20 Receitas com Banana Verde

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A banana verde é um daqueles alimentos que possuem inúmeras propriedades e benefícios para a saúde e boa forma. Ela ajuda na redução de peso, mas também do colesterol, além de controlar o sangue no corpo. Além disso, sabe-se que a banana verde possui enzimas que ajudam na digestão e por isso também regulam o intestino.

O potássio também está presente na banana verde, o que é essencial para atletas e previne a osteoporose. A presença do fósforo ajuda no fortalecimento dos ossos e promove mais energia muscular e também celular, sendo assim o responsável por ela ser indicada para combater o estresse.

A banana verde é utilizada na culinária na forma de biomassa, em que possui as mesmas propriedades e nutrientes, mas com o amido mais resistente, promovendo a liberação de toxinas. Abaixo separamos algumas receitas deliciosas de petiscos, acompanhamentos, pratos principais e sobremesas com banana verde. Acompanhe!

1. Receita de Pão de queijo de banana verde

Ingredientes:

  • 6 colheres de sopa de polvilho doce;
  • 4 colheres de sopa de polvilho azedo;
  • 4 colheres de sopa de biomassa de banana verde;
  • 3/4 xícara de água fervente;
  • 230g de batata doce cozida e amassada;
  • 1/4 xícara de azeite de oliva;
  • 5 colheres de sopa de amaranto em flocos;
  • 2 colheres de chá de sal;
  • orégano a gosto;
  • ervas finas a gosto.

Modo de preparo:

Em uma vasilha grande misture os polvilhos e o sal e despeje a água quente e o azeite. Misture bem e rapidamente até virar uma massa pegajosa. Adicione o purê de batata doce e a banana verde e misture novamente até formar uma massa homogênea. Adicione o amaranto e misture até incorporar. Adicione os temperos e misture novamente. Assim que a massa estiver lisa faça bolinhas com ajuda de uma colher ou com as mãos untadas e leve os pães de queijo para uma assadeira anti-aderente. Disponha as bolinhas separadas uma da outra e leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.

2. Receita de Strogonoff com banana verde

Ingredientes:

  • molho vermelho caseiro;
  • 300 gramas de cogumelo paris cortado em lâminas;
  • biomassa de 2 bananas verdes;
  • 300 gramas de cogumelos shitake cortado em lâminas;
  • 1 cebola cortada em cubos pequenos;
  • 150 g de palmito pupunha picado;
  • 5 dentes de alho amassados;
  • 4 colheres de azeite;
  • 4 pitadas de sal;
  • suco de 1/2 limão.

Modo de preparo:

Cozinhe o palmito previamente por 10 minutos, escorra e corte em pedaços. Bata a biomassa com o molho vermelho (receita abaixo) no liquidificador. Em uma panela média doure a cebola e o alho no azeite, adicione o palmito e deixe por 10 minutos. Então adicione os cogumelos e deixe por mais 5 minutos. Despeje o molho na panela e deixe ferver. Adicione sal, limão e outros temperos a gosto. Sirva.

Para o molho caseiro aqueça um pouco de azeite em uma panela em fogo médio e doure um pouco de cebola e alho até ficar translúcida. Então adicione 3 cenouras cortadas em pedaços médios e 1/2 beterraba grande cortada em pedaços médios, bem como os temperos a gosto (sal, manjericão, orégano, louro). Tampe a panela e deixe ferver. Então abaixo o fogo e cozinhe por mais 30 minutos até que os vegetais estejam macios. Quando estiver cozido bata o molho em um mixer e ajuste o tempero se necessário e leve ao fogo por mais 5 minutos.

3. Receita de Pizza com banana verde

Ingredientes:

  • 70g de biomassa de banana verde;
  • 70g de farinha de arroz;
  • 1/2 xícara de água morna;
  • 40g de fécula de batata;
  • 1 colher de sopa de gergelim;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • 1/2 colher de chá de sal.

Recheio

  • molho de tomate;
  • 100 g de mussarela;
  • 1 tomate em rodelas;
  • azeitonas verdes;
  • manjericão a gosto.

Modo de preparo:

Dissolva o fermento na água morna. Então misture todos os ingredientes em uma vasilha com as mãos até formar uma massa lisa. Uma boa ideia é sovar a massa em uma superfície lisa e enfarinhada até que esteja pronta. Deixe a massa descansar por meia hora. Então volta a sovar a massa e abra com um rolo de macarrão. Leve para assar em forno por 15 minutos em temperatura a 180°. Recheie a gosto e leve novamente para assar por mais 15 minutos. Sirva em seguida.

4. Receita de Trufa com banana verde

Ingredientes:

  • 250g de biomassa de banana verde caseira;
  • 200 ml de leite de castanha de caju;
  • 60g de cacau em pó;
  • 250g de açúcar mascavo;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha natural.

