15 Receitas de Suflê de Cenoura Light

Especialista:
atualizado em 17/12/2019

O suflê é uma receita de origem francesa e que se tornou um clássico na cozinha brasileira e outras contemporâneas. Trata-se de um prato leve, saboroso e relativamente fácil de fazer. A primeira receita surgiu no século XIX e foi assinada na época pelo chef francês Antonin Carême, conhecido por ser um dos fundadores da alta gastronomia francesa, a “haute cuisine”. O segredo do preparo do suflê perfeito está em deixar a massa cremosa por dentro e crocante e dourada por fora, tomando o cuidado para assar dentro por igual para que não fique cru.

Pode ser feito em versões doces e salgadas, mas é mais conhecido pela variedade de recheios salgados, que podem ser inúmeros. Porém, dependendo da escolha do recheio e dos ingredientes da massa, o suflê pode ser bem calórico, pois alguns levam vários queijos, requeijão, batata e outros carboidratos.

Por isso, acompanhe abaixo uma lista de receitas de suflê de cenoura light com massas mais leves e recheios mais saudáveis que vão saciar sua fome e ainda te trazer benefícios para a saúde e muitas fibras, sem interferir na dieta.

1. Receita de suflê de cenoura light

Ingredientes:

  • 3 xícaras de cenoura ralada;
  • 3 colheres de sopa de queijo cottage;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 ovos;
  • sal a gosto;
  • 1 dente de alho pequeno amassado;
  • pimenta do reino branca moída a gosto. 

Modo de preparo:

Bata as claras em neve e reserve. No liquidificador bata a cenoura com o queijo cottage para dissolver e formar uma pasta. Em uma vasilha grande misture essa pasta e os outros ingredientes um a um, inclusive as gemas e temperos e depois incremente com as claras em neve mexendo bem até que incorporem de forma uniforme. Despeje essa masa em pirex individuais untado e enfarinhado com farinha de rosca. Salpique farinha de rosca por cima e leve ao forno médio para assar por 35 minutos ou até que esteja dourado. Espere amornar e sirva em seguida.

2. Receita de suflê de cenoura light com chuchu

Ingredientes:

  • 2 cenouras médias;
  • 2 chuchus pequenos;
  • 100 g de ricota;
  • 2 claras;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • ½ cebola picada;
  • orégano a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino branco a gosto. 

Modo de preparo:

Cozinhe a cenoura e o chuchu na água com um pouco de sal até que estejam macios. No liquidificador bata a ricota com a cebola e o leite. Então, misture esse creme com os legumes, tempere com orégano e pimenta do reino branco. Bata as duas claras em neve e acrescente suavemente a essa mistura mexendo sem parar até que incorpore. Salpique farinha de rosca por cima e leve ao forno médio para gratinar por 10 minutos. Espere amornar e sirva em seguida.

*Rende 4 porções com 115 kcal cada.

3. Receita de suflê de cenoura light com repolho

Ingredientes:

  • 3 xícaras de cenoura ralada;
  • 300g de repolho fatiado;
  • 3 colheres de sopa de queijo cottage;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 claras;
  • sal quanto baste;
  • 1 dente de alho pequeno amassado;
  • pimenta do reino branca moída a gosto. 

Modo de preparo:

Refogue o repolho no alho e na cebola com um pouco de sal. Bata as claras em neve e reserve. No liquidificador bata a cenoura com o queijo cottage para dissolver e formar uma pasta. Em uma vasilha grande misture essa pasta e os outros ingredientes um a um, inclusive os temperos e o repolho e depois incremente com as claras em neve mexendo bem até que incorporem de forma uniforme. Despeje essa masa em pirex individuais untado e enfarinhado com farinha de rosca. Salpique farinha de rosca por cima e leve ao forno médio para assar por 35 minutos ou até que esteja dourado. Espere amornar e sirva em seguida.

