O ingrediente chamado delícias do mar nada mais é do que o famoso kani-kama, muito utilizado na culinária oriental. Mas, afinal, o que é kani-kama, do que ele é composto?
Trata-se de um bastão (ou stick) feito com massa de peixe. Em japonês, kani significa caranguejo e deu origem ao nome do produto porque é aromatizado com extrato ou carne desse crustáceo.
Alguns preparos podem usar o extrato de lagosta, mas o principal componente do kani é o surimi, massa feita com carne de pescado e, para seu preparo, são usados geralmente peixes brancos de águas geladas. Dependendo do preparo, quando muito industrializado, a kani-kama pode não ser muito saudável levando corantes e glutamato monossódico.
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Se você quer preparar a kani-kama de forma saudável, você pode integrar em algumas receitas de salada de delícias do mar light. Abaixo estão algumas receitas com combinações muito saborosas e fáceis de serem preparadas, algumas com uma pegada oriental e outras com inspirações mais brasileiras. Confira, prepare e bom apetite!
1. Receita de salada de delícias do mar light com atum
Ingredientes:
- 1 maço de alface crespa picada;
- 1 lata de atum natural escorrido e picado;
- 4 tomates;
- 200 gramas de queijo branco em cubos;
- 4 kani-kamas cortadas em palitos;
- pimenta-do-reino moída na hora;
- ervas frescas a gosto;
- azeite de oliva a gosto;
- aceto balsâmico a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave as folhas da alface e os tomates. Corte os tomates em rodelas. Corte o queijo branco em cubos. Escorra o atum e desfaça bem. Coloque aproximadamente 200ml de balsâmico em uma tigela. Adicione as ervas aromáticas de sua escolha, a pimenta-do-reino moída na hora e sal a gosto. Misture muito bem e reserve.
Em uma travessa coloque o alface. No centro coloque o atum, as rodelas de tomate e o queijo branco. Distribua os kanis cortados em palitos pela travessa. Regue com o molho por cima e leve para gelar até o momento de servir.
2. Receita de salada de delícias do mar light com batata palha
Ingredientes:
- ½ maço de alface americana;
- ½ maço de rúcula ou agrião;
- 10 unidades de kani-kama desfiados;
- 1 cenoura cortada em julienne ou ralada;
- batata palha a gosto.
Modo de preparo:
Lave bem todos os ingredientes. Corte a cenoura tipo julienne (fatias finas) e desfie o kani-kama. Rasgue o alface e a rúcula com as mãos. Misture tudo e transfira para uma travessa. Emulsione todos os ingredientes do molho com um fouet até ficar bem homogêneo. Se preferir utilize um mixer. Regue o molho por cima da salada e adicione a batata palha.
3. Receita de salada de delícias do mar light com palmito
Ingredientes:
- 1/2 alface americana;
- 4 rolinhos de kani-kama desfiados;
- 2 tomates sem sementes;
- 1/2 cebola;
- 4 palmitos;
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
- 1/2 colher de sopa de mostarda;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Higienize bem todos os ingredientes. Corte o kani e palmito em tiras finas. Rasgue a alface com as mãos ou pique em tiras finas. Corte o tomate em cubos sem as sementes. Corte a cebola em rodelas finas. Incorpore esses ingredientes da salada e reserve. Em uma tigelinha prepare o molho emulsionando o vinagre com a mostarda e o sal. Sirva com a salada!
4. Receita de salada de delícias do mar light com aspargos
Ingredientes:
- 15 folhas de alface crespa rasgadas;
- 20 folhas de rúcula;
- 20 folhas de agrião;
- 10 bastões de kani-kama desfiados;
- 10 aspargos;
- 3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco;
- sal a gosto;
- 1 colher de sopa de mel;
- 2 colheres de sopa azeite de oliva;
- 1 colher de sopa de suco de limão;
- 1/2 colher de chá de sal.
Modo de preparo:
Lave bem as folhas das verduras, escorra. Leve os aspargos para refogar rapidamente em um pouco de azeite. Retire. Em uma travessa, disponha as folhas de alface crespa, a rúcula, o agrião, o kani-kama e os aspargos. Misture os ingredientes do molho em uma tigela: coloque o vinagre, o mel, o azeite, o suco de limão e o sal, e misture bem. Regue a salada com o molho e sirva em seguida.
5. Receita de salada de delícias do mar light com pepino
Ingredientes:
- 1/2 maço de alface americana lavada;
- 1/2 maço de agrião lavado;
- 2 xícaras de chá de kani-kama em cubos;
- 1 manga madura em cubos;
- 1 pepino japonês sem sementes em cubos.
