6 Receitas Low Carb com Ricota

Especialista:
atualizado em 27/12/2019

Podemos fazer inúmeras receitas low carb com ricota. Primeiro porque ela é a verdadeira definição de low carb: não possui nenhum carboidrato; segundo porque é um ingrediente muito versátil, que acrescenta cremosidade e textura a qualquer receita.

As receitas com ricota low carb vão desde aquele molho cremoso para salada, até um prato mais elaborado, com carnes e/ou legumes gratinados. E não é só em pratos salgados que a ricota mostra as suas muitas possibilidades numa dieta low carb. Ela também pode ser utilizada em pratos doces, como bolos, tortas, mousses e mais.

Que tal conhecer mais, e experimentar mais desse queijo low carb? Confira abaixo a lista que fizemos com 6 receitas low carb com ricota que você precisa experimentar. Bom proveito e bom apetite!

1. Receita de frittata low carb de espinafre com ricota

Ingredientes:

  • 250g de ricota;
  • 600g de espinafre;
  • 100g de queijo muçarela em cubos;
  • 75g de queijo parmesão ralado;
  • 50g de nata;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de azeite;
  • 2 dentes de alho amassado;
  • Noz moscada;
  • Páprica;
  • Pimenta-do-reino;
  • Sal.

Modo de preparo:

Frite o alho no azeite, acrescente o espinafre, tempere com noz moscada, páprica, sal e pimenta. Refogue até o espinafre dar uma leve murchada. Reserve. Em uma vasilha, bata os ovos até ficarem aerados. Acrescente a ricota e misture bem, até desmanchá-la. Adicione a nata, o sal, pimenta do reino e bata novamente, para integrar. Coloque o espinafre refogado com alho, o queijo parmesão, a muçarela e misture bem. Transfira a mistura para um refratário, cubra com mais queijo parmesão e leve ao forno preaquecido para assar a 180°C por 30 minutos. Passado o tempo, aumente a temperatura para 200°C e asse por mais 10 minutos.

2. Receita de bolo de limão low carb com ricota

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de amêndoas;
  • 4 colheres de farinha de coco;
  • 1 xícara de ricota;
  • ½ xícara de adoçante xilitol;
  • 4 ovos;
  • 1 ½ colher de suco de limão;
  • 2 colheres de fermento químico pó;
  • 1 colher de chá de raspas de limão;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha.
  • ¼ colher de chá de sal.

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes secos em uma vasilha, misture bem e reserve. Junte a manteiga, o adoçante e o extrato de baunilha. Bata bem até ficar cremosos. Acrescente os ovos e bata até ficar aerado. Coloque a ricota, as raspas e suco de limão, misture até ficar homogêneo. Adicione os ingredientes secos e mexa novamente para integrá-los. Coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno já preaquecido. Asse por 50 minutos a 160°C

3. Receita de panquecas de laranja low carb com ricota

Ingredientes:

  • 1 xícara de ricota;
  • ¼ xícara de leite;
  • 6 colheres de farinha de coco;
  • 2 colheres de stevia;
  • 1 colher de manteiga.
  • 4 ovos;
  • 1 colher de sumo de laranja;
  • 1 colher de raspas de laranja;
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio.

Modo de preparo:

Em uma vasilha, bata os ovos com um garfo até espumarem. Adicione a ricota, misture bem, desmanchando-a. Adicione o leite, o sumo da laranja, as rapas e o adoçante. Misture bem, até o adoçante derreter a mistura ficar homogênea. Por fim, adicione a manteiga, a farinha e o bicarbonato. Misture até a massa ficar uniforme e lisinha. Unte uma frigideira não aderente com manteiga e, quando ela estiver bem quente, adicione 2 colheres da massa. Cozinhe a massa, dourando os dois lados por cerca de 3 minutos. Repita esse passo até a massa acabar. Empilhe as panquecas e sirva com a calda ou cobertura de sua preferência.

4. Receita de salada caprese low carb com ricota

Ingredientes:

  • ½ xícara de ricota;
  • Folhas de rúcula;
  • Folhas de manjericão;
  • 10 tomates cereja;
  • 1 dente de alho;
  • 2 colheres de azeite;
  • 1 colher de vinagre balsâmico;
  • Pimenta calabresa em flocos;
  • Raspas de limão;
  • Orégano;
  • Sal.

Modo de preparo:

Misture a ricota com uma colher de azeite, as raspas de limão, o alho amassado, a pimenta calabresa e o sal. Mexa esfarelando bem a ricota. Forre um parto com folhas de rucúla e com algumas folha de manjericão, regue com uma colher de azeite e acrescente uma pitada de sal. Coloque a ricota temperada em cima das folhas, ocupando apenas metade do prato. Na outra metade coloque os tomates cerejas cortados ao meio. Regue tudo com o vinagre balsâmico.

5. Receita de almôndegas low carb de peru, abobrinha e ricota

Ingredientes:

  • 900g de peru desfiado;
  • 2 xícaras de abobrinha ralada;
  • ½ xícara de ricota;
  • 600g de molho de tomate;
  • 1 xícara de muçarela ralada;
  • ¼ xícara farinha de linhaça;
  • 2 ovos batidos;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • Orégano;
  • Pimenta-do-reino;
  • Sal.

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes, com exceção da muçarela e do molho de tomate, em uma vasilha e misture bem, até chegar a uma consistência que dê para moldar. Faça bolinhas para fazer as almôndegas e coloque-as em um refratário. Cubra com o molho de tomate, a muçarela ralada e salpique orégano. Leve ao forno por 25 minutos a 200°C.

6. Receita de tortinhas de brócolis low carb recheadas com ricota

Ingredientes:

  • 450g de ricota;
  • 2 xícaras de brócolis picado;
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado;
  • ½ xícara de manjericão picado;
  • ½ xícara de tomate picado
  • 1 colher de sopa de oliva;
  • 1 ovo;
  • 2 dentes de alho;
  • Salsinha;
  • Pimenta-do-reino;
  • Sal.

Modo de preparo:

Para fazer a massa, coloque no liquidificador o brócolis, o ovo, o azeite, os alhos descascados e o parmesão. Bata bem, até virar uma massa úmida. Pegue forminhas de silicone e coloque uma colher da massa em cada. Forre o fundo e os lados da forminha, deixando o espaço no meio para ser recheado. Leve as forminhas ao forno preaquecido em temperatura média. Asse por 30 minutos ou até que a massa fique durinha e crocante. Em um recipiente, misture a ricota com o manjericão, o tomate, a salsinha picada, pimenta e sal. Quando as tortinhas estiverem frias, recheie-as com a ricota e sirva.

O que você achou dessas receitas low carb com ricota que separamos acima? Pretende fazer alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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