4. Receita de suflê de cenoura light com abobrinha

Ingredientes:

  • 3 xícaras de cenoura ralada;
  • 1 abobrinha grande ralada;
  • 3 colheres de sopa de queijo cottage;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 claras;
  • sal quanto baste;
  • 1 dente de alho pequeno amassado;
  • pimenta do reino branca moída a gosto. 

Modo de preparo:

Refogue a abobrinha ralada no alho e na cebola com um pouco de sal. Bata as claras em neve e reserve. No liquidificador bata a cenoura com o queijo cottage para dissolver e formar uma pasta. Em uma vasilha grande misture essa pasta e os outros ingredientes um a um, inclusive os temperos e a abobrinha e depois incremente com as claras em neve mexendo bem até que incorporem de forma uniforme. Despeje essa masa em pirex individuais untado e enfarinhado com farinha de rosca. Salpique farinha de rosca por cima e leve ao forno médio para assar por 35 minutos ou até que esteja dourado. Espere amornar e sirva em seguida.

5. Receita de suflê de cenoura light com atum

Ingredientes:

  • 3 xícaras de cenoura ralada;
  • 1 lata de atum light em conserva;
  • 3 colheres de sopa de queijo cottage;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 claras;
  • sal quanto baste;
  • 1 dente de alho pequeno amassado;
  • pimenta do reino branca moída a gosto. 

Modo de preparo:

Bata as claras em neve e reserve. No liquidificador bata a cenoura com o queijo cottage para dissolver e formar uma pasta. Em uma vasilha grande misture essa pasta e os outros ingredientes um a um, inclusive o atum e temperos e depois incremente com as claras em neve mexendo bem até que incorporem de forma uniforme. Despeje essa masa em pirex individuais untado e enfarinhado com farinha de rosca. Salpique farinha de rosca por cima e leve ao forno médio para assar por 35 minutos ou até que esteja dourado. Espere amornar e sirva em seguida.

6. Receita de suflê de cenoura light com espinafre

Ingredientes:

  • 3 xícaras de cenoura ralada;
  • 1/2 maço de espinafre;
  • 3 colheres de sopa de queijo cottage;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 claras;
  • sal quanto baste;
  • 1 dente de alho pequeno amassado;
  • pimenta do reino branca moída a gosto. 

Modo de preparo:

Refogue o espinafre no alho e na cebola com um pouco de sal. Bata as claras em neve e reserve. No liquidificador bata a cenoura com o queijo cottage para dissolver e formar uma pasta. Em uma vasilha grande misture essa pasta e os outros ingredientes um a um, inclusive os temperos e o espinafre e depois incremente com as claras em neve mexendo bem até que incorporem de forma uniforme. Despeje essa masa em pirex individuais untado e enfarinhado com farinha de rosca. Salpique farinha de rosca por cima e leve ao forno médio para assar por 35 minutos ou até que esteja dourado. Espere amornar e sirva em seguida.

7. Receita de suflê de cenoura light com escarola

Ingredientes:

  • 3 xícaras de cenoura ralada;
  • 1/2 maço de escarola;
  • 3 colheres de sopa de queijo cottage;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 claras;
  • sal quanto baste;
  • 1 dente de alho pequeno amassado;
  • pimenta do reino branca moída a gosto. 

Modo de preparo:

Refogue a escarola no alho e na cebola com um pouco de sal. Bata as claras em neve e reserve. No liquidificador bata a cenoura com o queijo cottage para dissolver e formar uma pasta. Em uma vasilha grande misture essa pasta e os outros ingredientes um a um, inclusive os temperos e a escarola e depois incremente com as claras em neve mexendo bem até que incorporem de forma uniforme. Despeje essa masa em pirex individuais untado e enfarinhado com farinha de rosca. Salpique farinha de rosca por cima e leve ao forno médio para assar por 35 minutos ou até que esteja dourado. Espere amornar e sirva em seguida.

