O canapé é uma receita clássica de entrada muito servida em eventos ou até mesmo em casa quando faltam ideias de preparos. Trata-se de um prato sofisticado, mas muito prático e delicioso de ser preparado.
A berinjela pode ser a protagonista desse prato, pois tem um sabor peculiar e uma textura que agrada a muitos. Você pode usá-la como ingrediente principal do recheio, como uma caponata servida por cima de torrada ou transformá-la no próprio canapé, usando no lugar do pão para uma versão ainda mais light.
Confira algumas ideias de receitas de canapé de berinjela light que separamos abaixo. Bom preparo e, claro, bom apetite!
1. Receita de canapé de berinjela light com cottage
Ingredientes:
- 1 berinjela média lavada e fatiada;
- 1 xícara de chá de molho de tomate caseiro;
- 20 colheradas de queijo cottage;
- manjericão fresco a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo
Corte a berinjela lavada em fatias de 1 cm. Prepare o molho de tomate com pimenta, cebola e alho e reserve. Arrume as fatias de berinjela sobre um papel manteiga e sobre cada uma delas coloque uma colherada de molho de tomate temperado. Depois coloque uma colherzinha de queijo cottage sobre cada canapé e finalize com folhas frescas de manjericão e pitada de sal. Leve ao forno preaquecido a 180º por 20 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.
2. Receita de canapé de berinjela light com mussarela de búfala
Ingredientes:
- 2 berinjelas pequenas em fatias de 1 cm;
- 1 colher de sopa de sal;
- 6 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 2 tomates italianos em fatias;
- sal a gosto;
- 150g de queijo mussarela de búfala fatiada;
- folhas de manjericão fresco;
- azeite de oliva a gosto.
Modo de preparo
Coloque as fatias de berinjela lado a lado em uma assadeira e tempere com sal. Deixe descansar por 20 minutos para desidratar. Lave e seque bem com papel toalha.
Aqueça uma frigideira antiaderente grande com o azeite e doure a berinjela de ambos os lados. Retire e deixe esfriar. Coloque uma fatia de tomate sobre cada fatia de berinjela e tempere com sal a gosto. Cubra com uma fatia de mussarela de búfala e decore com 1 folha de manjericão. Regue com azeite a gosto e sirva!
3. Receita de canapé de berinjela light
Ingredientes:
- 4 berinjelas grandes;
- 3 dentes de alho picadinhos;
- 1/2 xícara de chá de uvas-passas;
- 1/2 xícara de chá de nozes picadinhas;
- 1/2 xícara de chá de castanhas de caju picadinhas;
- azeite de oliva a gosto;
- suco de 3 limões;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Fatie as berinjelas com a casca e corte em pedaços médios. Cozinhe em água fervente por 15 minutos e deixe escorrer bem em uma peneira. Esprema para tirar excesso de água.
Misture a berinjela ainda quente com os demais ingredientes em recipiente, tampe e deixe esfriar. Sirva com torradas integrais.
4. Receita de canapé de berinjela light com alho-poró
Ingredientes:
- 1 berinjela;
- 1 tomate;
- 1/4 pimentão amarelo;
- 50 gramas de tomate secos;
- 1/4 talo de alho-poró;
- 1 talo de cebolinha picada;
- sal a gosto;
- azeite de oliva a gosto;
- orégano a gosto;
- pimenta preta moída a gosto;
- castanha de caju triturada.
Modo de preparo:
Corte a berinjela, o alho-poró e o tomate em rodelas. Pique a cebolinha, o tomate seco e o pimentão em cubinhos. Unte uma assadeira com azeite e por cima de cada rodela de berinjela coloque o tomate e o alho-poró. Adicione os outros ingredientes e temperos por cima. Cubra com papel alumínio e asse por cerca de 25 minutos em forno médio. Sirva!
5. Receita de canapé de berinjela light com ricota
Ingredientes:
- 1 berinjela média lavada e fatiada;
- 1 xícara de chá de molho de tomate caseiro;
- 20 colheradas de ricota temperada a gosto;
- manjericão fresco a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Corte a berinjela lavada em fatias de 1 cm. Prepare o molho de tomate com pimenta, cebola e alho e reserve. Arrume as fatias de berinjela sobre um papel manteiga e sobre cada uma delas coloque uma colherada de molho de tomate temperado. Depois coloque uma colherzinha de ricota sobre cada canapé e finalize com folhas frescas de manjericão e pitada de sal. Leve ao forno preaquecido a 180º por 20 minutos. Retire do forno e sirva em seguida.
6. Receita de canapé de berinjela light
Ingredientes:
- 1 berinjela;
- 1 tomate;
- 1 pimentão em rodelas;
- 1 talo de cebolinha picada;
- sal a gosto;
- azeite de oliva a gosto;
- orégano a gosto;
- pimenta preta moída a gosto.
Modo de preparo:
Corte a berinjela, o pimentão e o tomate em rodelas. Pique a cebolinha. Unte uma assadeira com azeite e por cima de cada rodela de berinjela coloque o tomate e o pimentão. Adicione os outros ingredientes e temperos por cima. Cubra com papel alumínio e asse por cerca de 25 minutos em forno médio. Sirva!