Quem segue uma dieta para emagrecer ou é adepto de uma alimentação equilibrada já está acostumado a consumir peixe. Isso porque trata-se do animal mais indicado para consumo, por ser uma carne magra, com pouca gordura e extremamente saudável para coração e saúde de uma forma geral.
O peixe pode trazer inúmeros benefícios para a saúde e para o emagrecimento, desde que preparado de maneira correta, sem versões fritas ou empanadas que aumentam a quantidade de calorias. As pessoas costumam consumir o peixe grelhado ou no vapor, o que também fica delicioso, mas se quiser variar o cardápio, saiba que o peixe também pode ser incorporado a caldos e sopa.
A sopa de peixe é uma receita já disseminada em muitos lugares e tradicional em Portugal. Que tal preparar essa sopa e incorporar os benefícios do peixe na sua vida? Você pode agregar legumes e vegetais para tornar a sua sopa de peixe light e mais nutritiva. A inclusão de temperos e ervas frescas da preferência tornam o prato ainda mais saboroso.
Acompanhe algumas receitas de sopa de peixe light listadas abaixo e delicie-se em um dia frio sem culpa.
1. Receita de sopa de peixe light com legumes
Ingredientes:
- 1/2 kg de pescado sem pele (o que preferir);
- 1 cebola em tiras finas;
- 1 xícara de repolho roxo em tiras finas;
- 1 xícara de repolho verde em tiras finas;
- 1 xícara de couve em tiras finas;
- 1 xícara de brócolis pedaços pequenos;
- 1 xícara de agrião em pedaços pequenos;
- 1 cenoura ralada grossa;
- 1/2 pimentão verde em tiras finas;
- aji-no-moto a gosto;
- shoyu a gosto;
- pitada de sal;
- tofu caseiro em pedaços;
- quanto baste de água.
Modo de preparo:
Leve o peixe e a cebola para cozinhar. Quando o peixe estiver desmanchando, coloque todos os outros ingredientes, exceto o tofu. Quando todas as verduras estiverem macias, separe 1/2 litro da sopa e bata no liquidificador. Volte o caldo na panela e deixe cozinhar. Adicione o tofu cortado em pedaços. Tempere com aji-no-moto, sal e shoyu. Sirva.
2. Receita de sopa de peixe light à moda tai
Ingredientes:
- 250g de badejo;
- 70g de cogumelo shimeji;
- 1/2 cenoura;
- 1/3 de um pimentão amarelo;
- 150g de repolho;
- 80g de brócolis;
- 1 colher de sopa de gengibre ralado;
- 1 litro de caldo de legumes;
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
- 1 colher de café de pimenta caiena;
- sal a gosto;
- 100ml de leite de coco.
Modo de preparo:
Corte o peixe em cubos de 2cm. Corte a cenoura descascada em fatias finas. Resgue o repolho em pedaços médios, corte o pimentão em cubinhos de 2,5 cm. Retire os talos dos brócolis. Separe o shimeji em ramos menores. Em uma panela grande, coloque os legumes e disponha 1 litro de caldo de legumes. Deixe ferver. Quando ferver, adicione o peixe e deixe cozinhar por 5 minutos. Incorpore o leite de coco e outros ingredientes, como sal e pimenta. Deixe cozinhar até estar macio e devidamente cozido. Finalize com cebolinha e sirva.
3. Receita de sopa de peixe light com tomate
Ingredientes:
- 4 postas de peixe;
- 4 cebolas médias;
- 8 dentes de alho;
- 3 tomates;
- 1 pimentão pequeno;
- 1 maço de coentro fresco;
- 5 colheres de sopa de azeite;
- vinagre a gosto;
- pimenta a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o peixe na água temperada com sal, vinagre e pimenta. Adicione o coentro. Quando estiver cozido, retire o peixe, e descarte pele e espinhas e desfie. Reserve o caldo do cozimento. Faça um refogado das cebolas e alho com azeite. Adicione o tomate, pimentão e temperos. Incorpore o caldo de peixe e deixe cozinhar em fogo alto até adquirir mais consistência. Quando estiver pronto, incorpore o peixe desfiado e sirva.
4. Receita de sopa de peixe light com batata
Ingredientes:
- 350 gramas de tilápia;
- sal a gosto;
- 250 g batata cortada em pedaços;
- 180 g cebola cortada em pedaços;
- 250 g tomate de maduro cortado em pedaços;
- 100 g pimentão vermelho;
- 20 g de coentros;
- 1 caldo de marisco;
- 50 g azeite;
- água para cobrir.
Modo de preparo:
Coloque a tilápia em uma travessa e tempere a gosto. Adicione as batatas, cebola, tomate, pimentão e coentro em uma panela com água e deixe cozinhar. Acrescente os mariscos. Quando estiver cozido, coloque o peixe temperados sem espinhas e deixe cozinhar até ficar macio e cozido. Sirva com coentro picado por cima.
