A banana verde é um daqueles alimentos que possuem inúmeras propriedades e benefícios para a saúde e boa forma. Ela ajuda na redução de peso, mas também do colesterol, além de controlar o sangue no corpo. Além disso, sabe-se que a banana verde possui enzimas que ajudam na digestão e por isso também regulam o intestino.
O potássio também está presente na banana verde, o que é essencial para atletas e previne a osteoporose. A presença do fósforo ajuda no fortalecimento dos ossos e promove mais energia muscular e também celular, sendo assim o responsável por ela ser indicada para combater o estresse.
A banana verde é utilizada na culinária na forma de biomassa, em que possui as mesmas propriedades e nutrientes, mas com o amido mais resistente, promovendo a liberação de toxinas. Abaixo separamos algumas receitas deliciosas de petiscos, acompanhamentos, pratos principais e sobremesas com banana verde. Acompanhe!
1. Receita de Pão de queijo de banana verde
Ingredientes:
- 6 colheres de sopa de polvilho doce;
- 4 colheres de sopa de polvilho azedo;
- 4 colheres de sopa de biomassa de banana verde;
- 3/4 xícara de água fervente;
- 230g de batata doce cozida e amassada;
- 1/4 xícara de azeite de oliva;
- 5 colheres de sopa de amaranto em flocos;
- 2 colheres de chá de sal;
- orégano a gosto;
- ervas finas a gosto.
Modo de preparo:
Em uma vasilha grande misture os polvilhos e o sal e despeje a água quente e o azeite. Misture bem e rapidamente até virar uma massa pegajosa. Adicione o purê de batata doce e a banana verde e misture novamente até formar uma massa homogênea. Adicione o amaranto e misture até incorporar. Adicione os temperos e misture novamente. Assim que a massa estiver lisa faça bolinhas com ajuda de uma colher ou com as mãos untadas e leve os pães de queijo para uma assadeira anti-aderente. Disponha as bolinhas separadas uma da outra e leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.
2. Receita de Strogonoff com banana verde
Ingredientes:
- molho vermelho caseiro;
- 300 gramas de cogumelo paris cortado em lâminas;
- biomassa de 2 bananas verdes;
- 300 gramas de cogumelos shitake cortado em lâminas;
- 1 cebola cortada em cubos pequenos;
- 150 g de palmito pupunha picado;
- 5 dentes de alho amassados;
- 4 colheres de azeite;
- 4 pitadas de sal;
- suco de 1/2 limão.
Modo de preparo:
Cozinhe o palmito previamente por 10 minutos, escorra e corte em pedaços. Bata a biomassa com o molho vermelho (receita abaixo) no liquidificador. Em uma panela média doure a cebola e o alho no azeite, adicione o palmito e deixe por 10 minutos. Então adicione os cogumelos e deixe por mais 5 minutos. Despeje o molho na panela e deixe ferver. Adicione sal, limão e outros temperos a gosto. Sirva.
Para o molho caseiro aqueça um pouco de azeite em uma panela em fogo médio e doure um pouco de cebola e alho até ficar translúcida. Então adicione 3 cenouras cortadas em pedaços médios e 1/2 beterraba grande cortada em pedaços médios, bem como os temperos a gosto (sal, manjericão, orégano, louro). Tampe a panela e deixe ferver. Então abaixo o fogo e cozinhe por mais 30 minutos até que os vegetais estejam macios. Quando estiver cozido bata o molho em um mixer e ajuste o tempero se necessário e leve ao fogo por mais 5 minutos.
3. Receita de Pizza com banana verde
Ingredientes:
- 70g de biomassa de banana verde;
- 70g de farinha de arroz;
- 1/2 xícara de água morna;
- 40g de fécula de batata;
- 1 colher de sopa de gergelim;
- 1 colher de sopa de fermento;
- 1/2 colher de chá de sal.
Recheio
- molho de tomate;
- 100 g de mussarela;
- 1 tomate em rodelas;
- azeitonas verdes;
- manjericão a gosto.
Modo de preparo:
Dissolva o fermento na água morna. Então misture todos os ingredientes em uma vasilha com as mãos até formar uma massa lisa. Uma boa ideia é sovar a massa em uma superfície lisa e enfarinhada até que esteja pronta. Deixe a massa descansar por meia hora. Então volta a sovar a massa e abra com um rolo de macarrão. Leve para assar em forno por 15 minutos em temperatura a 180°. Recheie a gosto e leve novamente para assar por mais 15 minutos. Sirva em seguida.
4. Receita de Trufa com banana verde
Ingredientes:
- 250g de biomassa de banana verde caseira;
- 200 ml de leite de castanha de caju;
- 60g de cacau em pó;
- 250g de açúcar mascavo;
- 1 pitada de sal;
- 1 colher de chá de extrato de baunilha natural.
