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6 Receitas de Homus de Ervilha Fit – Light e Saudável

Aprenda como fazer receitas de homus de ervilha fit, light e saudável para dar uma variada na sua dieta e ter uma opção diferente e deliciosa.

Quando uma pessoa entra em um processo de reeducação alimentar para emagrecer e/ou melhorar a saúde, é importante que ela inclua preparações diferentes nas refeições, para que não enjoe dos alimentos consumidos e, consequentemente, não caia na tentação de recorrer às guloseimas que não deveriam aparecer no cardápio.

Para fazer algo diferente das receitas de pastad e grão-de-bico tradicionalmente conhecidas como homus, uma receita diferente que pode ter versões fit, light e saudáveis e, ao mesmo tempo, incrementar lanches com torradinhas integrais, pães integrais, legumes em palitos ou chips de vegetais, entre outros aperitivos veganos, é o homus de ervilha.

Vamos aprender algumas formas de prepará-lo? Veja abaixo as receitas.

1. Homus verde de ervilha

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de ervilhas frescas;
  • ¼ de xícara de chá de salsinha fresca;
  • 2 colheres de sopa de tahine;
  • 2 colheres de sobremesa de suco de limão;
  • 1 dente de alho picado;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • Água.

Modo de preparo:

Colocar água em uma panela pequena, adicionar sal e levar ao fogo para ferver. Acrescentar as ervilhas frescas e deixar cozinhar ao longo de dois minutos ou até que elas fiquem macias; Na sequência, escorrer as ervilhas, passá-las na água corrente e descascá-las.

Levar as ervilhas ao processador ao lado do tahine, da salsinha, do alho e do suco de limão. Temperar com o sal e a pimenta-do-reino e bater durante 30 segundos a 40 segundos até formar uma massa grossa.

Transferir a pastinha para um potinho, tampar e deixar um pouco na geladeira para servir gelado.

2. Homus de ervilha com cominho

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá (200 g) de ervilhas congeladas;
  • 1 dente de alho médio sem o miolo;
  • 2 colheres de sopa de tahine;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • ½ colher de chá de cominho em pó;
  • Sal a gosto;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de salsinha e cebolinha picadas.

Modo de preparo:

Encher uma panela com água e levar ao fogo para ferver. Após, adicionar as ervilhas e deixar que elas cozinhem até ficarem bem macias, o que deve demorar aproximadamente três minutos.

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Escorrer a água e retirar as cascas da ervilha caso queira um creme mais uniforme. Caso opte por removê-las, saiba que a recomendação é usar menos tempero no homus; Juntar as ervilhas cozidas, o tahine, o alho, o suco de limão, o cominho, o azeite, a salsinha e a cebolinha em um processador ou liquidificador potente. Temperar com sal e bater até adquirir uma pastinha uniforme.

Feito isso, transferir o homus de ervilha para uma tigela com tampa e levar ao refrigerador durante duas horas antes de servir.

3. Homus de ervilha com amêndoa

Ingredientes:

  • 200 g de ervilhas frescas;
  • Suco de limão a gosto;
  • 1 a 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 dente de alho picadinho;
  • Pitadinhas de amêndoa triturada;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhar as ervilhas frescas em uma panela com água fervente no fogo durante aproximadamente dois minutos ou até elas ficarem macias; Escorrer e remover as cascas se quiser uma pastinha mais lisa.

Juntar as ervilhas com o suco de limão, o dente de alho, o tahine, o azeite, o sal e a pimenta em um mixer, liquidificador ou processador e bater até obter a consistência desejada; Transferir para um potinho, salpicar a amêndoa triturada, tampar e levar para gelar por um tempinho antes de servir.

4. Homus de ervilha com tofu

Ingredientes:

  • 300 g de ervilha fresca ou congelada;
  • 2 dentes de alho amassado;
  • 100 g de tofu;
  • ½ limão espremido;
  • Folhas de hortelã frescas (ou de salsa) picadas;
  • 2 colheres de sopa) de azeite de oliva;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhar as ervilhas em uma panela com água fervente e um pouquinho de sal ao longo de aproximadamente três minutos; Escorrer as ervilhas e passar na água fria para dar uma esfriadinha.

