10 Receitas de Salada de Quiabo

Especialista:
atualizado em 20/12/2019

O quiabo pode ser um ingrediente importante em algumas culinárias regionais, mas muitas pessoas podem não gostar do seu sabor e da espécie de “baba” que o quiabo solta. Porém, essa baba pode ser facilmente retirada, deixando o alimento de molho numa solução com limão.

Tudo isso vale a pena, pois o quiabo é uma rica fonte de vitamina A, C e B1. Também possui cálcio, que ajuda no fortalecimento dos ossos e também ajuda a combater derrames, problemas no coração e alguns tipos de câncer. Ajuda a equilibrar níveis de colesterol e estabilizar o açúcar no sangue, sendo um verdadeiro aliado dos diabéticos. A presença de aminoácidos ajuda na produção de enzimas fundamentais para o organismo e os sais minerais ajudam nos estímulos nervosos, ritmo cardíaco e atividade metabólica.

O preparo do quiabo pode ser refogado, cozido ou cru. A inclusão do quiabo em saladas pode ser uma forma interessante de consumir esse fruto, por isso, abaixo listamos receitas diversificadas de salada de quiabo, desde as mais simples e com poucos ingredientes, até algumas mais elaboradas, com inclusão de molhos e outros ingredientes. Confira e aproveite!

1. Receita de salada de quiabo com pimentão

Ingredientes:

  • 1/2 kg de quiabo;
  • 5 colheres de sopa de suco de limão;
  • 1 cebola;
  • 1 tomate;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 1 colher de sopa de gergelim;
  • 1 colher de sopa de salsinha picada;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave os quiabos e corte a pontinha. Mergulhe em água quente com 2 colheres de sopa de suco de limão e um pouco de sal. Deixe cozinhar por 8 minutos e escorra. Corte em fatias menores e coloque numa saladeira. Corte a cebola e tomate em rodelas e incorpore na saladeira. Regue com suco de limão, azeite, sal e pimenta do reino. Ao final, salpique gergelim e sirva.

2. Receita de salada de quiabo com ricota

Ingredientes:

  • 200 gramas de quiabo;
  • 1 pimentão amarelo;
  • 1 cebola média;
  • 50 gramas de azeitonas pretas em lascas;
  • 150 gramas de ricota fresca;
  • 3 colheres de sopa de vinagre;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • suco de ½ limão;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem o quiabo, corte as duas pontas e despreze. Deixe o quiabo de molho em uma solução com suco de limão por uns 5 minutos. Escorra e leve para cozinhar numa panela com água e sal por 10 minutos. Escorra, deixe esfriar e depois corte em rodelas. Corte a cebola em rodelas, ferva, escorra e reserve. Esfarele a ricota e reserve. Asse o pimentão no forno alto por 10 minutos. Retire a pele, as sementes e corte em rodelas. Reserve. Quando todo pré-prearo estiver pronto. Basta misturar todos os ingredientes numa saladeira, colocar as azeitonas e temperar com vinagre azeite e sal a gosto. Sirva.

3. Receita de salada de quiabo com alho-poró

Ingredientes:

  • 300g de quiabo;
  • 1 alho-poró;
  • ½ maço de salsinha picada;
  • 1 limão espremido;
  • ¼ xícara de azeite;
  • 1 colher de chá de sal.

Modo de preparo:

Corte o quiabo em fatias finas em sentido longitudinal e despreze as pontas. Grelhe o quiabo na frigideira com um pouco de azeite até dourar. Lave e corte o alho-poró em fatias finas em formato meia lua, reserve. Misture o quiabo e o alho-poró numa saladeira e tempere com azeite, limão, salsinha e sal. Sirva em seguida como acompanhamento.

4. Receita de salada de quiabo com molho de mostarda

Ingredientes:

  • 1 kg de quiabo;
  • sal a gosto;
  • suco de 2 limões.

Molho

  • 1 colher de chá de mostarda;
  • suco de 2 limões;
  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 4 colheres de sopa de salsa picada;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Lave os quiabos, escorra, corte as pontas e jogue fora. Leve para ferver com 2 litros de água com sal e limão. Depois que ferver conte 10 minutos e então escorra. Deixe esfriar. Corte o quiabo ao meio no sentido do comprimento, disponha numa saladeira. Para o molho basta misturar todos os ingredientes em uma tigela e regar por cima. Sirva gelado.

5. Receita de salada de quiabo com queijo coalho

Ingredientes:

  • 250 g de quiabo cortado em rodelas;
  • 1/2 cebola cortada em rodelas;
  • 200 g de queijo coalho;
  • azeitonas pretas a gosto picadas;
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave o quiabo, despreze as pontas e corte em rodelas. Leve para cozinhar numa panela com água em fogo médio por 5 minutos na fervura. Escorra quando estiverem firmes e macios. Grelhe o queijo coalho levemente. Em uma saladeira disponha o quiabo, queijo coalho, azeitonadas e incorpore temperos (azeite, sal, pimenta, vinagre). Sirva!

