5 Receitas de Pudim de Leite Light

Especialista da área:
atualizado em 17/12/2019

O pudim de leite é um doce muito cobiçado e, geralmente, cortado de imediato quando se começa uma dieta. Sendo assim, você verá a seguir 5 receitas de pudim de leite light que poderão fazer parte da sua dieta e trazer a sua alegria de volta.

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Quando pensamos em seguir uma dieta saudável para perder peso ou cuidar melhor da saúde, uma problemática que pode surgir na nossa mente é que ao fazer isso teremos que ficar longe dos doces e sobremesas que tanto gostamos de saborear.

É importante que você saiba que também existem muitas outras receitas de pudins saudáveis além das que você verá a seguir, como:

E com isso ficamos desanimados, deixamos a melhoria na alimentação para a próxima segunda-feira, só que essa tal de segunda-feira nunca chega. É por isso que é importante saber que essa desculpa já está mais que ultrapassada e esfarrapada.

Isso porque se por um lado é bem verdade que planos alimentares saudáveis não permitem o exagero na comilança das guloseimas, por outro, também é verdade que fazendo substituições na receita, de modo que ela se torne mais light, é possível integrar alguns doces à dieta.

Confira algumas dicas de receitas de pudim de leite light que separamos para você adotar à sua dieta e comer um docinho de vez em quando:

1. Pudim de leite light com calda de goiaba e tomate

Ingredientes:

  • 1 l de leite desnatado;
  • 1 colher de chá de baunilha;
  • 25 g de gelatina em pó sem sabor dissolvida em ½ xícara de água;
  • 220 ml de creme de leite light;
  • 2 colheres de sopa de adoçante culinário (o número de colheres pode variar de acordo com a marca do produto, para saber a quantidade ideal verifique qual a equivalência do seu adoçante para quatro colheres de sopa de açúcar);
  • 4 goiabas vermelhas sem pele e sem semente;
  • 3 tomates médios sem pele e sem semente;
  • 1 xícara de suco da goiaba;
  • 2 colheres de sopa de adoçante (para a calda);
  • Suco de um limão;
  • 1 xícara de gelo picado.

Modo de preparo:

  1. Ferver o leite desnatado e a baunilha em uma panela;
  2. Coar o leite e reservar a baunilha. Juntar o leite, a gelatina, o creme de leite e duas colheres de sopa de adoçante;
  3. Mexer bem com o batedor até obter uma massa homogênea;
  4. Passar a massa para uma assadeira grande de pudim untada com água ou distribuir em várias forminhas pequenas, também untadas com água. Se escolher as pequenas, depois que enchê-las, coloque-as em cima de uma forma grande de bolo. Levar o pudim à geladeira;
  5. Colocar as goiabas, os tomates, o suco de goiaba, duas colheres de sopa de adoçante, o suco do limão e uma xícara de gelo picado no liquidificador e bater até formar uma calda;
  6. Peneirar a calda. Depois que o pudim endurecer, retirar da geladeira, desenformar e decorar com a calda. 

O vídeo abaixo também mostra como é o passo a passo da receita: 

Quantidade de porções que rende: 8 pequenas 

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Número de calorias por porção: 189

2. Pudim de leite light

Ingredientes: 

  • 6 ovos;
  • 2 xícaras de chá de leite em pó desnatado;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 1 xícara de chá de iogurte natural desnatado;
  • 1 colher de sopa de água;
  • 1 xícara de chá de iogurte natural desnatado;
  • 3 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 3 colheres de sopa de açúcar demerara.

Modo de preparo:

  1. Misturar o leite em pó, o iogurte, os ovos, o adoçante culinário e o leite desnatado;
  2. Bater os ingredientes listados acima com o liquidificador ou mixer;
  3. Levar uma forma com um furo no meio ao fogo, própria para pudim e para ser levada ao fogo, e despejar o açúcar demerara e a água nela;
  4. Esperar a mistura dourar e caramelizar e desligar o fogo quando obter uma calda de tonalidade escura;
  5. Espalhar bem a calda na forma e despejar a massa do pudim cuidadosamente em cima da calda;
  6. Tampar a forma com papel-alumínio e levar para cozinhar em banho-maria (colocar a forma dentro de uma panela grande, antes de adicionar a água do banho-maria) por aproximadamente 30 minutos. O ponto ideal é quando a massa fica consistente, de modo que ao espetá-la com um talher, ele sai lisinho;
  7. Levar à geladeira durante uma hora gelar. Após, desenformar e servir.

