9 Benefícios do Bok Choy (Acelga Chinesa) – Para Que Serve e Propriedades

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O bok choy, ou acelga chinesa, como também é conhecida, é um tipo de folha da família do repolho, muito popular na China, e que é parte de diversas receitas típicas asiáticas.

Cultivado há mais de 2 mil anos, o bok choy vem ganhando notoriedade por suas propriedades nutricionais, já que consegue aliar uma quantidade baixíssima de calorias com níveis surpreendentes de vitaminas, minerais e antioxidantes capazes de prevenir e tratar uma série de doenças, inclusive o câncer.

Alguns estudos indicam que vegetais crucíferos como a acelga chinesa, o repolho, a couve, o brócolis e a couve-flor são capazes de prevenir e diminuir alguns tipos de câncer, como de pulmão, cólon, próstata e mama.

Por isso, reunimos abaixo informações sobre as propriedades e benefícios do bok choy para que você passe a incluir estas folhas poderosas em sua alimentação, seja para a prevenção de doenças ou para ajudar na luta contra o ganho de peso.

Para que serve a acelga chinesa?

Presente em muitas receitas de origem asiática, o bok choy é um tipo de folha crocante que pode ser uma boa adição para receitas do dia-a-dia. Ela pode ser usada crua, refogada ou depois de ser fervida em água, dependendo do tipo de receita que você quiser.

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Ela crua vai muito bem em saladas, juntamente com outras folhas e vegetais. Já cozida, ela pode ser parte de sopas de vegetais ou missô. Outra dica é refogar a acelga chinesa com outros vegetais, molho shoyu e óleo de gergelim para dar uma cara de culinária asiática ao seu prato.

Propriedades

O bok choy é surpreendentemente cheio de nutrientes, e como outros ingredientes típicos da culinária asiática, seu uso é bastante frequente em pratos de sabor forte e com bastantes condimentos. No entanto, você pode adaptar muitas receitas do dia-a-dia para incluir este alimento poderoso em sua dieta.

Bastante conhecida por seu poder de desintoxicação, a acelga chinesa tem baixo teor calórico, com apenas 13 calorias em uma porção de 100 gramas da folha crua. Além disso, nesta mesma porção, estão 89% da vitamina A e 75% da vitamina C que precisamos consumir diariamente.

Com estas quantidades de vitaminas, antioxidantes, fitonutrientes e minerais, como o ferro, o cálcio e o manganês, há benefícios do bok choy para praticamente todos os sistema do nosso organismo, como veremos mais à frente.

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Informação nutricional

Valores referentes a 100 gramas de acelga chinesa crua.

  • 13 calorias;
  • 2,2 gramas de carboidratos;
  • 1,5 gramas de proteína;
  • 0,2 gramas de gordura;
  • 1 grama de fibra;
  • 45 miligramas de vitamina C;
  • 45,5 miligramas de vitamina K;
  • 66 miligramas de folato;
  • 106 miligramas de cálcio;
  • 0,2 miligramas de vitamina B6;
  • 0,2 miligramas de manganês;
  • 252 miligramas de potássio;
  • 19 miligramas de magnésio.

Estes valores praticamente não se alteram com a acelga chinesa cozida. Encontra-se apenas uma pequena alteração nos níveis de vitamina C e K, mas nada que prejudique as suas propriedades.

Benefícios do bok choy para a saúde

1. Ação anti-inflamatória

Como se sabe, a inflamação pode trazer uma série de problemas de saúde e o consumo da acelga chinesa pode ajudar a prevenir estes problemas devido a alguns nutrientes encontrados em sua composição.

Os ácidos graxos ômega 3, aliados com a vitamina K e alguns antioxidantes e fitonutrientes contidos na acelga chinesa, podem ajudar na prevenção e tratamento de inflamação crônica.

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2. Poder antioxidante

O bok choy é uma fonte abundante de algumas substâncias que possuem ação antioxidante em nosso organismo. São elas a vitamina A, C, o manganês, o zinco e uma série de outros fitonutrientes antioxidantes, como os flavonoides.

Na acelga chinesa, encontramos quercetina, kaempferol e isoramnetina, além de outros ácidos fenólicos com poder antioxidante que podem atacar os radicais livres. Essa quantidade exorbitante de antioxidantes é encontrada principalmente no bok choy orgânico, por isso, dê preferência a ele.