Modo de preparo:
Aqueça o leite de castanha até quase ferver, desligue. Bata a biomassa com o leite no liquidificador até virar uma pasta, então adicione o açúcar mascavo e o cacau e bata até se tornar um creme. Leve essa mistura para uma panela, adicione sal e extrato de baunilha. Deixe cozinhando em fogo baixo por 10 minutos. Então espere esfriar, cubra com papel toalha e leve para a geladeira por 3 horas. Unte as mãos com óleo vegetal e enrole a trufa do tamanho desejado. Passe na cobertura da preferência, pode ser flocos de amaranto ou cacau em pó, por exemplo. Leve à geladeira por mais meia hora e sirva.
5. Receita de Bolo de chocolate com banana verde
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 5 ovos;
- 1 xícara de chá de biomassa de banana verde;
- 1/2 xícara de chá de açúcar demerara;
- 3 colheres de sopa de cacau em pó;
- 4 colheres de sopa de coco ralado.
Modo de preparo:
Bata o azeite com os ovos no liquidificador e depois passe na peneira. Bata novamente com a biomassa, açúcar e cacau. Despeje essa massa em uma forma de bolo inglês antiaderente e untada e asse em forno médio pré-aquecido por meia hora. Espere amornar, desenforme e sirva.
6. Receita de Ganache com banana verde
Ingredientes:
- 150g de leite de coco;
- 150g de chocolate 70%;
- 150g de biomassa de banana verde;
- 1 colher de sopa de óleo de coco.
Modo de preparo:
Derreta o chocolate em banho maria e misture com os outros ingredientes até formar um creme homogêneo. Se precisar utilize o mixer para uniformizar. Sirva por cima de bolos ou mousses.
7. Receita de Pudim de banana verde
Ingredientes:
- 6 ovos inteiros;
- 3 colheres de sopa de biomassa de banana verde;
- 400 ml leite de coco;
- 1 xícara de açúcar demerara;
- 1 xícara açúcar mascavo;
- 1 pitada sal;
- 1/4 xícara de água quente;
- 1 colher de chá de amido de milho.
Modo de preparo:
Adicione o açúcar mascavo em uma forma para pudim com furo no meio, leve ao fogo baixo e deixe derreter. Quando estiver dourado adicione água quente e mexa. Deixe descansar. Então peneire os ovos e misture com o restante dos ingredientes no liquidificador. Despeje na forma e leve para assar no forno a 180° em banho maria por 1h30. Espere esfriar e desenforme. Leve para gelar por 4 horas e sirva.
8. Receita de Chips de banana verde
Ingredientes:
- 5 bananas verdes pequenas;
- óleo para fritar;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Descasque as bananas verdes com ajuda de uma faca. Corte a banana em palitos. Reserve. Aqueça o óleo em fogo médio em uma panela funda. Coloque os palitos de banan e deixe dourar por 5 a 7 minutos. Retire do óleo e escorra no papel toalha. Tempere com sal e sirva como acompanhamento.
9. Receita de Tutu de feijão com banana verde
Ingredientes:
- 100 g de bacon cortado em cubos médios;
- 2 xícaras de chá de feijão cozido com pouco caldo;
- 200 g de linguiça calabresa cortada em cubos médios;
- ½ xícara de chá de farinha de milho;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 colher de sopa cheiro verde picado;
- 1 ½ xícara de biomassa de banana verde integral.
Modo de preparo:
Em uma panela média frite o bacon até começar a dourar, então acrescente a linguiça e frite por mais 5 minutos até tostar. Então adicione o caldo de feijão, a biomassa e misture. Deixe cozinhar até começar a engrossar, então adicione a farinha de milho até dar o ponto desejado. Sirva a seguir como acompanhamento.
10. Receita de Creme de milho com banana verde
Ingredientes:
- 1 lata de milho;
- 1 colher de sopa de manteiga light;
- 1 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
- 1 cebola média ralada;
- 1 lata de creme de leite light;
- 2 dentes de alho;
- 1 1/2 xícara de Biomassa de Banana Verde;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o milho. Por último acrescente o milho. Separe uma panela e em fogo médio leve o a mistura até formar um creme. Mexa até engrossar. Sirva em seguida como acompanhamento.
11. Receita de Mousse de maracujá com banana verde
Ingredientes:
- 1 xícara de suco de maracujá;
- 2 xícaras de biomassa de banana verde;
- 1 xícara de leite desnatado;
- 4 xícaras de açúcar;
- 1 pacote de gelatina em pó sem sabor;
- 1 lata de creme de leite light sem soro.
