6 Receitas de Sopa de Mandioca com Carne Seca Light

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A mandioca, aipim ou macaxeira (dependendo da região do Brasil) é um ingrediente brasileiro que integra muitas receitas das famílias em todos os estados. Trata-se de um produto rico que pode levar a importantes derivados como polvilho, goma, farinha, tucupi, maniva, dentre outros. No entanto, nada melhor do que consumir a mandioca na sua versão mais natural.

O preparo dela pode ser feito de várias formas, sendo a sopa uma opção deliciosa, especialmente para dias mais frios. A combinação da mandioca com a carne seca (outro ingrediente muito consumido no Brasil) é um clássico. Por isso, que tal preparar uma nutritiva sopa de mandioca com carne seca light?

Lembre-se que a carne seca é extremamente salgada, por isso, você precisa dessalgar previamente para retirar excesso de sal. Faça isso com antecedência no dia anterior ou algumas horas antes de preparar o prato. Adicione ervas e temperos da sua preferência para dar mais sabor.

Confira abaixo algumas receitas light e deliciosas dessa sopa e surpreenda sua família no jantar!

1. Receita de sopa de mandioca com carne seca light

Ingredientes:

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  • 1 kg de mandioca descascada e cortada em cubos;
  • 1 pacote de carne seca dessalgada picada em cubos;
  • 1 cebola média cortada em rodelas;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 2 colheres de sopa de óleo de girassol;
  • 1 litro de água;
  • pimenta calabresa a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho, adicione a carne seca dessalgada e doure por alguns minutos. Em seguida, adicione 500 ml de água, deixe ferver por alguns minutos, tampe a panela e cozinhe por 15 minuto na pressão. Desligue o fogo, retire a pressão, abra a panela, adicione a mandioca e o restante da água, coloque na pressão por mais 15 minutos ou até ficar macia. Adicione pimenta, sal, um pouco mais de água se precisar e deixe cozinhar bem. Quando a mandioca estiver macia, sirva a sopa.

2. Receita de sopa de mandioca com carne seca light com queijo minas

Ingredientes:

  • 500 gramas de carne seca dessalgada;
  • 750 gramas de mandioca sem casca;
  • 200 gramas de queijo minas;
  • 2 colheres sopa de óleo vegetal;
  • 1 cebola picada;
  • 4 dentes de alho amassados;
  • 3 tabletes de caldo de carne light;
  • 1 colher de sopa de colorau;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • água (quanto baste).

Modo de preparo:

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Pique a carne seca previamente dessalgada em fatias finas e leve para ferver. Escorra e reserve. Descasque a mandioca, lave e corte em cubos pequenos, reserve. Em uma panela grande, coloque o óleo, o alho amassado e deixe dourar.

Junte o colorau, coloque a carne seca e doure rapidamente. Adicione a mandioca, coloque água até cobrir e acrescente a cebola picada, o caldo de carne e a pimenta. Deixe cozinhar. Quando estiver encorpado e a mandioca bem macia, sirva.

3. Receita de sopa de mandioca com carne seca light simples

Ingredientes:

  • 500 gramas de mandioca cozida;
  • 250 gramas de carne seca cortada e desfiada;
  • água até cobrir;
  • 1 colher de sopa de alho picado;
  • 8 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • salsinha picada;
  • cebolinha verde picada;
  • 1 cebola picada.

Modo de preparo:

Dessalgue a carne seca. Cozinhe a carne com água até ficar macia. Escorra e reserve o caldo. Neste caldo cozinhe a mandioca até ficar bem macia. Bata no liquidificador com o caldo do cozimento até obter uma sopa. Volte para a panela e deixe o caldo adquirir consistência. Acerte o sal. Em uma panela aqueça o azeite, doure o alho, a cebola e junte a carne seca cozida e desfiada e polvilhe com salsa e cebolinha. Sirva com a sopa de mandioca.

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4. Receita de sopa de mandioca com carne seca light com alho-poró

Ingredientes:

  • 600 gramas de mandioca cozido;
  • 1 talo de alho-poró cortado em rodelas;
  • 700 ml de caldo de legumes light;
  • 200 gramas de carne seca dessalgada cozida e desfiada;
  • 1 cebola picada;
  • 1 pimenta dedo de moça picada e sem sementes;
  • coentro a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela com azeite, refogue a cebola, alho-poró e acrescente a carne seca desfiada e dessalgada. Adicione a pimenta, o sal e o coentro. Reserve.

Cozinhe a mandioca até estar bem macia em panela de pressão. Em um liquidificador bata o caldo de legumes e a mandioca ainda quente. Transfira para a panela todo o creme e deixe apurar. Adicione a carne seca e alho-poró reservado, misture bem e sirva quente.

5. Receita de sopa de mandioca e batata com carne seca light

Ingredientes:

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  • 500 gramas de mandioca descascada e cortada em cubos;
  • 500 gramas de batata descascada e cortada em cubos;
  • 1 pacote de carne seca dessalgada picada em cubos;
  • 1 cebola média cortada em rodelas;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 2 colheres de sopa de óleo de girassol;
  • 1 litro de água;
  • pimenta calabresa a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho, adicione a carne seca dessalgada e doure por alguns minutos. Em seguida, adicione 500 ml de água, deixe ferver por alguns minutos, tampe a panela e cozinhe por 15 minuto na pressão. Desligue o fogo, retire a pressão, abra a panela, adicione a mandioca, batata e o restante da água, coloque na pressão por mais 15 minutos ou até ficar macia. Adicione pimenta, sal, um pouco mais de água se precisar e deixe cozinhar bem. Quando a mandioca e batata estiveres macias, sirva a sopa.

6. Receita de sopa de mandioca com carne seca light e cenoura

Ingredientes:

  • 500 gramas de mandioca cozida;
  • 2 cenouras descascadas e picadas;
  • 250 gramas de carne seca cortada e desfiada;
  • água até cobrir;
  • 1 colher de sopa de alho picado;
  • 8 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • salsinha picada;
  • cebolinha verde picada;
  • 1 cebola picada.

Modo de preparo:

Dessalgue a carne seca. Cozinhe a carne com água até ficar macia.

Escorra e reserve o caldo. Neste caldo cozinhe a mandioca e cenoura até ficar bem macia. Bata no liquidificador com o caldo do cozimento até obter uma sopa. Volte para a panela e deixe o caldo adquirir consistência. Acerte o sal. Em uma panela aqueça o azeite, doure o alho, a cebola e junte a carne seca cozida e desfiada e polvilhe com salsa e cebolinha. Sirva com a sopa.

O que você achou dessas receitas de sopa de mandioca com carne seca light que separamos acima? Pretende experimentar alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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