Ingrediente mais brasileiro do que o aipim, também chamado de mandioca ou macaxeira em outros estados, não há! E realmente é um alimento altamente nutritivo e que fornece quantidades de carboidratos ótimas ao corpo, bem como fibras importantes para o desempenho de diversas funções no organismo.
Uma forma muito recomendada de consumir o aipim e se beneficiar de todas suas propriedades nutricionais é preparando uma sopa. Então, que tal preparar uma sopa de aipim com frango nesses dias frios? O frango é uma proteína magra que também combina muito bem com a mandioca.
A sopa de aipim com frango light pode ser tudo o que você precisa para aumentar sua energia e resistência no pré-treino ou para recuperar a vitalidade no pós-treino. Até por isso, essa sopa pode ser frequentemente preparada para pacientes em estado debilitado que precisam recuperar suas forças.
Para tornar tudo mais delicioso, adicione temperos e ervas aromáticas da sua preferência ou outros vegetais a seu gosto. Confira algumas sugestões de receitas abaixo com o passo a passo e bom apetite!
1. Receita de sopa de aipim com frango light
Ingredientes:
- 1kg de mandioca descascada e lavada;
- 400 gramas de frango cozido e desfiado;
- 3 dentes de alho amassados;
- 1/2 cebola branca picada;
- salsinha picada a gosto;
- cebolinha picada a gosto;
- sal a gosto;
- 1 tablete de caldo de galinha light;
- 2 litros de água.
Modo de preparo:
Coloque a mandioca descascada e picada na panela de pressão, juntamente com a água, o sal e deixe cozinhar por meia hora ou até ficar macia. Se estiverem cozidas, espere amornar e leve para bater no liquidificador até obter um creme homogêneo. Reserve. Em uma nova panela adicione o azeite e refogue a cebola, o alho e em seguida coloque o frango desfiado. Deixe refogar e depois despeje o creme de mandioca. Acerte temperos e deixe cozinhar por 10 minutos. Sirva com salsinha e cebolinha fresca!
2. Receita de sopa de aipim com frango light com milho
Ingredientes:
- 1 kg de mandioca cozida;
- 300 gramas de peito de frango cozido e desfiado;
- 2 xícaras de milho verde;
- 5 dentes de alho picados;
- 1 cebola branca ralada;
- 1 colher de sobremesa de colorau;
- sal a gosto;
- pimenta calabresa a gosto;
- coentro picado a gosto;
- cebolinha picada a gosto;
- 6 colheres de sopa de margarina light;
- 700 ml de água.
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca descascada em panela de pressão até estar bem macia. Então amasse com o caldo ou leve para bater no liquidificador até obter uma sopa. Cozinhe o frango até estar bem cozido e desfie. Em uma panela com margarina derretida doure o frango desfiado, milho verde e adicione temperos. Em seguida despeje a água e deixe ferver. Adicione temperos verdes, incorpore o creme de mandioca até obter a consistência desejada e sirva em seguida.
3. Receita de sopa de aipim com frango light com couve
Ingredientes:
- 1 peito de frango cozido e desfiado;
- 1 kg de mandioca cozida;
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho picadinhos;
- 2 tabletes de caldo de galinha light;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 xícara de couve picada em tiras;
- sal a gosto;
- salsinha picada a gosto;
- cebolinha picada a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o frango e desfie. Reserve a água de cozimento do frango. Cozinhe a mandioca na panela de pressão até ficar bem macia, quase desmanchando. Escorra e leve para bater com água do cozimento do frango no liquidificador. Quando estiver bem homogêneo, reserve. Em uma panela com azeite refogue a cebola, o alho e em seguida adicione o frango desfiado e o caldo de galinha e deixe dourar bem. Despeje mandioca batida no liquidificador e deixe cozinhar um pouco em fogo baixo. Ao final adicione a couve picadinha, salsinha e cebolinha e sirva quente.
4. Receita de sopa de aipim com frango light e alho-poró
Ingredientes:
- 1kg de mandioca descascada e lavada;
- 400 gramas de frango cozido e desfiado;
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 talo de alho-poró cortado em rodelas finas;
- 1/2 cebola branca picada;
- salsinha picada a gosto;
- cebolinha picada a gosto;
- sal a gosto;
- 1 tablete de caldo de galinha light;
- 2 litros de água.
Modo de preparo:
Coloque a mandioca descascada e picada na panela de pressão, juntamente com a água, o sal e deixe cozinhar por meia hora ou até ficar macia. Se estiverem cozidas, espere amornar e leve para bater no liquidificador até obter um creme homogêneo. Reserve. Em uma nova panela adicione o azeite e refogue a cebola, o alho, alho-poró e em seguida coloque o frango desfiado. Deixe refogar e depois despeje o creme de mandioca. Acerte temperos e deixe cozinhar por 10 minutos. Sirva com salsinha e cebolinha fresca!
5. Receita de sopa de aipim com frango light com leite
Ingredientes:
- 1 kg de mandioca cozida;
- 300 gramas de peito de frango cozido e desfiado;
- 5 dentes de alho picados;
- 1 cebola branca ralada;
- 1 colher de sobremesa de colorau;
- sal a gosto;
- pimenta calabresa a gosto;
- coentro picado a gosto;
- cebolinha picada a gosto;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- 700 ml de leite desnatado.
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioca descascada em panela de pressão até estar bem macia. Então amasse com o caldo ou leve para bater no liquidificador até obter uma sopa. Reserve. Cozinhe o frango até estar bem cozido e desfie. Em uma panela com azeite aquecido doure o frango desfiado e adicione temperos. Em seguida despeje o leite e deixe ferver. Adicione temperos verdes, incorpore o creme de mandioca até obter a consistência desejada e sirva em seguida.
6. Receita de sopa de aipim com frango light com rúcula
Ingredientes:
- 1 peito de frango cozido e desfiado;
- 1 kg de mandioca cozida;
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho picadinhos;
- 2 tabletes de caldo de galinha light;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 1 xícara de rúcula picada em tiras sem os talos;
- sal a gosto;
- salsinha picada a gosto;
- cebolinha picada a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe o frango e desfie. Reserve a água de cozimento do frango. Cozinhe a mandioca na panela de pressão até ficar bem macia, quase desmanchando. Escorra e leve para bater com água do cozimento do frango no liquidificador. Quando estiver bem homogêneo, reserve. Em uma panela com azeite refogue a cebola, o alho e em seguida adicione o frango desfiado e o caldo de galinha e deixe dourar bem. Despeje mandioca batida no liquidificador e deixe cozinhar um pouco em fogo baixo. Ao final adicione a rúcula picadinha, salsinha e cebolinha e sirva quente.