6. Receita de salada de quiabo cru

Ingredientes:

  • 10 tomates cerejas;
  • 20 quiabos;
  • 1/2 cebola roxa;
  • 1 dente de alho;
  • orégano fresco a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino moída na hora a gosto;
  • acetato balsâmico a gosto;
  • azeite extra virgem a gosto;
  • vinagre branco a gosto;
  • gotas de limão a gosto.

Modo de preparo:

Lave os tomates e corte ao meio, reserve. Lave os quiabos, seque e corte as extremidades e despreze. Corte o quiabo em três partes e reserve. Pique a cebola em fatias bem finas. Misture os ingredientes numa saladeira bonita para servir e tempere com pimenta, acetato, azeite, vinagre e limão a gosto. Sirva essa salada fresca no verão!

7. Receita de salada de quiabo com abóbora

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de abóbora cortada em cubos;
  • 100 gramas de quiabo;
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
  • 1 cebola picada;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 pitada de noz-moscada;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Descasque a abóbora, corte em cubos e coloque em um refratário. Cozinhe no micro-ondas por 5 minutos. Na metade do tempo, dê uma misturada. Se preferir asse no forno. Deixe descansar por 2 minutos. Tempere com sal e a pimenta-do-reino e reserve. Lave ec orte o quiabo em rodelas e deixe de molho na água fria com o vinagre por 10 minutos. Escorra o quiabo e passe numa peneira.

Refogue a cebola no azeite em uma frigideira, então junte o quiabo e refogue por mais 3 minutos. Acrescente a abóbora, misture e deixe por mais 5 minutos. Se precisar, adicione o mínimo de água morna apenas para não queimar. Quando estiverem macios, mas firmes, salpique noz-moscada e sirva morna numa tigela.

8. Receita de salada de quiabo com cenoura e batata

Ingredientes:

  • 4 batatas sem casca;
  • 3 cenouras sem casca;
  • 1 cebola média sem casca;
  • 250g de quiabo;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • salsa a gosto;
  • cebolinha verde a gosto;
  • pimenta do reino moída na hora a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe as batatas no vapor até estarem macias. Acrescente as cenouras cortadas em palitos e o quiabo lavados e cortados em cubos. Deixe cozinhar até estarem macios, mas firmes. Deixe esfriar e corte as batatas em rodelas de 1 cm aproximadamente. Corte a cebola em quatro pedaços. Derreta a manteiga numa frigideira, acrescente as batatas, as cenouras, o quiabo, a cebola e misture tudo. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Refoque por no máximo 10 min e desligue. Salpique cebolinha e salsa e sirva como acompanhamento. Fica delicioso!

9. Receita de salada de quiabo com manga

Ingredientes:

  • 300g de quiabo picado;
  • 10 tomates cereja cortados ao meio;
  • 1 cebola roxa;
  • ½ manga Palmer;
  • 10 azeitonas verdes sem caroço;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Modo de preparo:

Comece lavando e secando os quiabos. Numa tábua, descarte as extremidades de cada quiabo e corte cada um ao meio. Transfira para uma panela com água, tempere com sal e leve ao fogo médio por 10 minutos até estarem al dente. Corte os tomatinhos ao meio, fatie a cebola roxa em fatias finas e corte a manga em pedaços grosseiros. Escorra a água do quiabo e coloque numa saladeira. Leve ao congelador por cerca de 20 minutos. Prepare o molho misturando o suco de limão, o azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino. Com um garfo, bata até ficar homogêneo. Retire a saladeira do congelador, disponha os tomatinhos, cebola, as azeitonas e os pedaços de manga. Regue com o molho e sirva a seguir.

10. Receita de salada de quiabo com camarão

Ingredientes:

  • 500 gramas de quiabo;
  • 300 gramas de camarão fresco;
  • 20 gramas de milho;
  • 3 colheres de sopa de suco de limão;
  • sal a gosto.

Molho

  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de alecrim fresco;
  • pitada de pimenta do reino;
  • pitada de pimenta chili;
  • pitada de alho em pó;
  • pitada de orégano;
  • pitada de coentro.

Modo de preparo:

Lave bem quiabos, despreze as extremidades e corte em cubos. Deixe de molho no suco de limão por 20 minutos para retirar a “baba”. Passado esse tempo, escorra. Cozinhe o camarão e quiabo no vapor, disponha numa saladeira e tempere com sal. Misture todos os ingredientes do molho e regue a salada. Sirva como entrada.

O que você achou dessas receitas de salada de quiabo que separamos acima? Pretende fazer alguma delas para a sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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