6 Receitas de Bok Choy Light (Acelga Chinesa)

Especialista:
atualizado em 23/12/2019

O bok choy, também conhecido como couve ou acelga chinesa, é um vegetal de cor verde escura muito consumido em regiões da Ásia. Muito comum em receitas asiáticas, esse bok choy pode ser servido grelhado, assado, cozido ou refogado/salteado.

Geralmente, é incorporado com ingredientes como gengibre, óleo de gergelim, gergelim torrado, molho de soja, vinagre de arroz ou maçã, alho e outros ingredientes. Você pode prepará-lo como um acompanhamento saudável ou incorporar junto do arroz ou alguma massa, como verá em um exemplo de receita abaixo. Evite prepará-lo frito para manter a quantidade de gorduras da receita reduzida.

A acelga chinesa é facilmente encontrada em hortifrutis e supermercados e é rica em vitamina A, carotenoides, vitamina C, fibras, cálcio, ferro, ácido fólico, que podem trazer importantes benefícios para a saúde do corpo e ainda ajudar a manter seu peso sob controle.

Confira algumas sugestões de receitas de bok choy light, simples, práticas e cheias de nutrientes e benefícios para a saúde. Aproveite e bom apetite!

1. Receita de bok choy light

Ingredientes:

  • 4 acelgas bok choy lavadas e cortadas a meio;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de sopa de cebola picada;
  • 1 colher de chá de óleo de canola;
  • 1/2 colher de chá de amido de milho;
  • 1 colher de sopa de molho de soja;
  • 2 colheres de sopa de água;
  • 1 pitada de açúcar;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Cozinhe as acelgas no vapor salpicadas com sal. Quando estiverem macias leve para refogar numa frigideira com óleo de canola, cebola e alho. Então incorpore o amido dissolvido na água. Incorpore o molho de soja e uma pitada de açúcar. Deixe incorporar e sirva!

2. Receita de bok choy light grelhado

Ingredientes:

  • 1 bok choy cortado ao meio;
  • sal a gosto;
  • limão a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • alho amassado a gosto.

Modo de preparo:

Lave o bok choy, corte ao meio e tempere com sal, limão, pimenta do reino e alho. Unte uma frigideira ou chapa e coloque o bok choy para grelhar. Cuidado para não amolecer muito. Sirva como acompanhamento.

3. Receita de bok choy light com vegetais

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 cebola roxa;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 pitada de sal;
  • 2 xícaras de brócolis;
  • 2 xícaras de couve-flor;
  • 1 cenoura;
  • 5 cogumelos shiitake frescos;
  • 1 maço de bok choy;
  • 2 colheres de sopa de molho de soja;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho;
  • 1 colher de sopa de vinho branco;
  • 1 colher de chá óleo de gergelim;
  • 1 colher de chá de vinagre de arroz;
  • 1 colher de chá de tahine;
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo;
  • ⅛ colher de chá de gengibre em pó.

Modo de preparo:

Corte a cebola em tiras finas e longas. Corte o alho em fatias finas.

Separe o brócolis e couve-flor em buquês. Descasque cenoura e corte em tiras finas. Tire o cabo dos cogumelos e corte em pedaços pequenos, corte o bok choy em pedaços menores. Misture os brócolis, couve-flor, cenoura e cogumelos em uma tigela grande e reserve.

Salteie a cebola e o alho em fogo médio juntamente com duas colheres de sopa de azeite e uma pitada de sal, mexendo sempre, por cerca de 7 minutos. Adicione os cogumelos, os brócolis, o couve-flor e a cenoura. Deixe cozinhar por mais 5 minutos.

Enquanto isso, em uma tigela pequena, junte o molho de soja, o amido de milho, o vinho, o óleo de gergelim, o vinagre de arroz, a tahine, o açúcar, o gengibre em pó e misture bem. Coloque o bok choy na frigideira com os legumes, adicione o molho e deixe cozinhar por 10 minutos. Sirva!

4. Receita de bok choy light ao modo asiático

Ingredientes:

  • 10 folhas de bok choy;
  • 2 1/2 colheres de chá de gergelim;
  • 3 colheres de chá de óleo de gergelim torrado;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 colher de chá de gengibre ralado;
  • 2 colheres de chá de sakê;
  • 3 colheres de chá de shoyu.

Modo de preparo:

Corte as folhas do bok choy, lave bem e reserve. Numa frigideira ou wok, toste o gergelim até começar a “estourar” e escurecer um pouco. Reserve. Na mesma frigideira, aqueça o óleo de gergelim torrado e refogue o alho e o gengibre ralados. Adicione o bok choy e misture bem. Deixe cozinhar por 3 minutos. Em seguida junte o saquê e misture bem. Deixe cozinhar por mais 2 minutos, em seguida adicione o gergelim tostado e sirva!

5. Receita de bok choy light com massa soba e frango

Ingredientes:

  • 60g massa soba;
  • 1 peito de frango cortado em tiras;
  • 1 ovo;
  • 4 couves bok choy cortadas em pedaços;
  • 2 colheres de sopa de molho de soja;
  • 1 colher de chá de molho de pimenta;
  • 1/4 colher de chá bicarbonato de sódio;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher de chá de azeite.

Modo de preparo:

Comece por temperar o frango com pimenta, alho, uma colher de molho de soja e bicarbonato de sódio. Deixe descansar por 10 minutos. Cozinhe a massa seguindo instruções da embalagem até ficar macia, al dente. Escorra e reserve.

Aqueça o azeite em uma frigideira anti-aderente e salteie o frango. Quando o frango estiver quase cozido junte o ovo e misture bem até desfazer. Então junte a bok choy, molho de soja e molho de pimenta. Misture tudo muito bem. Deixe cozinhar por mais 2 minutos até a couve ficar macia. Incorpore a massa e sirva.

6. Receita de bok choy light com shimeji

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 pimentas pequenas vermelhas secas;
  • 30 cogumelos shitake sem caules;
  • folhas de bok choy a gosto;
  • ½ xícara de alho-poró picados;
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado;
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 colher de chá de óleo de gergelim;
  • 3 colheres de sopa de molho de soja;
  • 8 vagens cortadas na diagonal;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 1 colher de sopa de sementes de gergelim.

Modo de preparo:

Cozinhe as folhas em água fervente com sal por 1 a 2 minutos até ficar al dente. Escorra, enxágue em água fria, seque e reserve. Aqueça uma wok e acrescente o azeite, as pimentas e o shitake. Misture bem e deixe cozinhar por 2 minutos. Reduza o fogo e adicione o pouco de alho-poró, o gengibre, o açúcar, o óleo de gergelim e o molho shoyu. Deixe dourar por mais 1 minuto. Junte as folhas de bok choy cozidas, as vagens e o gergelim. Sirva em temperatura ambiente.

O que vocie achou dessas receitas de bok choy light que separamos acima? Já conhecia a acelga chinesa ou pretende adicioná-la agora à sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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