O petit gateau é uma receita típica francesa que se popularizou há alguns anos. No Brasil tornou-se uma das sobremesas preferidas e é encontrada na maioria das padarias e restaurantes como opção após as refeições principais.
A lenda diz que a receita foi criada por um chef francês a partir de um acidente, um erro na medida da farinha da massa ou por deixar pouco tempo no forno, fazendo com que o recheio ficasse como conhecemos tradicionalmente, cremoso com aspecto de calda. Existe uma outra versão que pode ter surgido na Austrália, em que o chef aqueceu demais o forno fazendo com que o bolinho de chocolate ganhasse esse aspecto.
Trata-se de uma sobremesa que leva como base ovos, chocolate derretido, manteiga, açúcar e farinha, mas hoje existem versões variadas de bolinhos de limão, laranja, café, canela, goiabada, chocolate branco e doce de leite, por exemplo.
Abaixo selecionamos algumas receitas de petit gateau light, com menos calorias, uma vez que essa sobremesa é bem calórica. Se quiser acompanhar com uma bola de sorvete como na receita tradicional, prefira as versões dietéticas.
1. Receita de petit gateau light sem calda
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de leite em pó desnatado;
- 1 xícara de chá de cacau em pó sem açúcar;
- 1/2 colher de sopa de adoçante para forno e fogão;
- 4 ovos inteiros.
Modo de preparo:
Em uma vasilha adicione o leite em pó, o chocolate em pó e os ovos e misture tudo muito bem até formar uma massa cremosa. Transfira essa massa para forminhas individuais untadas com óleo de coco e polvilhadas com cacau e pó e leve ao forno alto pré-aquecido por 10 minutos ou até assar. Desenforme com cuidado e sirva morno.
2. Receita de petit gateau light com farinha
Ingredientes:
- 6 colheres de margarina light;
- 1 xícara de chá de cacau em pó sem açúcar;
- 1/2 xícara de chá de adoçante para forno e fogão;
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
- 2 ovos inteiros.
Modo de preparo:
Em uma vasilha adicione os ingredientes, lembrando de colocar primeiro os secos e misture tudo muito bem até formar uma massa cremosa. Transfira essa massa para forminhas individuais untadas com óleo de coco e polvilhadas com cacau e pó e leve ao forno alto pré-aquecido por 10 minutos ou até assar. Desenforme com cuidado e sirva morno.
3. Receita de petit gateau light de microondas
Ingredientes:
- 6 colheres de margarina light;
- 180 gramas de chocolate meio amargo picado;
- 1/2 xícara de chá de adoçante para forno e fogão;
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
- 2 ovos inteiros.
Modo de preparo:
Em uma vasilha para microondas misture o chocolate e a margarina e leve ao micro por 2 minutos em potência máxima, pausando na metade do tempo para mexer um pouco. Ao retirar misture o adoçante, acrescente os ovos um a um e depois a farinha. Divida a massa em seis formas individuais de silicone untadas com margarina vegetal e deixe gelar por 1 hora. Depois leve por uns 5 minutos em forno alto pré-aquecido. Desenforme e sirva.
4. Receita de petit gateau light com essência de baunilha
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de leite em pó desnatado;
- 1 xícara de chá de cacau em pó sem açúcar;
- 5 gotas de essência de baunilha;
- 1/2 colher de sopa de adoçante para forno e fogão;
- 4 ovos inteiros.
Modo de preparo:
Em uma vasilha adicione o leite em pó, o chocolate em pó e os ovos e misture tudo muito bem até formar uma massa cremosa. Adicione as gotas da essência. Transfira essa massa para forminhas individuais untadas com óleo de coco e polvilhadas com cacau e pó e leve ao forno alto pré-aquecido por 10 minutos ou até assar. Desenforme com cuidado e sirva morno com uma bola de sorvete de creme diet acompanhado.
5. Receita de petit gateau light com canela
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de leite em pó desnatado;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 1 xícara de chá de cacau em pó sem açúcar;
- 1/2 colher de sopa de adoçante para forno e fogão;
- 4 ovos inteiros.
Modo de preparo:
Em uma vasilha adicione o leite em pó, o chocolate em pó, a canela e os ovos e misture tudo muito bem até formar uma massa cremosa. Transfira essa massa para forminhas individuais untadas com óleo de coco e polvilhadas com cacau e pó e leve ao forno alto pré-aquecido por 10 minutos ou até assar. Desenforme com cuidado e sirva morno.
