12 Ideias de Recheios para Tapioca Doce Light

Especialista:
atualizado em 17/12/2019

A tapioca vem sendo utilizada por muitas pessoas que querem emagrecer. Isso se deve à baixa quantidade de calorias dessa goma que vem da fécula da mandioca. Apesar de não ter fibras e proteínas, é um substituto saudável ao pão que é rico em carboidratos. Essa é uma excelente opção para os celíacos, uma vez que a tapioca não tem glúten, e para qualquer pessoa que queira adotar uma vida mais saudável, uma vez que é muito menos calórica que o pão. Pode ser consumida como uma refeição no café da manhã ou nos lanches da tarde, mas lembre-se de consumir apenas uma vez ao dia, pois o excesso nunca é bom.

As vantagens da tapioca estão na sua baixa quantidade de calorias e na isenção de glúten, sódio gordura, além de não precisar de azeite ou óleo para preparo, o que torna tudo ainda mais saudável. A tapioca, por ser neutra, ajuda a estabilizar o pH do corpo, sendo constantemente utilizada em dietas alcalinas para combater a acidez do intestino e melhorar a flora intestinal.

As escolhas de recheios para tapioca podem variar de doces a salgados e existem varias opções de receitas light. Aqui selecionamos algumas ideias de recheios para tapioca doce com baixas calorias para consumir no café da manhã ou no intervalo entre as refeições.

A quantidade de duas colheres de tapioca corresponde a apenas 70 calorias, mas as calorias da tapioca podem variar de acordo com a sua escolha para o recheio. Confira abaixo as 12 dicas de recheios para tapioca light, com menos calorias do que o normal, com menos gordura e açúcar. Bom apetite!

Dicas gerais

Compre a goma de tapioca no mercado e peneire em casa. Sempre que for fazer, utilize frigideira antiaderente, para evitar o uso de óleo. Se não for possível, use um fio de óleo de coco apenas para untar. Não é necessário acrescentar açúcar nem sal à massa, mantenha o sabor neutro original, pois o destaque das receitas devem ser os recheios para tapioca. Você pode adicionar sementes de chia, linhaça ou outros à farinha ou misturar com farinha de amaranto para dar um toque especial.

A frigideira deve ser sempre colocada sob fogo baixo para não queimar. Use a medida de duas colheres por tapioca e peneire sobre a frigideira para evitar caroços na massa. Assim que começar a grudar no fundo, vire e deixe por mais alguns segundos do outro lado. O recheio deve ser acrescentado na frigideira mesmo e depois basta fechar em formato meia-lua. A coloração da massa não se modifica, a cor branca de aparência “crua” prevalece, portanto, não espere que a farinha doure, pois caso contrário irá queimar. Deixe apenas tempo suficiente no fogo para ganhar consistência.

1. Recheio light de maçã e nozes

A primeira opção dos nossos recheios para tapioca tem um resultado final muito saboroso e satisfatório. A mistura do crocante de nozes com a maçã dá um toque especial ao recheio e o mel adoça na medida certa.

Ingredientes:

Massa

  • 2 colheres de sopa de farinha de tapioca;
  • 1 colher de sopa de farinha de amaranto;
  • Chia a gosto.

Recheio

  • 1/2 maçã picada;
  • Mel;
  • Nozes picadas ou amêndoas.

Modo de preparo:

Misture os ingredientes da massa e coloque em uma frigideira antiaderente quente. Aqueça bem os dois lados até ganhar consistência, recheie, feche em formato meia lua e sirva.

2. Recheio Romeu e Julieta

O Romeu e Julieta é um doce saboroso e tradicional, base de inúmeras receitas doces. Também é uma excelente opção dos recheios para tapioca, mas lembre-se de usar a versão light do queijo e a goiabada diet para não exceder na quantidade de calorias e açúcar.

Ingredientes:

Massa

  • 2 colheres de sopa de farinha de tapioca;
  • 1 colher de sopa de farinha de amaranto;
  • Chia a gosto

Recheio

  • Goiabada diet;
  • Queijo minas light.

