10 Receitas de Sopa de Mandioca Light

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Consumir uma sopa pode ser a forma mais recomendada para obter todos os nutrientes de certos ingredientes. Ao usar a água do cozimento de legumes ou da mandioca, por exemplo, para preparo de uma sopa, você obtém todas as propriedades dos alimentos.

A mandioca é um alimento tradicional brasileiro, encontrado em diversas regiões do Brasil. A partir da raiz são produzidas diversos produtos, como a tapioca, que é feita a partir da goma da mandioca, polvilhos, farinhas, farofa, e ela também pode ser preparada frita, assada ou cozida.

A mandioca é rica em sais minerais, fósforo, ferro e cálcio, bem como vitamina C, vitaminas do complexo B e óleos essenciais. Pode ser usada no tratamento de algumas condições médicas como feridas, diarreia, conjuntivite, inflamações e até mesmo para combater fadiga. Pode ser um carboidrato importante para a dieta, por isso, não deve ser desprezado.

Para consumir-la de forma mais saudável e proveitosa, prepare uma sopa de mandioca light enriquecida com proteínas e outros legumes. Confira abaixo sugestões!

1. Receita de sopa de mandioca light com frango

Ingredientes:

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  • 1 kg de mandioca descascada e cozida;
  • 1 copo de leite desnatado;
  • 1 peito de frango cozido;
  • 1/2 lata de milho;
  • 1/2 lata de ervilha;
  • 8 azeitonas picadas;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • salsinha a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o frango com as ervas da preferência até ficar macia. Escorra e desfie. Tempere a gosto. Cozinhe a mandioca descascada e cortada em pedaços menores por 40 minutos na panela de pressão. Passado esse tempo bata ela com 1 litro de água quente usada no cozimento mais o leite no liquidificador. Quando tiver batido e homogêneo volte à panela e deixe cozinhar. Adicione outros ingredientes, inclusive temperos, incorpore e sirva como uma sopa cremosa.

2. Receita de sopa de mandioca light com cenoura

Ingredientes:

  • 3 mandiocas;
  • 2 cenouras cortadas em rodelas;
  • 200g de frango picadinho;
  • ½ cebola;
  • 500 ml de água;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • pimenta a gosto;
  • sal marinho a gosto.

Modo de preparo:

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Tempere o frango com sal marinho e refogue com a cebola até dourar. Reserve. Cozinhe os legumes em água até estarem macios. Escorra e bata no liquidificador com sal, pimenta e azeite. Despeje a sopa para a panela com o frango e incorpore bem, acertando temperos se necessário. Deixe apurar. Sirva em seguida. 

3. Receita de sopa de mandioca light

Ingredientes:

  • 200 gramas de patinho moído;
  • 1 kg de mandioca;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1,5 litro de água;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • cheiro verde a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Na panela de pressão doure o alho e cebola no azeite. Em seguida, adicione o patinho moído e deixe refogar. Adicione então a mandioca descascada e cortada em cubos. Cubra com 1,5 litro de água fervente. Tampe e deixe cozinhar na pressão por 25 minutos. Confira se estiver macio, espere esfriar e leve para bater no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Despeje essa mistura novamente para a panela e deixe cozinhar. Se precisar adicione um pouco mais de água até obter a consistência desejada na sopa. Adicione cheiro verde, pimenta e sal. Sirva quente. Se preferir pode deixar os pedaços de mandioca em cubos. 

4. Receita de sopa de mandioca light com legumes

Ingredientes:

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  • 400 g de mandioca picada;
  • 2 tomates;
  • 2 pimentões;
  • 1 cebola pequena;
  • 1 berinjela;
  • 1 chuchu;
  • 1 abobrinha;
  • 1 caldo de legumes light;
  • 1 xícara de molho de tomate;
  • 4 xícaras de água;
  • sal a gosto;
  • 1 dente de alho amassado.

