5 Receitas de Pão de Aveia Light

Especialista:
atualizado em 18/12/2019

A aveia é um alimento funcional, saudável e muito apreciado por pessoas que seguem uma dieta restritiva em carboidratos, pois ao utilizá-la em suas receitas, você pode evitar utilizar farinha de trigo ou pelo menos diminuir a quantidade no preparo.

A aveia ainda é ideal para o emagrecimento por causar sensação de saciedade em quem consome, evitando a compulsão por guloseimas e comida fora de hora. Por ser rica em fibras, também ajuda a regular o intestino, fazendo com que reduza o inchaço e elimine as toxinas do organismo.

Por tudo isso, a aveia foi reconhecida pela Anvisa como um alimento com ótimas propriedades funcionais. Sabe-se que ela também ajuda no controle do colesterol e até mesmo diabetes. Para se beneficiar dessas propriedades incríveis, que tal preparar receitas com aveia ao invés de apenas polvilhar por cima de frutas? Abaixo estão receitas de pão de aveia light para você desfrutar de um pão menos calórico, mais saudável e igualmente delicioso.

1. Receita de pão de aveia light com iogurte

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 xícara de chá de aveia em flocos;
  • 2 copos de iogurte desnatado;
  • 4 colheres de chá de margarina light;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 ovos.

Modo de preparo:

Em uma vasilha misture a aveia com a farinha, fermento e sal. Então misture tudo e incorpore a margarina e logo em seguida os ovos misturando com a ponta dos dedos. Por último coloque o iogurte e amasse tudo. Despeje em uma forma para pão e leve ao forno médio por 20 minutos ou até dourar. Espere esfriar e sirva. 

2. Receita de pão de aveia light integral

Ingredientes:

  • 1 xícara de aveia em flocos;
  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • 2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1 colher de adoçante culinário;
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal;
  • 1 xícara de leite desnatado.

Modo de preparo:

Acenda o forno. Passe a aveia num triturador até que fique fina. Então despeje em uma tigela e misture a farinha, sal e fermento. Misture tudo. Em outra vasilha coloque o óleo vegetal e em seguida acrescente o leite. Despeje essa mistura líquida nas farinhas e incorpore com as mãos até que fique homogênea. Faça uma bola dessa massa e leve para assar em assadeira untada e enfarinhada por 20 minutos ou até que esteja dourada e com a parte de baixa oca. Espere esfriar. Sirva.

3. Receita de pão de aveia light com mel

Ingredientes:

  • 1 e 1/3 de xícara de água morna;
  • 1 e 1/2 colher de sopa de margarina;
  • 1 e 1/2 colher de chá de sal;
  • 2 colheres de sopa de mel;
  • 2/3 de xícara de aveia em flocos;
  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • 1 envelope de fermento biológico;
  • canela a gosto (opcional).

Modo de preparo:

Em uma vasilha misture todos os ingredientes, lembrando de colocar primeiro os secos depois os molhados, exceto o fermento que é adicionado por último. Quando a massa estiver lisa, deixe coberto por um bano por 1 hora até dobrar de tamanho. Coloque essa massa em uma forma untada e enfarinhada e leve para assar em forno médio por 15 minutos, então eleve a temperatura e asse por mais 15. Sirva.

4. Receita de pão de aveia light de microondas 

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de farelo de aveia;
  • 1 colher de sopa de iogurte desnatado;
  • 1 colher de café de fermento em pó;
  • ervas frescas à vontade.

Modo de preparo:

Junte todos os ingredientes e misture bem com um garfo ou mixer. Despeje em uma pequena assadeira que não precise untar (cerâmica ou silicone). Leve ao microondas na potência alta por cerca de 2 minutos e 20 segundos. Depois de pronto corte ao meio e recheie com o que quiser.

5. Receita de pão de aveia light com açúcar mascavo

Ingredientes:

  • 1 tablete de fermento biológico fresco;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 4 colheres de sopa de açúcar mascavo;
  • 4 colheres de sopa de margarina light;
  • 1/2 xícara de chá de água morna;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1 xícara de chá de aveia;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 2 xícaras de farinha de trigo branca.

Modo de preparo:

Primeiro dissolva o fermento na água morna com uma colher de açúcar. Reserve essa mistura por uns 10 minutos. Em um bowl adicione a aveia, margarina, sal leite e açúcar. Misture tudo até desfazer a margarina. Adicione o fermento, farinha integral e por último acrescente a farinha branca aos poucos. Sove a massa. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Passado o tempo, trabalhe novamente a massa. Separe uma forma untada e adicione o pão. Deixe crescer por mais meia hora. Acenda o forno em temperatura média e leve o pão para assar por uns 40 minutos ou até dourar. Rente 15 porções.

O que você achou dessas receitas de pão de aveia light que separamos acima? Você já experimentou fazer algum pão mais saudável em casa? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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5 comentários em “5 Receitas de Pão de Aveia Light”

  1. Eu tenho uma receita de pão de aveia com banana da terra.
    1 xícara pequena de açúcar demerara
    1 xícara grande de aveia
    1 xícara de farinha de trigo integral
    2 ovos
    1 pitada de sal
    10 gramas de fermento biológico
    3 bananas da terra bem madura
    1 colher pequena de canela em pó
    1 xícara da pequena de óleo de soja, ou girassol (critério)
    2 xícaras de leite desnatado morno, ou se preferir água morna.
    Modo de preparo:
    coloca no liquidificador os ovos, açúcar, sal, leite, óleo e o fermento biológico bate por 2 minutos.. coloca numa tigela, e aos poucos vai acrescentando a farinha, e por último as bananas amassadas e canela mexe até obter uma massa homogenêa..põe pra descansar por 1 hora, depois asse em fogo baixo.