Cálculo renal, popularmente conhecido como pedra nos rins, é um problema bastante doloroso e que causa medo em muita gente.
As causas desse problema podem variar bastante, e o tratamento comumente inclui uma dieta específica. Por isso, são comuns dúvidas sobre quais alimentos causam as pedras nos rins, e como isso acontece.
Então, a seguir, vamos tratar dessas questões com mais detalhes, e entender um pouco melhor as formas de tratar e prevenir os cálculos renais.
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De certa forma, sim, os alimentos podem ser os causadores de cálculos renais. No entanto, o desenvolvimento dessas pedras também depende de outros fatores, como:
Além disso, alguns outros problemas de saúde aumentam o risco de desenvolvimento dessas pedras, como a hipertensão, a diabetes e a gota.
Por fim, quando a pessoa já sofre de pedras nos rins, a má alimentação pode piorar bastante o quadro, já que aumenta a chance de formação de novas pedras.
De forma geral, os alimentos podem causar os cálculos renais, e que devem ser evitados principalmente por pessoas que já sofrem com o problema são:
No entanto, o ideal é consultar um nutricionista antes de realizar mudanças na dieta. Assim, o profissional pode ajustar o cardápio de acordo com preferências pessoais e questões de saúde.
Os cálculos renais são acúmulos de minerais presentes na urina. O problema ocorre nos rins, onde a urina é formada, e comumente causa os seguintes sintomas:
Outro ponto a se destacar é que essas pequenas pedras podem obstruir a passagem da urina e causar arranhões no sistema urinário, aumentando assim o risco de infecções.
Após o diagnóstico, o tratamento dos cálculos renais vai depender da causa do problema, da sua gravidade e de outros possíveis distúrbios associados.
Mas, geralmente, o tratamento inclui:
A prevenção dos cálculos renais é relativamente simples, e inclui algumas mudanças de estilo de vida. São elas:
Porém, existem casos onde fatores genéticos e anatômicos estão envolvidos. Mas, ainda assim, as medidas citadas acima podem ajudar.
Ao contrário do que normalmente pensamos, o cálcio não aumenta o risco de desenvolver pedras nos rins.
Na verdade, ocorre exatamente o contrário: a falta de cálcio na dieta aumenta a chance de formação dos cálculos renais.
Isso acontece porque o cálcio se liga ao oxalato, uma das substâncias responsáveis pelo problema.
Por isso, normalmente os médicos indicam a inclusão de alimentos ricos em cálcio na dieta, como:
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