A quiche já é uma receita francesa clássica muito preparada no Brasil, uma vez que é encontrada com facilidade em padarias e restaurantes. A quiche é conhecida por ser preparada com uma massa leve e um creme de ovos como base, bem como o recheio da sua escolha.
Porém, se você é vegano e deseja fazer uma quiche vegana light, existem receitas com adaptações que podem levar requeijão de soja, tofu, tahine e outros ingredientes que tragam uma textura semelhante que substitui o creme de ovos.
Além disso, deve-se evitar agregar ao preparo queijos ou leite de origem animal e, obviamente, carnes, frutos do mar, peixes e frango. Abaixo você confere apenas receitas de quiche vegana light, com o passo a passo da massa e sugestões de recheios e cremes veganos para se deliciar. Bom preparo e bom apetite!
1. Receita de quiche vegana light com creme de tofu
Ingredientes:
Massa
- 2 copos farinha de trigo integral;
- 1/3 copo de azeite de oliva;
- 1/3 copo de água gelada;
- sal marinho a gosto.
Recheio
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 talo de alho-poró cortado em fatias finas;
- 3 cenouras cortadas em cubos pequenos;
- 1/2 brócolis cortados em buquês pequenas;
- 1 dente de alho;
- 1 colher de chá de sal marinho.
Creme
- 2 caixas de tofu;
- 1 limão espremido;
- sal a gosto;
- shoyu a gosto;
- orégano a gosto;
- azeite a gosto.
Modo de preparo:
Comece por pré-aquecer o forno à 200ºC. Misture os ingredientes da massa em uma tigela até obter uma massa homogênea. Coloque a massa em uma assadeira. Leve para assar por 10 minutos. Retire e reserve!
Refogue o alho-poró no azeite até dourar. Adicione a cenoura e o brócolis e tempere com sal. Acrescente um pouco de água, tampe a panela e deixe cozinhar até os vegetais ficarem al dente.
Prepare o creme de tofu, misture todos os ingredientes no processador e bata até obter um creme ficar homogêneo. Incorpore o creme de tofu aos vegetais e recheie a massa. Coloque no forno e deixe assar por 30 minutos. Sirva!
2. Receita de quiche vegana light com requeijão de soja
Ingredientes:
Massa
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1/4 de xícara de chá de óleo de girassol.
Recheio
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 pacote de espinafre em folhas;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- noz-moscada ralada a gosto;
- 2 xícaras de chá de tofu firme escorrido e amassado;
- 1/2 copo de requeijão de soja;
- farinha de rosca a gosto para polvilhar;
- 1 colher de sopa de alho frito.
Modo de preparo:
Comece pelo recheio. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure o alho. Junte o espinafre e refogue por 3 minutos. Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. Deixe esfriar. Junte o tofu e o requeijão. Misture tudo. Reserve.
Para a massa, misture a farinha com o sal e o azeite em uma tigela. Adicione o óleo até obter uma massa que desgrude das mãos. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Abra sobre uma forma de fundo falso de 20 cm. Adicione o recheio e polvilhe com a farinha de rosca misturada com o alho frito. Leve ao forno, pré-aquecido, e asse até dourar. Desenforme e sirva.
3. Receita de quiche vegana light com brócolis
Ingredientes:
- 2 1/2 xícaras de chá de farinha de grão de bico;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1/3 de xícara de chá de óleo vegetal;
- 1/3 de xícara de água gelada;
- 1 cebola média picada;
- 4 dentes de alho picados;
- 250g de brócolis lavados e picados;
- sal a gosto;
- 500g de tofu picado;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de orégano;
- 1/4 de colher de chá de açafrão em pó;
- 1 pitada de noz moscada;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 colher de chá de vinagre branco ou suco de limão;
- 1 colher de chá de fermento químico em pó.
Modo de preparo:
Pré aqueça o forno a 200ºC. Em um bowl adicione a farinha de grão de bico, o sal e misture bem. Adicione o óleo vegetal e misture, até obter uma farofa grossa. Coloque água gelada aos poucos, até obter uma massa homogênea e lisa.
