4 Receitas de Brócolis no Vapor – Benefícios, Calorias e Dicas

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O brócolis é um alimento muito nutritivo, rico em fibras, vitaminas e minerais como cálcio e magnésio. Ainda é uma rica fonte de vitamina C, fibras, betacaroteno e proteínas. Além disso, é rico em minerais como o magnésio, cálcio, ferro e zinco. Ele pode ajudar na perda de peso, sendo uma escolha saudável para consumo, pois possui baixas calorias – em 100 gramas de brócolis, há apenas 35 calorias.

Os benefícios do brócolis para a saúde são inúmeros. Sabe-se que seu consumo regular diminui o risco de câncer de próstata e de cólon, pode ajudar a reduzir a pressão arterial e aumentar as propriedades antioxidantes do corpo, além de relaxar músculos e atuar como anti-inflamatório.

O brócolis é rico em fibras e ajuda a reduzir colesterol ruim. A presença de vitamina C e antioxidantes ajuda a proteger e fortalecer o sistema imunológico, ajudando inclusive na reparação da pele. Por ser fonte de carotenoides, pode ajudar a proteger os olhos, combatendo a degeneração macular. Também é excelente para a digestão, ajudando nos movimentos do intestino. Outro benefício é a manutenção do sistema nervoso saudável e o fortalecimento de ossos, como prevenção de osteoporose.

Para se beneficiar de todas essas propriedades do brócolis, você deve consumi-lo cru ou cozinhar o brócolis no vapor, pois ao cozinhar na água, muitas de suas propriedades são perdidas. O interessante de cozinhar o brócolis no vapor é que você pode guardar na geladeira e consumir quando preferir, ao longo da semana, lembrando apenas de temperar na hora. Prático e delicioso!

Dicas

Como você viu, o brócolis pode trazer incríveis benefícios para a saúde. Mas antes de começar a prepará-lo, veja algumas dicas úteis.

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  • Você deve lavar bem os brócolis em água corrente antes de cozinhar para tirar sujeiras e possíveis vestígios de terra.
  • Para preparar o brócolis no vapor no fogão, utilize uma vaporeira; se não tiver, pode improvisar um cesto de bambu, peneiras ou escorredores de macarrão, de alumínio ou de inox, com orifícios que permitam a passagem do vapor e que encaixem perfeitamente na panela, sem ficarem em contato com a água.
  • Corte o brócolis em pedaços pequenos, seguindo as linhas do talo. Feito isto, corte também os talos e reserve-os para elaborar um caldo de verduras ou outras receita, ou cozinhe-os junto com o resto das partes do brócolis.
  • Você pode temperar o brócolis com o que preferir depois de cozinhar: azeite, manteiga, sal, pimenta da preferência, alho e ervas. Dê o seu toque personalizado ao preparo!

1. Receita de brócolis no vapor

Ingredientes:

  • 500 gramas de brócolis;
  • 1 limão espremido;
  • azeite de oliva;
  • pimenta do reino a gosto;
  • sal a gosto;
  • escorredor de macarrão/legumes de alumínio ou inox.

Modo de preparo:

Leve ao fogo médio uma panela com água até menos de metade e um pouco de sal. Deixe ferver. Quando ferver coloque o escorredor de macarrão, adicione os brócolis. Tampe e deixe cozinhar por 10 minutos. Quando estiver al dente (espete com um garfo para ter certeza), tempere com azeite, limão, sal e pimenta e sirva!

2. Receita de brócolis no vapor no micro-ondas

Ingredientes:

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  • brócolis;
  • recipiente de vidro fundo;
  • prato.

Modo de preparo:

Lave bem o brócolis e separe os buquês. Coloque dentro do recipiente de vidro, tampe com o prato. Leve ao micro-ondas por 2 a 4 minutos em potência alta. O tempo varia de acordo com a potência do micro. Se em 2 minutos não estiver cozido, adicione mais um minuto e assim por diante. Espere esfriar e guarde na geladeira. Sirva temperado na preferência.

3. Receita de brócolis no vapor com alho

Ingredientes:

  • 100g de flor de brócolis;
  • 1 alho;
  • 1 colher de chá de salsa picada;
  • 2 colheres de sopa de azeite.

Modo de preparo:

Coloque água em uma panela de vapor e deixe as flores de brócolis cozinharem. Quando a água começar a ferver, espere 5 minutos e retire. Pique o alho e a salsa. Em uma frigideira coloque o azeite de oliva e o alho em uma panela para aquecer em fogo médio. Quando perfumar, acrescente a salsa e os brócolis cozidos. Deixe por alguns minutos e sirva como acompanhamento.

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4. Receita de brócolis no vapor com manteiga

Ingredientes:

  • 1 maço de brócolis;
  • 1 fio de azeite;
  • 1 colher de sobremesa de manteiga;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem o maço de brócolis em água corrente para tirar sujeiras. Coloque em um bowl de vidro, tampe com um prato e leve ao microondas em potência alta por 2 a 4 minutos. Se preferir pode levar para cozinhar no fogo em vaporeira para que os legumes não tenham contato com a água. Nesse caso, o brócolis deve cozinhar de 5 a 10 minutos. Adicione manteiga, azeite, sal e pimenta. Misture e sirva.

O que você achou dessas receitas de brócolis no vapor que separamos acima? Pretende aprender como fazer para experimentar em casa? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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