Modo de preparo:

Aqueça o leite de castanha até quase ferver, desligue. Bata a biomassa com o leite no liquidificador até virar uma pasta, então adicione o açúcar mascavo e o cacau e bata até se tornar um creme. Leve essa mistura para uma panela, adicione sal e extrato de baunilha. Deixe cozinhando em fogo baixo por 10 minutos. Então espere esfriar, cubra com papel toalha e leve para a geladeira por 3 horas. Unte as mãos com óleo vegetal e enrole a trufa do tamanho desejado. Passe na cobertura da preferência, pode ser flocos de amaranto ou cacau em pó, por exemplo. Leve à geladeira por mais meia hora e sirva.

5. Receita de Bolo de chocolate com banana verde

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 5 ovos;
  • 1 xícara de chá de biomassa de banana verde;
  • 1/2 xícara de chá de açúcar demerara;
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó;
  • 4 colheres de sopa de coco ralado.

Modo de preparo:

Bata o azeite com os ovos no liquidificador e depois passe na peneira. Bata novamente com a biomassa, açúcar e cacau. Despeje essa massa em uma forma de bolo inglês antiaderente e untada e asse em forno médio pré-aquecido por meia hora. Espere amornar, desenforme e sirva.

6. Receita de Ganache com banana verde

Ingredientes:

  • 150g de leite de coco;
  • 150g de chocolate 70%;
  • 150g de biomassa de banana verde;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco.

Modo de preparo:

Derreta o chocolate em banho maria e misture com os outros ingredientes até formar um creme homogêneo. Se precisar utilize o mixer para uniformizar. Sirva por cima de bolos ou mousses.

7. Receita de Pudim de banana verde

Ingredientes:

  • 6 ovos inteiros;
  • 3 colheres de sopa de biomassa de banana verde;
  • 400 ml leite de coco;
  • 1 xícara de açúcar demerara;
  • 1 xícara açúcar mascavo;
  • 1 pitada sal;
  • 1/4 xícara de água quente;
  • 1 colher de chá de amido de milho.

Modo de preparo:

Adicione o açúcar mascavo em uma forma para pudim com furo no meio, leve ao fogo baixo e deixe derreter. Quando estiver dourado adicione água quente e mexa. Deixe descansar. Então peneire os ovos e misture com o restante dos ingredientes no liquidificador. Despeje na forma e leve para assar no forno a 180° em banho maria por 1h30. Espere esfriar e desenforme. Leve para gelar por 4 horas e sirva.

8. Receita de Chips de banana verde

Ingredientes:

  • 5 bananas verdes pequenas;
  • óleo para fritar;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Descasque as bananas verdes com ajuda de uma faca. Corte a banana em palitos. Reserve. Aqueça o óleo em fogo médio em uma panela funda. Coloque os palitos de banan e deixe dourar por 5 a 7 minutos. Retire do óleo e escorra no papel toalha. Tempere com sal e sirva como acompanhamento.

9. Receita de Tutu de feijão com banana verde

Ingredientes:

  • 100 g de bacon cortado em cubos médios;
  • 2 xícaras de chá de feijão cozido com pouco caldo;
  • 200 g de linguiça calabresa cortada em cubos médios;
  • ½ xícara de chá de farinha de milho;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 colher de sopa cheiro verde picado;
  • 1 ½ xícara de biomassa de banana verde integral.

Modo de preparo:

Em uma panela média frite o bacon até começar a dourar, então acrescente a linguiça e frite por mais 5 minutos até tostar. Então adicione o caldo de feijão, a biomassa e misture. Deixe cozinhar até começar a engrossar, então adicione a farinha de milho até dar o ponto desejado. Sirva a seguir como acompanhamento.

10. Receita de Creme de milho com banana verde

Ingredientes:

  • 1 lata de milho;
  • 1 colher de sopa de manteiga light;
  • 1 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1 cebola média ralada;
  • 1 lata de creme de leite light;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 1/2 xícara de Biomassa de Banana Verde;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o milho. Por último acrescente o milho. Separe uma panela e em fogo médio leve o a mistura até formar um creme. Mexa até engrossar. Sirva em seguida como acompanhamento.

11. Receita de Mousse de maracujá com banana verde

Ingredientes:

  • 1 xícara de suco de maracujá;
  • 2 xícaras de biomassa de banana verde;
  • 1 xícara de leite desnatado;
  • 4 xícaras de açúcar;
  • 1 pacote de gelatina em pó sem sabor;
  • 1 lata de creme de leite light sem soro.