Levar as ervilhas ao processador juntamente com o tofu e bater até adquirir uma substância homogênea. Adicionar o restante dos ingredientes e processar novamente até ficar cremoso. Interromper o processo algumas vezes para raspar as laterais do processador e certificar que não restem pedaços inteiros;

Passar o homus para um potinho, acertar o tempero se julgar necessário, tampar, levar para gelar no refrigerador por alguns instantes e servir.

5. Homus de ervilha com manjericão

Ingredientes:

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  • 500 g de ervilhas frescas ou congeladas cozidas – separar parte do caldo do cozimento;
  • 3 colheres de sopa de tahine;
  • Suco de 1 limão – aproximadamente 100 ml;
  • 2 dentes de alho;
  • 50 ml de azeite;
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto;
  • 1 colher de chá de cominho em pó;
  • Sal a gosto;
  • 1 punhado de manjericão fresco;
  • Páprica a gosto.

Modo de preparo:

Juntar o alho, o tahine, o suco de limão, as ervilhas cozidas, o azeite, o sal, a pimenta-do-reino, o cominho no processador, mixer ou liquidificador e bater bem até triturar.

Raspar as paredes do aparelho e bater novamente, adicionando parte do caldo do cozimento caso a sua pastinha tenha ficado muito grossa. Juntar o manjericão e bater mais uma vez até o homus ficar bem macio.

Transferir a pastinha para um recipiente, salpicar a páprica e tampar. Guardar na geladeira por algum tempo antes de servir.

6. Homus de ervilha com ervas verdes

Ingredientes:

  • 300 g de ervilhas congeladas;
  • 1 maço pequeno de hortelã fresca;
  • 1 maço pequeno de manjericão fresco;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem de qualidade
  • Raspas da casca e o suco de 1 limão-siciliano;
  • Sal marinho a gosto;
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Modo de preparo:

Passar as ervilhas para uma tigela e cobrir com água fervente. Deixar que elas descansem por um minuto e escorrer; Levá-las ao processador ao lado do restante dos ingredientes e bater até adquirir uma pastinha de coloração verde-clara.

Transferir o homus para um potinho. Provar e temperar com um pouco mais de sal, pimenta-do-reino ou suco de limão se achar que é necessário; Tampar e levar ao refrigerador por algum tempo para servir geladinho.

Como fazer tahine

Percebeu que algumas receitas de homus de ervilha levam o tahine como um de seus ingredientes? Então, por isso, resolvemos trazer o passo a passo de como preparar essa pastinha de gergelim em casa:

Ingredientes:

  • 250 g de semente de gergelim branco ou preto (se quiser uma quantidade maior de tahine, use uma quantidade maior de semente de gergelim).

Modo de preparo:

Lavar bem e escorrer as sementes de gergelim; Torrar o gergelim no forno ou em uma frigideira preaquecida – no caso da panela, demora aproximadamente cinco minutos para dourar e é necessário mexer sempre para não queimar. Se usar o forno, você também deverá ficar de olho para não queimar. A coloração mais clara ou escura do tahine varia de acordo com o tempo em que ele foi deixado torrando.

Depois que torrar o gergelim, esperar dar uma esfriada e transferi-lo para o processador ou liquidificador e bater até adquirir uma pasta. Será necessário fazer pausas para dar uma mexida de vez em quando. Após obter a consistência desejada e servir.

Ao usar o liquidificador que é mesmo potente, será preciso dar uma desligada de tempos em tempos e sacudir o aparelho, sempre tomando cuidado para ele não queimar.

O que você achou dessas receitas de homus de ervilha fit? Pretende experimentar alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo muito solicitada para palestras, consultoria a empresas e atendimento personalizado para atletas, pessoas com condições especiais de saúde e pessoas que desejam melhorar a forma física de forma saudável. É a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España). É também membro da International Society of Sports Nutrition. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma. Dra. Patricia Leite é uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento.

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