7 Receitas de Berinjela Recheada Light

atualizado em

Com suas 20 calorias a cada porção correspondente a uma xícara, nutrientes como magnésio, zinco, potássio, ferro, cálcio, fósforo, vitaminas A, B1, B2 C e fibras, que contribuem com a saciedade do organismo e ajudam a controlar o apetite, a berinjela é certamente um alimento que deve marcar presença na alimentação. Que tal aprender algumas receitas de berinjela recheada light?

Além de ser saudável, por se tratar de um fruto nutritivo, a berinjela também pode ajudar na perda de peso, já que possui poucas calorias e traz fibras em sua composição. Aproveite para conhecer todos os benefícios da berinjela para a saúde e boa forma e aprenda como fazer a água de berinjela.

Para quem não é muito fã, é importante saber que dá para integrar a berinjela às refeições com receitas que tragam outros ingredientes como acompanhamento e melhorem o seu sabor, porém, sem exceder no número de calorias, como é o caso da berinjela recheada light.

E é justamente algumas receitas de berinjela recheada light que nós vamos aprender como preparar logo abaixo:

1. Berinjela recheada light de carne moída

Ingredientes:

  Continua Depois da Publicidade  
  • 1 berinjela grande;
  • 150 g de carne moída de patinho;
  • 1 tomate picado;
  • 1 cebola pequena picada;
  • Cebolinha a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto;
  • 1 colher de sopa de molho de tomate.

Modo de preparo:

  1. Cortar a berinjela pela metade, retirar o seu miolo e picá-lo;
  2. Refogar a carne moída com a cebola em uma panela, sem utilizar óleo e em seguida, adicionar o miolo picado do fruto, o tomate, o molho, a cebolinha, o sal e a pimenta. Deixar cozinhar por um pouquinho de tempo;
  3. Rechear as metades da berinjela com o conteúdo da panela. Passá-las para um forma com um dedinho de água e levar ao forno para assar durante 20 minutos.

Quantidade de porções que a receita rende: 2

Número de calorias por porção: 165

2. Berinjela recheada light com carne e queijo

Ingredientes:

  Continua Depois da Publicidade  
  • 2 berinjelas médias;
  • 220 g de carne moída;
  • 1 colher de chá de azeite;
  • 2 colheres de sopa de cebola picada;
  • 1 colher de chá de alho picado;
  • 1 tomate cortado em cubos;
  • Salsa a gosto;
  • 160 ml de molho de tomate;
  • 1 colher de sobremesa de requeijão light (opcional);
  • 1 colher de sobremesa rasa de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo:

  1. Cortar as berinjelas ao meio e retirar as suas pontas. Cozinhá-las em uma panela com água e sal e, na sequência, escorrer e reservar;
  2. Em outra panela, refogar a cebola e o alho no azeite. Assim que começar a dourar, adicionar a carne moída e grelhar até que ela se solte;
  3. Acrescentar o tomate e a salsa, mexer bem e desligar o fogo;
  4. Colocar uma parte da mistura da carne em cada uma das metades das berinjelas, sem remover as polpas. Adicionar o molho de tomate e o queijo em cada um delas;
  5. Levar ao forno para assar até derreter o queijo.

Quantidade de porções que a receita rende: 4

Número de calorias por porção: 145

3. Berinjela recheada light vegetariana

Ingredientes:

  • 1 berinjela grande;
  • 1 xícara de arroz branco cozido;
  • 2 colheres de sopa de alho picado;
  • 1 cebola;
  • ½ xícara de cogumelos fatiados;
  • ¼ de xícara de coentro;
  • 1 xícara de salsa picante (ou outro molho de sua preferência);
  • 1 colher de sopa de manjericão;
  • 1 xícara de nozes picadas;
  • 2 colheres de sopa de molho quente de sua preferência.

Modo de preparo:

  Continua Depois da Publicidade  
  1. Cortar a berinjela ao meio e retirar a sua polpa. Picar a polpa em pequenos pedaços e deixá-los de molho na água para perder a amargura;
  2. Cozinhar os cogumelos e as cebolas em uma panela em fogo médio até que eles comecem a ganhar uma coloração mais escura. Então, adicionar os pedaços da polpa da berinjela e o alho;
  3. Pré aquecer o forno em 180º C. Quando os ingredientes da frigideira começarem a dourar e a ficar crocante, adicionar o arroz, o manjericão e as nozes;
  4. Quando a mistura começar a ficar grudenta, adicionar os molhos e cozinhar até que eles dissolvam;
  5. Desligar o fogo e rechear as metades da berinjela com a mistura da panela. Levar ao forno por 45 minutos. Dividir as partes da berinjela em oito pedaços e servir-se. 

Quantidade de porções que a receita rende: 8

Número de calorias por porção: 161

4. Berinjela recheada light com frango

Ingredientes:

  • 1 berinjela grande;
  • 150 g de peito de frango;
  • 1 tomate picada;
  • 1/3 de pimentão amarelo picado;
  • 1 cebola pequena picada;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto;
  • Salsinha a gosto;
  • 1 colher de sopa de molho de tomate.