Modo de preparo:
Leve o leite ao fogo com a biomassa e mexa. Depois bata no liquidificador e volte novamente ao fogo. Adicione o açúcar e mexa até ferver. Retire do fogo, junte a gelatina dissolvida em 1/2 xícara de água fria. Bata no liquidificador e adicione o suco de maracujá. Adicione o creme de leite e bata novamente até formar um mousse aerado. Despeje em um refratário ou taças individuais e leve para gelar por 12 horas. Sirva a seguir.
12. Receita de Nhoque com banana verde
Ingredientes:
- 500 g de Biomassa de Polpa gelada;
- 1 colher de sopa de maionese light;
- farinha de trigo suficiente para dar liga à massa;
- 30 g de açafrão em pó;
- 50 g de queijo ralado.
Modo de preparo:
Em uma mesa enfarinhada misture a banana verde com a maionese. Em seguida adicione o açafrão com a farinha de trigo e vá polvilhando a massa até dar liga. Enrole a massa em tiras, corte em cubos e cozinhe em água fervente com um pouco de óleo. Escorra e sirva com algum molho da preferência.
13. Receita de Quiche de banana verde
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 2 xícaras de Biomassa de Banana Verde;
- 1 maço pequeno de brócolis cozido e escorrido;
- 1 colher de sopa creme vegetal;
- 100 g cogumelo shitake cortado em fatias;
- ½ xícara de maionese light;
- 1 dente de alho espremido;
- 2 colheres de sopa maionese light;
- ½ colher de chá de sal;
- 1 gema;
- ½ xícara de creme vegetal;
- 1 clara;
- 1 colher de chá de queijo ralado.
Modo de preparo:
Em uma vasilha média acrescente a farinha, a gema e o creme vegetal. Amasse suavemente até obter uma massa. Faça uma bola, envolva em plástico filme e deixe descansar na geladeira por 15 minutos. Aqueça o forno em temperatura média. Então em uma superfície lisa e enfarinhada abra a massa com ajuda de um rolo de macarrão. Forre o funda de uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno médio por 20 minutos. Reserve.
Para o recheio bate o leite e o brócolis no liquidificador até obter um creme. Reserve. Em uma panela misture o creme vegetal com o alho e aqueça por 1 minuto. Misture o cogumelo e adicione sal. Deixe cozinhar até começar a murchar então acrescente a mistura do liquidificador e cozinhe até começar a engrossar. Adicione a maionese para o creme ganhar mais corpo. Reserve até amornar e despeje por cima da massa.
Para a cobertura basta bater as claras em ponto de neve, retire da batedeira e misture com a maionese. Coloque por cima da torta, polvilhe queijo ralado e leve ao forno por 15 minutos ou até dourar. Sirva quente.
14. Receita de Cuscuz com banana verde
Ingredientes:
- 1 cebola média picada;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 xícara cheia de Biomassa de Banana Verde;
- 1 lata de milho;
- 1 lata de ervilha;
- 1 lata de sardinha light escorrida;
- 1 lata de atum light escorrido;
- Pimentão verde a gosto;
- 1 lata de molho de tomate;
- 1 lata de água;
- Azeite suficiente para o refogado;
- 1 ovo cozido;
- cheiro verde a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Refogue a cebola, o alho e o pimentão no azeite. Então acrescente a sardinha e o atum e refogue por alguns minutos. Acrescente a ervilha, milho e biomassa. Então depois de refogar um pouco acrescente o molho de tomate e água e misture bem. Deixe cozinhar por 5 minutos até ganhar consistência. Abaixo o fogo e acrescente a farinha de milho mexendo sempre. Cozinhe até engrossar. Adicione sal, desligue o fogo, acrescente cheiro verde e o ovo cozido picado. Em uma forma com furo no meio untada com água despeje a massa do cuscuz. Leve para gelar por 12 horas, desenforme e sirva.
15. Receita de Bolo de carne com banana verde
Ingredientes:
- 1 kg de patinho moído;
- 3 dentes de alho amassados;
- 4 ovos;
- 250 g de Biomassa de Banana Verde Integral;
- 1 cebola grande fatiada;
- 1 pimentão verde picado;
- 1 xícara de azeite;
- margarina light (quanto baste);
- 2 xícaras de grão de bico batidos;
- 300 g de queijo prato cortado em cubos;
- 1 xícara de coentro picado;
- sal a gosto;
- 1 xícara de cebolinha picada;
- pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o grão de bico com água e sal na panela de pressão por 40 minutos ou até estar no ponto. Então bata no liquidificador com 1 xícara do caldo reservado. Em outra vasilha misture a biomassa com a carne moída, o alho, pimentão, cebola e tempere com sal e pimenta a gosto. Leve essa mistura em uma panela grande para refogar, abaixe o fogo e deixe a água reduzir um pouco. Reserve. Então bata os ovos com sal e pimenta e reserve.
