amasse o cará e reserve. Dissolva o fermento com o açúcar em um copo com a água do cozimento do cará. Acrescente um pouquinho de farinha para formar um mingau, tampe e deixe dobrar de volume. Em um bowl misture esse fermento com o purê de cará, os ovos, a manteiga derretida, o sal a gosto, ervas e a farinha de trigo até dar ponto da massa. Sove bem. Cubra com um pano seco e limpo e deixe crescer por meia hora. Modele os pães do tamanho desejado e leve ao forno em assadeira untada até dourar. 

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4. Receita de pão de cará light com farinha de milho

Ingredientes:

  • 1 cará grande;
  • 2 batatas-doce;
  • 1 kg de farinha de milho;
  • 1 ovo;
  • sal a gosto;
  • 2 copos de água morna;
  • 3 colheres de açúcar.

Fermento caseiro

  • 2 xícaras de chá de farinha de milho;
  • 4 xícaras de chá de água morna;
  • 1 colher de sopa de fermento biológico.

Modo de preparo:

Incorpore os ingredientes do fermento caseiro usando apenas duas xícaras de água e deixe descansar por dois dias. Após esse tempo misture com mais 2 xícaras de água morna e utilize no preparo da massa.

Descasque, lave e rale o cará. Descasque e rale as batatas-doce e incorpore ao cará. Em um bowl coloque os ingredientes ralados, ovo, sal, 3 colheres de açúcar e o fermento caseiro. Misture tudo muito bem. Em seguida adicione a farinha de milho e vá incorporando na massa até dar liga. Deixe descansar por 1 hora. Então sove mais um pouco e deixe descansar por mais 1 hora. Modele como quiser e coloque em assadeira untada. Leve ao forno a 180°C por 1 hora ou até dourar.

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5. Receita de pão de cará light com aveia

Ingredientes:

  • 1/4 xícara de azeite;
  • 3/4 de xícara de manteiga;
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara;
  • 1 xícara de água do cozimento do cará;
  • 3 ovos;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 cará cozido;
  • 1 pacote de fermento biológico seco;
  • 500g de farinha de trigo branca;
  • 350g de farinha de trigo integral;
  • 250g de farelo de aveia.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador todos os ingredientes, exceto os carás e as farinhas. Em seguida adicione os pedaços de cará cozido e bata novamente até ficar homogênea. Despeje a massa num bowl e vá acrescentando as farinhas aos poucos. Em seguida coloque o farelo de aveia e misture bem.

Unte e enfarinhe duas formas de bolo inglês e despeje a massa dentro delas. Leve o pão para descansar dentro do forno desligado por uma hora. Asse o pão em forno pré-aquecido por 15 minutos em temperatura baixa, depois coloque em forno médio e deixe por mais 60 minutos. Espere amornar e sirva desenformado.

6. Receita de pão de cará light integral

Ingredientes:

  • 1/2 kg de cará cozido;
  • 1 1/2 kg de farinha de trigo integral;
  • 4 ovos;
  • 3 tabletes de fermento biológico;
  • 2 xícaras de açúcar demerara;
  • 1/2 litro de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de manteiga light.

Modo de preparo:

Cozinhe o cará até estar macio e passe no espremedor. Misture o fermento com um pouco de leite morno e um pouco de farinha de trigo. Amasse bem, cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora para fermentar. Passado esse tempo incorpore o restante dos ingredientes, amasse bem até que a massa comece a desgrudar das mãos. Modele os pãezinhos, coloque-os em uma assadeira untada, cubra com um pano e deixe descansar por mais 1 hora ou até dobrar de tamanho. Pré-aqueça o forno a 200ºC e leve os pães para assar até dourar.

7. Receita de pão de cará light com chia

Ingredientes:

  • 45g fermento biológico;
  • 2 colheres de sopa de chia;
  • 250g de cará cozido;
  • ½ xícara de chá leite desnatado morno;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 1 colher de sobremesa de sal;
  • ½ xícara de chá de óleo de canola;
  • 800g farinha de trigo.