Coloque esta massa em uma forma redonda com fundo removível modelando até cobrir fundo e laterais. Faça furos com o garfo e leve pra assar por 15 minutos.
Enquanto isso leve uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione os brócolis lavados e picados. Tempere com uma pitada de sal e deixe por mais 2 minutos. Desligue.
Em um processador coloque o tofu, o sal, o orégano, o açafrão em pó, uma pitada de noz moscada, o azeite, o vinagre branco e bata até obter um creme. Esse creme irá substituir o creme de ovos da quiche tradicional. Adicione o fermento químico em pó e bata rapidamente para misturar. Incorpore o creme com o recheio de brócolis e despeje sobre a massa. Volte ao forno por mais 20 minutos e sirva!
4. Receita de quiche vegana light de shiitake
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de grão-de-bico;
- 1/2 xícara de farinha de linhaça;
- 2 colheres de sopa de óleo de coco;
- sal a gosto;
- água.
Recheio
- 300 g de shitake em tiras;
- 1 cebola em fatias;
- 100 g de tomate-cereja.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes da massa em um bowl e amasse com as mãos até virar uma bola. Tempere a gosto. Coloque a massa em uma forma de fundo removível cobrindo fundo e laterais. Leve ao forno a 180º por 15 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio. Para isso basta refogar o shitake, a cebola e o tomate-cereja. Despeje por cima da massa e leve ao forno a 180º C por mais 10 minutos. Sirva em fatias.
5. Receita de quiche vegana light com abóbora
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de farinha de amêndoas;
- 1 colher de sopa de farinha grão de bico;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 2 colheres de sopa de água;
- sal a gosto.
Recheio
- 2 xícaras de abóbora cabotiá cozida;
- 1 colher de sopa de tahine;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- sal a gosto;
- 1 colher de sopa de limão;
- salsinha picada a gosto;
- cebolinha picada a gosto;
- orégano a gosto;
- cúrcuma a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes da massa em uma tigela até ficar homogênea e fácil de modelar. Cubra uma forma de fundo removível untada com essa massa e leve ao forno por 20 minutos. Para o recheio bata no liquidificador a abóbora cabotiá cozida com a tahine, azeite, sal, limão e temperos. Despeje por cima da massa assada e sirva fria.
6. Receita de quiche vegana light de palmito
Ingredientes:
Massa
- 2 copos farinha de trigo integral;
- 1/3 copo de azeite de oliva;
- 1/3 copo de água gelada;
- sal marinho a gosto.
Recheio
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 talo de alho-poró cortado em fatias finas;
- 3 cenouras cortadas em cubos pequenos;
- 1 xícara de palmito cortado em rodelas;
- 1 dente de alho;
- 1 colher de chá de sal marinho.
Creme
- 2 caixas de tofu;
- 1 limão espremido;
- sal a gosto;
- shoyu a gosto;
- orégano a gosto;
- azeite a gosto.
Modo de preparo:
Comece por pré-aquecer o forno à 200ºC. Misture os ingredientes da massa em uma tigela até obter uma massa homogênea. Coloque a massa em uma assadeira. Leve para assar por 10 minutos. Retire e reserve!
Refogue o alho-poró no azeite até dourar. Adicione a cenoura e o palmito e tempere com sal. Acrescente um pouco de água, tampe a panela e deixe cozinhar até os vegetais ficarem al dente.
Prepare o creme de tofu, misture todos os ingredientes no processador e bata até obter um creme ficar homogêneo. Incorpore o creme de tofu aos vegetais e recheie a massa. Coloque no forno e deixe assar por 30 minutos. Sirva!
7. Receita de quiche vegana light de couve
Ingredientes:
Massa
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1/4 de xícara de chá de óleo de girassol.
Recheio
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 maço de couve picada;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- noz-moscada ralada a gosto;
- 2 xícaras de chá de tofu firme escorrido e amassado;
- 1/2 copo de requeijão de soja;
- farinha de rosca a gosto para polvilhar.
