6 alimentos que causam cálculo renal (pedra nos rins)

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Cálculo renal, popularmente conhecido como pedra nos rins, é um problema bastante doloroso e que causa medo em muita gente.

As causas desse problema podem variar bastante, e o tratamento comumente inclui uma dieta específica. Por isso, são comuns dúvidas sobre quais alimentos causam as pedras nos rins, e como isso acontece.

Então, a seguir, vamos tratar dessas questões com mais detalhes, e entender um pouco melhor as formas de tratar e prevenir os cálculos renais.

Veja também: O que fazer numa crise renal?

Alimentos causam pedras nos rins? Pioram o problema?

De certa forma, sim, os alimentos podem ser os causadores de cálculos renais. No entanto, o desenvolvimento dessas pedras também depende de outros fatores, como:

  • Beber pouca água, o que faz com que a urina fique mais concentrada e propicie a formação de cálculos
  • Uso de certos suplementos e medicamentos, principalmente sem prescrição médica
  • Predisposição genética, ou seja, se você tem familiares com o problema, corre um maior risco de desenvolvê-lo
  • Problemas anatômicos que atinjam o sistema renal e faça com que a urina fique “parada” ou acumulada

Além disso, alguns outros problemas de saúde aumentam o risco de desenvolvimento dessas pedras, como a hipertensão, a diabetes e a gota.

Por fim, quando a pessoa já sofre de pedras nos rins, a má alimentação pode piorar bastante o quadro, já que aumenta a chance de formação de novas pedras.

Quais são os alimentos que causam ou pioram os cálculos renais?

Carne vermelha
Carnes vermelhas, assim como alimentos ricos em sódio, são os principais causadores das pedras nos rins

De forma geral, os alimentos podem causar os cálculos renais, e que devem ser evitados principalmente por pessoas que já sofrem com o problema são:

  1. Sal ou alimentos ricos em sódio
  2. Carne, principalmente as carnes vermelhas
  3. Oleaginosas, como nozes e amendoins
  4. Refrigerantes, especialmente os de sabor cola
  5. Embutidos e outros alimentos processados
  6. Queijos amarelos e gordurosos

No entanto, o ideal é consultar um nutricionista antes de realizar mudanças na dieta. Assim, o profissional pode ajustar o cardápio de acordo com preferências pessoais e questões de saúde.

O que são os cálculos renais?

Os cálculos renais são acúmulos de minerais presentes na urina. O problema ocorre nos rins, onde a urina é formada, e comumente causa os seguintes sintomas:

  • Dor e ardência ao urinar
  • Dor intensa nas costas, que pode irradiar para o abdômen
  • Presença de sangue na urina
  • Náuseas e vômitos
  • Dificuldade para urinar, ou urina em baixa quantidade
  • Febre e calafrios

Outro ponto a se destacar é que essas pequenas pedras podem obstruir a passagem da urina e causar arranhões no sistema urinário, aumentando assim o risco de infecções.

Tratamentos para cálculos renais

Após o diagnóstico, o tratamento dos cálculos renais vai depender da causa do problema, da sua gravidade e de outros possíveis distúrbios associados.

Mas, geralmente, o tratamento inclui:

  • Hidratação, para diluir a urina e facilitar a eliminação dos cálculos
  • Medicamentos para dor, caso necessário
  • Cirurgia para remover cálculos maiores
  • Destruição da pedra através do uso de ondas de choque, um procedimento chamado de litotripsia extracorpórea 
  • Dieta específica, para evitar o aparecimento de novas pedras
  • Cirurgias para corrigir problemas anatômicos no sistema urinário
Dor nos rins
É possível fazer uma cirurgia para remoção de cálculos maiores ou optar pela destruição da pedra por ondas de choque

É possível prevenir?

A prevenção dos cálculos renais é relativamente simples, e inclui algumas mudanças de estilo de vida. São elas:

  • Manter uma alimentação balanceada
  • Evitar alimentos processados
  • Beber ao menos dois litros de água por dia
  • Evitar o uso de medicamentos e suplementos sem prescrição
  • Manter sob controle qualquer doença crônica, em especial hipertensão, diabetes e gota
  • Ingerir alimentos ricos em cálcio

Porém, existem casos onde fatores genéticos e anatômicos estão envolvidos. Mas, ainda assim, as medidas citadas acima podem ajudar.

O papel do cálcio

Ao contrário do que normalmente pensamos, o cálcio não aumenta o risco de desenvolver pedras nos rins.

Na verdade, ocorre exatamente o contrário: a falta de cálcio na dieta aumenta a chance de formação dos cálculos renais.

Isso acontece porque o cálcio se liga ao oxalato, uma das substâncias responsáveis pelo problema.

Por isso, normalmente os médicos indicam a inclusão de alimentos ricos em cálcio na dieta, como:

  • Leite e derivados, desde que tenham um baixo teor de gorduras
  • Brócolis e outros vegetais ricos em cálcio
  • Feijões
  • Quiabo
  • Tofu
Fontes e referências adicionais

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Sobre Marcela Gottschald

Marcela Gottschald é Farmacêutica Clinica - CRF-BA 8022. Graduada em farmácia pela Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 2013. Residência em Saúde mental pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Experiência em pediatria e nefrologia, com ênfase em unidade de terapia intensiva. Ela faz parte da equipe de redatores do MundoBoaForma.

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