Modo de preparo:

Leve o leite ao fogo com a biomassa e mexa. Depois bata no liquidificador e volte novamente ao fogo. Adicione o açúcar e mexa até ferver. Retire do fogo, junte a gelatina dissolvida em 1/2 xícara de água fria. Bata no liquidificador e adicione o suco de maracujá. Adicione o creme de leite e bata novamente até formar um mousse aerado. Despeje em um refratário ou taças individuais e leve para gelar por 12 horas. Sirva a seguir.

12. Receita de Nhoque com banana verde

Ingredientes:

  • 500 g de Biomassa de Polpa gelada;
  • 1 colher de sopa de maionese light;
  • farinha de trigo suficiente para dar liga à massa;
  • 30 g de açafrão em pó;
  • 50 g de queijo ralado.

Modo de preparo:

Em uma mesa enfarinhada misture a banana verde com a maionese. Em seguida adicione o açafrão com a farinha de trigo e vá polvilhando a massa até dar liga. Enrole a massa em tiras, corte em cubos e cozinhe em água fervente com um pouco de óleo. Escorra e sirva com algum molho da preferência.

13. Receita de Quiche de banana verde

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 2 xícaras de Biomassa de Banana Verde;
  • 1 maço pequeno de brócolis cozido e escorrido;
  • 1 colher de sopa creme vegetal;
  • 100 g cogumelo shitake cortado em fatias;
  • ½ xícara de maionese light;
  • 1 dente de alho espremido;
  • 2 colheres de sopa maionese light;
  • ½ colher de chá de sal;
  • 1 gema;
  • ½ xícara de creme vegetal;
  • 1 clara;
  • 1 colher de chá de queijo ralado.

Modo de preparo:

Em uma vasilha média acrescente a farinha, a gema e o creme vegetal. Amasse suavemente até obter uma massa. Faça uma bola, envolva em plástico filme e deixe descansar na geladeira por 15 minutos. Aqueça o forno em temperatura média. Então em uma superfície lisa e enfarinhada abra a massa com ajuda de um rolo de macarrão. Forre o funda de uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno médio por 20 minutos. Reserve.

Para o recheio bate o leite e o brócolis no liquidificador até obter um creme. Reserve. Em uma panela misture o creme vegetal com o alho e aqueça por 1 minuto. Misture o cogumelo e adicione sal. Deixe cozinhar até começar a murchar então acrescente a mistura do liquidificador e cozinhe até começar a engrossar. Adicione a maionese para o creme ganhar mais corpo. Reserve até amornar e despeje por cima da massa.

Para a cobertura basta bater as claras em ponto de neve, retire da batedeira e misture com a maionese. Coloque por cima da torta, polvilhe queijo ralado e leve ao forno por 15 minutos ou até dourar. Sirva quente.

14. Receita de Cuscuz com banana verde

Ingredientes:

  • 1 cebola média picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 xícara cheia de Biomassa de Banana Verde;
  • 1 lata de milho;
  • 1 lata de ervilha;
  • 1 lata de sardinha light escorrida;
  • 1 lata de atum light escorrido;
  • Pimentão verde a gosto;
  • 1 lata de molho de tomate;
  • 1 lata de água;
  • Azeite suficiente para o refogado;
  • 1 ovo cozido;
  • cheiro verde a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Refogue a cebola, o alho e o pimentão no azeite. Então acrescente a sardinha e o atum e refogue por alguns minutos. Acrescente a ervilha, milho e biomassa. Então depois de refogar um pouco acrescente o molho de tomate e água e misture bem. Deixe cozinhar por 5 minutos até ganhar consistência. Abaixo o fogo e acrescente a farinha de milho mexendo sempre. Cozinhe até engrossar. Adicione sal, desligue o fogo, acrescente cheiro verde e o ovo cozido picado. Em uma forma com furo no meio untada com água despeje a massa do cuscuz. Leve para gelar por 12 horas, desenforme e sirva.

15. Receita de Bolo de carne com banana verde

Ingredientes:

  • 1 kg de patinho moído;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 4 ovos;
  • 250 g de Biomassa de Banana Verde Integral;
  • 1 cebola grande fatiada;
  • 1 pimentão verde picado;
  • 1 xícara de azeite;
  • margarina light (quanto baste);
  • 2 xícaras de grão de bico batidos;
  • 300 g de queijo prato cortado em cubos;
  • 1 xícara de coentro picado;
  • sal a gosto;
  • 1 xícara de cebolinha picada;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o grão de bico com água e sal na panela de pressão por 40 minutos ou até estar no ponto. Então bata no liquidificador com 1 xícara do caldo reservado. Em outra vasilha misture a biomassa com a carne moída, o alho, pimentão, cebola e tempere com sal e pimenta a gosto. Leve essa mistura em uma panela grande para refogar, abaixe o fogo e deixe a água reduzir um pouco. Reserve. Então bata os ovos com sal e pimenta e reserve.

