7 Receitas de Falafel Vegano

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Aprenda como fazer receitas de falafel vegano com ingredientes diferentes que podem acrescentar muito sabor e nutrientes saudáveis à sua dieta.

Decidiu aderir a um estilo de vida e alimentação vegana, ou seja, que não permite o consumo de qualquer produto de origem animal, e está em busca de pratos alternativos para diversificar as refeições? Que tal então aprender a preparar algumas versões de falafel vegano?

Esse prato, que veio lá do Oriente Médio, é feito a partir de uma mistura entre grão-de-bico, ervas e especiarias – vale a pena, inclusive, conhecer os benefícios do grão-de-bico. Depois de ser modelada na forma de bolinhas, essa mistura pode ser frita em imersão ou assada.

É possível consumir o falafel sozinho, mas ele também pode aparecer na companhia de pão pita, hummus (pasta de grão-de-bico) ou tahine (pasta de gergelim) e salada israelense. Veja algumas receitas que separamos abaixo!

1. Receita de falafel vegano de couve

Ingredientes:

  • 2 dentes de alho;
  • 2 xícaras de chá de couve;
  • 1 ½ xícaras de chá de grão-de-bico cozido;
  • Suco de 1 limão;
  • ¼ de xícara de chá de farinha de grão-de-bico;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • ¼ colher de chá de cominho;
  • ½ colher de chá de páprica;
  • ¼ de colher de chá de pimenta;
  • ¼ de colher de chá de sal.

Modo de preparo:

Preaquecer o forno em 180º C; Bater os dentes de alho no liquidificador para que fiquem bem picadinhos; Acrescentar a couve e bater novamente até que ela fique bem picadinha.

Juntar o restante dos ingredientes e bater mais uma vez para adquirir uma massa bastante homogênea; Passar a massa para uma tigela e modelá-la na forma de bolinhos; Untar uma assadeira, distribuir os bolinhos nela e levar ao forno para assar ao longo de 20 minutos ou até dourar. Depois que terminar de assar, esperar dar uma esfriada antes de servir.

2. Receita de falafel vegano com ervas

Ingredientes:

  • 4 xícaras grão-de-bico cozido;
  • ½ copo de farinha de arroz integral;
  • 1 ½ xícaras de salsinha;
  • ½ xícara de coentro;
  • ½ xícara de hortelã;
  • 1 colher de sopa de cominho em pó;
  • 1 colher de sopa de páprica;
  • 2 colheres de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • ½ colher de sopa de sal;
  • ½ colher de chá de pimenta-do-reino;
  • 1 colher de sopa de psyllium (opcional);
  • Azeite de oliva para untar.

Modo de preparo:

Preaquecer o forno em 220º C; Depois que cozinhar o grão-de-bico, peneirar e passar para o processador; Juntar o restante dos ingredientes, com exceção do psyllium e do azeite de oliva, e processar até obter uma pasta homogênea.

Caso a pasta não tenha atingido uma textura firme e fácil de modelar, adicionar o psyllium e misturar novamente; Transferir a massa para uma tigela e modelar no formato de bolinhos.

Untar uma assadeira com azeite de oliva e dispor os bolinhos nela. Levar ao forno para assar durante aproximadamente 30 minutos, virando os bolinhos quando der a metade do tempo. Esperar esfriar um pouquinho antes de servir.

3. Receita de falafel vegano com aveia

Ingredientes:

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido;
  • 1 cebola pequena;
  • 3 dentes de alho;
  • ½ xícara de aveia;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • ¼ de colher de chá de cominho;
  • ½ colher de chá de páprica doce ou picante.

Modo de preparo:

Preaquecer o forno em 220º C; Juntar todos os ingredientes no processador ou liquidificador e bater até que tudo esteja bem misturadinho, com o grão-de-bico bem desmanchado em pedacinhos pequenos. Pode ser necessário fazer pausas para mexer com uma colher, ajudando a misturar tudo, e bater novamente.

Passar a massa para um recipiente e modelar no formato de bolinhos; Providenciar uma forma antiaderente ou untar uma assadeira que não seja antiaderente. Distribuir os bolinhos de falafel sobre ela e levar ao forno para assar ao longo de aproximadamente 20 minutos ou até os bolinhos ficarem bem dourados e crocantes por fora. Esperar dar uma esfriada antes de servir.

