10 Receitas de Salada de Acelga

Especialista:
atualizado em 20/12/2019

A acelga, assim como o alface, possui um sabor neutro e suave, sendo assim de agrado da maioria das pessoas. Rica em vitaminas K, A, C e E, a acelga melhora a saúde dos ossos e da vista, além de agir como antioxidante, combatendo os radicais livres, que levam ao envelhecimento precoce da pele. Também previne a deficiência de ferro, aumenta a imunidade e possui ação anti-inflamatória, ajudando a reduzir sintomas de asma, artrite reumatoide e osteoartrite.

A vitamina K ajuda no bom funcionamento do cérebro e do sistema nervoso, combatendo problemas neurológicos. Também ajuda a controlar a pressão arterial e evitar problemas no coração. Além disso, ajuda na eliminação de toxinas e regula os níveis de açúcar no sangue. Está bom ou quer mais?

A acelga é frequentemente utilizada em saladas e pratos principais na culinária oriental. Tanto as folhas quanto os caules são utilizados para preparo de pratos na culinária chinesa, sendo ela refogada, frita ou crua. No Brasil, a acelga é mais utilizada no preparo de saladas.

Pensando nisso, selecionamos abaixo uma lista de receitas de salada de acelga para você variar sabores. Muitas pessoas preparam sempre a salada tradicional com tomate e os temperos de costume no dia a dia, mas saiba que é possível diversificar e criar saladas mais elaborados. Dependendo da receita e dos ingredientes utilizados para preparo, a salada de acelga pode substituir uma refeição mesmo, o que é ideal para quem quer perder peso. Então, acompanhe abaixo as receitas e aproveite!

1. Receita de salada de acelga com chuchu

Ingredientes:

  • 1 pé de acelga;
  • 2 tomates maduros;
  • 1/2 cebola picada;
  • 2 chuchus;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem os vegetais. Corte a acelga em tiras finas e transfira para uma saladeira. Corte os tomates ao meio e retire as sementes. Adicione na saladeira. Então coloque a cebola também na mistura, bem como os chuchus picados e previamente fervidos em água salgada até ficar macio. Tempere com azeite e suco de limão e adicione sal e pimenta a gosto. Sirva.

2. Receita de salada de acelga com alho e gengibre

Ingredientes:

  • 1 acelga;
  • 1 cenoura grande;
  • 2 copos americano de shoyu;
  • 1/2 copo americano de vinagre;
  • 5 dentes de alho picado;
  • azeite a gosto;
  • 1 pedaço de gengibre picado.

Modo de preparo:

Lave bem a acelga e corte em tiras. Lave a cenoura e corte em fatias também. Misture os dois em uma saladeira. Refogue o alho e gengibre no azeite, incorpore na salada, acrescente shoyu e vinagre. Leve para gelar e sirva.

3. Receita de salada de acelga com pimentão

Ingredientes:

  • 1/4 de acelga;
  • 1/2 cenoura;
  • 1 pimentão verde;
  • 1/2 cebola;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino branca a gosto;
  • suco de um limão;
  • 4 colheres de sopa de azeite;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher de sopa de gergelim branco.

Modo de preparo:

Comece lavando a acelga e cortando em tiras finas. Passe a cenoura lavada e sem casca no ralo grosso. Corte a cebola e pimentão em rodelas finas. Misture tudo em uma saladeira. Tempere com sal, pimenta e regue com suco de limão. Em uma frigideira com azeite, doure o alho em fogo baixo. Então coloque o gergelim e deixe tostar. Cuidado para não queimar. Despeje esse alho e gergelim na salada e sirva.

4. Receita de salada de acelga com molho de iogurte

Ingredientes:

Salada

  • 1 maço de acelga;
  • 1 cenoura cortada à julienne;
  • 4 colheres de sopa de azeitonas pretas picadas.

Molho

  • 1 pote de iogurte natural desnatado;
  • 2 colheres de sopa de folhas de hortelã picadas;
  • 1/2 colher de suco de limão;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Em uma travessa, coloque a acelga com a cenoura e a azeitona preta. Reserve. Em outra tigela incorpore os ingredientes do molho e regue por cima. Sirva gelado.

5. Receita de salada de acelga com pepino

Ingredientes:

  • 1 acelga pequena cortada em tiras;
  • 1 pepino médio cortado à julienne;
  • 1 cenoura média cortada à julienne;
  • 1 cebola média cortada em fatias;
  • 1 xícara de chá de pimentão vermelho em fatias;
  • 1/3 de xícara de chá de shoyu;
  • suco de 1 limão;
  • pimenta do reino moída na hora;
  • 3 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 4 dentes de alho cortados;
  • 1 colher de sopa de gergelim branco;
  • azeite a gosto.