5. Receita de sopa de peixe light com alho-poró
Ingredientes:
- 2 filés de peixe;
- sal a gosto;
- suco de 1 limão;
- 1 cenoura em cubinhos;
- 2 talos de alho-poró picados;
- 1 cebola picada;
- 1 colher de chá de gengibre;
- 1 ramo de alecrim;
- 2 folhas de louro;
- 2 talos de cebolinha picados;
- 1 colher de chá de amido de milho;
- 4 xícaras de chá de água fervente.
Modo de preparo:
Lave os filés e seque. Corte ao meio, tempere com sal e limão. Coloque em uma panela a cenoura, o alho-poró, a cebola, o gengibre, o alecrim, o louro, a cebolinha e a água. Leve ao fogo e deixe ferver. Leve os pedaços de peixe a uma panela no vapor. Acomode a panela a vapor sobre a panela onde estão os vegetais e cozinhe por 10 minutos. Passado esse tempo, vire os filés e cozinhe por mais 10 minutos. Retire a panela do fogo. Coe o caldo do cozimento e volte ao fogo. Incorpore os pedaços de peixe e dissolva o amido de milho com um pouco de água e misture ao caldo para engrossar. Sirva.
6. Receita de sopa de peixe light com mandioca
Ingredientes:
- 300 gramas de peixe;
- 4 cebolas médias;
- 8 dentes de alho;
- 1 mandioca cortada em cubos;
- 1 maço de coentro fresco;
- 5 colheres de sopa de azeite;
- vinagre a gosto;
- pimenta a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o peixe na água temperada com sal, vinagre e pimenta. Adicione o coentro. Quando estiver cozido, retire o peixe, e descarte pele e espinhas e desfie. Reserve o caldo do cozimento. Cozinhe a mandioca até ficar macia. Faça um refogado das cebolas e alho com azeite. Adicione a mandioca e temperos. Incorpore o caldo de peixe e deixe cozinhar em fogo alto até adquirir mais consistência. Quando estiver pronto, incorpore o peixe desfiado e sirva.
7. Receita de sopa de peixe light com camarão
Ingredientes:
- 600 g de postas de pescada;
- 6 camarões pequenos;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho amassado;
- 1 cenoura ralada;
- 1 tomate picado;
- 5 colheres de sopa de azeite;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Descongele o peixe passando na água. Coloque o peixe numa panela com água até cobrir e sal. Deixe ferver. Desligue e deixe tampada. Corte o alho em rodelas, descasque a cenoura e rale. Corte a cebola em rodelas. Escorra o peixe e reserve a água. Limpe o peixe, tirando pele e espinhas. Leve para dourar no azeite, adicione alho, cebola e deixe refogar. Coloque a cenoura e deixe por mais 5 minutos. Então coloque o tomate e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Adicione 2 litros de água e deixe cozinhar. Ao final, quando a sopa já tiver reduzido, coloque os camarões limpos sem cabeça e casca e deixe por 5 minutos. Acerte temperos e sirva.
8. Receita de sopa de peixe light com abóbora
Ingredientes:
- 500 gramas de robalo;
- 1 cebola picada;
- 4 dentes de alho;
- 1 abóbora em cubos;
- 1 maço de coentro fresco;
- 5 colheres de sopa de azeite;
- vinagre a gosto;
- pimenta a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o peixe na água temperada com sal, vinagre e pimenta. Quando estiver cozido, retire o peixe, e descarte pele e espinhas e desfie. Reserve o caldo do cozimento. Faça um refogado das cebolas e alho com azeite. Adicione a abóbora. Incorpore o caldo de peixe e deixe cozinhar em fogo alto até adquirir mais consistência e a abóbora ficar macia. Quando estiver pronto, incorpore o peixe desfiado e sirva.
9. Receita de sopa de peixe light com espinafre e vagem
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1 tomate picado;
- 2 colheres de sopa de salsa picadinha;
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada;
- 1 folha de louro;
- 1 maço de espinafre;
- 1 cenoura picada;
- 200g de vagem picada;
- 1 xícara de chá de peixe cozido (sem pele e sem espinhas);
- sal a gosto;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Aqueça metade do azeite e refogue metade da cebola, metade do alho, o tomate, metade da salsa e da cebolinha. Acrescente o louro, os legumes, 5 copos de água e deixe cozinhar. Descarte o louro, espere esfriar, bata no liquidificador e reserve. Refogue o peixe no restante do azeite, com a outra metade dos temperos e deixe pegar sabor. Adicione pimenta. Misture ao caldo, acerte sal, deixe ferver por alguns minutos e sirva.
10. Receita de sopa de peixe light com chuchu
Ingredientes:
- 4 postas de pescada;
- 4 cebolas médias;
- 4 dentes de alho;
- 3 tomates maduros;
- 2 batatas;
- 1 chuchu;
- coentro a gosto;
- azeite a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o peixe na água temperada com sal. Enquanto isso lave e corte os legumes. Em uma panela grande com azeite refogue a cebola e deixe dourar. Então coloque alho e o tomate e refogue. Retire o peixe, coe e leve o caldo do cozimento à panela de legumes incorporando o restante dos ingredientes (batatas, cenouras). Tampe e deixe cozinhar até ficar macio. Incorpore o peixe separado, adicione coentro e outros temperos e sirva.