Em uma assadeira untada adicione parte da carne, amassando bem no fundo, molhe com um pouco de ovos e então acrescente a camada de grão de bico, regue com azeite e repita a camada de carne, adicione cubos de queijo, cubra com ovos e coloque mais uma camada de grão de bico, regue com azeite e adicione uma última camada de carne e o restante dos ovos. Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos. Sirva em seguida.

16. Receita de Hambúrguer de carne com banana verde

Ingredientes:

  • 2 xícaras cheias de Biomassa de Banana Verde Integral;
  • 500 g de patinho moído;
  • 4 colheres de aveia em flocos;
  • 2 envelopes de creme de cebola;
  • 1 ovo;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Em uma tiela misture todos os ingredientes até formar uma massa de carne. Molde os hamburgueres do tamanho desejado e leve para assar ou grelhar até adquirir o ponto da sua preferência. Sirva no pão ou acompanhado de salada.

17. Receita de Bolinho de arroz com banana verde

Ingredientes:

  • 3 xícaras de arroz cozido;
  • 1 1/2 xícara de biomassa de banana verde polpa;
  • 1 ovo;
  • 2 1/2 xícaras de farinha de trigo;
  • 3 xícaras de leite desnatado;
  • salsinha e cebolinha a gosto;
  • 100 g de queijo ralado;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Bata a biomassa com o leite no liquidificador. Em outra tigela misture o restante dos ingredientes e despeje a biomassa misturada com o leite e mexa bem até incorporar. Faça bolinhos com ajuda de uma colher do tamanho desejado e frite em óleo quente até dourar. Escorra no papel toalha e sirva.

18. Receita de Caldo verde com banana verde

Ingredientes:

  • 1 cebola grande;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 maço de couve-manteiga cortada bem fina;
  • 15 xícaras de água;
  • 1 cubo de caldo de verduras;
  • 3 xícaras de Biomassa;
  • 2 folhas de louro;
  • azeite de oliva a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela grande com água adicione a cebola, biomassa, alho, caldo de verduras, sal e louro. Deixe ferver. Quanto a cebola estiver cozida, bata o caldo (sem a folha de louro) no liquidificador. Despeje em uma panela e junte a couve manteiga e deixe cozinhar. Quando estiver cozido sirva o caldo com azeite ainda quente.

19. Receita de Kibe de forno com banana verde

Ingredientes:

  • 1 kg patinho moído;
  • 400 g de biomassa da Banana Verde Integral;
  • 1 cebola grande picada;
  • 150 g de trigo para kibe;
  • 5 colheres de sopa de hortelã picada;
  • suco de 1 limão;
  • sal a gosto;
  • pimenta síria a gosto.

Modo de preparo:

Divida a carne em duas metades. Hidrate o trigo para kibe em água morna e deixe dobrar de volume. Misture metade da carne separada com o trigo, 200 gramas da biomassa, sal e parte da hortelã. Misture bem até formar uma massa homogênea. Reserve. Na outra metade da carne misture a cebola, sal, hortelã, biomassa, suco de limão e pimenta síria. Misture bem. Em uma assadeira untada adicione a primeira metade da massa de carne, depois adicione a segunda metade da massa de carne, pincele com margarina e leve ao forno até dourar. Sirva a seguir.

20. Receita de Arroz doce com banana verde

Ingredientes:

  • 200 g de arroz agulhinha;
  • 1 lata de leite condensado light;
  • 1 xícara de Biomassa de Banana Verde Polpa;
  • 5 xícaras de leite desnatado;
  • 1 colher café de sal;
  • 4 pedaços de canela em pau;
  • canela em pó para polvilhar.

Modo de preparo:

Lave o arroz, reserve. Bata o leite com a biomassa no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Em uma panela, leve o arroz para cozinhar com essa mistura. Se necessário adicione mais leite até o arroz ficar macio. Então adicione o sal, leite condensado, canela em pau e deixe cozinhar até ganhar cremosidade. Polvilhe canela por cima e sirva.

Vídeo:

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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3 comentários em “20 Receitas com Banana Verde”

  1. Bom dia, achei interessante a receita de trufa com biomassa, gostaria de saber se posso substituir o leite de castanha de caju por leite de amêndoas ou arroz.

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    • Boa noite !
      Li com atenção e já comecei a colocar em prática.
      Dou preferência as receitas para dieta mesmo, como o hamburger , o kibe e as mais laighte
      Obrigada

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  2. Obrigado pelas informações , vou fazer algumas receitas com banana verde.e muitas outras depois comento.

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