Molho
- 2 potes de iogurte grego natural;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Lave bem os ingrediente e corte conforme instruções acima. Forre uma travessa com a alface rasgada grosseiramente com as mãos. Arrume as folhas de agrião e disponha o kani, a manga e o pepino. Para o molho incorpore em uma tigelinha o iogurte, o azeite, sal, pimenta e regue a salada. Sirva a seguir.
6. Receita de salada de delícias do mar light com cenoura
Ingredientes:
- 2 cenouras cruas ralada;
- 8 kani-kamas em fatias finas;
- azeite de oliva a gosto;
- vinagre de vinho tinto a gosto.
Modo de preparo:
Rale a cenoura, corte o kani-kama em fatias finas e misture-os em um recipiente. Em seguida, tempere com azeite e vinagre a gosto. Sirva em seguida como acompanhamento.
7. Receita de salada de delícias do mar light com bifum
Ingredientes:
- 16 palitos de kani-kama congelado;
- 6 folhas de alface crespa;
- 1/2 pacote de bifum;
- 2 colheres de sopa de gergelim preto in natura.
Molho
- 1/2 xícara de shoyu light;
- 1 colher de sopa de gengibre ralado;
- 1 colher de chá de adoçante culinário.
Modo de preparo:
Descongele naturalmente os kanis. Ferva uma panela grande com água e coloque o bifum para cozinhar por 1 minuto. Coe em uma peneira e reserve em uma travessa. Junte água gelada e reserve.
Toste o gergelim em uma frigideira, reserve. Prepare o molho misturando o shoyu, o adoçante e o gengibre e reserve. Lave as folhas de alface, escorra e pique. Quando o kani descongelar, desfie todos os sticks. Separe um prato e coloque a alface. Por cima adicione o bifum escorrido e o kani por cima. Salpique o gergelim torrado e sirva com o molho regado por cima.
8. Receita de salada de delícias do mar light com sardinha
Ingredientes:
- 1 maço de alface crespa picada;
- 1 lata de sardinha natural escorrida e picada;
- 4 tomates;
- 200 gramas de queijo branco em cubos;
- 4 kani-kamas cortadas em palitos;
- pimenta-do-reino moída na hora;
- ervas frescas a gosto;
- azeite de oliva a gosto;
- aceto balsâmico a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave as folhas da alface e os tomates. Corte os tomates em rodelas. Corte o queijo branco em cubos. Escorra a sardinha e desfie. Coloque aproximadamente 200ml de balsâmico em uma tigela. Adicione as ervas aromáticas de sua escolha, a pimenta-do-reino moída na hora e sal a gosto. Misture muito bem e reserve.
Em uma travessa coloque o alface. No centro coloque a sardinha, as rodelas de tomate e o queijo branco. Distribua os kanis cortados em palitos pela travessa. Regue com o molho por cima e leve para gelar até o momento de servir.
9. Receita de salada de delícias do mar light com moyashi
Ingredientes:
- 1 colher de chá de azeite;
- 3 tomates sem pele e sem sementes;
- 1 colher de chá de salsa picada;
- sal a gosto;
- 2 xícaras de chá de moyashi (broto de feijão);
- ½ maço de alface picado;
- 12 sticks de kani-kama desfiadas;
- 8 ovos de codorna cozidos.
Modo de preparo:
Cozinhe o moyashi em água fervente por cerca de 3 minutos. Escorra e reserve. Prepare o molho emulsionando o azeite, tomate, salsa e sal no liquidificador até que vire uma pasta. Lave as folhas de alface e coloque numa saladeira fazendo uma cama. Por cima coloque o moyashi cozido e a kani-kama desfiada ou cortada em palitos. Regue com o molho de tomate e sirva em seguida.
10. Receita de salada de delícias do mar light tropical
Ingredientes:
- 10 bastões de kani-kama desfiados;
- 3 mangas cortadas em fatias;
- 4 pepinos do japonês cortados em fatias;
- 1/2 maço de acelga cortada em fatias finas;
- folhas de hortelã a gosto;
- pimenta biquinho a gosto;
- sal a gosto;
- azeite de oliva a gosto;
- pitada de molho de soja light.
Modo de preparo:
Descasque manga e corte em fatias ou lascas. Desfie os bastões de kani-kama e reserve. Corte o pepino em fatias. Lave as folhas de acelga e corte em fatias finas. Lave as folhas de hortelã e reserve. Pique as pimentas bem picadinhas. Incorpore todos os ingredientes e tempere com sal, azeite e um toque de molho de soja. Sirva.