Modo de preparo:
Comece pelo recheio. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure o alho. Junte a couve e refogue por 3 minutos. Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. Deixe esfriar. Junte o tofu e o requeijão. Misture tudo. Reserve.
Para a massa, misture a farinha com o sal e o azeite em uma tigela. Adicione o óleo até obter uma massa que desgrude das mãos. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Abra sobre uma forma de fundo falso de 20 cm. Adicione o recheio e polvilhe com a farinha de rosca. Leve ao forno, pré-aquecido, e asse até dourar. Desenforme e sirva.
8. Receita de quiche vegana light de couve-flor
Ingredientes:
- 2 1/2 xícaras de chá de farinha de grão de bico;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1/3 de xícara de chá de óleo vegetal;
- 1/3 de xícara de água gelada;
- 1 cebola média picada;
- 4 dentes de alho picados;
- 250g de couve-flor lavadas e picadas;
- sal a gosto;
- 500g de tofu picado;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1 colher de sopa de orégano;
- 1/4 de colher de chá de açafrão em pó;
- 1 pitada de noz moscada;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 colher de chá de vinagre branco ou suco de limão;
- 1 colher de chá de fermento químico em pó.
Modo de preparo:
Pré aqueça o forno a 200ºC. Em um bowl adicione a farinha de grão de bico, o sal e misture bem. Adicione o óleo vegetal e misture, até obter uma farofa grossa. Coloque água gelada aos poucos, até obter uma massa homogênea e lisa.
Coloque esta massa em uma forma redonda com fundo removível modelando até cobrir fundo e laterais. Faça furos com o garfo e leve pra assar por 15 minutos.
Enquanto isso leve uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione a couve-flor lavada e picada. Tempere com uma pitada de sal e deixe por mais 2 minutos. Desligue.
Em um processador coloque o tofu, o sal, o orégano, o açafrão em pó, uma pitada de noz moscada, o azeite, o vinagre branco e bata até obter um creme. Esse creme irá substituir o creme de ovos da quiche tradicional. Adicione o fermento em pó e bata rapidamente para misturar. Incorpore o creme com o recheio de couve-flor e despeje sobre a massa. Volte ao forno por mais 20 minutos e sirva em seguida.
9. Receita de quiche vegana light de abobrinha
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de grão-de-bico;
- 1/2 xícara de farinha de linhaça;
- 2 colheres de sopa de óleo de coco;
- sal a gosto;
- água.
Recheio
- 2 abobrinhas picadas;
- 1 xícara de ervilhas;
- 1 cebola em fatias;
- 100 g de tomate-cereja.
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes da massa em um bowl e amasse com as mãos até virar uma bola. Tempere a gosto. Coloque a massa em uma forma de fundo removível cobrindo fundo e laterais. Leve ao forno a 180º por 15 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio. Para isso basta refogar a abobrinha, a cebola, ervilha e o tomate-cereja. Despeje por cima da massa e leve ao forno a 180º C por mais 10 minutos. Sirva em fatias.
10. Receita de quiche vegana light com massa de castanha
Ingredientes:
Massa
- ½ xícara de castanha do Pará;
- ½ xícara de farinha de trigo integral;
- ½ xícara de farinha de trigo branca;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 pitada de sal;
- ½ xícara de água.
Recheio
- 500g de tofu;
- sal a gosto;
- ¼ de xícara de cebola picada refogada;
- 1 colher de sopa de salsinha picada;
- 1 xícara de azeitonas pretas sem caroço picadas;
- 1/2 xícara de tomate seco.
Modo de preparo:
Processe as castanhas até obter uma farinha. Coloque todos os ingredientes em uma tigela funda e amasse até obter uma massa macia mais grossa. Coloque a massa em forminhas de quiche individuais ou uma forma única redonda com fundo removível. Leve para assar por 10 minutos em forno a 150 graus.
Bata o tofu, sal e salsinha no liquidificador. Depois adicione as cebolas, as azeitonas e tomate seco. Misture bem e despeje por cima das massas. Leve ao forno por 15 minutos. Espere esfriar. Desenforme e sirva!