Ingredientes:

Lave todos os legumes. Corte a mandioca descascada em cubos, bem como tomates, pimentões, berinjela, chuchu e abobrinha. Leve para a panela de pressão para cozinhar com água e o caldo de legumes e um pouco de sal. Acrescente o molho de tomate na panela, mistura e tampe. Deixe cozinhar na pressão por 15 minutos. Sirva em seguida com legumes em pedaços ou se preferir, espere esfriar e bata no liquidificador. Depois aqueça e sirva. 

5. Receita de sopa de mandioca light com camarão

Ingredientes:

  • 200 gramas de camarões;
  • 1 kg de mandioca;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1,5 litro de água;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • cheiro verde a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Limpe os camarões caso não tenha comprado já limpo. Basta retirar pele, cortar cabeça e rabo e retirar o filamento com as fezes. Na panela de pressão doure o alho e cebola no azeite. Em seguida, adicione os camarões e salteie por 3 minutos. Tempere. Reserve.

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Em uma panela de pressão adicione a mandioca descascada e cortada em cubos. Cubra com 1,5 litro de água fervente. Tampe e deixe cozinhar na pressão por 25 minutos. Confira se estiver macio, espere esfriar e leve para bater no liquidificador até obter uma mistura homogênea.

Volte a mistura para a panela e deixe cozinhar. Se precisar adicione um pouco mais de água até obter a consistência desejada na sopa. Adicione cheiro verde, pimenta e sal e incorpore os camarões. Sirva quente. 

6. Receita de sopa de mandioca light com couve

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • 1 cebola picada;
  • 1/2 kg de mandioca descascada cortada em pedaços;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 3 folhas de couve finamente picadas;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada.

Modo de preparo:

Aqueça uma colher de sopa de manteiga em uma panela de pressão e refogue a cebola. Junte a mandioca e refogue. Em seguida cubra com um litro e meio de água quente e ervas da preferência. Misture bem, tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere sair toda a pressão, abra a panela, junte as folhas de couve e cozinhe em fogo baixo por mais 10 minutos, ou até que a couve amoleça. Tempere com sal e pimenta a gosto. Finalize com cebolinha e incorpore a outra colher de manteiga para dar o ponto da sopa. Sirva. 

7. Receita de sopa de mandioca light com abobrinha

Ingredientes:

  • 2 mandiocas descascadas;
  • 1 cenoura;
  • 1 abobrinha;
  • 1 tomate;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1/2 cebolinha picada;
  • 3 rodelas de gengibre picadas;
  • cheiro verde a gosto picado;
  • 1 colher de chá de açafrão.
  • 1,5 L de água.

Modo de preparo:

Coloque em uma panela de pressão a mandioca, a cenoura, o tomate, a abobrinha e a água. Deixe pegar pressão e cozinhar por 20 minutos. Após cozinhar, retire a pressão e transfira tudo para um liquidificador e bata até obter um creme consistente. Refogue o alho e cebola no azeite e acrescente à sopa batida no liquidificador. Tempere com sal a gosto, o gengibre e a pimenta. Decore com o cheiro verde picado. Sirva em seguida.

8. Receita de sopa de mandioca light com alho-poró

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • 1 cebola picada;
  • 1/2 kg de mandioca descascada cortada em pedaços;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 1 talo de alho-poró cortado em rodelas;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada.

Modo de preparo:

Aqueça uma colher de sopa de manteiga em uma panela de pressão e refogue a cebola. Junte a mandioca e refogue. Em seguida cubra com um litro e meio de água quente e ervas da preferência. Misture bem, tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 minutos após pegar pressão. Desligue o fogo, espere sair toda a pressão, abra a panela, junte o alho-poró e cozinhe em fogo baixo por mais 10 minutos, ou até que amoleça. Tempere com sal e pimenta a gosto. Finalize com cebolinha e incorpore a outra colher de manteiga para dar o ponto da sopa. Sirva.

O que você achou dessas receitas de sopa de mandioca light que separamos acima? Pretende utilizar algumas delas para dar uma variada na sua dieta? Comente abaixo.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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