8. Receita de suflê de cenoura light com brócolis

Ingredientes:

  • 3 xícaras de cenoura ralada;
  • 1 xícara de brócolis picados;
  • 3 colheres de sopa de queijo cottage;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 claras;
  • sal quanto baste;
  • 1 dente de alho pequeno amassado;
  • pimenta do reino branca moída a gosto. 

Modo de preparo:

Refogue o brócolis no alho e na cebola com um pouco de sal. Bata as claras em neve e reserve. No liquidificador bata a cenoura com o queijo cottage para dissolver e formar uma pasta. Em uma vasilha grande misture essa pasta e os outros ingredientes um a um, inclusive os temperos e o brócolis e depois incremente com as claras em neve mexendo bem até que incorporem de forma uniforme. Despeje essa masa em pirex individuais untado e enfarinhado com farinha de rosca. Salpique farinha de rosca por cima e leve ao forno médio para assar por 35 minutos ou até que esteja dourado. Espere amornar e sirva em seguida.

9. Receita de suflê de cenoura light com vagem

Ingredientes:

  • 3 xícaras de cenoura ralada;
  • 250 gramas de vagem picada;
  • 3 colheres de sopa de queijo cottage;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 claras;
  • sal quanto baste;
  • 1 dente de alho pequeno amassado;
  • pimenta do reino branca moída a gosto. 

Modo de preparo:

Refogue a vagem no alho e na cebola com um pouco de sal. Bata as claras em neve e reserve. No liquidificador bata a cenoura com o queijo cottage para dissolver e formar uma pasta. Em uma vasilha grande misture essa pasta e os outros ingredientes um a um, inclusive os temperos e a vagem e depois incremente com as claras em neve mexendo bem até que incorporem de forma uniforme. Despeje essa masa em pirex individuais untado e enfarinhado com farinha de rosca. Salpique farinha de rosca por cima e leve ao forno médio para assar por 35 minutos ou até que esteja dourado. Espere amornar e sirva em seguida.

10. Receita de suflê de cenoura light com milho

Ingredientes:

  • 3 xícaras de cenoura ralada;
  • 1 lata de milho escorrido;
  • 3 colheres de sopa de queijo cottage;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 claras;
  • sal quanto baste;
  • 1 dente de alho pequeno amassado;
  • pimenta do reino branca moída a gosto. 

Modo de preparo:

Bata as claras em neve e reserve. No liquidificador bata a cenoura com o queijo cottage para dissolver e formar uma pasta. Em uma vasilha grande misture essa pasta e os outros ingredientes um a um, inclusive os temperos e depois incremente com as claras em neve mexendo bem até que incorporem de forma uniforme. Despeje essa masa em pirex individuais untado e enfarinhado com farinha de rosca. Salpique farinha de rosca por cima e leve ao forno médio para assar por 35 minutos ou até que esteja dourado. Espere amornar e sirva em seguida.

11. Receita de suflê de cenoura light com beterraba

Ingredientes:

  • 3 xícaras de cenoura ralada;
  • 1 xícara de beterraba ralada;
  • 3 colheres de sopa de queijo cottage;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 claras;
  • sal quanto baste;
  • 1 dente de alho pequeno amassado;
  • pimenta do reino branca moída a gosto. 

Modo de preparo:

Refogue a cenoura e a beterraba no alho e na cebola com um pouco de sal. Bata as claras em neve e reserve. Em uma vasilha grande misture o queijo cottage com os outros ingredientes um a um, inclusive os temperos e o refogado de cenoura e beterraba e depois incremente com as claras em neve mexendo bem até que incorporem de forma uniforme. Despeje essa masa em pirex individuais untado e enfarinhado com farinha de rosca. Salpique farinha de rosca por cima e leve ao forno médio para assar por 35 minutos ou até que esteja dourado. Espere amornar e sirva em seguida.