6. Receita de petit gateau light com calda
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de leite em pó desnatado;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 1 xícara de chá de cacau em pó sem açúcar;
- 1/2 colher de sopa de adoçante para forno e fogão;
- 4 ovos inteiros.
Calda
- 2 colheres de sopa de leite em pó;
- 1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar;
- 1/2 de chá de água quente;
- 100 gramas de chocolate meio amargo picado.
Modo de preparo:
Em uma vasilha adicione o leite em pó, o chocolate em pó e os ovos e misture tudo muito bem até formar uma massa cremosa. Transfira essa massa para forminhas individuais untadas com óleo de coco e polvilhadas com cacau e pó e leve ao forno alto pré-aquecido por 10 minutos ou até assar. Enquanto isso prepare a calda. Em uma tigela misture todos os ingredientes e misture até formar uma calda homogênea. Desenforme com cuidado e sirva morno com a calda quente por cima.
7. Receita de petit gateau light com morangos
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de leite em pó desnatado;
- 1 xícara de chá de cacau em pó sem açúcar;
- 1/2 colher de sopa de adoçante para forno e fogão;
- 4 ovos inteiros.
Calda
- 1 sachê de pudim zero sabor chocolate;
- 1 xícara de morangos picados.
Modo de preparo:
Em uma vasilha adicione o leite em pó, o chocolate em pó e os ovos e misture tudo muito bem até formar uma massa cremosa. Transfira essa massa para forminhas individuais untadas com óleo de coco e polvilhadas com cacau e pó e leve ao forno alto pré-aquecido por 10 minutos ou até assar. Prepare a calda seguindo as intruções da embalagem do pudim. Misture os morangos picados. Desenforme com cuidado e sirva morno com a calda por cima.
8. Receita de petit gateau light com laranja
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de leite em pó desnatado;
- 1 xícara de chá de cacau em pó sem açúcar;
- Sumo de 2 laranjas;
- 1/2 colher de sopa de adoçante para forno e fogão;
- 4 ovos inteiros.
Modo de preparo:
Em uma vasilha adicione o leite em pó, o chocolate em pó, sumo da laranja e os ovos e misture tudo muito bem até formar uma massa cremosa. Transfira essa massa para forminhas individuais untadas com óleo de coco e polvilhadas com cacau e pó e leve ao forno alto pré-aquecido por 10 minutos ou até assar. Desenforme com cuidado e sirva morno.
9. Receita de petit gateau light com limão
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de leite em pó desnatado;
- Sumo de 2 limões;
- 1 xícara de chá de cacau em pó sem açúcar;
- 1/2 colher de sopa de adoçante para forno e fogão;
- 4 ovos inteiros.
Modo de preparo:
Em uma vasilha adicione o leite em pó, o chocolate em pó, suco do limão e os ovos e misture tudo muito bem até formar uma massa cremosa. Transfira essa massa para forminhas individuais untadas com óleo de coco e polvilhadas com cacau e pó e leve ao forno alto pré-aquecido por 10 minutos ou até assar. Desenforme com cuidado e sirva morno.
10. Receita de petit gateau light com essência de maracujá
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de leite em pó desnatado;
- 1 xícara de chá de cacau em pó sem açúcar;
- 5 gotas de essência de maracujá;
- 1/2 colher de sopa de adoçante para forno e fogão;
- 4 ovos inteiros.
Modo de preparo:
Em uma vasilha adicione o leite em pó, o chocolate em pó e os ovos e misture tudo muito bem até formar uma massa cremosa. Acrescente as gotas da essência. Transfira essa massa para forminhas individuais untadas com óleo de coco e polvilhadas com cacau e pó e leve ao forno alto pré-aquecido por 10 minutos ou até assar. Desenforme com cuidado e sirva morno.
Boa noite. .. Fiz a receita número 6 e ficou ótimo. Adorei.. Aprovado até pelos q não são fãs de chocolate amargo.
Boa noite; fiz hoje a receita nº 1, exatamente como indicado; assei por 10 minutos em forno médio mas o bolinho ficou horrível. Duro, sem estar mole no meio, sem sabor…creio que faltou algum ingrediente na receita, e na minha opinião o tempo de forno deverá ser menor que o indicado. Com certeza não repetirei esta receita nunca mais !