10 Receitas de Pão de Mandioca Fit

Especialista:
atualizado em 01/07/2020

A mandioca é um alimento tipicamente brasileiro, conhecido mundialmente. Esse produto da terra pode dar origem a inúmeros ingredientes como o polvilho, a goma, a farinha, o tucupi, a maniva, enfim, é um alimento muito rico e pode trazer inúmeros benefícios para a saúde.

Muitas pessoas vêm consumindo a mandioca por não conter glúten, sendo uma alternativa para quem é alérgico ou intolerante à proteína. Que tal então se beneficiar de todos os benefícios da mandioca, aipim, macaxeira, seja qual o nome que você conhece?

A mandioca é encontrada em praticamente todos os estados do Brasil e o ano todo, então sempre é hora de inovar e criar receitas diferentes com ela.

Uma muito deliciosa e saudável é o pão de mandioca fitness, que você encontra algumas receitas abaixo. Você pode incorporar temperos da sua preferência para dar mais sabor ao pão. Nada mais gostoso do que um pão caseiro, feito em casa com ingredientes orgânicos e naturais, não é mesmo? Então, confira o passo a passo das receitas de pão de mandioca fit, todas muito fáceis de preparar. Consuma no café da manhã ou em lanchinhos!

1. Receita de pão de mandioca fit sem glúten

Ingredientes:

  • 130 gramas de mandioca cozida;
  • 150 gramas de polvilho doce;
  • 1 ovo médio;
  • 1/4 de colher de sal;
  • 1/8 de colher de fermento em pó;
  • 1/4 de colher de bicarbonato de sódio;
  • 30ml de óleo de coco.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioca descascada e cortada em cubos pequenos em uma panela com água sem sal. Num recipiente misture o o polvilho, sal, fermento e o bicarbonato de sódio. Em seguida, adicione a mandioca cozida ainda quente e amasse. Acrescente o óleo de coco, o ovo já batido e misture bem até formar uma massa homogênea. Divida a massa ao meio e modele os pães no formato desejado. Leve ao forno pré-aquecido a 180º graus por 25 a 30 minutos ou até dobrar de volume e ficar douradinho. Sirva!

2. Receita de pão de mandioca fit sem lactose

Ingredientes:

  • 500g de mandioca cozinha e amassada;
  • 1 1/2 xícara de chá de polvilho doce;
  • 1 1/2 xícara de chá de polvilho azedo;
  • 2 ovos;
  • 100ml de água morna;
  • 100ml de azeite de oliva;
  • pitada de sal rosa;
  • orégano a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioca sem casca em panela com água fervente até ficar bem macia. Escorra e amasse como purê descartando o filamento. Incorpore em um bowl com os polvilhos, ovos, água morna, azeite e tempere com sal e orégano. Amasse até formar uma massa homogênea e grudenta. Unte uma forma para bolo inglês com óleo de coco e coloque a massa. Leve para assar em forno médio pré-aquecido até dourar. Espere amornar e sirva desenformado em fatias.

3. Receita de pão de mandioca fit com farinha de quinoa

Ingredientes:

  • 150 gramas de mandioca cozida e amassada;
  • 2 colheres de farinha de quinoa;
  • 2 ovos;
  • 200 gramas iogurte sem lactose;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 pitada de sal marinho;
  • gergelim a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioca normalmente como se fosse fazer um purê. Quando estiver macia, escorra e amasse. Incorpore com os ovos, farinha, iogurte e tempere com sal e gergelim. Amasse bem. Por último adicione o fermento e incorpore com delicadeza. Leve esse pão para assar em forno pré-aquecido por 20 minutos. Espere amornar e sirva!

4. Receita de pão de mandioca fit com farinha de arroz

Ingredientes:

  • ½ kg de mandioca cozida e amassada;
  • 2 ovos;
  • 1 tablete de fermento para pão;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de açúcar;
  • 3 xícaras de chá de farinha de arroz.

Modo de preparo:

Misture o fermento com o açúcar e reserve. Depois de alguns minutos misture os ovos, sal e margarina. Deixe descansar por meia hora. Depois, adicione a mandioca amassada e cozidae a farinha de arroz e misture até a massa ficar consistente. Despeje em uma forma para pão, untada e polvilhada. Espere crescer e em seguida asse em forno médio previamente aquecido por 30 minutos ou até dourar.