Quantidade de porções que rende: 10

Número de calorias por porção: 150

3. Pudim de leite light 2

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de leite em pó desnatado;
  • ½ xícara de chá de água fervente;
  • 1 colher de sobremesa de margarina light;
  • ½ xícara de chá de adoçante culinário em pó;
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado;
  • 4 ovos;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 colher de sobremesa rasa de amido de milho;
  • ½ xícara de chá de adoçante culinário em pó (para a calda);
  • 3 colheres de sopa de água. 

Modo de preparo:

  1. Despejar o adoçante culinário para a calda em uma panela e levar ao fogo baixo por alguns minutos. Quando começar a ferver, acrescentar as três colheres de sopa de água;
  2. Ferver até o ponto do caramelo, espalhar a calda na forma de pudim e reservar;
  3. Bater o leite em pó, a margarina, o adoçante e a água fervente no liquidificador durante cinco minutos sem parar;
  4. Adicionar o amido de milho, os ovos, a essência de baunilha e o leite desnatado e bater novamente;
  5. Despejar em cima da forma com o caramelo e assar em banho-maria a fogo médio durante cerca de uma hora e meia. Espetar com um talher para verificar se está bom antes de desligar. Gelar antes de servir. 

Quantidade de porções que rende: 12 

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Número de calorias por porção: 78

4. Pudim de leite light 3

Ingredientes:

  • 2 ½ xícaras de chá de leite desnatado;
  • 1 xícara de chá de leite em pó desnatado;
  • ¾ de xícara chá de adoçante dietético em pó (não usar aspartame);
  • 4 ovos inteiros;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 60 gramas de ameixas pretas;
  • 1 xícara de chá de água em temperatura ambiente;
  • Adoçante artificial a gosto (para a calda).

Modo de preparo:

  1. Bater bem o leite desnatado, o leite em pó, os ¾ de xícara de adoçante, os ovos e a essência de baunilha no liquidificador;
  2. Passar a massa para uma forma untada com margarina e cobrir com papel-alumínio;
  3. Levar ao forno em banho-maria durante 40 minutos. Retirar o papel após verificar com o talher que a massa está pronta e deixar no forno durante mais cinco minutos;
  4. Retirar do forno, esperar esfriar e levar para gelar.

Calda

  1. Deixar as ameixas de molho por três horas. Então, descartar essa água e misturar as ameixas com a xícara de chá de água;
  2. Levá-las ao liquidificador com o adoçante e bater;
  3. Cobrir o pudim com a calda da ameixa.

Quantidade de porções que rende: 8 

Número de calorias por porção: 101,5

5. Pudim de leite light da dieta Dukan

Ingredientes:

  • 12 colheres de sopa de leite em pó desnatado;
  • 6 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 3 ovos;
  • 300 ml de água;
  • 3 colheres de sopa de adoçante (para a calda);
  • ½ xícara de chá de água;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha.

Modo de preparo:

  1. Pré aquecer o forno em 180 a 210º C (o valor ideal varia de forno para forno). Bater o leite em pó, as seis colheres de adoçante culinário, os 300 ml de água e os três ovos no liquidificador;
  2. Misturar bem o adoçante da calda, a ½ xícara de água e o extrato de baunilha em uma potinho e despejar na assadeira do pudim;
  3. Adicionar a massa do passo 1 na forma e levar para assar por aproximadamente 30 minutos. Fazer o teste do talher para verificar se ele está bom, antes de desligar;
  4. Após esfriar, desenformar e levar a geladeira para ficar mais durinho.

Quantidade de porções que rende: 8

Número de calorias por porção: 112,5

Qual dessas receitas de pudim de leite light mais chamou sua atenção? Você sente vontade de comer doce quando está de dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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