4. Receita de falafel com amido de milho

Ingredientes:

  • 1 ½ xícaras de chá (280 g) de grão-de-bico cozido;
  • 1 unidade (aproximadamente 180 g) de cebola picada;
  • ¾ de xícara de chá (30 g) de cheiro-verde;
  • 1 colher de sobremesa de pimenta síria;
  • 1 colher de chá de cominho;
  • 1 e 1/2 colheres de chá de sal;
  • 1 colher de café de canela;
  • 1 colher de café de pimenta-do-reino
  • 1 colher de café de bicarbonato de sódio;
  • 2 colheres de sopa de amido de milho;
  • Azeite de oliva.

Modo de preparo:

Preaquecer o forno em 180º C; Passar a cebola e o cheiro-verde no processador; Acrescentar a pimenta síria, o cominho, o sal, a canela e a pimenta-do-reino. Processar mais um pouco. Adicionar o grão-de-bico e processar novamente.

Passar a massa obtida para outro recipiente, juntar o bicarbonato de sódio e o amido de milho. Misturar bem. Cuidadosamente, modelar a massa no formato de bolinhos e dispor sobre uma assadeira untada com azeita de oliva.

Cobrir os bolinhos de falafel por um fio de azeite e levar ao para assar durante cerca de 35 minutos. Depois que assar, esperar esfriar um pouquinho antes de servir.

5. Receita de falafel vegano com tahine

Ingredientes:

  • ¼ de xícara de aveia em flocos finos;
  • 420 g de grão-de-bico cozido;
  • 1 cebola pequena fatiada;
  • 2 dentes de alho;
  • ½ xícara de salsa fresca picada;
  • Suco de ½ limão;
  • 1 colher de sopa de cominho em pó;
  • 2 colheres de sopa de tahine.

Modo de preparo:

Preaquecer o forno em 200 º C; Levar a aveia em flocos finos ao processador para triturar. Reservá-la; Processar o grão-de-bico, a cebola e o alho no aparelho. Acrescentar a salsa fresca, o suco de limão e o cominho em pó. Processar mais uma vez. Adicionar o tahine e a aveia em flocos finos trituradas. Bater tudo até que fique bem misturadinho.

Transferir a massa para outro recipiente e modelar no formato de bolinhos; Cobrir uma assadeira com papel-manteiga e dispor os bolinhos de falafel por cima. Levar ao forno para assar por 15 minutos. Então, virar os bolinhos e assar por mais 15 minutos. Esperar dar uma esfriada antes de servir.

6. Receita de falafel com sementes de gergelim

Ingredientes:

  • 1 e ½ xícaras de grão-de-bico cozida;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 maço de salsa fresca pequeno;
  • 1 maço de coentro fresco pequeno;
  • 10 folhas de hortelã fresca;
  • 1 colher de sopa de sementes de gergelim;
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • ½ colher de chá de cominho em pó;
  • ¼ colher de chá de páprica;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Preaquecer o forno em 180º C; Passar o grão-de-bico no processador até obter uma pasta; Juntar a cebola e o alho e processar novamente.

Na sequência, acrescentar o restante dos ingredientes e processar uma outra vez. O ponto ideal é uma massa que fique incorporada, porém, molhadinha; Transferir a massa para um recipiente e modelar no formato de bolinhos. Esses bolinhos não devem ser muito grandes para que a parte de dentro seja assada por igual.

Passar os bolinhos para uma assadeira untada ou antiaderente e levar ao forno para assar durante 20 minutos a 25 minutos, virando-os na metade do tempo. Esperar dar uma esfriada antes de servir.

7. Receita de falafel vegano de abóbora

Ingredientes:

  • 1 kg de abóbora;
  • ½ xícara de chá de grão-de-bico cozido;
  • 1 colher de chá de coentro fresco;
  • 1colher de chá de cominho;
  • 4 dentes de alhos descascados;
  • Suco de ½ limão;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 colheres de sopa de farinha de grão-de-bico;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta moída na hora a gosto.

Modo de preparo:

Preaquecer o forno 180 º C; Cortar a abóbora em pedaços médios. Remover as sementes e levar em uma panela com água ao fogo para cozinhar ao longo de aproximadamente 20 minutos, até atingir o ponto do purê; Após, cuidadosamente, separar a casca da polpa.

Passar a polpa de abóbora cozida para o processador, juntar o grão-de-bico, o cominho, os dentes de alho, o azeite, a farinha de grão-de-bico, o suco de limão, o sal e a pimenta. Processar até adquirir uma massa homogênea.

Acrescentar o coentro e processar mais um pouco, para que não desmanche por completo; Passar a massa para outro recipiente e modelar o formato de bolinhos. Dispor os bolinhos em uma assadeira untada ou antiaderente. Levar ao forno para assar durante 15 minutos ou até dourar. Deixar dar uma esfriada antes de servir.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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