Modo de preparo:

Lave os vegetais e corte de acordo com a descrição acima. Então misture tudo em uma saladeira e tempere com shoyu, limão e pimenta. Leve o alho para dourar em uma frigideira com óleo vegetal e adicione o gergelim. Deixe dourar por cerca de um minuto. Cuidado para não queimar. Adicione à salada, regue com azeite e sirva.

6. Receita de salada de acelga tropical

Ingredientes:

  • 1 maço de acelga cortado em tiras;
  • 1 maçã verde picada;
  • 1 maçã vermelha picada;
  • 1/2 manga cortada em fatias;
  • 1 nectarina em gomos;
  • 3 colheres de uva passa sem caroço.

Modo de preparo:

Faça o pré-preparo conforme descrito acima, lembrando de antes higienizar todas as frutas e a acelga. Misture todos os ingredientes em um bowl ou saladeira. Você pode servir com molho de iogurte refrescante ou temperar com limão ou laranja. Sirva.

7. Receita de salada de acelga chinesa 

Ingredientes:

  • 1 acelga pequena;
  • 1 cebola média;
  • 1 pepino médio;
  • 1 pimentão verde;
  • 1 cenoura;
  • cogumelos frescos;
  • 4 dentes de alho;
  • 1 colher de suco de limão;
  • 6 colheres de sopa de shoyu;
  • 1 colher de sopa de gergelim;
  • outros temperos da preferência.

Modo de preparo:

Lave bem os legumes e prepare a acelga cortando em tiras, bem como o pimentão e cebola. Corte os cogumelos em lâminas finas e pique o alho. Adicione os legumes em um bowl, tempere com limão, shoyu, pimenta e outros da preferência. Leve o alho e gergelim para refogar. Despeje por cima da salada e sirva. Se necessário, acerte o sal.

8. Receita de salada de acelga com tomate seco e parmesão

Ingredientes:

  • 5 folhas de alface;
  • 5 folhas de acelga;
  • 1 cenoura ralada;
  • 1 tomate seco cortado ao meio;
  • parmesão ralado grosso;
  • azeite a gosto;
  • vinagre branco a gosto;
  • 1 limão espremido;
  • sal a vontade.

Modo de preparo:

Lave bem as folhas de alface e acelga e corte em tiras. Por cima adicione o tomate, cenoura e tempere com os ingredientes (limão, sal, vinagre, azeite) e finalize com parmesão. Sirva.

9. Receita de salada de acelga com abacaxi

Ingredientes:

  • 1 maço de acelga;
  • 4 fatias de abacaxi maduro picado;
  • 2 colheres de sopa de uva passa sem caroço;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 xícara de chá de iogurte desnatado;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Como toda salada, comece lavando bem as folhas de acelga. Corte em fatias finas. Hidrate a uva-passa em um copo com água por cerca de 10 minutos. Em uma tigela disponha a acelga, o abacaxi descascado e picado e a uva passa hidratada. Misture tudo. Em uma tigela a parte prepare um molho misturando azeite, iogurte, suco de limão e sal e pimenta. Regue por cima da salada. Sirva.

10. Receita de salada de acelga com frango

Ingredientes:

  • ½ maço de acelga;
  • 1 peito de frango cozido com sal e desfiado;
  • 100 g de uvas passas pretas sem caroço;
  • 80 g de uvas passas brancas sem caroço;
  • suco de 1 limão;
  • 1 maçã descascada em cubos;
  • 100 g de batata palha;
  • 1/2 xícara de creme de leite light;
  • 250 g de maionese light;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem a acelga em água corrente para tirar resíduos e corte em tiras finas. Cozinhe o frango com água e sal na panela de pressão, e desfie. Misture em uma saladeira o frango desfiado com a acelga e os outros ingredientes da salada. Tempere a gosto. Adicione batata palha na hora de servir para dar crocância.

O que você achou dessas receitas de salada de acelga que separamos acima? Qual delas você gostou mais para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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6 comentários em “10 Receitas de Salada de Acelga”

  1. Já faço acelga com manga e maçã, agora vou experimentar acelga com frango. Gosto muito da acelga, e agora, sabendo de suas propriedades, vou incluir mais vezes ao meu cardápio