10 receitas de pão de kefir

Especialista da área:
atualizado em 12/01/2022

Já pensou comer um pão de kefir caseiro recém saído do forno? Além de super saboroso, os pães de kefir são muito saudáveis e nutritivos.

O kefir é um alimento probiótico com alto valor nutricional que pode ser preparado em casa a partir dos grãos de kefir obtidos em comunidades e organizações que realizam doações e defendem a ideia de uma alimentação mais saudável. Você também pode comprar os grãos de kefir em diversas lojas virtuais.

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Abaixo estão diferentes receitas de diferentes pão de kefir que levam no preparo o leite de kefir, iogurte de kefir ou até mesmo o cream cheese de kefir.

Veja o passo a passo e prepare em casa para o café da manhã ou lanches. Bom apetite!

Mas antes, assista ao vídeo abaixo para saber todos os benefícios deste alimento maravilhoso.

1. Receita de pão de kefir tipo brioche

Ingredientes:

  • 1 envelope de fermento biológico seco
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 e ½ copo de iogurte de kefir
  • 1 kg de farinha de trigo

Modo de preparo

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Em uma panela aqueça o kefir até ficar morno.

Em seguida, leve ao liquidificador e bata com o fermento, sal,  açúcar, os ovos, a manteiga e duas colheres de sopa de farinha de trigo.

Então, retire a massa do liquidificador, coloque em uma tigela e vá adicionando o restante da farinha aos poucos até desgrudar da tigela.

Depois, despeje a massa em assadeira grande enfarinhada e deixe crescer até dobrar de volume.

Em seguida, divida a massa em três partes e coloque em três formas diferentes. Deixe crescer novamente e depois leve ao forno a 180 graus por 45 minutos ou até dourar. Espere esfriar e sirva!

2. Receita de pão de kefir integral

pão de kefir integral
Pão de kefir integral

Ingredientes:

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  • 500 g de farinha de trigo
  • 500 g de farinha integral
  • 3 ovos
  • 1 envelope de fermento biológico seco
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 colheres de sopa de açúcar demerara
  • 3 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
  • 375 ml de iogurte de kefir
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo:

Aqueça o kefir até ficar morno.

Então coloque em uma tigela e misture com açúcar e fermento.

Em seguida acrescente o sal, os ovos, a manteiga e duas colheres de farinha de trigo, misture tudo muito bem. Adicione a farinha aos poucos até dar ponto.

Depois, separe em 3 partes e coloque dentro de uma assadeira untada e enfarinhada.

Então, deixe a massa crescer dentro do forno desligado ou microondas. Em seguida, bata a gema do ovo, pincele os pães e leve ao forno para assar por 45 minutos ou até dourar.

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3. Receita de pão de kefir e tapioca

Ingredientes:

  • 250 g de farinha de tapioca
  • 250 ml de iogurte de kefir
  • 3 colheres de chá de açúcar demerara
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • sal a gosto
  • 1 ovo

Modo de preparo:

Coloque a tapioca dentro de uma forma grande, leve ao forno por 30 minutos para que ela seque bem.

Depois triture no liquidificador até obter uma farinha. Junte com o restante dos ingredientes e misture tudo muito bem até ficar homogêneo.

Por fim, molde no formato de pães, coloque em uma forma enfarinhada e leve para assar por cerca de 30 a 40 minutos. Espere amornar e sirva.

4. Receita de pão de kefir low carb

Pão low carb de kefir
Pão de kefir low carb

Ingredientes:

  • 5 ovos
  • 50 gramas de parmesão ralado
  • 1 xícara de farinha de amêndoas
  • 100 gramas de cream cheese de kefir
  • sal a gosto
  • 1 colher de sopa fermento em pó

Modo de preparo:

Bata as claras de ovos até ficarem “em neve”. Depois, bata as gemas com a farinha, o parmesão e o sal no liquidificador.

Junte as claras com a mistura da massa, adicione o fermento e misture bem.

Em seguida, unte uma forma, coloque a massa e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva em fatias!

5. Receita de pão de kefir com aveia

Ingredientes:

  • 100 ml de água
  • 200 ml de kefir
  • 1 ½ colher de chá de sal
  • 425 g de farinha de trigo
  • 50 g de flocos de aveia
  • 1 ½ colher de chá de fermento biológico seco

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes na ordem indicada até obter uma massa homogênea.

Então, coloque em forma untada e enfarinhada ou de silicone que não precisa untar. Leve ao forno médio até dourar e assar bem. Retire e espere amornar. Sirva.

6. Receita de pão de kefir com ervas

Ingredientes:

  • 1 ½ kg de farinha de trigo
  • 50 gramas de fermento fresco para pão
  • 10 colheres de sopa de açúcar
  • 3 ovos
  • ½ xícara de chá de óleo
  • 1 copo de água morna
  • 2 copos de iogurte de kefir
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de mix de ervas desidratadas (salsinha, cebolinha, manjericão, orégano, hortelã, alecrim)

Modo de preparo:

Em um bowl (tigela funda), dissolva o fermento na água. Junte o açúcar e misture bem.

Então, acrescente os ovos, o óleo, as ervas e o sal e misture bem. Após, junte o iogurte de kefir, e continue misturando tudo.

Vá aos poucos adicionando a farinha até obter uma massa homogênea. Amasse bem com as mãos. Cubra o bowl com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer até dobrar de tamanho.

Então, modele os pães em tamanhos menores e coloque em forma enfarinhada. Cubra novamente e deixe crescer. Leve para assar em forno médio até dourar!

7. Receita de pão de kefir de alho

Pão de alho de kefir
Pão de kefir de alho

Ingredientes:

  • 120 ml de água
  • 120 ml do leite de kefir coado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 ½ colheres de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de leite em pó
  • 2 ⅔ xícara de chá de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo
  • 3 dentes de alho amassados

Modo de preparo:

Bata os ingredientes líquidos, o sal, açúcar, o alho e o fermento no liquidificador até ficar homogêneo.

Em seguida, coloque em uma tigela e adicione a farinha e o leite e sove a massa até quase desgrudar das mãos. A consistência fica um pouco pegajosa mesmo.

Então, deixe descansar por 45 minutos. Coloque em forma de pão untada e enfarinhada e leve para assar por 45 minutos em forno baixo.

8. Receita de pão de kefir com passas

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • ½ xícara de água morna
  • ⅔ de xícara de açúcar
  • ½ colher de chá de sal
  • ½ xícara de kefir
  • ½ kg de farinha de trigo branca
  • raspas de limão
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • ½ xícara de uvas passas pretas sem caroço
  • ½ xícara de uvas passas brancas sem caroço

Modo de preparo:

Em um bowl dissolva o fermento na água morna. Junte o açúcar e o sal e em seguida coloque o kefir.

Junte a farinha de trigo aos poucos, mexendo com uma colher de pau.

Adicione as raspas de limão e a manteiga.

Amasse bem, passe para uma superfície enfarinhada e adicione a farinha aos poucos, sovando até obter uma massa lisa. Junte as uvas passas e amasse bem, incorporando as frutas.

Então, faça uma bola da massa, cubra com plástico filme e deixe em local seco para crescer até dobrar de volume.

Em seguida, divida a massa em três partes, modele os pães e coloque em uma assadeira enfarinhada. Cubra com pano e deixe dobrar de volume.

Por fim, leve ao forno quente médio preaquecido. Asse por 10 minutos, reduza a temperatura e deixe assar por mais 50 minutos ou até dourar.

9. Receita de pão sírio de kefir

pão sírio de kefir
Pão sírio de kefir

Ingredientes:

  • 250 g de farinha branca
  • ¾ de xícara de kefir
  • 1 colher de chá de sal marinho
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de preparo:

Misture o kefir e a farinha, adicione o sal e misture até a massa ficar macia.

Então, deixe a massa em um recipiente, cubra com um pano de prato e deixe descansar de um dia para o outro em temperatura ambiente.

No dia seguinte, separe a massa e abra em pequenos discos como pão sírio.

Por fim, passe um pouco de manteiga na superfície para dourar e leve para assar no forno a 220°C até ficar dourado. Sirva quente.

10. Receita de pão de queijo de kefir

Ingredientes:

  • 1 kg de polvilho doce
  • ½ xícara de óleo
  • 2 ½ xícaras de kefir de leite
  • ½ kg de queijo minas
  • 1 colher de café de sal
  • 8 ovos.

Modo de preparo:

Aqueça o óleo com a água e quando ferver adicione o polvilho. Misture sem parar.

Em seguida, acrescente o leite fermentado de kefir. Misture bem e deixe esfriar.

Depois, adicione o queijo minas ralado e os ovos e continue misturando tudo. Acerte o sal.

Por fim, molde a massa em bolinhas e coloque em forma untada. Asse em forno preaquecido (180°C) por 20 a 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida!

Veja o vídeo da nutricionista mostrando como fazer kefir e sua dicas.

Fontes e referências adicionais

O que você achou dessas receitas de pão de kefir que separamos acima? Pretende aprender como fazer para aproveitar em casa? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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