O pão de mel é conhecido pelo seu sabor forte, acentuado e peculiar que envolve a todos. A utilização do mel, bem como o açúcar mascavo, faz dessa receita aromática irresistível ao paladar dos apreciadores de sobremesas e doces no geral.
O pão de mel é comumente vendido em padarias e confeitarias, mas essas versões podem ser incrivelmente calóricas. Se quiser preparar versões menos pesadas, ou seja, receitas mais leves de pão de mel light, aprenda alguns truques e sugestões de ingredientes abaixo. Sempre importante usar adoçante, chocolate amargo ou achocolatado sem açúcar, pois esses detalhes fazem toda a diferença no resultado final. Acompanhe as receitas e experimente sua preferida!
1. Receita de pão de mel light integral
Ingredientes:
- 2 2/2 xícaras de chá de farinha integral;
- 1 xícara de mel;
- 3 colheres de cacau em pó;
- 130 gramas de chocolate meio amargo;
- 2 xícaras de chá de água de coco;
- 1 colher de chá de canela;
- 1/2 colher de café de gengibre em pó;
- 1/2 colher de café de noz moscada;
- 1/2 colher de cravo em pó;
- 1 colher de café de essência de baunilha;
- 1 colher de chá de fermento;
- 1 colher de chá de bicarbonato.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes na batedeira, exceto o chocolate amargo. Separe uma travessa, unte e polvilhe com farinha integral. Despeje a massa e leve ao forno a 190 graus previamente aquecido por 25 minutos. Pique o chocolate e derreta em banho maria. Desenforme o bolo, cubra com chocolate derretido, espere esfriar e leve à geladeira por 20 minutos. Corte e sirva. Se preferir use forminhas individuais.
2. Receita de pão de mel light com farinha de aveia
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de achocolatado em pó diet;
- 3 colheres de sopa de adoçante em pó;
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó;
- 1/2 colher de chá de gengibre em pó;
- 1/2 colher de chá de canela;
- 4 colheres de sopa de farinha de aveia;
- 4 ovos;
- 1 pitada de cravo em pó.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e leve para assar em uma forma untada e enfarinhada. O forno deve estar previamente aquecido em temperatura média. O pão de mel está pronto quando estiver soltando dos lados da assadeira, o tempo varia de acordo com o forno. Espere esfriar e sirva.
3. Receita de pão de mel light com cobertura
Ingredientes:
Massa
- 3 colheres sopa de achocolatado em pó dietético;
- 3 colheres de sopa de adoçante culinário;
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo;
- ½ colheres de sopa de fermento em pó;
- ½ colheres de chá de gengibre em pó;
- 1 pitada de noz-moscada;
- ½ colher de chá de canela em pó;
- 4 colheres de sopa de farinha de aveia;
- 4 ovos.
Cobertura
- 600 g de cobertura fracionada sabor chocolate amargo;
- Confeitos coloridos para decorar.
Modo de preparo:
Para preparar a massa bata todos os ingredientes no liquidificador, despeje em formas individuais untadas e enfarinhadas e leve ao forno a 180 graus por 35 minutos. Espere esfriar para desenformar. Prepare a cobertura derretendo o chocolate em banho maria e mergulhe o pão de mel nessa cobertura e passe nos confeitos coloridos. Leve para gelar e sirva.
4. Receita de pão de mel light com suco de limão
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de leite desnatado;
- 1 colher de café de cravo em pó;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
- 1 xícara de chá de adoçante culinário;
- 1 xícara de chá de mel;
- 1 colher de sopa de suco de limão;
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio.
Calda
- 4 colheres de sopa de chocolate em pó sem açúcar;
- 1 1/2 xícara de chá de açúcar demerara;
- 5 colheres de sopa de leite desnatado.
Modo de preparo:
Primeiro misture o leite com o cravo e canela e reserve. Depois bata a manteiga com o adoçante até formar um creme amarelo, acrescente o mel e limão. Adicione a farinha de trigo e bicarbonato peneirados e vá alternando com leite, mexendo sempre. Despeje a mistura em uma assadeira untada e polvilhada com farinha de rosco e leve para assar em temperatura média por meia hora. Enquanto isso, prepare a calda levando os ingredientes em banho maria, cubra a massa, leve para gelar e sirva.
5. Receita de pão de mel light com suco de laranja
Ingredientes:
- 2 1/2 xícaras de chá de farinha integral;
- 1 xícara de mel;
- suco de 1 laranja;
- 3 colheres de cacau em pó;
- 130 gramas de chocolate meio amargo;
- 2 xícaras de chá de água de coco;
- 1 colher de chá de canela;
- 1/2 colher de café de gengibre em pó;
- 1/2 colher de café de noz moscada;
- 1/2 colher de cravo em pó;
- 1 colher de café de essência de baunilha;
- 1 colher de chá de fermento;
- 1 colher de chá de bicarbonato.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes na batedeira, exceto o chocolate amargo. Separe uma travessa, unte e polvilhe com farinha integral. Despeje a massa e leve ao forno a 190 graus previamente aquecido por 25 minutos. Pique o chocolate e derreta em banho maria. Desenforme o bolo, cubra com chocolate derretido, espere esfriar e leve à geladeira por 20 minutos. Corte e sirva. Se preferir use forminhas individuais.
6. Receita de pão de mel light com nozes
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara de chá leite em pó desnatado;
- 1 xícara Chá água fervente;
- 50 gramas de nozes trituradas;
- 1 colher de sopa de margarina light;
- 2 colheres de sopa de adoçante;
- 3 colheres de sopa de achocolatado diet;
- 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
- 25 g de chocolate ao leite diet ralado;
- 50 g de chocolate granulado diet.
Modo de preparo:
Em um liquidificador misture o leite desnatado em pó com a água quente, margarina, achocolatado, adoçante e leite desnatado. Leve para uma panela e mexa até começar a ferver, adicione o chocolate ralado ou em lascas e deixe derreter. Incorpore as nozes e misture bem. Espere esfriar, faça bolinhas com mãos untadas com margarina, passe no granulado e sirva.
7. Receita de pão de mel light com biomassa de banana
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de farinha de arroz;
- 1 xícara de chá de fécula de batata;
- ½ xícara de chá de farinha de linhaça;
- ¼ xícara de chá de chocolate 70%;
- 2 xícaras de chá de mel;
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo;
- 1 xícara de chá de biomassa de banana verde;
- 1 xícara de chá de leite vegetal;
- ¼ xícara de chá de óleo de coco;
- 1 colher de chá de cravo em pó;
- 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio;
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- ½ xícara de chá de polvilho.
Modo de preparo:
Em uma tigela misture todos os ingredientes secos, em seguida acrescente os úmidos e líquidos e incorpore toda a massa com uma colher. Despeje em uma assadeira untada e polvilhada e leve ao forno a 180 graus pré-aquecido. Asse por cerca de 50 minutos. Enquanto isso prepare a cobertura derretendo o chocolate com 1 colher de sopa de óleo de coco. Coloque por cima e espere esfriar até formar uma crosta.