Modo de preparo:

  1. Cortar a berinjela ao meio, retirar o miolo e picá-lo. Grelhar o frango sem óleo e desfiar com a ajuda de um garfo;
  2. Refogar a cebola, o pimentão e o frango também sem o óleo. Adicionar os pedaços do miolo da berinjela, assim como o tomate, o sal, a pimenta, a salsinha e o molho de tomate e cozinhar por um pouquinho de tempo;
  3. Desligar o fogo e rechear as metades da berinjela com o conteúdo do passo anterior;
  4. Transferi-las para uma forma com um dedinho de água e levar ao forno por 20 minutos ou até que eles estejam macias.

Quantidade de porções que a receita rende: 2

  Continua Depois da Publicidade  

Número de calorias por porção: 142

5. Berinjela recheada light com nozes

Ingredientes:

  • 3 berinjelas médias;
  • 1 colher de chá de óleo de oliva;
  • 2 cebolas médias picadas;
  • 2 xícaras de tomates-cereja reduzidos à metade;
  • ¼ de xícara de nozes fatiados;
  • 2 colheres de sopa de canela em pó;
  • 2 colheres de sopa de orégano seco;
  • ¼ de xícara de queijo feta com teor reduzido de gordura.

Modo de preparo:

  1. Cortar as berinjelas pela metade, retirar a polpa e cortá-la em pedacinhos. Temperar as metades e os pedaços de berinjela com sal, enxaguar e secar com toques suaves, como se fosse palmadinhas leves;
  2. Ferver água em uma panela grande e colocar as metades da berinjela para cozinhar em fogo brando. Retirar quando elas estiverem macias, o que deve demorar cerca de sete minutos, e dar toques suaves para secá-las;
  3. Aquecer o óleo de oliva em uma frigideira grande. Acrescentar a cebola e refogar por cinco minutos. Adicionar os pedacinhos da berinjela, os tomates-cereja, as nozes, a canela o orégano e ¼ de copo de água filtrada. Cozinhar durante cinco minutos ou até que os ingredientes estejam macios e dourados;
  4. Ligar o forno em fogo alto e grelhar as metades da berinjela por cinco minutos. Reduzir o fogo para 180º C;
  5. Rechear as berinjelas com o conteúdo do passo 3 e cobrir com o queijo. Levar ao forno por 35 minutos ou até o topo começar a dourar.

Quantidade de porções que rende: 6

Número de calorias por porção: 153 

6. Berinjela recheada light com ricota

Ingredientes:

  • 300 g de ricota fresca;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem;
  • 4 talos de cebolinhas verdes fatiados;
  • 60 g de aveia em flocos;
  • 1 berinjela;
  • 1 tomate médio cortado em quatro partes;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Pré aquecer o forno em 180º C. Amassar a ricota com a ajuda de um garfo. Misturar bem com a aveia e a cebolinha. Reservar;
  2. Cortar a berinjela em quatro rodelas do mesmo tamanho, retirar as pontas e descartar o miolo, deixando apenas uma camada de 1 cm embaixo de cada rodela para o recheio não vazar. Você pode guardar essa polpa para fazer outras receitas;
  3. Temperar o fundo das rodelas com sal e adicionar o recheio em cada uma delas. Decorar cada pedaço de berinjela com uma parte do tomate. Passar as rodelas para um forma untada com o azeite e coberta com papel-alumínio e levar ao forno por 30 minutos ou até as rodelas ficarem macias.

Quantidade de porções que rende: 4 

Número de calorias por porção: 171

7. Berinjela recheada light com espinafre

Ingredientes:

  • 1 berinjela;
  • 2 tomates pequenos picados;
  • 1 punhado de espinafre;
  • 40 g de parmesão light ralado;
  • 3 colheres de sopa de salsinha picada;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta preta a gosto (você também pode trocar por outra pimenta de sua preferência).

Modo de preparo:

  1. Pré aquecer o forno em 180º C. Cortar a berinjela ao meio, passar as metades para uma forma, com o corte para cima e levar ao forno por 20 minutos;
  2. Retirar do forno e deixar esfriar. Remover a pola da berinjela e picar. Fatiar o espinafre também;
  3. Para fazer o recheio, misture a polpa picada da berinjela, os pedacinhos de espinafre, o queijo, os tomates e a salsinha. Temperar com o sal e a pimenta;
  4. Levar ao forno e assar durante cerca de 35 minutos.

Quantidade de porções que a receita rende: 2

Número de calorias por porção: 193

Vídeo:

Gostou das dicas?

Qual foi a receita de berinjela recheada light que mais chamou sua atenção das listadas acima? Você conhece outras receitas pouco calóricas como essas que utilizam a berinjela? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário

1 comentário em “7 Receitas de Berinjela Recheada Light”

  1. Adoro alimentação fit, gostaria de saber mas sobre essa alimentação saudável e algumas receitas de saladas e molhos.

    Responder