A soja é uma excelente fonte de proteína, vitaminas e fibras dietéticas. Ela é constantemente utilizada como base de receitas vegetarianas, mas qualquer pessoa pode consumi-la, seja em grãos ou em farinha, e se beneficiar de suas propriedades.
A soja pode ajudar a reduzir o colesterol, melhorar a saúde do coração, combater a diabetes através da regulação da quantidade de glicose no corpo, fortalecer os ossos pelas suas altas quantidades de cálcio, prevenir câncer e promover a saúde digestiva. Além disso, a soja também pode ser importante para melhorar a memória e a pele.
Abaixo você encontra receitas de pão de soja light para preparar em casa e aproveitar para dar uma variada em seus lanches de dieta. Confira!
1. Receita de pão de soja light
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 1/2 copo de óleo vegetal;
- 1/2 copo de água;
- 1 colher de sopa açúcar demerara;
- 1 colher de chá de sal;
- 1/2 copo polvilho doce;
- 1/2 copo farinha de soja;
- 1 copo farinha de arroz;
- 1 colher de sopa fermento em pó.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180º e unte uma forma de bolo inglês com margarina light e farinha de arroz. Bata na batedeira os ingredientes líquidos e acrescente as farinhas aos poucos. Por último adicione o fermento e misture suavemente. Despeje essa massa na forma e asse por 35 minutos em forno médio ou até dourar. Sirva!
2. Receita de pão de soja light e integral
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara de chá de aveia integral em flocos finos;
- 1 colher de sopa de sal marinho;
- 1/2 xícara de farinha de soja integral;
- 4 ícaras de farinha de trigo integral;
- 1/2 xícara de chá de mel;
- 1/2 xícara de chá de óleo vegetal;
- 2 tabletes de fermento;
- 4 xícaras de chá de água;
- 5 xícaras de farinha de trigo.
Modo de preparo:
Misture bem todos os ingredientes líquidos. Acrescente os demais ingredientes, deixando o fermento por último. Amasse bem e deixe a massa descansar e crescer por cerca de 2 horas. Amasse novamente. Modele os pães e coloque-os em formas untadas. Cubra-os com pano limpo e seco e deixe descansar mais um pouco. Leve ao forno médio pré-aquecido até assar. Sirva.
3. Receita de pão de soja light com açúcar mascavo
Ingredientes:
- ½ xícara de farinha de soja;
- 1 ½ xícara de farinha de trigo;
- 80 gramas de fermento biológico;
- 1 colher de sal;
- 2 colheres de margarina light derretida;
- ½ xícara de açúcar mascavo;
- 1 ovo;
- ¾ xícara de leite desnatado morno.
Modo de preparo:
Aqueça o leite e coloque-o em uma tigela, adicione uma colher de açúcar mascavo, o sal e o fermento biológico. Misture e deixe descansar durante 10 minutos. Adicione a margarina, o açúcar restante, o ovo e as farinhas misturadas previamente. Misture bem até formar uma massa. Coloque em uma assadeira retangular untada e enfarinhada. Deixe descansar dentro do forno desligado até crescer. Em seguida leve para assar em forno médio até dourar.
4. Receita de pão de soja light com farelo de aveia
Ingredientes:
- 6 claras;
- 1 xícara de leite desnatado;
- 1 xícara de fibra de soja;
- 1 xícara de farelo de aveia;
- 1 pitada de sal;
- 2 colheres de sopa de fermento químico.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador começando pelos líquidos e depois os secos. Transfira essa massa para uma assadeira untada e polvilhada com o farelo de aveia. Polvilhe mais um pouco de farelo de aveia por cima e leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos. O tempo pode variar de acordo com o forno. Para saber se está assado no centro espete um palito, se não grudar é porque está pronto.
5. Receita de pão de soja light com cenoura
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 1/2 copo de óleo vegetal;
- 1/2 copo de água;
- 1 cenoura ralada;
- 1 colher de sopa açúcar demerara;
- 1 colher de chá de sal;
- 1/2 copo polvilho doce;
- 1/2 copo farinha de soja;
- 1 copo farinha de arroz;
- 1 colher de sopa fermento em pó.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180º e unte uma forma de bolo inglês com margarina light e farinha de arroz. Bata na batedeira os ingredientes líquidos e acrescente as farinhas aos poucos. Coloque a cenoura ralada e, por último, adicione o fermento e misture suavemente. Despeje essa massa na forma e asse por 35 minutos em forno médio ou até dourar. Sirva!
6. Receita de pão de soja light com batata
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara de chá de aveia integral em flocos finos;
- 2 batatas cozidas e amassadas;
- sal a gosto;
- 1/2 xícara de farinha de soja integral;
- 4 xícaras de farinha de trigo integral;
- 1/2 xícara de chá de óleo vegetal;
- 2 tabletes de fermento;
- 4 xícaras de chá de água;
- 5 xícaras de farinha de trigo.
Modo de preparo:
Misture bem todos os ingredientes líquidos. Acrescente os demais ingredientes, deixando o fermento por último. Amasse bem e deixe a massa descansar e crescer por cerca de 2 horas. Amasse novamente. Modele os pães e coloque-os em formas untadas. Cubra-os com pano limpo e seco e deixe descansar mais um pouco. Leve ao forno médio pré-aquecido até assar. Sirva.