4 Receitas de Acarajé Vegano

atualizado em

O acarajé é um quitute muito apreciado na Bahia e que tem influência da culinária africana. É um bolinho frito preparado com uma massa à base de feijão fradinho, cebola e azeite de dendê. É servido com um vinagrete, molho de pimenta, vatapá ou caruru. Você pode preparar uma dessas receitas de acarajé vegano para consumir com os acompanhamentos.

Veja também:

Dicas

  • Na hora de bater o feijão fradinho no processador ou liquidificador, se ele ficar quebrado e não pastoso, utilize um mixer para obter a textura certa.
  • Se não quiser fritar o acarajé, adicione o azeite de dendê na massa, modele com as colheres formando os bolinhos e leve para assar em forma untada com azeite por 30 minutos. Vire algumas vezes para dourar por igual.
  • Para conseguir a textura certa do acarajé e evitar que ele se desfaça na hora de fritar, bata a massa com uma colher de pau, igual a massa de bolo, até ela ficar aerada. Frite um acarajé por vez e cada vez que for fazer, bata a massa novamente (esse é o segredo das cozinheiras baianas).

Confira as receitas de acarajé vegano, prepare e bom apetite!

1. Receita de acarajé vegano com feijão fradinho

Ingredientes:

  • 1 kg de feijão fradinho;
  • 2 cebolas descascadas;
  • sal a gosto;
  • cebolinha a gosto;
  • 1 litro de óleo de soja;
  • 100ml de azeite de dendê.

Modo de preparo:

Deixe o feijão fradinho de molho por 3 horas na geladeira. Em seguida escorra a água e passe o feijão no processador até obter uma massa pastosa.

Em seguida bata as cebolas no liquidificador com 1/3 de copo de água e adicione na pasta de feijão, sal e cebolinha. Misture tudo muito bem e deixe descansar por 15 minutos. Modele porções do acarajé fazendo bolinhos com duas colheres de sopa. Leve para fritar em óleo quente, escorra em papel absorvente e sirva!

2. Receita de acarajé vegano com azeite de dendê

Ingredientes:

  • 2 xícaras cheias de feijão fradinho;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 1/2 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de molho de pimenta;
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • óleo vegetal para fritar;
  • 3 colheres de sopa de azeite de dendê.

Modo de preparo:

Deixe o feijão de molho de um dia para o outro em bastante água com o dente de alho amassado. No dia seguinte escorra o feijão e reserve duas xícaras da água. Remova a casca do feijão mergulhando em água.

Coloque metade do feijão no liquidificador e bata com uma xícara do líquido reservado, o alho picado, a cebola, o sal, o molho de pimenta, a pimenta do reino e o fermento em pó. Bata bem até obter uma massa homogênea.

Repita este passo com o restante do feijão e mais uma xícara do líquido reservado, mas sem adicionar os temperos. Misture as duas partes da massa e reserve por 30 minutos.

Aqueça o óleo misturado com o azeite de dendê em uma panela. Separe porções da massa (misturando sempre antes de tirar cada porção) com uma colher e coloque para fritar no óleo quente. Vire os bolinhos com a escumadeira e quando estiverem dourados, retire e deixe escorrer em papel absorvente. Sirva.

3. Receita de acarajé vegano com vinagrete

Ingredientes:

  • 2 xícaras de feijão fradinho;
  • ½ cebola;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino;
  • 100 ml de azeite de dendê;
  • óleo de sua preferência para fritar.

Vinagrete

  • 2 tomates sem sementes;
  • ¼ de cebola roxa;
  • ¼ de xícara de cebolinha picada;
  • ½ colher de sopa de vinagre de arroz;
  • sal a gosto;
  • pimento-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Deixe o feijão de molho em água por 12 horas para amaciar. No dia seguinte escorra e leve para bater no liquidificador ou processador com a cebola. Bata aos poucos para não sobrecarregar seu aparelho. Bata bem até que o feijão e a cebola formem uma pasta lisa e transfira a massa para uma tigela grande. Bata a massa com uma colher de pau, igual massa de bolo.

Para o vinagrete pique e misture todos os ingredientes em uma vasilha, guarde na geladeira até a hora de servir os acarajés.

Coloque o óleo e os 100 mL de azeite de dendê para aquecer e quando estiver bem quente, coloque porções do bolinho para fritar. Quando dourar, retire, escorra em papel absorvente e sirva com o vinagrete.

4. Receita de acarajé vegano com tahine

Ingredientes:

  • 2 xícaras de feijão fradinho;
  • ½ cebola picada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 colher de tahine;
  • 1 colher de chá de cominho;
  • 2 colheres de azeite;
  • sal a gosto;
  • coentro picado a gosto.

Tahine

  • 250 gramas gergelim branco.

Modo de preparo:

Para o tahine: torre o gergelim no forno ou em uma frigideira pré-aquecida mexendo sempre para não queimar. Leve o gergelim torrado ao processador e bata até obter uma pasta. É necessário pausar e mexer de vez em quando.

No liquidificador coloque todos os ingredientes e acrescente um pouco de água e bata bem até ficar homogêneo. Coloque em uma tigela e bata bem com uma colher, mexendo sem parar até ficar uma massa aerada. Forme os bolinhos e asse por 35 minutos ou até ficarem crocantes.

O que você achou dessas receitas de acarajé vegano que separamos acima? Pretende experimentar para dar uma variada na sua dieta? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário