10 Receitas de Salada de Berinjela

Especialista:
atualizado em 20/12/2019

A berinjela é um vegetal conhecido por um sabor levemente amargo, mas que quando bem preparado pode adquirir um sabor suave. Sua textura é macia e faz com que possa ser consumida de diversas maneiras, seja cozida, assada ou até mesmo crua, como em uma salada de berinjela.

Assim como a abobrinha, a berinjela é um daqueles vegetais bem versáteis que ficam muito bons em preparos de omeletes, recheios de tortas, refogados e lasanhas. Se você quer se beneficiar de todas as suas propriedades para a saúde e boa forma, uma excelente escolha pode ser preparar uma salada de berinjela, seja morna ou fria, incorporando outros ingredientes bem saborosos e oferecendo uma entrada criativa.

  Continua Depois da Publicidade  

Você sabe quais são os benefícios da berinjela? A berinjela é rica em vitamina B, vitamina C, vitamina K, zinco, potássio, ferro, cálcio e magnésio, podendo ajudar na prevenção de câncer de cólon, pode ser boa para o coração, por reduzir os níveis de colesterol ruim e aumentar o fluxo de sangue no corpo, pode ser essencial para a saúde do cérebro, pois protege as células contra radicais livres que interferem na memória, causando degeneração, e é ideal para diabéticos, pois controla os níveis de glicose no sangue.

A pele também se beneficia pelo consumo de berinjela, pois ela possui antioxidantes, minerais, antocianinas e vitamina C. A grande quantidade de fibras também ajuda na digestão e saúde do trato intestinal. Enfim, muitos são os seus benefícios para a saúde e boa forma, que tal aprender a fazer estas receitas de salada de berinjela e aproveitá-los?

1. Receita de salada com berinjela com uva-passa

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de vinagre de vinho branco;
  • 50 gramas de uva-passas sem sementes;
  • 100 gramas de azeitonas verdes fatiadas;
  • 1 maço de manjericão rasgado;
  • 4 cebolas médias picadas;
  • 1 pimentão verde picado;
  • 1 pimentão vermelho picado;
  • 1 pimentão amarelo picado;
  • 3 berinjelas médias;
  • 1 xícara de chá de azeite de oliva;
  • orégano a gosto;
  • sal a gosto;
  • 2 tomates picados;
  • 4 colheres de sopa de azeite.

Modo de preparo:

Lave bem todos os legumes e vegetais. Corte a berinjela em quatro partes no sentido do comprimento. Deixe de molho numa mistura com água e uma colher de sopa de sal. Se quiser adicione um pouco de vinagre. Deixe de molho para tirar o amargor enquanto prepara os demais legumes. Para isso basta cortar eles em cubos. Escorra a berinjela, coloque numa assadeira e adicione os outros legumes. Coloque o manjericão, tempere com sal, vinagre, azeite e leve ao forno previamente aquecido por uns 10 minutos. Retire, misture e volte para assar por mais 15. Adicione as passas, azeitonas, orégano e acerte temperos se necessário. Enfeite com manjericão. Leve para gelar e sirva depois de algumas horas ou de um dia para o outro. 

2. Receita de salada com berinjela com abobrinha

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias picadas;
  • 1 abobrinha média picada;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 pimentão amarelo médio picado;
  • 1 pimentão vermelho médio picado;
  • 1 talo de salsão picado;
  • 1 xícara de chá de uva passa branca;
  • ½ xícara de chá de azeitona preta picada;
  • 3 colheres de sopa de alcaparras;
  • ½ xícara de chá de vinagre;
  • 1 xícara de chá de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Lave bem os vegetais e pique em pedaços (cubinhos). Em uma assadeira misture as berinjelas, com as abobrinhas, cebola, pimentão, outros ingredientes. Regue com vinagre e azeite e leve ao forno em temperatura de 200 graus por 40 minutos. Pode ser servido morno ou frio. 

  Continua Depois da Publicidade  

3. Receita de salada com berinjela com vinho branco

Ingredientes:

  • 3 berinjelas médias;
  • 1 pimentão amarelo picado;
  • 4 cebolas picadas;
  • 1 maço de manjericão;
  • azeitonas verdes fatiadas;
  • 1 xícara chá de vinagre de vinho branco;
  • 1 xícara chá de azeite de oliva;
  • orégano a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Higienize as berinjelas e corte em cubos. Deixe de molho numa mistura com água e sal para tirar amargor. Depois incorpore as berinjelas com os outros ingredientes, misturando bem os temperos. Regue com vinho branco. Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos ou até estar macia. Adicione mais azeite, acerte tempero e sirva com manjericão fresco.

4. Receita de salada com berinjela com queijo e nozes

Ingredientes:

  • 2 berinjelas descascadas e cortadas em cubos;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • Sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • aceto balsâmico a gosto;
  • folhas de manjericão fresco;
  • 10 tomates-cereja cortados ao meio;
  • mussarela de búfala cortada em cubinhos;
  • nozes picadas.

Modo de preparo:

Em uma frigideira aqueça o azeite e doure o alho. Em seguida adicione a berinjela em cubos e deixe refogar. Tempere com vinagre, sal, pimenta e tire do fogo. Espere esfriar. Enquanto isso, bata o azeite com o manjericão, sal e pimenta no liquidificador. Em uma saladeia disponha a berinjela e o molho por cima. Acrescente tomate fatiado e a mussarela. Leve para gelar. Na hora de servir acrescente as nozes. 

