4 Receitas de Sopa de Mandioquinha com Carne Seca Light

Especialista:
atualizado em 23/12/2019

A carne seca é um dos ingredientes mais apreciados no Brasil, principalmente na região Nordeste, onde é encontrada aos montes. Com a popularização desse alimento, a carne seca passou a ser apreciada em quase todos os estados do Brasil, sendo destaque em restaurantes que passaram a utilizá-la como base no preparo de diversos pratos.

A carne seca é naturalmente salgada, por isso é importante dessalgá-la adequadamente antes de preparar suas receitas, deixando-a de molho em água e trocando a água diversas vezes até estar pronta para consumo. Quando não dessalgada corretamente, pode fazer com que o prato tenha grandes quantidades de sódio.

Uma combinação muito comum da carne seca é com a mandioquinha, também chamada de batata baroa. Que tal preparar essa combinação numa forma diferente? Já pensou em fazer uma sopa de mandioquinha com carne seca light, quentinha e deliciosa para dias frios?

Abaixo estão algumas receias para você preparar e se deliciar nesse outono/inverno sem culpa. Confira e ótimo preparo!

1. Receita de sopa de mandioquinha com carne seca light

Ingredientes:

  • 500 g de mandioquinha;
  • 500 g de carne seca dessalgada;
  • 1 ½ litro de caldo de galinha light;
  • 2 colheres de sopa de cebola picada;
  • 1 colher de café de alho picado;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino moída na hora;
  • salsinha picada.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioquinha sem casca no caldo de galinha light até ficar macia. Escorra e reserve o caldo. Refogue a carne seca com o azeite e uma colher de sopa de cebola picada. Em outra panela, refogue o restante de cebola e o alho no azeite. Junte a mandioquinha cozida. Em seguida leve essa mistura para bater liquidificador com um pouco do caldo reservado e bata até ficar homogêneo. Volte essa mistura para a panela, junte o restante do caldo e a carne seca desfiada. Salpique salsinha e sirva em seguida.

2. Receita de sopa de mandioquinha com carne seca light com cenoura

Ingredientes:

  • 500 g de mandioquinha;
  • 300 g de carne seca dessalgada;
  • 2 cenouras picadas sem casca;
  • 1 ½ litro de caldo de galinha light;
  • 2 colheres de sopa de cebola picada;
  • 1 colher de café de alho picado;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino moída na hora;
  • salsinha picada.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioquinha e cenouras sem casca no caldo de galinha light até ficar macia. Escorra e reserve o caldo. Refogue a carne seca com o azeite e uma colher de sopa de cebola picada. Em outra panela, refogue o restante de cebola e o alho no azeite. Junte a mandioquinha e cenouras cozidas. Em seguida leve essa mistura para bater liquidificador com um pouco do caldo reservado e bata até ficar homogêneo. Volte essa mistura para a panela, junte o restante do caldo e a carne seca desfiada. Salpique salsinha e sirva em seguida.

3. Receita de sopa de mandioquinha com carne seca light com alho-poró

Ingredientes:

  • 3 mandioquinhas;
  • 1 talo de alho-poró;
  • 200 gramas de carne seca dessalgada;
  • 1 cebola pequena;
  • 2 dentes de alho;
  • azeite de oliva a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 450ml de água quente;
  • salsinha verde picada.

Modo de preparo:

Refogue a carne seca com temperos frescos, cebola e alho em um pouco de azeite. Reserve. Em uma panela coloque um fio de azeite e refogue o alho-poró cortado em rodelas, a cebola, o alho. Adicione a mandioquinha descascada e picada, e despeje a água quente e tempere com sal e pimenta do reino. Deixe cozinhar até a mandioquinha cozinhar. Quando estiver bem macia, desligue e espere esfriar. Quando esfriar leve essa mistura para bater no liquidificador. Se quiser triture no mixer até ficar cremoso. Volte para a panela e deixe apurar em fogo baixo. Adicione carne seca refogada. Se necessário acerte temperos e água. Sirva com salsinha fresca picada.

4. Receita de sopa de mandioquinha com carne seca light e couve

Ingredientes:

  • 500 g de mandioquinha;
  • 300 gramas de carne seca dessalgada;
  • 2 xícaras de couve picada;
  • 30 g de queijo parmesão ralado;
  • 1,5 litro de caldo de galinha light;
  • azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa de cebola picada;
  • 1 colher de café de alho picado;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino moída a gosto;
  • salsinha picada para decorar.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioquinha com o caldo de galinha em uma panela até estar bem macia. Escorra e reserve. Enquanto isso refogue a couve lavada e picada, a carne seca previamente dessalgada e a cebola no azeite até estarem refogadas. Em outra panela doure o restante do alho e cebola no azeite, junta a mandioquinha e misture. Bata no liquidificador com um pouco do caldo volte para a panela e adicione o refogado. Acrescente parmesão. Salpique a salsinha e sirva!

O que você achou dessas receitas de sopa de mandioquinha com carne seca light que separamos acima? Pretende fazer alguma para dar uma variada em sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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