12. Receita de suflê de cenoura light com palmito

Ingredientes:

  • 3 xícaras de cenoura ralada;
  • 1 lata de palmito picado;
  • 3 colheres de sopa de queijo cottage;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 claras;
  • sal quanto baste;
  • 1 dente de alho pequeno amassado;
  • pimenta do reino branca moída a gosto. 

Modo de preparo:

Bata as claras em neve e reserve. No liquidificador bata a cenoura com o queijo cottage para dissolver e formar uma pasta. Em uma vasilha grande misture essa pasta e os outros ingredientes um a um, inclusive o palmito e temperos e depois incremente com as claras em neve mexendo bem até que incorporem de forma uniforme. Despeje essa masa em pirex individuais untado e enfarinhado com farinha de rosca. Salpique farinha de rosca por cima e leve ao forno médio para assar por 35 minutos ou até que esteja dourado. Espere amornar e sirva em seguida.

13. Receita de suflê de cenoura light com aspargos

Ingredientes:

  • 3 xícaras de cenoura ralada;
  • 1 xícara de chá de aspargos picados;
  • 3 colheres de sopa de queijo cottage;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 claras;
  • sal quanto baste;
  • 1 dente de alho pequeno amassado;
  • pimenta do reino branca moída a gosto. 

Modo de preparo:

Refogue os aspargos no alho e na cebola com um pouco de sal. Bata as claras em neve e reserve. No liquidificador bata a cenoura com o queijo cottage para dissolver e formar uma pasta. Em uma vasilha grande misture essa pasta e os outros ingredientes um a um, inclusive os temperos e os aspargos e depois incremente com as claras em neve mexendo bem até que incorporem de forma uniforme. Despeje essa masa em pirex individuais untado e enfarinhado com farinha de rosca. Salpique farinha de rosca por cima e leve ao forno médio para assar por 35 minutos ou até que esteja dourado. Espere amornar e sirva em seguida.

14. Receita de suflê de cenoura light com ricota

Ingredientes:

  • 3 xícaras de cenoura ralada;
  • 300 gramas de ricota;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 claras;
  • sal quanto baste;
  • 1 dente de alho pequeno amassado;
  • pimenta do reino branca moída a gosto. 

Modo de preparo:

Bata as claras em neve e reserve. No liquidificador bata a cenoura com a ricota para dissolver e formar uma pasta. Em uma vasilha grande misture essa pasta e os outros ingredientes um a um, inclusive os temperos e depois incremente com as claras em neve mexendo bem até que incorporem de forma uniforme. Despeje essa masa em pirex individuais untado e enfarinhado com farinha de rosca. Salpique farinha de rosca por cima e leve ao forno médio para assar por 35 minutos ou até que esteja dourado. Espere amornar e sirva em seguida.

15. Receita de suflê de cenoura light com alho poró

Ingredientes:

  • 3 xícaras de cenoura ralada;
  • 1 xícara de alho poró em rodelas;
  • 3 colheres de sopa de queijo cottage;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 claras;
  • sal quanto baste;
  • 1 dente de alho pequeno amassado;
  • pimenta do reino branca moída a gosto. 

Modo de preparo:

Refogue o alho poró no alho e na cebola com um pouco de sal. Bata as claras em neve e reserve. No liquidificador bata a cenoura com o queijo cottage para dissolver e formar uma pasta. Em uma vasilha grande misture essa pasta e os outros ingredientes um a um, inclusive os temperos e o alho poró e depois incremente com as claras em neve mexendo bem até que incorporem de forma uniforme. Despeje essa masa em pirex individuais untado e enfarinhado com farinha de rosca. Salpique farinha de rosca por cima e leve ao forno médio para assar por 35 minutos ou até que esteja dourado. Espere amornar e sirva em seguida.

Quais destas receitas de sulflê de cenoura light mais chamaram sua atenção para experimentar em breve? Você tem o costume de fazer suflê em casa? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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