Modo de preparo:

Misture os ingredientes da massa e coloque em uma frigideira antiaderente quente. Aqueça bem os dois lados até ganhar consistência, recheie, feche em formato meia lua e sirva. Se preferir fazer uma versão ainda mais fit e saudável desse recheio, substitua a goiabada diet por pedaços de goiaba, adicione mel e o queijo.

3. Recheio de tapioca com geleia

A tapioca fica muito saborosa com geleia de frutas! Você pode usar como recheio qualquer tipo de geleia de um sabor de sua preferência ou fazer em casa extraindo diretamente da fruta, o que é melhor ainda!

Ingredientes:

Massa

  • 2 colheres de sopa de farinha de tapioca;
  • 1 colher de sopa de farinha de amaranto;
  • Chia a gosto.

Recheio

  • Fruta da sua preferência;
  • Adoçante em pó culinário.

Modo de preparo:

A geleia caseira pode ser feita com banana, maçã, pêssego, laranja ou qualquer outra fruta da sua preferência. Basta colocar as frutas picadas e cozinhar com um pouco de água se necessário e adoçante até ganhar consistência de geleia. Misture os ingredientes da massa e coloque em uma frigideira antiaderentes quente. Aqueça bem os dois lados até ganhar consistência, recheie, feche em formato meia lua e sirva.

4. Recheio de banana com canela e mel

Esse recheio é típico. A banana combina muito bem com canela e mel. Como a banana já é doce, o mel é opcional, mas ele pode acrescentar um sabor a mais ao seu prato, além de ser bastante saudável para a saúde e ajudar no emagrecimento.

Ingredientes:

Massa

  • 2 colheres de sopa de farinha de tapioca;
  • 1 colher de sopa de farinha de amaranto
  • Chia a gosto.

Recheio

  • 1 banana em rodelas;
  • 1 colher sobremesa de mel (opcional);
  • Canela a gosto.

Modo de preparo:

Misture os ingredientes da massa e coloque em uma frigideira antiaderente quente. Aqueça bem os dois lados até ganhar consistência, recheie, feche em formato meia lua e sirva.

5. Recheio de maçã, canela e aveia

A maçã com canela integra diferentes receitas, inclusive a tradicional torta doce, a também faz parte dos nossos recheios para tapioca! A aveia traz mais fibras e sensação de saciedade, ideal para quem quer emagrecer e uma refeição rica em nutrientes.

Ingredientes:

Massa

  • 2 colheres de sopa de farinha de tapioca;
  • 1 colher de sopa de farinha de amaranto;
  • Chia a gosto.

Recheio

  • 1 maçã picada;
  • Canela a gosto;
  • 1 colher de sopa de aveia;
  • 1 colher de sobremesa de mel.

Modo de preparo:

Misture os ingredientes da massa e coloque em uma frigideira antiaderentes quente. Aqueça bem os dois lados até ganhar consistência, recheie, feche em formato meia lua e sirva.

6. Recheio de frutas vermelhas com mel

Frutas vermelhas são antioxidantes e previnem diversas doenças, além de combater o envelhecimento. Fazem bem à saúde e tem um sabor inigualável quando misturadas em uma única receita. Por isso, é uma excelente opção de recheio.

Ingredientes:

Massa

  • 2 colheres de sopa de farinha de tapioca;
  • 1 colher de sopa de farinha de amaranto;
  • Chia a gosto.

Recheio

  • 2 amoras picadas;
  • 2 morangos picados;
  • 2 cerejas picadas;
  • 2 framboesas picadas;
  • 1 colher de sopa de mel.

Modo de preparo:

Misture os ingredientes da massa e coloque em uma frigideira antiaderente quente. Aqueça bem os dois lados até ganhar consistência, recheie, feche em formato meia lua e sirva.

7. Recheio de tapioca light com doce de abóbora

A abóbora é tão versátil que pode ser usada em receitas salgadas, agridoces. Aqui, separamos o doce de abóbora em versão light para a lista de recheios para tapioca. Fica simplesmente sensacional, com um aroma perfumado e um sabor adocicado acentuado.

