Cálculo renal, popularmente conhecido como pedra nos rins, é um problema bastante doloroso e que causa medo em muita gente.
As causas desse problema podem variar bastante, e o tratamento comumente inclui uma dieta específica. Por isso, são comuns dúvidas sobre quais alimentos causam as pedras nos rins, e como isso acontece.
Então, a seguir, vamos tratar dessas questões com mais detalhes, e entender um pouco melhor as formas de tratar e prevenir os cálculos renais.
Veja também: O que fazer numa crise renal?
Alimentos causam pedras nos rins? Pioram o problema?
De certa forma, sim, os alimentos podem ser os causadores de cálculos renais. No entanto, o desenvolvimento dessas pedras também depende de outros fatores, como:
- Beber pouca água, o que faz com que a urina fique mais concentrada e propicie a formação de cálculos
- Uso de certos suplementos e medicamentos, principalmente sem prescrição médica
- Predisposição genética, ou seja, se você tem familiares com o problema, corre um maior risco de desenvolvê-lo
- Problemas anatômicos que atinjam o sistema renal e faça com que a urina fique “parada” ou acumulada
Além disso, alguns outros problemas de saúde aumentam o risco de desenvolvimento dessas pedras, como a hipertensão, a diabetes e a gota.
Por fim, quando a pessoa já sofre de pedras nos rins, a má alimentação pode piorar bastante o quadro, já que aumenta a chance de formação de novas pedras.
Quais são os alimentos que causam ou pioram os cálculos renais?
De forma geral, os alimentos podem causar os cálculos renais, e que devem ser evitados principalmente por pessoas que já sofrem com o problema são:
- Sal ou alimentos ricos em sódio
- Carne, principalmente as carnes vermelhas
- Oleaginosas, como nozes e amendoins
- Refrigerantes, especialmente os de sabor cola
- Embutidos e outros alimentos processados
- Queijos amarelos e gordurosos
No entanto, o ideal é consultar um nutricionista antes de realizar mudanças na dieta. Assim, o profissional pode ajustar o cardápio de acordo com preferências pessoais e questões de saúde.
O que são os cálculos renais?
Os cálculos renais são acúmulos de minerais presentes na urina. O problema ocorre nos rins, onde a urina é formada, e comumente causa os seguintes sintomas:
- Dor e ardência ao urinar
- Dor intensa nas costas, que pode irradiar para o abdômen
- Presença de sangue na urina
- Náuseas e vômitos
- Dificuldade para urinar, ou urina em baixa quantidade
- Febre e calafrios
Outro ponto a se destacar é que essas pequenas pedras podem obstruir a passagem da urina e causar arranhões no sistema urinário, aumentando assim o risco de infecções.
Tratamentos para cálculos renais
Após o diagnóstico, o tratamento dos cálculos renais vai depender da causa do problema, da sua gravidade e de outros possíveis distúrbios associados.
Mas, geralmente, o tratamento inclui:
- Hidratação, para diluir a urina e facilitar a eliminação dos cálculos
- Medicamentos para dor, caso necessário
- Cirurgia para remover cálculos maiores
- Destruição da pedra através do uso de ondas de choque, um procedimento chamado de litotripsia extracorpórea
- Dieta específica, para evitar o aparecimento de novas pedras
- Cirurgias para corrigir problemas anatômicos no sistema urinário
É possível prevenir?
A prevenção dos cálculos renais é relativamente simples, e inclui algumas mudanças de estilo de vida. São elas:
- Manter uma alimentação balanceada
- Evitar alimentos processados
- Beber ao menos dois litros de água por dia
- Evitar o uso de medicamentos e suplementos sem prescrição
- Manter sob controle qualquer doença crônica, em especial hipertensão, diabetes e gota
- Ingerir alimentos ricos em cálcio
Porém, existem casos onde fatores genéticos e anatômicos estão envolvidos. Mas, ainda assim, as medidas citadas acima podem ajudar.
O papel do cálcio
Ao contrário do que normalmente pensamos, o cálcio não aumenta o risco de desenvolver pedras nos rins.
Na verdade, ocorre exatamente o contrário: a falta de cálcio na dieta aumenta a chance de formação dos cálculos renais.
Isso acontece porque o cálcio se liga ao oxalato, uma das substâncias responsáveis pelo problema.
Por isso, normalmente os médicos indicam a inclusão de alimentos ricos em cálcio na dieta, como:
- Leite e derivados, desde que tenham um baixo teor de gorduras
- Brócolis e outros vegetais ricos em cálcio
- Feijões
- Quiabo
- Tofu
Fontes e referências adicionais
- Nephrolithiasis, Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-.
- Nutrition and Kidney Stone Disease, Nutrients. 2021 Jun; 13(6): 1917.
- Diet and Chronic Kidney Disease, Adv Nutr. 2019 Nov; 10(Suppl 4): S367–S379.
- The Effect of Diet on the Survival of Patients with Chronic Kidney Disease, Nutrients. 2017 May; 9(5): 495.
- The Modification of Diet in Renal Disease Study: Design, Methods, and Results From the Feasibility Study, American Journal of Kidney Diseases Volume 20, Issue 1, July 1992, Pages 18-33
Fontes e referências adicionais
- Nephrolithiasis, Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-.
- Nutrition and Kidney Stone Disease, Nutrients. 2021 Jun; 13(6): 1917.
- Diet and Chronic Kidney Disease, Adv Nutr. 2019 Nov; 10(Suppl 4): S367–S379.
- The Effect of Diet on the Survival of Patients with Chronic Kidney Disease, Nutrients. 2017 May; 9(5): 495.
- The Modification of Diet in Renal Disease Study: Design, Methods, and Results From the Feasibility Study, American Journal of Kidney Diseases Volume 20, Issue 1, July 1992, Pages 18-33