Em uma assadeira untada adicione parte da carne, amassando bem no fundo, molhe com um pouco de ovos e então acrescente a camada de grão de bico, regue com azeite e repita a camada de carne, adicione cubos de queijo, cubra com ovos e coloque mais uma camada de grão de bico, regue com azeite e adicione uma última camada de carne e o restante dos ovos. Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos. Sirva em seguida.
16. Receita de Hambúrguer de carne com banana verde
Ingredientes:
- 2 xícaras cheias de Biomassa de Banana Verde Integral;
- 500 g de patinho moído;
- 4 colheres de aveia em flocos;
- 2 envelopes de creme de cebola;
- 1 ovo;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Em uma tiela misture todos os ingredientes até formar uma massa de carne. Molde os hamburgueres do tamanho desejado e leve para assar ou grelhar até adquirir o ponto da sua preferência. Sirva no pão ou acompanhado de salada.
17. Receita de Bolinho de arroz com banana verde
Ingredientes:
- 3 xícaras de arroz cozido;
- 1 1/2 xícara de biomassa de banana verde polpa;
- 1 ovo;
- 2 1/2 xícaras de farinha de trigo;
- 3 xícaras de leite desnatado;
- salsinha e cebolinha a gosto;
- 100 g de queijo ralado;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Bata a biomassa com o leite no liquidificador. Em outra tigela misture o restante dos ingredientes e despeje a biomassa misturada com o leite e mexa bem até incorporar. Faça bolinhos com ajuda de uma colher do tamanho desejado e frite em óleo quente até dourar. Escorra no papel toalha e sirva.
18. Receita de Caldo verde com banana verde
Ingredientes:
- 1 cebola grande;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 maço de couve-manteiga cortada bem fina;
- 15 xícaras de água;
- 1 cubo de caldo de verduras;
- 3 xícaras de Biomassa;
- 2 folhas de louro;
- azeite de oliva a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela grande com água adicione a cebola, biomassa, alho, caldo de verduras, sal e louro. Deixe ferver. Quanto a cebola estiver cozida, bata o caldo (sem a folha de louro) no liquidificador. Despeje em uma panela e junte a couve manteiga e deixe cozinhar. Quando estiver cozido sirva o caldo com azeite ainda quente.
19. Receita de Kibe de forno com banana verde
Ingredientes:
- 1 kg patinho moído;
- 400 g de biomassa da Banana Verde Integral;
- 1 cebola grande picada;
- 150 g de trigo para kibe;
- 5 colheres de sopa de hortelã picada;
- suco de 1 limão;
- sal a gosto;
- pimenta síria a gosto.
Modo de preparo:
Divida a carne em duas metades. Hidrate o trigo para kibe em água morna e deixe dobrar de volume. Misture metade da carne separada com o trigo, 200 gramas da biomassa, sal e parte da hortelã. Misture bem até formar uma massa homogênea. Reserve. Na outra metade da carne misture a cebola, sal, hortelã, biomassa, suco de limão e pimenta síria. Misture bem. Em uma assadeira untada adicione a primeira metade da massa de carne, depois adicione a segunda metade da massa de carne, pincele com margarina e leve ao forno até dourar. Sirva a seguir.
20. Receita de Arroz doce com banana verde
Ingredientes:
- 200 g de arroz agulhinha;
- 1 lata de leite condensado light;
- 1 xícara de Biomassa de Banana Verde Polpa;
- 5 xícaras de leite desnatado;
- 1 colher café de sal;
- 4 pedaços de canela em pau;
- canela em pó para polvilhar.
Modo de preparo:
Lave o arroz, reserve. Bata o leite com a biomassa no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Em uma panela, leve o arroz para cozinhar com essa mistura. Se necessário adicione mais leite até o arroz ficar macio. Então adicione o sal, leite condensado, canela em pau e deixe cozinhar até ganhar cremosidade. Polvilhe canela por cima e sirva.
Vídeo:
Gostou das dicas?
Bom dia, achei interessante a receita de trufa com biomassa, gostaria de saber se posso substituir o leite de castanha de caju por leite de amêndoas ou arroz.
Boa noite !
Li com atenção e já comecei a colocar em prática.
Dou preferência as receitas para dieta mesmo, como o hamburger , o kibe e as mais laighte
Obrigada
Obrigado pelas informações , vou fazer algumas receitas com banana verde.e muitas outras depois comento.