Ingredientes:

Massa

  • 2 colheres de sopa de farinha de tapioca;
  • 1 colher de sopa de farinha de amaranto;
  • Chia a gosto.

Recheio

  • 1 copo americano de abóbora moranga cozida e cortada em cubos;
  • 4 colheres de sopa de leite de coco light;
  • 2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar;
  • Açúcar demerara a gosto.

Cobertura

  • 2 colheres de sopa de alfarroba;
  • 1 colher de sopa leite de coco light;
  • Adoçante a gosto

Modo de preparo:

Amasse a abóbora com o leite de coco e o coco ralado. Adoce a gosto. Misture os ingredientes da cobertura a parte e aqueça em uma panela em fogo brando. Misture os ingredientes da massa e coloque em uma frigideira antiaderente quente. Aqueça bem os dois lados até ganhar consistência, recheie, feche em formato meia lua e sirva com a cobertura por cima.

8. Recheio de tapioca light com cacau

Para aqueles que adoram uma sobremesa sabor chocolate, esta é uma opção muito mais saudável do que um brigadeiro, por exemplo, e que sacia aquela vontade de doce. O coco dá um plus à sobremesa.

Ingredientes:

Massa

  • 2 colheres de sopa de farinha de tapioca;
  • 1 colher de sopa de farinha de amaranto;
  • Chia a gosto.

Recheio

  • Chocolate acima de 70% cacau derretido em banho-maria;
  • Coco ralado sem açúcar

Modo de preparo:

Misture os ingredientes da massa e coloque em uma frigideira antiaderente quente. Aqueça bem os dois lados até ganhar consistência, recheie, feche em formato meia lua e sirva.

9. Recheio de tapioca de queijo com coco

Queijo com coco é um clássico, mas para uma versão mais light, use a ricota e o coco sem açúcar. Fica saboroso e sacia sua gula por doce sem aquelas calorias a mais.

Ingredientes:

Massa

  • 2 colheres de sopa de farinha de tapioca;
  • 1 colher de sopa de farinha de amaranto;
  • Chia a gosto.

Recheio

  • 100 gramas de ricota;
  • 30 g de coco ralado;
  • Pitada de açúcar demerara para adoçar.

Modo de preparo:

Misture os ingredientes da massa e coloque em uma frigideira antiaderentes quente. Aqueça bem os dois lados até ganhar consistência, recheie, feche em formato meia lua e sirva.

10. Recheio de tapioca light de salada de frutas

A salada de frutas sempre é uma sobremesa saudável e super nutritiva. Você pode usar uma variação da salada de frutas para recheio da sua tapioca, já pensou? Fica estupendo!

Ingredientes:

Massa

  • 2 colheres de sopa de farinha de tapioca;
  • 1 colher de sopa de farinha de amaranto;
  • Chia a gosto

Recheio

  • 1/2 manga picada;
  • 1/2 kiwi picado;
  • 1/2 banana picada;
  • 2 morangos picados;
  • Mel para adoçar.

Modo de preparo:

Misture os ingredientes da massa e coloque em uma frigideira antiaderentes quente. Aqueça bem os dois lados até ganhar consistência, recheie, feche em formato meia lua e sirva.

11. Receita de tapioca light de frutas com damasco

Esse recheio é parecido com o de frutas vermelhas, mas tem a variação do damasco que dá um toque especial e adocicado à receita. O damasco, a cereja e a ameixa dão o adocicado natural do recheio sem a necessidade do mel ou adoçante.

Ingredientes:

Massa

  • 2 colheres de sopa de farinha de tapioca;
  • 1 colher de sopa de farinha de amaranto;
  • Chia a gosto.

Recheio

  • 1 damasco picado;
  • 1 ameixa seca picada;
  • 2 morangos picados;
  • 2 cerejas picadas.

Modo de preparo:

Misture os ingredientes da massa e coloque em uma frigideira antiaderente quente. Aqueça bem os dois lados até ganhar consistência, recheie, feche em formato meia lua e sirva.

Qual desses recheios para tapioca doce parece ser o mais interessante para você? Você gosta de tapioca doce? Conhece alguma diferente? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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