5 Receitas de Bolo de Coco Sem Glúten

Especialista:
atualizado em 19/12/2019

Quem sofre com a intolerância ao glúten, possui a doença celíaca ou simplesmente deseja eliminar o glúten de sua dieta com o objetivo de perder peso – o que nem sempre é recomendado, já que muitos grãos integrais, importantes para a saúde e que também são fonte de fibras, proteínas e minerais contêm o composto – sabe que seguir um plano de alimentação que corte completamente a substância não é tarefa das mais fáceis.

É necessário sempre olhar com atenção as embalagens dos ingredientes e produtos que consome no dia a dia, escolher restaurantes que ofereçam opções de pratos sem glúten e sempre avisar os amigos e familiares que convidam para um evento que a pessoa não pode ingerir a proteína.

Entretanto, mesmo que seja um pouco trabalhoso, é possível fazer substituições em diversas receitas e ainda assim conseguir saborear o que há de bom na culinária, como os tradicionais bolos, por exemplo, sem exceder muito na quantidade de calorias.

Para te mostrar como isso é possível, separamos alguns modelos de receita de bolo de coco sem glúten. Confira a seguir:

1. Receita de bolo de coco sem glúten com nozes

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de milho;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 xícara de coco ralado;
  • ½ xícara de nozes cortadas;
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 xícara de leite de coco;
  • 1 xícara de óleo vegetal;
  • 3 ovos.

Modo de preparo:

  1. Pré aquecer o forno em 180º C. Untar e enfarinhar uma assadeira própria para bolo.
  2. Bater a farinha, o açúcar, o coco, o fermento químico, o bicarbonato de sódio e o sal em uma tigela, com o auxílio da batedeira.
  3. Adicionar o leite de coco, o óleo vegetal e os ovos. Mexer até que a massa esteja lisa;
  4. Levar ao forno e assar durante 45 minutos ou até fazer espetar o bolo com um garfo ou palitinho e o objeto sair seco.

A receita rende 16 porções. Cada um dos pedaços possui em torno de 330 calorias.

2. Receita de bolo de coco sem glúten com farinha de coco

Ingredientes:

  • 4 ovos;
  • ½ xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • ½ xícara chá de leite de coco light;
  • 1 xícara de chá de farinha de coco;
  • 1 colher de chá de fermento em pó.

Modo de preparo:

  1. Pré aquecer o forno em 180º C. Bater as claras dos ovos em neve e reservar;
  2. Misturar as gemas dos ovos, o açúcar mascavo e o óleo. Adicionar o leite de coco aos poucos; Após, acrescentar a farinha de coco e mexer bem. Colocar as claras dos ovos e o fermento delicadamente no recipiente;
  3. Despejar a massa em uma forma já untada e enfarinhada e levar ao forno. Desligar depois de fazer o teste com o palitinho ou garfo.

O bolo serve em torno de 10 porções, com 168 calorias em cada uma delas. 

3. Receita de bolo de coco sem glúten com creme de arroz

  • 2 xícaras de creme de arroz;
  • 3 ovos;
  • ½ xícara de óleo vegetal;
  • 100 g de coco ralado;
  • 1 e ½ xícara de açúcar mascavo;
  • 1 xícara de leite de coco;
  • 1 colher de sopa de fermento.

Modo de preparo:

  1. Pré aquecer o forno em fogo médio. Bater primeiro os ingredientes líquidos e depois os itens sólidos no liquidificador;
  2. Despejar o conteúdo obtido em uma forma de bolo, de preferência redonda com um furo no meio, que já esteja untada e enfarinhada;
  3. Levar ao forno por 30 minutos. Fazer o teste com o garfo ou palitinho para certificar-se que o bolo está mesmo bom.

O bolo de coco sem glúten com creme de arroz serve 15 porções, sendo que cada uma delas apresenta aproximadamente 277 calorias. 

4. Receita de bolo de coco e amêndoas sem glúten

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de amêndoas;
  • 4 colheres de sopa de farinha de coco;
  • ½ colher de chá de sal;
  • 2 xícaras de açúcar mascavo;
  • 3 ovos;
  • 12 colheres de sopa de margarina sem sal;
  • 1 copo de iogurte grego light;
  • 1 colher de sopa de leite de amêndoas;
  • 1 xícara de leite de coco;
  • 100 g de coco ralado.

Modo de preparo:

  1. Pré aquecer o forno em fogo médio. Untar e enfarinhar a assadeira de bolo;
  2. Misturar as farinhas e o sal em uma tigela;
  3. Bater a margarina com o auxílio da batedeira em velocidade alta, até que ela fique mais leve e cremosa;
  4. Diminuir a velocidade do equipamento e acrescentar o extrato de amêndoas e os ovos. Quando terminar de misturar bem, adicionar lentamente o açúcar até que ele também seja incorporado ao conteúdo;
  5. Colocar 1/3 da mistura da farinha, 1/3 do iogurte grego e 1/3 do leite de coco alternadamente até acabar com esses ingredientes;
  6. Acrescentar o coco ralado à mistura. Despejar o conteúdo na forma própria para bolo;
  7. Levar ao forno durante 45 a 47 minutos. Não esquecer-se de fazer o teste com o garfo ou palitinho antes de desligar.

A receita que acabamos de ensinar rende até 12 porções. Cada um de seus pedaços possui 378 calorias.

5. Receita de bolo de coco sem glúten e sem lactose

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de farinha de arroz;
  • 1 xícara de chá de farinha de coco;
  • 100 g de coco ralado;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 4 ovos;
  • 1/2 xícara de chá de óleo de coco;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 1 xícara chá de açúcar demerara;
  • Coco ralado a gosto para decorar o bolo já finalizado.

Modo de preparo:

  1. Pré aquecer o forno em 180º C. Fazer uma mistura com a farinha de arroz, a farinha de coco, os flocos de coco e o fermento e guardar;
  2. Bater os ovos, o óleo de coco, o leite de coco e o açúcar demerara no liquidificador;
  3. Despejar a segunda mistura no conteúdo das farinhas e mexer bem, até obter uma substância homogênea;
  4. Passar a massa obtida para uma forma – preferencialmente redonda e com um furo no meio – previamente untada e enfarinhada. Levar ao forno durante 30 minutos. Lembrar-se de fazer o teste com o garfo ou palitinho antes de desligar o fogo. Após retirar o bolo do forno, decorar com os flocos de coco.

Com um rendimento de até 15 porções, o bolo de coco sem glúten e sem lactose fornece 258 calorias por fatia.

Qual dessas receitas de bolo de coco sem glúten pareceu mais interessante para você? Por que motivo você precisa ou deseja excluir essa proteína da dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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1 comentário em “5 Receitas de Bolo de Coco Sem Glúten”

  1. Fiz a receita nº 1, porém dispensei as nozes. Untei com farinha de côco. O bolo fica pequeno, mas é muito saboroso.