Como Fazer Requeijão Vegetal – Receitas e Dicas

atualizado em

Se você é vegano ou está em transição para este estilo de vida, precisa se virar em casa preparando variações de receitas para substituir alguns alimentos que levam ingredientes de origem animal no preparo.

Um bom exemplo é o requeijão. Nos supermercados e padarias você só encontra a versão tradicional, mas saiba que há como fazer requeijão vegetal delicioso em casa sem muita dificuldade.

Abaixo estão algumas sugestões de receitas como requeijão de tofu, de batata, mandioca, com castanhas ou utilizando leites vegetais. Lembrando que, após o preparo, o requeijão deve ser mantido na geladeira e consumido em até 6 dias. Você pode adicionar temperos da preferência, como alho, orégano, ou outras ervas para deixar ainda mais saboroso.

Confira então como fazer requeijão vegetal de diversas formas e aproveite sua preferida!

1. Receita de requeijão vegetal com tofu

Ingredientes:

  Continua Depois da Publicidade  
  • 1 xícara de tofu amassado;
  • 1/3 xícara de azeite de oliva;
  • 1/2 xícara de água;
  • orégano a gosto;
  • manjericão a gosto;
  • 1 pitada de açafrão;
  • 1 colher de polvilho azedo;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Bata os ingredientes no liquidificador até obter um creme homogêneo. Transfira para uma panela pequena e leve ao fogo alto. Quando ferver, diminua o fogo e cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre, até engrossar e ficar cremoso. Coloque em  potinhos de requeijão e leve para gelar. Use como quiser.

2. Receita de requeijão vegetal com mandioca

Ingredientes:

  • 250 gramas de mandioca;
  • 1 dente de alho pequeno;
  • 1 colher de sopa de cebola picada;
  • sal a gosto;
  • 4 colheres de polvilho azedo;
  • 2 colheres de sopa de azeite.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  

Cozinhe a mandioca até ficar bem macia em panela de pressão. Quanto mais desmanchando, melhor. Espere esfriar e bata no liquidificador com a mesma água do cozimento. Acrescente o alho, a cebola, o sal e bata novamente. Aos poucos, vá acrescentando o polvilho e o azeite, até obter a cremosidade desejada. Coloque em pote e leve para gelar de um dia para o outro.

3. Receita de requeijão vegetal com leite de coco

Ingredientes:

  • 200ml de leite de coco;
  • 3 colheres de sopa de polvilho azedo;
  • sal a gosto;
  • orégano a gosto;
  • pasta de alho a gosto;
  • 1 colher de chá de levedo de cerveja.

Modo de preparo:

Leve todos os ingredientes para bater no liquidificador até obter um creme. Despeje em pote, tampe e leve para gelar até obter a consistência desejada. Sirva. Se não quiser o leve toque de coco no sabor, substitua por outro leite vegetal.

4. Receita de requeijão vegetal com leite de castanhas

Ingredientes:

  Continua Depois da Publicidade  
  • 1 xícara de castanha de caju crua e sem sal;
  • 1 1/2 xícara de água;
  • 1 1/2 colher de sopa de polvilho azedo;
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
  • 2 colheres de chá de levedura de cerveja;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

Coloque as castanhas em um recipiente e adicione 2 xícaras de água (500 ml). Deixe de molho por 4 a 8 horas.

Passado esse tempo, escorra as castanhas e descarte a água. Lave bem em água corrente. Coloque no liquidificador com os demais ingredientes e bata em velocidade máxima até obter uma mistura homogênea.

Transfira para uma panela e leve ao fogo médio. Misture sem parar até começar a ferver e engrossar. Reserve até amornar. Transfira para um recipiente com tampa e leve para a geladeira.

5. Receita de requeijão vegetal com amêndoas

Ingredientes:

  Continua Depois da Publicidade  
  • 1 copo  de leite de amêndoas;
  • 1 colher de chá de ágar-ágar;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • suco de 1/2 limão;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Misture o leite e o ágar-ágar e leve ao fogo, mexendo sempre. Quando começar a ferver conte 3 minutos e continue mexendo até engrossar um pouco. Coloque em um pote e leve para gelar. Quando endurecer leve para bater no liquidificador com os outros ingredientes. Adicione outros temperos se desejar. Coloque em um pote com tampa e guarde na geladeira.

6. Receita de requeijão vegetal com inhame

Ingredientes:

  • 3 inhames médios, cozidos e descascados;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de polvilho azedo;
  • 1/3 de água;
  • 1/2 colher de sopa de suco de limão;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até atingir uma mistura homogênea e cremosa. Coloque em um recipiente de vidro fechado e guarde na geladeira. Consuma em até 5 dias.

7. Receita de requeijão vegetal com batata

Ingredientes:

  • 1 batata grande cozida sem casca;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 pitada de sal;
  • 50 ml de óleo de girassol;
  • 2 colheres de sopa de polvilho azedo;
  • 1/2 limão espremido;
  • 50 ml de água.

Modo de preparo:

Cozinhe a batata até estar bem macia. Leve ao liquidificador e bata com os outros ingredientes, menos a água. Em seguida adicione a água aos poucos e bata até obter uma mistura pastosa, cremosa. Coloque em um pote e leve para gelar. Pronto!

Se você gostou de aprender como fazer requeijão vegetal, talvez se interesse em saber também como fazer alguns petiscos veganos e doce de leite vegano.

Aprendeu como fazer requeijão vegetal em casa? Deu água na boca? Que tal preparar uma dessas receitas para experimentar? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário