O grão-de-bico é um alimento muito consumido na cultura oriental e contém excelentes quantidades de fibras, proteínas, vitaminas e nutrientes. Talvez por isso, venha sendo um ingredientes mais utilizados no Brasil. Também é altamente consumido e integra cardápios frequentes de vegetarianos, onde pode aparecer estrelando diversas receitas.
Sabe-se que uma porção de 100 gramas de grão-de-bico oferecem boas quantidades de carboidratos, fibra dietética, proteínas e gorduras saudáveis para o coração. A presença de vitamina A, B6, C, E, K, cálcio, fósforo, zinco, potássio, magnésio, ferro e sódio pode ajudar a combater o colesterol e a reduzir a pressão arterial, evitando risco de acidentes vasculares cerebrais e doenças cardíacas. Por ser rico em fibras, também ajuda na digestão e funcionamento do intestino. Diabéticos e pessoas com problemas reumáticos também podem se beneficiar desse superalimento.
O grão-de-bico é constantemente apresentado como hummus, uma pasta árabe bem conhecida, como hambúrguer, em saladas, como farinha e em bolinhos, mas uma forma interessante de prepará-lo é em forma de sopa de grão-de-bico light, altamente nutritiva e que leva outros legumes e vegetais na receita, aumentando seu sabor e teor de vitaminas.
Abaixo estão receitas de sopa de grão-de-bico light deliciosas e variadas. Acompanhe e prepare numa noite fria!
Ingredientes:
Modo de preparo:
Comece aquecendo o azeite em uma panela e adicionando a cebola e o alho. Deixe dourar levemente e adicione tomate e cenoura picados. Tempere com sal, pimenta, sal, curry e cominho. Então adicione o grão-de-bico já previamente cozido. Adicione o caldo de legumes até cobrir e deixe cozinhar em fogo baixo por uns 20 minutos. Quando os legumes todos estiverem macios e desmanchando, espere esfriar e leve ao liquidificador para bater. Então, volte a panela para aquecer, acerte temperos, adicione manjericão, suco de limão, finalize com parmesão e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Escorra o grão-de-bico e passe numa peneira. Reserve. Descasque a cebola e alho e pique em pedacinhos. Descasque a cenoura e corte em cubos. Descarte as folhas e talos do salsão e corte em pedacinhos. Lave os tomates e tire as sementes, corte em cubos. Em uma panela com azeite adicione cebola, cenoura, salsão e tempere com sal. Deixe por alguns minutos até murchar. Adicione o tomate e deixe mais um tempo. Adicione alho, cominho, páprica, folha de loura. Incorpore 2 xícaras de grão-de-bico e adicione 1 litro de água ou até cobrir. Deixe cozinhar em fogo médio. Quando ferver, diminua fogo e deixe por mais 20 minutos. Tempere com sal e pimenta. Bata a sopa no liquidificador, volte para a panela, incorpore a última xícara de grão-de-bico e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em uma panela adicione o azeite então adicione o alho, aipo, pimentão e tempere com alecrim e manjericão. Refogue por uns 5 minutos ou até ficar macia. Adicione o rão de bico, dê uma leve refogada e coloque o molho de tomate. Tempere com orégano e salsinha e deixe cozinhar por 30 minutos em fogo baixo. Adicione sal e pimenta e sirva. Se quiser pode bater metade da sopa no liquidificador para encorpar mais.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Lave bem o grão-de-bico e tire a casca. Cozinhe os brócolis até ficar al dente. Leve o brócolis e o grão-de-bico para dourar com azeite, adicione salsão picado e temperos. Adicione água até cobrir e deixe cozinhar em fogo baixo. Depois bata no liquidificador e volte para a panela, tempere e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Primeiro comece deixando o grão-de-bico de molho na água por 1 hora. Então leve o grão-de-bico à panela de pressão com 500 ml de água para cozinhar. Quando pegar pressão, conte 30 minutos. Depois, escorra e reserve. Em uma panela adicione a cenoura picada, chuchu picado sem casca e sem sementes e adicione o caldo de legumes dissolvido na água. Deixe cozinhar até ficarem al dente. Adicione então o grão-de-bico, a semente de linhaça e tempere a gosto. Então adicione o repolho e desligue. Deixe descansar por 5 minutos. Tempere com salsa e cebolinha e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Cozinhe o grão-de-bico na panela de pressão até ficar macia. Cozinhe também o frango na água com sal até ficar cozido. Quando estiver cozido, espere esfriar e desfie. Em uma panela com azeite, adicione o frago desfiado, alho, cebola e tempere com sal. Regue com quase 1 litro de água e deixe ferver. Acrescente o grão-de-bico e deixe cozinhar em panela tampada por cerca de 20 min. Adicione o tomate picado, cebola e cheiro verde. Acerte temperos e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Deixe o grão-de-bico de molho na água de uma noite para outra. Leve o grão-de-bico para cozinhar na pressão com a batata no dia seguinte. Cozinhe por 20 minutos ou até amaciar. Em uma frigideira adicione azeite e manteiga e adicione o alho poró e alho e deixe refogar com um pouco de sal. Então adicione o grão-de-bico e batatas já cozidos e deixe por 1 min. Adicione o caldo de galinha dissolvido em água e deixe cozinhar por 10 minutos. Leve para bater no liquidificador e processador, volte à panela, deixe engrossar, tempere e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Comece refogando a cebola com um pouco de azeite até ficar translúcida e macia. Adicione os outros ingredientes um a um, exceto o macarrão, regue com o caldo de carne diluído em água. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até ficar macio. Adicione o macarrão e deixe cozinhar por 9 minutos ou até ficar macio. Adicione salsa e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Lave bem o grão-de-bico e tire a casca. Cozinhe a couve-flor no vapor até ficar al dente. Leve a couve-flor e o grão-de-bico para dourar com azeite, adicione salsão picado e temperos. Adicione água até cobrir e deixe cozinhar em fogo baixo. Depois bata no liquidificador e volte para a panela, tempere e sirva.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Deixe o grão-de-bico de molho na água na geladeira de uma noite para outra. Faça o mesmo com o bacalhau para dessalgar, lembrando de trocar a água umas três vezes. No dia seguinte, leve o grão-de-bico com a cebola e folha de loura com água na pressão. Cozinhe até ficar macio, reserve. Em uma panela com azeite adicione a cebola e deixe refogar, então adicione alho e em seguida coloque o bacalhau dessalgado e desfiado. Coloque tomates, batatas cortadas em cubos e cubra com água. Incorpore o grão-de-bico e deixe tudo cozinhar até virar uma sopa concentrada. Tempere com sal, pimenta e decore com salsinha fresca.
Assista o vídeo abaixo para saber mais sobre os benefícios do grão-de-bico.
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gostei de todas, mas a que eu faço mais é a sopa light. Muito boas
Todas as receitas são muito boas, principalmente a de frango, bacalhau, aipo