5. Receita de salada com berinjela com macarrão

Ingredientes:

  • 320 gramas de penne cozido;
  • 250 gramas de mozzarela picada;
  • 1 berinjela picada;
  • 10 tomates-cereja cortados ao meio;
  • manjericão a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  

Lave bem a berinjela e corte em cubos. Reserve. Cozinhe o penne em água quente com sal até ficar al dente. Escorra e disponha em cima de uma bacia com gelo. Reserve. Em uma frigideira adicione azeite e refogue as berinjelas picadas, tempere com sal e reserve. Corte os tomates em fatias e regue com azeite e outros temperos. Em uma saladeira adicione a massa, a berinjela, tomates e finalize com mozzarela. Se precisar acerte temperos. Sirva.

6. Receita de salada com berinjela com mel

Ingredientes:

  • 2 berinjelas pequenas;
  • 1/2 xícara de mussarela ralada;
  • 1 colher de chá de orégano;
  • 2 dentes de alho espremidos;
  • 2 colheres de café de sal;
  • 2 colheres de sopa de mel;
  • 60 ml de vinho branco seco;
  • 100 ml de vinagre balsâmico.

Modo de preparo:

Lave bem as berinjelas, seque e corte em rodelas grossas com a casca. Disponha em uma assadeira untada com azeite. Misture o alho espremido, tempere com sal, azeite, polvilhe orégano e leve ao forno até ganhar cor. Então adicione a mussarela e volte ao forno até derreter. Em uma panela adicione o mel, vinagre balsâmico, vinho e um pouco de sal. Deixe reduzir e ganhar consistência. Despeje esse molho sobre as berinjelas e sirva morno.

7. Receita de salada com berinjela com laranja

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de vinagre de vinho branco;
  • 1 laranja picada;
  • 1 maço de manjericão rasgado;
  • 4 cebolas médias picadas;
  • 3 berinjelas médias;
  • 1 xícara de chá de azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • 2 tomates picados;
  • 4 colheres de sopa de azeite.

Modo de preparo:

Lave bem todos os tomates e berinjelas. Corte a berinjela em cubos, bem como os tomates. Deixe a berinjela de molho numa mistura com água e uma colher de sopa de sal. Se quiser adicione um pouco de vinagre. Deixe de molho para tirar o amargor. Escorra a berinjela, coloque numa assadeira e adicione os outros legumes. Coloque o manjericão, tempere com sal, vinagre, azeite e leve ao forno previamente aquecido por uns 10 minutos. Retire, misture e volte para assar por mais 15. Adicione a laranja e acerte temperos se necessário. Enfeite com manjericão. Leve para gelar e sirva.

8. Receita de salada com berinjela com maçã

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias picadas;
  • 1 maçã verde picada;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 talo de salsão picado;
  • 1 xícara de chá de uva passa;
  • ½ xícara de chá de vinagre;
  • 1 xícara de chá de azeite de oliva;
  • outros temperos da preferência.

Modo de preparo:

Lave bem as berinjelas e pique em pedaços (cubinhos). Em uma assadeira misture as berinjelas com a cebola, maçã e outros ingredientes. Regue com vinagre e azeite e leve ao forno em temperatura de 200 graus por 40 minutos. Pode ser servido morno ou frio.

9. Receita de salada com berinjela com tomate seco

Ingredientes:

  • 3 berinjelas médias;
  • 1 pimentão verde picado;
  • tomate seco a gosto;
  • 4 cebolas picadas;
  • 1 maço de manjericão;
  • azeitonas verdes fatiadas;
  • 1 xícara chá de vinagre de vinho branco;
  • 1 xícara chá de azeite de oliva;
  • orégano a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Higienize as berinjelas e corte em cubos. Deixe de molho numa mistura com água e sal para tirar amargor. Depois incorpore as berinjelas com os outros ingredientes, misturando bem os temperos. Regue com vinho branco. Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos ou até estar macia. Adicione mais azeite, tomate seco, acerte tempero e sirva com manjericão fresco.

10. Receita de salada com berinjela crua

Ingredientes:

  • 2 berinjelas grandes sem casca;
  • 2 tomates picados;
  • 1 cebola grande picada;
  • 15 azeitonas sem caroço picadas;
  • 1 xícara de cheiro verde picado;
  • 1/2 pimentão picado (verde, vermelho ou amarelo);
  • orégano a gosto;
  • 300ml de vinagre de maçã;
  • sala gosto;
  • azeite de oliva a gosto.

Modo de preparo:

Leve bem a berinjela, tire a casca e corte em fatias finas. Corte as cebolas, pimentão, tomate e azeitonas em pedacinhos. Cubra a berinjela com água, vinagre e uma colher de sal e deixe de molho. Deixe descansar por 2 horas. Retire o excesso da água e seque com um pano. Incorpore os outros ingredientes e temperos, acerte sal e leve para gelar por um dia. Sirva no dia seguinte.

Vídeo:

Gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas com salada de berinjela que separamos acima? Qual delas mais chamou sua atenção? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (15 votos, média: 4,20 de 5)
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

  Continua Depois da Publicidade  

Deixe um comentário

1 comentário em “10 Receitas de Salada de Berinjela”

  1. Receitas maravilhosas!Só gostaria que vocês permitissem imprimir e/ou salvar…Também, compartilho com os amigos mas fica muito pouco tempo na cronologia p/ a gente copiar depois…cerca de 3 dias , ´se a gente não publicar muitas coisas…