3. Prevenção do câncer

O sabor amargo da acelga chinesa e de outros vegetais crucíferos são decorrentes dos glucosinolatos, substâncias químicas que contêm enxofre em sua composição. Durante o processo de cozimento, mastigação e até durante a digestão, estes compostos criam algumas substâncias que são conhecidas por terem efeitos anticancerígenos.

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Estas substâncias são os indole, nitrilo e sulforafano, que protegem as células de mutações e danos que podem causar alguns tipos de câncer. Além disso, os muitos antioxidantes presentes nestas folhas também colaboram para proteger as células do nosso corpo.

Não é à toa que o bok choy é um dos alimentos mais recomendados na luta contra o câncer. Alguns estudos apontam que o consumo frequente de vegetais crucíferos pode evitar alguns tipos de câncer, como o de próstata, de cólon, de pulmão e de mama.

4. Boa saúde do sistema cardíaco

A combinação de cálcio, magnésio e potássio faz do poder de diminuir a pressão arterial naturalmente mais um dos benefícios do bok choy à saúde. Mais do que isso, o potássio processa o sódio e atua como vasodilatador, podendo reduzir diversos problemas do sistema cardíaco.

Além disso, a vitamina B6 e o folato, ambos contidos no bok choy, são nutrientes que previnem o acúmulo de homocisteína, que em excesso, pode trazer diversos problemas relacionados ao sistema cardiovascular.

5. Sistema imunológico mais forte

A quantidade exorbitante de vitamina C que é encontrada na acelga chinesa tem o poder de fortalecer o sistema imunológico e prevenir doenças como gripes e resfriados.

Fora isso, o selênio, também encontrado nestas folhas, é um mineral que estimula a produção de linfócito T citotóxico, uma substância que pode impedir a formação de alguns tipos de infecção.

6. Saúde dos olhos

A vitamina A e os betacarotenos são os responsáveis por oferecer boa saúde aos olhos e ambos são abundantes no bok choy, já que em uma xícara de suas folhas há todo o betacaroteno e metade da vitamina A que necessitamos diariamente.

Isso quer dizer que há importantes benefícios do bok choy para a prevenção de doenças como degeneração macular, catarata, entre outras enfermidades oculares.

7. Saúde dos ossos

A acelga chinesa é muito abundante em vitaminas e minerais, como o ferro, fósforo, cálcio, magnésio, zinco e a vitamina K, e todos estes compostos ajudam a manter e a fortalecer a saúde dos ossos.

A deficiência de vitamina K aumenta o risco de fratura, já que ela é responsável por melhorar a absorção do cálcio que é ingerido através da alimentação.

Mais do que isso, o cálcio e o fósforo são os pilares de uma boa saúde óssea, e por isso é essencial consumir as doses recomendadas destes minerais para prevenir doenças como a osteoporose.

8. Pele mais saudável e bonita

A vitamina C, abundante na acelga chinesa, ajuda na produção de colágeno, uma proteína essencial para a saúde da pele, ajudando a amenizar danos causados pelo sol, poluição e fumaça, além de ser efetiva também contra marcas de rugas e cicatrizes.

Mais do que isso, o bok choy oferece substâncias antibacterianas que podem combater problemas de pele como eczema e acne.

9. Benefícios durante a gravidez

As folhas verdes, como o bok choy, são ótimas fontes de folato, uma substância que é essencial para o nosso corpo e durante a gravidez é ainda mais necessária.

O consumo do folato e do ácido fólico ajuda a prevenir problemas graves como espinha bífida e anencefalia no bebê, além de manter a mamãe e o neném saudáveis durante a gestação.

Fontes e Referências Adicionais:

Você já conhecia as propriedades e benefícios do bok choy para a saúde? Tem o costume de consumir a acelga chinesa em sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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3 comentários em “9 Benefícios do Bok Choy (Acelga Chinesa) – Para Que Serve e Propriedades”

  1. Já consumia essa.verdura há bastante tempo..Sabia que era bem saudável,mas vejo que é mais ainda. O ruim é que não se encontra em qq mercado ou Hortifruti. Mas sempre que vejo eu a levo.

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