5. Receita de pão de mandioca light de liquidificador

Ingredientes:

  • 3 ovos inteiros;
  • 250 ml de óleo de milho;
  • 250 ml de leite desnatado morno;
  • ½ xícara de açúcar;
  • 1 pitada de sal;
  • 2 colheres de sopa de margarina;
  • 600g mandioca cozida;
  • 500g de farinha de trigo;
  • 1 envelope de fermento biológico seco.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os ovos, óleo de milho, leite, açúcar, pitada de sal, margarina e mandioca amassada sem a fibra. Bata até ficar homogêneo. Despeje essa mistura em um bowl e incorpore a farinha de trigo e sove a massa até ficar uniforme. Adicione o fermento e misture bem. Faça uma bola com a masa, cubra com um filme plástico e deixe crescer por meia hora. Em seguida sove a massa novamente e coloque em assadeiras separadas e untadas (de bolo inglês). Rende três pães grandes. Se quiser pincele ovo por cima para dar mais cor. Leve ao forno a 180 graus por 40 minutos. Sirva.

6. Receita de pão de mandioca fit com farinha de linhaça

Ingredientes:

  • 400g de mandioca cozida amassada;
  • 2 ovos batidos;
  • 2 tabletes de fermento para pão;
  • 2 colheres de sopa manteiga sem sal em temperatura ambiente;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de açúcar;
  • 2 xícaras de chá de farinha de linhaça.

Modo de preparo:

Desmanche o fermento no açúcar. Acrescente sal, os ovos, a manteiga e a mandioca cozida e amassada sem os filamentos. Misture bem e junte a farinha de linhaça. Sove a massa até ficar macia e lisa. Se necessário, adicione mais farinha. Unte uma forma para pão e polvilhe com farinha. Coloque a massa na forma. Espere crescer. Em seguida asse em forno a 180 a 200 graus até dourar.

7. Receita de pão de mandioca fit integral

Ingredientes:

  • 150 gramas de mandioca cozida e amassada;
  • 2 colheres de farinha de trigo integral;
  • 2 ovos;
  • 200 gramas iogurte sem lactose;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 pitada de sal marinho;
  • gergelim a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioca normalmente como se fosse fazer um purê. Quando estiver macia, escorra e amasse. Incorpore com os ovos, farinha, iogurte e tempere com sal e gergelim. Amasse bem. Por último adicione o fermento e incorpore com delicadeza. Leve esse pão para assar em forno pré-aquecido por 20 minutos. Espere amornar e sirva!

8. Receita de pão de mandioca fitness com mascavo

Ingredientes:

  • 400g de mandioca cozida amassada;
  • 2 ovos batidos;
  • 2 tabletes de fermento;
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo;
  • 2 xícaras de chá de farinha de arroz.

Modo de preparo:

Desmanche o fermento no açúcar mascavo. Acrescente sal, os ovos, a manteiga e a mandioca cozida. Misture e junte a farinha de arroz. Sove até a massa ficar macia, unfiforme e lisa. Unte uma forma para pão e polvilhe com farinha. Asse em forno médio até dourar, o tempo pode variar de acordo com o forno. Espere amornar para servir.

9. Receita de pão de mandioca fit low carb

Ingredientes:

  • 100 gramas de mandioca cozida;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa rasa de cream cheese light;
  • 1 pitada de fermento em pó.

Modo de preparo:

Em uma tigela de vidro coloque a mandioca cozida e amasse bem. Incorpore o ovo e misture bem. Em seguida adicione cream cheese e fermento e misture mais um pouco. Leve ao microondas por 2 minutos e 30 em potência alta. O pão fica mais molinho e rende uma unidade.

10. Receita de pão de mandioca fit com fécula de batata

Ingredientes:

  • 180g de mandioca cozida;
  • 3 ovos;
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 2 colheres de sopa de fécula de batata;
  • 2 colheres de sopa de polvilho azedo;
  • 3 colheres de sopa de farinha de arroz;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de adoçante;
  • 2 colheres de sopa de linhaça;
  • 1 colher de sopa cheia fermento em pó;
  • 1 colher de chá de goma xantana.

Modo de preparo:

No liquidificador bata a mandioca cozida, os ovos e o óleo de coco. Despeje a mistura em uma travessa e adicione a fécula de batata, o polvilho azedo, a farinha de arroz, sal, adoçante e a linhaça e misture até obter uma massa homogênea.

Por ultimo adicione o fermento e a goma xantana e misture apenas para incorporar, sem sovar. Coloque a massa em uma forma de pão untada com óleo de coco e farinha de arroz e leve ao forno pré aquecido a 180° por 40 minutos. Sirva.

O que você achou dessas receitas de pão de mandioca fit que separamos acima? Qual delas pretende fazer para dar uma variada na sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo muito solicitada para palestras, consultoria a empresas e atendimento personalizado para atletas, pessoas com condições especiais de saúde e pessoas que desejam melhorar a forma física de forma saudável. É a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España). É também membro da International Society of Sports Nutrition. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma. Dra. Patricia Leite é uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento.

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2 comentários em “10 Receitas de Pão de Mandioca Fit”

  1. Olá Drª Patricia obrigada pelas receitas, minha sobrinha é alergica a muitos ingredientes, como farinha de trico, ovos, leite e muitas outras coisas, vou fazer o pão e volta para comentar, Obrigada