O trigo sarraceno tem um sabor agradável e forte de noz e é indicado para consumo por ter baixo índice glicêmico, diferente da farinha de trigo ou centeio. É recomendado para consumo de atletas, diabéticos, celíacos (pois é livre de glúten) e para qualquer pessoa que queira emagrecer ou viver de forma mais saudável.
O consumo do trigo sarraceno está diretamente relacionado à redução da pressão alta, também protege o coração contra o colesterol ruim e ajuda na redução de gorduras no sangue. O Japão consome esse trigo frequentemente e sua população tem o menor índice de câncer do mundo, além dos chineses que consomem o trigo e possuem o menor índice de colesterol. Por isso, vale a pena inserir o trigo sarraceno na dieta. Ele pode ser encontrado nos mercados e lojas de produtos naturais.
Abaixo selecionamos algumas receitas salgadas e doces que podem ser preparadas com o trigo sarraceno. Procure incorporá-lo nas suas receitas que levam farinha de trigo branca, substituindo-a. Bom apetite!
1. Receita de salada com trigo serraceno
Ingredientes:
Trigo
- 8 colheres de sopa de trigo serraceno;
- 16 colheres de sopa de água;
- 1 fio de azeite de oliva;
- sal marinho a gosto;
- 2 dentes de alho amassados.
Legumes
- 1/2 xícara de tomate cereja cortados ao meio;
- 1/2 xícara de cogumelos Paris;
- 1/2 limão espremido;
- manjericão a gosto;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 pitada de sal;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Lave o trigo e passe numa peneira com água corrente. Escorra o excesso de água e reserve. Em uma panela doure o alho no azeite e deixe refogar por 2 minutos. Adicione o trigo sarraceno na panela e misture. Deixe cozinhar por 2 minutos mexendo de tempos em tempos. Adicione a água e continua mexendo. Adicione o sal e deixe cozinhar com tampa por 12 minutos ou até a água evaporar. Desligue e deixe descansar tampado por 5 minutos. Passado o tempo disponha em uma vasilha. Em uma outra vasilha misture os legumes e todos os temperos, deixe gelar por pelo menos 1 hora. Depois misture tudo e sirva.
2. Receita de tabule com trigo serraceno
Ingredientes:
- 16 colheres de sopa de trigo serraceno;
- 2 tomates picados;
- 1/2 pepino picado;
- 1 litro de caldo de legumes;
- 1 cenoura pequena picada;
- 3 cebolinhas;
- 2 dentes de alho amassados;
- 8 colheres de sopa de sumo de limão;
- 2 colheres de sopa de azeite virgem;
- salsinha a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Ferva o caldo de legumes no trigo sarraceno. Cozinhe até que o líquido seque. Corte todos os legumes em cubos e rasgue as ervas e adicione numa vasilha. Escorra o trigo sarraceno e misture às ervas e junto os legumes. Tempere com limão, sal, azeite, pimenta, deixe descansar por alguns minutos e sirva.
3. Receita de waffle com trigo serraceno
Ingredientes:
- 1 banana madura;
- 32 colheres de sopa de farinha de trigo serraceno;
- 2 colheres de sopa de sementes de linhaça;
- 8 colheres de sopa de aveia;
- 2 colheres de chá de fermento em pó;
- 32 colheres de sopa de água;
- stevia a gosto.
Modo de preparo:
Amassa a banana com ajuda de um garfo até ficar cremosa. Então misture a aveia, o trigo e o fermento com ajuda de uma colher. Em um copo adicione as sementes e misture com água. Despejar essa mistura sobre a banana e adoce com stevia. Então quando a massa estiver homogênea leve para a máquina de fazer waflle ou na frigideira (como panqueca). Sirva com iogurte, mel ou frutas.
4. Receita de crepes com trigo serraceno
Ingredientes:
- 250 g de trigo serraceno ao natural;
- Água;
- 1 colher de chá de sal.
Modo de preparo:
Deixar o trigo sarraceno de molho em uma solução com água por 24 horas. Passado esse tempo escorrer e lavar com água corrente e depois secar. Em um processador triture o trigo com sal e água. Coloque água suficiente para que a mistura atinja a consistência de massa de panqueca. Quanto mais macia a massa melhor. Separe uma frigideira anti-aderente, aqueça a temperatura baixa, despeje a massa e deixe dourar de um lado, depois vire e doure do outro lado. Repita o processo até acabar a massa. Sirva com o recheio da preferência.
5. Receita de pão com trigo serraceno
Ingredientes:
- 500 g de farinha de trigo serraceno;
- ½ litro de água;
- 1 colher de chá de sal;
- levedura de pão.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma vasilha grande até que a massa fique uniforme. Deixe descansar por 2 horas. Então leve a massa a uma forma de pão inglês de tamanho médio e leve para assar em forno a 170° por 45 minutos. Se quiser pode acrescentar linhaça ou outra semente à receita. Espere amornar e sirva.
6. Receita de guisado de frango com trigo serraceno
Ingredientes:
- 1 peito de frango cortado em pedaços;
- 2 cebolas médias picadas;
- 2 aipos cortados;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- 16 colheres de sopa de trigo serraceno;
- 250 ml de vinho branco;
- 2L de água;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- ervas a gosto.
Modo de preparo:
Refogue as cebolas e o aipo no azeite, depois adicione o frango em pedaços e deixe cozinhar por 10 minutos acrescentando água aos poucos. Mexa com frequência. Adicione o trigo e continue mexendo, adicione o restante da água, os temperos (exceto ervas) e deixe ferver. Deixe por 45 minutos ou até o líquido evaporar. Adicione o vinho e as ervas, misture e desligue. Sirva a seguir acompanhado de legumes.
7. Receita de couve-flor e brócolis com trigo serraceno
Ingredientes:
- 16 colheres de sopa de trigo serraceno;
- 32 colheres de sopa de caldo de galinha;
- 8 colheres de sopa de brócolis e couve flor;
- 1 dente de alho amassado;
- noz moscada a gosto;
- 1 fio de azeite;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Leve o caldo de galinha ao fogo e cozinhe com o trigo por 15 minutos. Depois escorra e reserve. Em outra frigideira, adicione o fio de azeite e doure o alho, depois adicione a couve e brócolis e deixe refogar. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Quando estiverem al dente misture ao trigo escorrido, adicione mais azeite e sirva.
8. Receita de Bacalhau e páprica com trigo serraceno
Ingredientes:
- 150 gramas de bacalhau cru desfiado;
- 8 colheres de sopa de trigo serraceno;
- 1 tomate pequeno picado;
- 1/2 pimentão vermelho picado;
- 1 colher de café de mostarda em grãos;
- azeite a gosto;
- vinagre a gosto;
- sumo de limão a gosto;
- paprica a gosto;
- salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Lave o tomate e corte em cubos. Faça o mesmo com o pimentão. Misture os ingredientes com o azeite e a mostarda. Reserve. Cozinhe o trigo serraceno conforme instruções da embalagem. Misture o trigo escorrido e cozido com os legumes e adicione bacalhau. Tempere com paprica e os outros temperos e sirva.
9. Receita de Tomate e rúcula com trigo serraceno
Ingredientes:
- 100g de trigo serraceno em grão;
- água quanto baste;
- sal a gosto;
- 1 xícara de tomates cereja;
- 8 folhas de rúcula rasgadas;
- azeite a gosto;
- vinagre balsâmico a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o trigo serraceno com água e sal. Quando estiver cozido, escorra e transfira para uma saladeira e reserve. Lave os tomates e corte ao meio. Lava a rúcula e rasgue as folhas. Junte a salada ao trigo tempere a gosto com azeite, sal e vinagre e sirva.
10. Receita de Sopa de lentilha com trigo serraceno
Ingredientes:
- 250 gramas de lentilha;
- 500 gramas de trigo serraceno em grão;
- 2 cenouras picadas;
- 100 gramas de grão de bico;
- 1 cebola picada;
- azeite a gosto;
- 1 dente de alho amassado;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- cominho a gosto;
- coentro a gosto.
Modo de preparo:
Doure a cebola e o alho em uma panela com azeite. Adicione o cominho e, logo em seguida, as cenouras. Adicione água e deixe ferver. Adicione as lentilhas e o trigo e tempere a gosto. Deixe cozinhar até que a lentilha e trigo amoleçam. Acrescente o grão de bico previamente cozido e deixe por mais alguns minutos mexendo sempre. Adicione o coentro e sirva a seguir bem quente.
11. Receita de risoto com trigo serraceno
Ingredientes:
- 1 xícara de trigo serraceno;
- 1 1/2 xícara de caldo de legumes;
- 1/2 xícara de vinho branco;
- 1 xícara de cogumelos paris;
- 5 aspargos;
- 6 tomates;
- 1/2 xícara de parmesão ralado;
- orégano a gosto;
- pimenta a gosto;
- 2 colheres de sobremesa de azeite;
- 1 colher de chá de sementes de sésamo.
Modo de preparo:
Refogue o trigo em uma frigideira com o azeite, adicione o vinho branco e deixe cozinhar em fogo baixo. Dissolva o caldo de legumes em água quente, despeje na panela com o trigo e deixe cozinhar. Em outra frigideira leve os aspargos e os cogumelos para saltear no azeite . Quando o trigo estiver cozido, adicione os legumes e o parmesão. Adicione os tomates picados, polvilhe com sementes e sirva em seguida.
