A cenoura é um ingrediente muito preparado na culinária brasileira e mundial, e há algum tempo as pessoas começaram a fazer uso das folhas de cenoura, que antigamente eram descartadas. Para quem não sabe, as folhas de cenoura podem ser consumidas, pois são comestíveis e extremamente saudáveis para a saúde.
Alguns estudos revelam que os ramos das folhas podem ser até mais saudáveis do que as próprias cenouras. Trata-se de um alimento com grandes quantidades de ferro, fibras e proteínas. Além disso, contém magnésio, cálcio, zinco e betacaroteno.
As folhas de cenoura, quando frescas, são crocantes, com cheiro de capim fresco e sabor adocicado. Podem ser utilizadas como tempero de pratos, como substitutas da salsa ou do tomilho. Mas, como toda folhagem delicada, só deve ser utilizada crua ou em pratos de cozimento rápido, pois se não o sabor e propriedades são perdidas.
Abaixo estão algumas receitas simples e light para emagrecer que levam as folhas de cenoura no preparo. Confira e divirta-se na cozinha!
1. Receita de bolinho com folha de cenoura
Ingredientes:
- 2 cenouras médias raladas;
- 2 folhas de cenoura picados;
- 1/2 cebola picada;
- 2 ovos;
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de sopa de fermento químico;
- 2 colheres de sopa de parmesão ralado;
- pimenta-do-reino a gosto;
- sal a gosto;
- ervas a gosto.
Modo de preparo:
Comece misturando a cenoura ralada com as folhas, cebola, ovos batidos, farinha, queijo, pimenta, sal, ervas e, por último o fermento. Então despeje essa massa em forminhas individuais untadas e leve para assar até dourar e crescer em forno médio. Desenforme com cuidado e sirva.
2. Receita de molho pesto de folha de cenoura
Ingredientes:
- 2 xícaras de folhas de cenoura bem verdes;
- 10 folhas de manjericão fresco;
- 2 colheres de sopa sementes de girassol;
- 1/3 xícara de parmesão ralado;
- 1 dente de alho pequeno;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- azeite de oliva até dar liga.
Modo de preparo:
Comece tostando as sementes de girassol e depois leve ao liquidificador e bata junto das folhas de cenoura, manjericão, sal, alho, parmesão e pimenta. Quando formar uma pasta adicione o azeite aos poucos batendo até dar liga formando um molho grosso. Use como molho de massas.
3. Receita de sopa com folha de cenoura
Ingredientes:
- 5 batatas médias descascadas;
- 1 fatia grossa de abóbora japonesa descascada e sem semente;
- 5 cenouras pequenas;
- 2 talos de cenoura com folhas;
- 1 colher de sopa rasa de molho de tomate;
- cheiro verde a gosto;
- 1 colher de sopa de alho picado;
- 1 colher de sobremesa de pimenta;
- sal a gosto;
- 3 colheres de sopa de amido de milho;
- 1 xícara de água.
Modo de preparo:
Separe as folhas da cenoura lave e pique com a ponta da faca. Pique as batatas e abóbora descascadas em cubos menores. Corte a cenoura em rodelinhas. Leve os legumes para cozinhar numa panela com água até amaciar. Adicione o molho de tomate, temperos e deixe ferver. Quando os legumes já tiverem macios adicione folhas da cenoura e cheiro verde a gosto. Dissolva o amido em uma xícara com água e despeje na panela mexendo aos poucos. Quando engrossar sirva.
4. Receita de arroz com folha de cenoura
Ingredientes:
- 1 xícara de folhas de cenoura picadas;
- 1 pitada de sal;
- 2 dentes de alho picados;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 2 xícaras de arroz já cozido.
Modo de preparo:
Refogue o alho em uma panela com azeite e depois adicione as folhas de cenoura lavadas, tempere com sal e adicione o arroz já cozido, pode ser o arroz do dia anterior. Misture bem e sirva!
5. Receita de omelete com folha de cenoura
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 1 cenoura;
- 3 ramos de folhas de cenoura;
- 1 pitada de sal;
- 1 pitada de pimenta-rosa moída na hora;
- 1 colher de chá de manteiga.
Modo de preparo:
Lave e pique as folhas da cenoura e reserve. Em uma tigela misture os ovos com a cenoura e folhas, tempere com sal e pimenta. Bata até obter uma mistura homogênea. Unte uma frigideira anti-aderente com manteiga e despeje essa mistura. Deixe firmar em fogo baixo, vire e deixe dourar do outro lado. Sirva!
6. Receita de salada de folha de cenoura
Ingredientes:
- 3 cenouras com folhas;
- nozes picadas;
- passas picadas;
- suco de limão siciliano;
- mel a gosto;
- azeite a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave as cenouras e as folhas. Seque bem. Rale a cenoura e pique as folhas. Incorpore em uma tigela a cenoura, folhas, passas, nozes e adicione o suco de limão e tempere com mel, azeite e sal a gosto. Sirva.
Sim. Gostei muito.
Gostei muito das receitas, e pretendo fazer todas!!
Gostei das receitas
Essas receitas são maravilhosas fiz todas elas ficaram umas delícias