Modo de preparo:

Dissolva o fermento na água morna e junte o sal e o açúcar. Cozinhe o cará descascado em água fervente, escorra e deixe esfriar. Amasse como purê. Em seguida, bata-o no liquidificador com os ovos, o leite e o óleo. Acrescente o fermento já dissolvido e continue batendo por mais alguns minutos.

Coloque essa mistura em uma vasilha e acrescente, aos poucos, a farinha de trigo peneirada e a chia. Misture e sove tudo até a massa ficar homogênea. Divida a massa em seis porçõs e modele os pães. Coloque em assadeira untada e deixe crescer no forno desligado por 1 hora. Depois asse por 1 hora em forno médio.

8. Receita de pão de cará light com abóbora

Ingredientes:

  • 125 gramas de cará cozido;
  • 125 gramas de abóbora cozida;
  • 250 ml de água do cozimento do cará;
  • 1 envelope de fermento biológico;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • sal a gosto;
  • 2 ovos inteiros;
  • 100 g de manteiga;
  • farinha de trigo até dar liga.

Modo de preparo:

Comece por cozinhar o cará e abóbora até ficar macio. Escorra e reserve a água do cozimento. Amasse e reserve. Dissolva o fermento com o açúcar em um copo com a água do cozimento do cará e abóbora. Acrescente um pouco de farinha para formar um mingau, tampe e deixe dobrar de volume. Em um bowl misture esse fermento com o purê, os ovos, a manteiga derretida, o sal a gosto e a farinha de trigo até dar ponto da massa. Sove bem. Cubra com um pano seco e limpo e deixe crescer por meia hora. Modele os pães do tamanho desejado e leve ao forno em assadeira untada até dourar.

9. Receita de pão de cará light com inhame

Ingredientes:

  • 1 cará grande;
  • 2 inhames;
  • 1 kg de farinha de milho;
  • 1 ovo;
  • sal a gosto;
  • 2 copos de água morna;
  • 3 colheres de açúcar.

Fermento caseiro

  • 2 xícaras de chá de farinha de milho;
  • 4 xícaras de chá de água morna;
  • 1 colher de sopa de fermento biológico.

Modo de preparo:

Incorpore os ingredientes do fermento caseiro usando apenas duas xícaras de água e deixe descansar por dois dias. Após esse tempo misture com mais 2 xícaras de água morna e utilize no preparo da massa.

Descasque, lave e rale o cará. Descasque e rale os inhames e incorpore ao cará. Em um bowl coloque os ingredientes ralados, ovo, sal, 3 colheres de açúcar e o fermento caseiro. Misture tudo muito bem. Em seguida adicione a farinha de milho e vá incorporando na massa até dar liga. Deixe descansar por 1 hora. Então sove mais um pouco e deixe descansar por mais 1 hora. Modele como quiser e coloque em assadeira untada. Leve ao forno a 180°C por 1 hora ou até dourar.

10. Receita de pão de cará light com farinha de linhaça

Ingredientes:

  • 1/4 xícara de azeite;
  • 3/4 de xícara de manteiga;
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara;
  • 1 xícara de água do cozimento do cará;
  • 2 colheres de sopa de leite em pó;
  • 3 ovos;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 cará cozido;
  • 1 pacote de fermento biológico seco;
  • 500g de farinha de trigo branca;
  • 600g de farinha de linhaça.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador todos os ingredientes, exceto os carás e as farinhas. Em seguida adicione os pedaços de cará cozido e bata novamente até ficar homogênea. Despeje a massa num bowl e vá acrescentando as farinhas aos poucos. Amasse bem e reserve. Unte e enfarinhe duas formas de bolo inglês e despeje a massa dentro delas. Leve o pão para descansar dentro do forno desligado por uma hora. Asse o pão em forno pré-aquecido por 15 minutos em temperatura baixa, depois coloque em forno médio e deixe por mais 60 minutos. Espere amornar e sirva desenformado.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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