12. Receita de salada de atum com trigo serraceno
Ingredientes:
- 100 gramas de trigo serraceno em grão;
- água quanto baste;
- 120 gramas de atum light escorrido;
- 1 tomate cortado em pedaços;
- 1 pepino cortado em rodelas;
- 1/2 xícara de amêndoas picadas;
- 6 folhas de rúcula;
- azeite a gosto;
- vinagre balsâmico a gosto;
- sal marinho a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o trigo serraceno em água abundante. Quando a água estiver secando e o trigo estiver cozido escorra e reserve. Corte o tomate e pepino e rasgue as folhas de rúcula. Escorra o atum e esprema em uma vasilha. Adicione os vegetais e o trigo, misture tudo. Tempere a gosto e acrescente as amêndoas. Sirva a seguir.
13. Receita de brownie com trigo serraceno
Ingredientes:
- 100 gramas de manteiga;
- 1 ovo;
- 3/4 xícara de trigo serraceno;
- 1/3 de cacau em pó;
- 220 gramas de açúcar mascavo;
- 50 gramas de frutas secas;
- 3 bananas maduras;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de chá de extrato de baunilha;
- 4 gotas de essência de cacau;
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó.
Modo de preparo:
Acenda o forno em temperatura média. Forre uma assadeira com papel vegetal. EM uma frigideira derreta a manteiga por 3 minutos. Em uma vasilha amasse as bananas, junte o ovo, o extrato de baunilha e misture tudo muito bem até formar um creme. Peneire a farinha, o cacau, o fermento e o sal e misture. Despeje a manteiga derretina nessa vasilha. Acrescente as frutas secas e as gotas de cacau. Incorpore tudo com ajuda de uma coler. Despeje essa massa na assadeira e leve ao forno por 25 minutos ou até cozihar. Deixe amornar depois polvilhe canela e corte em quadrados. Sirva em seguida.
14. Receita de bolo de limão com trigo serraceno
Ingredientes:
- 100g de açúcar demerara;
- 3 ovos;
- 50 gramas de farinha de trigo serraceno;
- 100 g de manteiga sem sal derretida;
- 1 colher de chá de extrato de baunilha;
- 1 pitada de flor de sal;
- 1 colher de café de fermento em pó;
- 120g de farinha de amêndoa;
- raspas da casca de 1 limão;
- sumo de 1/2 limão;
- 2 colheres de sopa de leite desnatado;
- 2/3 colheres de sopa de amêndoas em lascas.
Modo de preparo:
Acenda o forno em temperatura média. Unte uma forma de bolo inglês ou forre com papel vegetal. Em uma batedeira adicione o açúcar, as raspas de limão, a manteiga e bata até obter um creme. Então adicione os ovos e a essência e bata novamente até incorporar. Acrescente o sumo de limão e misture. Peneire os ingredientes secos. Misture a farinha de amêndoa com o leite. Adicione os temperos secos à batedeira. Despeje essa massa na assadeira e leve ao forno por meia hora ou até dourar. Espere amornar, desenforme e sirva.
15. Receita de salada de frango com trigo serraceno
Ingredientes:
- 100 gramas de trigo serraceno em grão;
- água quanto baste;
- 120 gramas de frango desfiado;
- 1 tomate cortado em pedaços;
- 1 pepino cortado em rodelas;
- azeite a gosto;
- vinagre balsâmico a gosto;
- sal marinho a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o trigo serraceno em água abundante. Quando a água estiver secando e o trigo estiver cozido escorra e reserve. Corte o tomate e pepino em fatias. Cozinhe o frango, desfie disponha em uma vasilha. Adicione os vegetais e o trigo ao frango e misture tudo. Tempere a gosto com sal, azeite e vinagre. Sirva a seguir.
Vídeo
Por fim, aproveite para assistir a esse vídeo da nossa nutricionista mostrando benefícios e características desse super alimento para a saúde que é o trigo sarraceno:
a farinha de trigo sarraceno não tem carboidratos?qual quantidade de fermento para preparar o pao?
Elenir eu coloquei duas xícaras. Misturado as farinhas de aveia, farinha de grão de bico, farinha de coco. Notei que ela pura o pão não cresce. E o pão ficou magnífico.
Trigo sarraceno é o mesmo trigo para Kibe? Para quem necessita emagrecer, o sarraceno deve substituir algum outro tipo de carboidrato?
Não é o mesmo para kibe. Confira aqui algumas dicas, Silvia: https://www.mundoboaforma.com.br/10-beneficios-do-trigo-sarraceno-como-preparar-e-dicas/
Por favor, o que é essa levedura de pão que pede na receita de pão de trigo sarraceno?
Luzia Carla Brito, a levedura de pão é o fermento biológico que se usa para o pão crescer.
Gostei muito mesmo de suas informacoes, que nos ajudam a nos manter saudáveis.
muito obrigado.